Артериальная гипертония и инсульт

Гипертоническая болезнь и инсульты

Гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия) — наиболее распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. Одним из наиболее тяжелых осложнений этой патологии являются инсульты. Наряду с инфарктом миокарда, инсульт представляет собой большую угрозу для здоровья и жизни человека. Но своевременная диагностика и лечение помогают предотвратить серьезные последствия инсультов.

Какова природа инсульта?

Инсульт — вид осложненного гипертонического криза (внезапного скачка артериального давления) на фоне артериальной гипертензии. Инсульт мозга — острое нарушение кровообращения в головном мозге, что сопровождается морфологическими и структурными изменениями в тканях мозга, а также устойчивой неврологической симптоматикой, что сохраняется более суток.

Факторы развития инсульта

Основной фактор развития острого нарушения кровообращения в мозге — наличие артериальной гипертензии. Помимо этого, развитию данной патологии сопутствуют нарушения ритма работы сердца, ишемическая болезнь, а также временные нарушения кровообращения мозга. Другие причины, способствующие развитию инсульта:

    Избыточный вес только усугубляет болезнь.

чрезмерная масса тела;

  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • сильное нервно-психическое перенапряжение;
  • гиподинамия (недостаточная физическая активность);
  • наследственная предрасположенность;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • высокий уровень фибриногена в плазме крови;
  • патология мозговых сосудов;
  • возраст — как правило, от 65 лет.
  • В последнее время появилась тенденция к «омоложению» болезни: все чаще регистрируются случаи инсультов у лиц 30−45 лет.

    Механизмы развития гипертонической болезни при инсульте

    Существует несколько механизмов развития острого нарушения кровообращения в головном мозге. Первый — это кровоизлияние в головной мозг. Оно происходит на фоне первичной и вторичной артериальной гипертензии, при наличии врожденной ангиомы (сосудистого новообразования) или в случае разрыва аневризмы мозговых сосудов. Другие механизмы — сужение, тромбоз или эмболизация мозговых сосудов. В случае тромбоза просвет сосудов перекрывается кровяными сгустками, при эмболии — любыми другими веществами (пузырьки воздуха, инородное тело и т. д.). Закупорка и уменьшение просвета сосудов ведет к острой ишемии и некрозу любой части головного мозга. Кроме того, в развитии инсульта важную роль играют нарушения структуры сосудистых стенок.

    Разновидности инсультов

    В зависимости от механизма развития патологии и структурно-морфологических изменений в мозговых тканях, выделяют два вида инсульта: ишемический и геморрагический. Помимо механизма, обе формы отличаются между собой возрастом больных, симптоматикой и клинической картиной, причинами появления и тяжестью течения.

    Ишемический инсульт

    Этот тип патологии возникает, как правило, у лиц пожилого возраста (старше 60−65 лет). Развивается на фоне атеросклероза, тромбоза и эмболизации сосудов головного мозга. В этом случае закупоривается их просвет, кровь прекращает поступать в определенные участки мозга, вследствие чего в них нарушается поставка кислорода и наступает ишемия, которая может перерастать в некроз (смерть клеток). Другое название этой патологии — инфаркт мозга.

    Нарушения кровообращения по ишемическому типу в зависимости от тяжести течения разделяются на легкие, средней тяжести и тяжелые. В зависимости от темпа развития патологического состояния выделяют следующие типы ишемического инсульта:

    1. ТИА (транзиторная ишемическая атака) — при этом виде неврологические симптомы — очаговые, наблюдается слепота на один глаз. Симптоматика исчезает на протяжении 24-х часов.
    2. Малый — более длительный приступ ишемии с проходящими неврологическими нарушениями, которые полностью исчезают на протяжении 2−21 суток.
    3. Прогрессирующий — патологические симптомы развиваются постепенно, обычно от нескольких часов до двух-трех дней. После в большинстве случаев остаются незначительные неврологические нарушения.
    4. Тотальный (завершенный) — в этом случае неврологические дефекты более значительные и не исчезают.

    Летальный исход при ишемическом типе нарушения мозгового кровообращения наблюдается в 15−20% случаев.

    Геморрагический инсульт

    Именно этот вид болезни развивается на фоне повышенного артериального давления или патологии мозговых сосудов. Возникает в молодом возрасте, если это разрыв аневризмы, или в период 40−50 лет. В этом случае острого нарушения кровообращения в мозге происходит разрыв сосудистой стенки и ткани мозга просачиваются кровью. В зависимости от локализации кровоизлияния относительно оболочек и ткани мозга выделяют три вида этой патологии:

    1. Паренхиматозный — опасен возможностью прорыва патологического очага в желудочки головного мозга, что ставит под угрозу жизнь больного.
    2. Субарахноидальный — возникает вследствие разрыва аневризмы артерий головного мозга, развивается остро, симптоматика напоминает клиническую картину менингита, что усложняет процесс диагностики.
    3. Эпидуральный — встречается реже остальных видов.

