Человек инсульт кома что делать

Кома после инсульта — как повысить шансы выжить!?

Инсульт является опасным заболеванием, часто приводящим к инвалидности больного или летальному исходу.

При обширном поражении клеток мозга из-за гемморагического или ишемического инсульта возникает кома.

При любой форме болезни прогноз такой, что для восстановления больного после комы потребуется много времени на реабилитацию.

Как определить наступление комы?

Большинство людей интересует сколько дней продолжается кома при инсульте, обычно состояние комы может продолжаться от 2 часов до 6-10 дней, но иногда затягивается на месяцы и годы.

Наступление комы можно распознать по следующим признакам:

  • появление тихой и бессвязной речи;
  • характерный бред и спутанность;
  • через несколько минут после основных признаков отсутствие реакции на внешние раздражители;
  • появление рвоты, вялости тела;
  • слабое прощупывание пульса, иногда присутствует учащенное дыхание.

Степени коматозного состояния

Чтобы упростить дифференциацию, врачи выделяют следующие степени состояния комы при инсультах:

  1. 1 степень. Определяется заторможенностью или утратой сознания с сохранением рефлексов. Это слабо выраженное поражение клеток мозга при инсульте и незначительным угнетением функций нервной системы. При этом ослаблены кожные рефлексы и повышен мышечный тонус;
  2. 2 степень. Диагностируется впадением больного в глубокий сон, отсутствием реакции на внешние раздражители, кожных рефлексов и болевых ощущений;
  3. 3 степень. Вызывается обширным кровоизлиянием и определяется отсутствием многих рефлексов, сознания, реакции зрачков на свет;
  4. 4 степень. Не сопоставима с жизнью, так как характеризуется отсутствием спонтанного дыхания, резким снижением давления и гипотермией. Отсутствуют все рефлексы. У больного, находящегося в такой стадии комы, практически утеряны шансы на возвращение к нормальной жизни.

Что происходит с человеком в коматозном состоянии

В глубокой стадии комы больного невозможно разбудить или реагировать на различные раздражители.

У него отсутствуют рефлексы, зрачки сужены, не реагируют на свет, отсутствует реакция на болевое раздражение.

Иногда наблюдается непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

Сохраняются только основные рефлексы (глотание, дыхание).

Риск смерти определяется следующими показателями:

  • кома наступила после повторного инсульта;
  • длительность спазмов конечностей 2-3 дня;
  • возраст больного около 70 лет;
  • отсутствие реакции на звуки, болевые ощущения и обращение;
  • отмирание клеток головного мозга.

Картину можно уточнить с помощью анализов крови, магнитно-резонансной и компьютерной томографии. При ишемическом кровоизлиянии имеется много шансов на выздоровление больного.

Уход за больным

Оказавшись в коме после инсульта головного мозга, человек требует постоянного ухода. В первую очередь ему нужен обученный медперсонал.

Больного нужно регулярно кормить, обеспечивать мероприятия по предупреждению появления пролежней. При коме больной ничего не ощущает, не способен к движениям, поэтому без принятия профилактических мер, пролежни обязательно появляются.

Больного нужно защищать от появления инфекции, поддерживать физическое состояние. В медицинский уход входит обеспечение пациента необходимыми витаминами и микроэлементами.

Какие опасности таит в себе перинатальная энцефалопатия — подробности лечения и профилактики заболевания у детей.

Как вывести человека из комы

Выход из комы после инсульта может продлиться длительное время. Полное восстановление всех функций после пробуждения человека невозможно и зависит от степени заболевания.

Больной и его родственники должны настроиться на долгую работу по его реабилитации.

При инсульте и дальнейшем коматозном состоянии разрушается часть клеток мозга. Даже при незначительной доли их отмирания теряются важные функции организма.

В задачи реабилитации входит передача этих функций другим участкам мозга. Это возможно с помощью ежедневных занятий и упражнений, которые постепенно будут усложняться.

Может появиться потеря памяти или спутанное сознание. Пострадавший заново знакомится со всеми родственниками, постепенно восстанавливая свои привычки и навыки (он учится есть и ходить, чистить зубы).

Родственники должны облегчить процесс реабилитации, ухаживая за больным.

Больной должен вести здоровый образ жизни, чтобы защитить себя от повторного инсульта.

Сначала у больного появляются корнеальные и глоточные рефлексы, кожные рефлексы, реакции мышц. После этого восстанавливается речь и сознание, но возможны бред, галлюцинации и помутнение рассудка.

Прогноз и шансы на выживание

Часто кома при инсульте диагностируется при приезде скорой помощи и нуждается в неотложных реанимационных мероприятиях.

Также следует учитывать, что существует опасность повторного кровоизлияния у 5% пациентов в течение 3-5 дней после инсульта, у 3% больных – через 4 месяца, поэтому избежать рецидива можно только при проведении операции.

Для купирования симптомов комы применяются реанимационные мероприятия, в которые также входит оперативное вмешательство, позволяющее быстро и эффективно вывести больного из такого состояния.

При операции ликвидируется кровотечения и клипсируется аневризма, вызвавшая симптомы инсульта.

При резком наступлении комы больной теряет сознание, не просыпается более 6 часов и симптомы нарастают. Это может привести к отмиранию головного мозга.

Чтобы уточнить диагноз болезни, дополнительно делается энцефалограмма.

Но в некоторых случаях пациенты могут просыпаться через несколько месяцев или лет после впадения в кому. Э

то происходит лишь в 9% случаев и связано с реализацией неизученных резервов мозга. Чем моложе больной, впавший в кому, тем больше шансов есть на его выздоровление.

Как распознать приближение комы

После инсульта головного мозга часто появляется кома, особенно у пожилых людей, но ее признаки игнорируются больным.

После выхода из бессознательного состояния человек может вспомнить следующие симптомы:

  • нарушение речи;
  • зевоту;
  • сильное головокружение;
  • учащенное дыхание;
  • бледность;
  • парестезию с онемением или показыванием в некоторых частях тела.

Чтобы в клетках мозга не появлялись патологические процессы, нужно серьезно относиться к своему благосостоянию и вести здоровый образ жизни.

Также следует запомнить признаки появления болезни и при их появлении срочно обращаться за медицинской помощью.

В основном кома является следствием вегетативного состояния. Восстановление пациента зависит от причин, места, тяжести и степени повреждения мозга.

Источник: neurodoc.ru

У папы инсульт, он впал в кому. Что делать?

Таня:
Здравствуйте. У моего папы инсульт и он сейчас в коме. Помогите мне, умоляю вас. Что делать?

Ответ врача:
Здравствуйте, Татьяна.
Апокалипсическая кома возникает чаще всего при геморрагическом инсульте и при большом очаге поражения. Геморрагический инсульт является крайне опасным для жизни острым состоянием. Такой инсульт может возникать при травмах головного мозга, при разрыве аневризм, сосудов, резком подъеме артериального давления. При этом в головном мозге образуется большое количество крови (гематома), которая давит на структуры головного мозга, таким образом нарушается его питание и соответственно его функции. Также, кома может развиться после ишемического инсульта, при этом возникает она постепенно, через несколько часов или суток после острого нарушения мозгового кровоснабжения.

При развитии комы пациента срочно переводят в реанимационное отделение, и основными целями терапии является поддержание жизненно-важных функций организма, так как высок риск летального исхода. Все необходимое в реанимации должны делать, врачи борются за жизнь пациента. Возможно, потребуется операция для клипирования разорвавшегося сосуда и удаления гематомы, на которую обязательно нужно будет согласие родственников.

После инсульта человек в коме может пробыть достаточно долгое время, от нескольких часов до нескольких месяцев, и чем дольше он в коме, тем хуже прогноз на восстановление. Поэтому быстрого восстановления ждать не стоит, так как состояние очень серьезное. Прогноз при коме зависит от очага поражения, от наличия сопутствующих заболеваний, общего состояния до болезни.

За вашим папой необходим постоянный уход, нужно проводить мероприятия, предотвращающие образование пролежней, так как движения в теле отсутствуют, и без надлежащего ухода пролежни обязательно будут возникать. И также пациент нуждается в постоянном кормлении, глотательный рефлекс зачастую у таких больных сохранен, но если рефлекс не сохранен, то пациента обеспечивают зондовым питанием. И самое главное, вам необходимо чаще находиться рядом с вашим отцом, разговаривать с ним, он должен чувствовать вашу заботу.

При благоприятном прогнозе происходит этап выхода из бессознательного состояния, сначала у пациента появляются кожные реакции, затем он начинает шевелить пальцами и, в конечном счете, приходит в сознание, восстанавливаются речевые функции. После комы пациенту предстоит длительный реабилитационный период, который включает комплексное воздействие на восстановление основных функций и обеспечение нормального кровоснабжения головного мозга.

Источник: medinsult.ru

Кома после инсульта у пожилых людей – насколько возможно вернуться к жизни?

Инсульт для человека любого возраста является угрожающим для жизни состоянием. Это заболевание влечет за собой множество неблагоприятных последствий, вплоть до комы или летального исхода, при этом большей частью пациентов с диагностированным инсультом являются пожилые люди. Родных и близких больного в большинстве случаев волнуют несколько главных вопросов – какой существует прогноз на выживание у людей преклонного возраста, насколько вероятно развитие комы и возможен ли выход из нее с минимальными последствиями?