    Вернуться к оглавлению

    Клиническая картина

    Клиника данной патологии зависит от ее вида. Перед приступом ишемического инсульта появляются симптомы, свидетельствующие о патогенных процессах в мозговых сосудах. К ним относятся головокружение, проходящие чувствительные, двигательные или речевые нарушения. При эмболии пусковой фактор — стресс, резкая физическая нагрузка. При тромбозе инсульт появляется ночью во время сна или сразу после пробуждения. При таком виде инсульта человек бледнеет, иногда теряет сознание. Пульс аритмический, дыхание может учащаться, давление может быть повышенным, иногда — нормальным. Может повышаться температура, появляться рвота. В зависимости от уровня закупорки сосудов могут появляться приступы, похожие на эпилептические. Очаговые неврологические нарушения (нарушение речи, движения) нарастают постепенно, на протяжении от нескольких часов до нескольких дней.

    Перед приступом больной ощущает сильные головные боли.

    Геморрагический инсульт начинается резко с предварительного появления головной боли. В случае субарахноидального кровоизлияния головная боль обычно не предшествует развитию специфических симптомов. Запускает приступ психоэмоциональное или физическое перенапряжение. Сознание резко нарушено вплоть до комы. Лицо больного резко краснеет, поднимается температура, пульс — напряженный. Дыхание глубокое, учащенное, часто наблюдается рвота. Зрачки у таких больных разного размера. При субарахноидальном кровоизлиянии наблюдаются эпилептические припадки. Летальность в случае геморрагического инсульта достигает 75%.

    Наиболее тяжелое и летальное осложнение инсульта — отек головного мозга.

    Диагностические процедуры и методы лечения

    В первую очередь развитие инсульта позволяет заподозрить характерная клиническая картина. Таким больным экстренно проводятся общие диагностические процедуры: общий и биохимический анализ крови, коагулограмма, анализ мочи. К специфической диагностике относятся следующие процедуры:

    • исследование спинномозговой жидкости;
    • КТ или МРТ;
    • эхоэнцефалоскопия;
    • электроэнцефалография;
    • церебральная ангиография;
    • исследование глазного дна;
    • неврологическое обследование.

    Лечение начинается со снижения давления мочегонными на основе фуросемида, «Сибазоном», препаратами на основе нифедипина или нитроглицерина. При дыхательных нарушениях больному подается кислород или проводится искусственная вентиляция легких. Поддерживается водно-электролитный баланс путем внутривенного введения физиологического раствора или раствора Рингера. Осмотическое мочегонное «Маннитол» вводят капельно для предупреждения или снятия отека головного мозга.

    В случае геморрагического инсульта применяют «Викасол», хлорид кальция, «Дицинон» — эти препараты улучшают свойства крови. Помимо этого, применяется «Контрикал», препараты аминокапроновой кислоты. В случае ишемического инсульта применяются препараты на основе гепарина, стрептокиназы. Также внутривенно назначаются «Солкосерил», «Актовегин» для укрепления сосудистых стенок. В реабилитационный период назначают «Циннаризин», ноотропы на основе пирацетама или гинкго билоба, комплексы витаминов группы В («Магне-В6», «Нейрорубин», «Неовитам»).

    Источник: etodavlenie.ru

    Артериальная гипертония и инсульт

    Для того, что бы получить pin-код для доступа к данному документу на нашем сайте, отправьте sms-сообщение с текстом zan на номер

    Абоненты GSM-операторов ( Activ, Kcell, Beeline, NEO, Tele2 ) отправив SMS на номер , получат доступ к Java-книге.

    Абоненты CDMA-оператора ( Dalacom, City, PaThword ) отправив SMS на номер , получат ссылку для скачивания обоев.

    Стоимость услуги — тенге с учетом НДС.

    1. Перед отправкой SMS-сообщения Абонент обязан ознакомиться с Условиями предоставления услуг.
    2. Отправка SMS-сообщения на короткие номера 7107, 7208, 7109 означает полное согласие и принятие условий предоставления услуг Абонентом.
    3. Услуги доступны для всех казахстанских сотовых операторов..
    4. Коды услуг необходимо набирать только латинскими буквами.
    5. Отправка SMS на короткий номер отличный от номера 7107, 7208, 7109, а также отправка в теле SMS неправильного текста, приводит к невозможности получения абонентом услуги. Абонент согласен , что Поставщик не несет ответственности за указанные действия Абонента, и оплата за SMS сообщение не подлежит возврату Абоненту, а услуга для Абонента считается осуществленной.
    6. Стоимость услуги при отправке SMS-сообщения на короткий номер 7107 — 130 тенге, 7208 — 260 тенге, 7109 — 390 тенге.
    7. По вопросам технической поддержки SMS-сервиса звоните в абонентскую службу компании «RGL Service» по телефону +7 727 356-54-16 в рабочее время (пн, ср, пт: с 8:30 до 13:00, с 14:00 до 17:30; вт, чт: с 8:30 до 12:30, с 14:30 до 17:30).
    8. Абонент соглашается, что предоставление услуги может происходить с задержками, вызванными техническими сбоями, перегрузками в сетях Интернет и в сетях мобильной связи.
    9. Абонент несет полную ответственность за все результаты использования услуг.
    10. Использование услуг без ознакомления с настоящими Условиями предоставления услуг означает автоматическое принятие Абонентом всех их положений.

    • Корреспонденты на фрагмент
    • Поставить закладку
    • Посмотреть закладки
    • Добавить комментарий
    • Судебные решения

    Артериальная гипертония и инсульт: связь и перспективы профилактики

    Зинаида Александровна Суслина.

    Людмила Александровна Гераскина.

    Андрей Викторович Фонякин.

    НИИ неврологии РАМН, Центр по изучению инсульта МЗ РФ.

    В настоящее время артериальная гипертония (АГ) рассматривается как величайшая в истории человечества неинфекционная пандемия, поражающая почти половину населения. Поэтому АГ во многом определяет структуру общей заболеваемости и смертности населения, являясь ведущей причиной сердечно-сосудистых расстройств.

    При этом лидирующие позиции среди основных причин смертности и инвалидности в последнее десятилетие принадлежат наиболее грозному ее осложнению — инсульту. Ситуация осложняется тем, что, наряду с чрезвычайно высокой распространенностью АГ, российская популяция характеризуется крайне неудовлетворительной осведомленностью больных о наличии у них заболевания, недостаточным охватом лекарственной терапией больных с АГ и катастрофически низкой ее эффективностью.

    Многочисленными широкомасштабными исследованиями было установлено, что АГ является важнейшим фактором риска инсульта. По данным регистра инсульта НИИ неврологии РАМН, АГ диагностируется у 78,2% всех больных, перенесших острые нарушения мозгового кровообращения (НМК). В России ежегодно инсульт развивается у 3-5 человек на 1000 населения, в среднем — у 400000 человек, при этом соотношение кровоизлияний и ишемических НМК составляет 1 :4-1 :5. Крупные международные исследования, в которые включены десятки тысяч больных, показали, что систематическая антигипертензивная терапия снижает частоту инсультов на 20-40%. Программа контроля АД, выполненная с участием НИИ неврологии РАМН более чем у 150000 рабочих и служащих промышленных предприятий СССР в течение 5 лет (1984-1988 гг.), привела к снижению случаев инсульта на 45,2% и уменьшению частоты гипертонических кризов, являющихся формой преходящих НМК, на 40,9%. С чем связан столь ощутимый регресс случаев инсульта при лечении АГ? Для ответа на поставленный вопрос рассмотрим основные патогенетические подтипы инсульта и механизмы, приводящие к мозговой катастрофе у больных с АГ.

    Острое, часто повторяющееся повышение АД вызывает плазморрагии и фибриноидный некроз сосудистой стенки, что способствует развитию двух патологических состояний: формирование мелких аневризм с развитием кровоизлияния в мозг, а также набухание стенок, сужение или закрытие просветов артериол с последующим развитием малых глубинных (лакунарных) инфарктов мозга. Геморрагический инсульт составляет около 20% среди всех случаев острых НМК.

    Источник: online.zakon.kz

    При каком давлении может быть инсульт?

    Такое опасное заболевание, как инсульт, нередко называют «инфарктом головного мозга», возникает в момент недостаточного кровотока в головном мозге. После прекращения кровоснабжения мозга, клетки начинают процесс отмирания из-за недостаточности глюкозы и кислорода. Если такое заболевание, как инсульт, не начать срочно лечить, то, как правило, это приводит к летальному исходу.

    Особенности развития инсульта

    В основном инсульт характерен для людей, которые имеют высокое артериальное давление. Зачастую большинство случаев заболевания инсультом приходится на пожилых людей, так как в этом возрасте их организм становится ослабленным. Гипертония и инсульт тесно взаимодействуют между собой, так как одно заболевание порождает другое. Многих людей волнует вопрос о том, при каком давлении может возникнуть инсульт. Ответ на этот вопрос предельно прост. Он может развиться при артериальном давлении больше 160 единиц.

    В зависимости от степени тяжести заболевания гипертонией она способна привести к атеросклерозу, а также к закупорке основных артерий. Это в результате начинает способствовать блокировке и ослаблению стенок кровеносных сосудов мозга. Закупорка и ослабление, в свою очередь, приводят к набуханию и разрыву сосудов, впоследствии чего возникает инсульт. Такое явление может быть крайне опасным для организма. Это связано с тем, что оно может спровоцировать летальный исход.

    Также в зависимости от тяжести заболевания гипертонией инсульт может делиться на несколько видов:

    Геморрагический инсульт возникает в тот период, когда в мозге прорываются или лопаются сосуды. Это приводит к кровоизлиянию в головном мозге, в результате чего возникают серьезные повреждения.

    Заболевание зачастую возникает при регулярно высоком артериальном давлении.

    Что касается ишемического инсульта, то он имеет похожие сходства с инфарктом миокарда. То есть, кровяные сгустки образуются в сосудах головного мозга. Данные сгустки начинают блокировать кровоток и наполнять питательными веществами клетки головного мозга, что приводит к ишемическому инсульту. К тому же данный вид заболевания в 65% случаев приводит к летальному исходу.

    Симптомы возникновения инсульта

    При возникновении инсульта у больного могут наблюдаться следующие симптомы:

    • Сильно затрудненное движение конечностей или больной вовсе не может пошевелить ими.
    • Начинается сильное помутнение в глазах и резкий упадок зрения.
    • Тошнота и рвота в сопровождении сильной головной боли и головокружения.
    • Нарушенная или замедленная речь, потеря в пространстве, затрудненный рассудок и сложности в составлении даже самых коротких и простых предложений.
    • Периодическая потеря сознания.
    • Резкая потеря памяти.
    • Нарушенная координация движения.
    • Артериальное давление более 140 единиц.

    Как действовать при появлении признаков инсульта

    При обнаружении подобных симптомов нужно сразу же звонить в скорую помощь. Инсульт является довольно опасным заболеванием, которое представляет нешуточную угрозу для жизни человека, поэтому стоит немедленно обратиться за медицинской помощью. Оперативное вмешательство опытных врачей может не только стабилизировать артериальное давление и избежать неприятного исхода, но и повысить шансы на выздоровление больного.

    Лечение заболевания головного мозга

    Для лечения такого опасного заболевания, как инсульт, применяются тромболитические препараты, которые в медицинской сфере называются TPA. Данный препарат должен быть принятым больным на протяжении периода, который не превышает трех часов с момента возникновения первых признаков недуга. Кроме того, больному вводятся препараты, которые предотвращают дальнейшее развитие заболевания и даже частично восстанавливают поврежденные участки головного мозга.

    В другом случае, прежде чем возникнет инсульт, опытные специалисты занимаются лечением первопричины, то есть артериального давления. Гипертонический кризис при его проявлении должен лечиться, так как это поможет предотвратить возникновение инсульта. Такое лечение проходит в стационарном режиме, под постоянным наблюдением специалистов.

    Возможно ли избежать такого заболевания, как инсульт

    Предотвратить инсульт возможно всего лишь в 50% всех случаев. Большее количество причин, которые могут поспособствовать возникновению инсульта, можно устранить, что может снизить риск возникновения заболевания.

    Факторы, провоцирующие развитие заболевания, которые можно исключить:

    • Держать артериальное давление на уровне не более чем 140/90 мм. рт. ст.
    • Своевременно лечить гипертонический кризис и заболевания сердечной мышцы.
    • Следить за уровнем сахара в крови.
    • Принимать препараты, которые понижают холестерин в крови.
    • Принимать средства, которые стабилизируют артериальное давление.
    • Отказаться от употребления алкогольных и табачных изделий.
    • Отказаться от употребления кофе, острой, кислой и соленой пищи.
    • Сесть на диету, чтобы понизить избыточный вес собственного тела.

    Для того чтобы избежать возникновения инсульта, необходимо предупредить это заболевание еще до появления его первых признаков, то есть заняться лечением артериального давления. Это связано с тем, что именно артериальное давление может быть одной из причин его развития. Современная нормализация состояния сердечно сосудистой системы позволит избежать развития серьезных проблем с ней.


    Источник: serdce1.ru