Атеротромботический ишемический инсульт

Общие сведения

Инсульт – это приступ острого нарушения мозгового кровообращения, развивающийся по ишемическому или геморрагическому типу. Ишемический инсульт возникает в результате закрытия просвета кровеносного сосуда и резкого ограничения поставки кислорода к мозговой ткани. Эта форма заболевания менее опасна, так как возможно вовремя распознать надвигающуюся проблему и предпринять необходимые меры. Кома после ишемического инсульта развивается только в случае обширного поражения тканей головного мозга и нередко заканчивается благополучно при условии правильного и своевременного лечения.

Геморрагический инсульт возникает в результате разрыва стенки кровеносного сосуда, чаще всего после резкого повышения уровня артериального давления.

В результате разрыва кровь свободно изливается в ткани головного мозга, в результате чего образуется внутричерепная гематома, по мере роста сдавливающая прилежащие мозговые структуры. Сдавливание тканей вызывает гибель нервных клеток, повышение внутричерепного давления и отек головного мозга, что влечет за собой развитие комы. Организм человека преклонного возраста обладает слабым запасом компенсаторных сил, при этом количество сопутствующих патологий, как правило, выше, поэтому инсульт и кома для пожилых людей являются опасными состояниями. В группе риска находятся люди, болеющие атеросклерозом и артериальной гипертонией.

Одним из грозных постинсультных осложнений является кома

Течение инсульта у пациентов старше 65 лет значительно отличается от течения патологии более молодых людей по нескольким признакам:

  • Более выраженные клинические проявления болезни, которые развиваются в короткие сроки.
  • Большая агрессивность заболевания и высокая скорость поражения мозговых клеток
  • Последствия для организма тяжелее, восстановление происходит гораздо медленнее.
  • Прогнозы для возрастных пациентов всегда хуже, чем у более молодых людей.

Согласно статистическим исследованиям, около 45% пожилых людей, перенесших инсульт, в первые трое суток после развития мозгового удара впадают в постинсультную кому.

Специалисты дают не самые обнадеживающие прогнозы – большинство пациентов старше 80 лет умирают в первые несколько суток после начала болезни, или на всю жизнь остаются прикованными к постели. Зависимость частоты заболевания от возраста прослеживается четко – после 55 лет риск инсульта удваивается каждые десять лет.

Кома и прогнозы на выживание

Кома является крайней степенью угнетения работы головного мозга. Для пожилого человека, впавшего в кому после инсульта, прогноз неутешительный – даже в том случае, если ему удастся выйти из коматозного состояния, полное восстановление вряд ли возможно. Молодым пациентам после острого нарушения мозгового кровообращения требуется много времени для восстановления разрушенных нейронных связей и возобновления прежней мозговой активности – в некоторых случаях реабилитация происходит в течение нескольких лет. У людей старше 65 лет восстановление длится еще дольше, при этом в случае развития комы процент вероятности полной реабилитации очень мал.

Зачастую прогноз постинсультной комы у пожилых пациентов неблагоприятный

При составлении прогноза специалисты обращают внимание на важные факторы, большинство из которых являются неизменными – это возраст пациента, локализация поражения, тип инсульта и тяжесть клинических проявлений. Рассматривается возможность летального исхода, а также перспективы предполагаемого лечения и продолжительность восстановления.

Для оценки прогноза следует учитывать множество факторов, в том числе и глубину коматозного сна.

  • При коме 1 степени объем повреждений необширный, выход, как правило, наступает в течение первых часов после инсульта. Прогноз в этом случае может быть благоприятным с учетом имеющихся сопутствующих патологий.
  • Кома 2 степени длится дольше – около одних-двух суток. Выход из комы возможен, но шансы на восстановление гораздо меньше у людей, чей возраст превышает 65 лет.
  • При коме 3 степени значительно замедляются все жизненно важные процессы, уровень артериального давления резко снижен, состояние человека, как правило, нестабильное, поэтому прогнозы неблагоприятные – пожилые люди редко выходят из глубокой комы, а в случае выхода вероятность восстановления вряд ли существует.
  • Кома 4 степени сопровождается повреждением большей части коры головного мозга, поэтому шансов на пробуждение нет. Прогноз неблагоприятный.

Кома IV степени по другому называется терминальной

В случае длительного нахождения пожилого человека в коме поддерживать его жизнедеятельность при помощи аппаратов считается нецелесообразным, так как вероятность пробуждения стремится к нулю – в коре головного мозга происходят необратимые изменения, которые не позволят человеку восстановиться даже в случае пробуждения.

В случае ишемического инсульта неблагоприятными факторами, указывающими на плохой исход заболевания, являются:

  • Стойкое угнетение сознания после нескольких дней или недель от начала болезни.
  • Грубое ослабление мышечного тонуса одной половины тела.
  • Сохраняющийся паралич глазодвигательных мышц.
  • Ярко выраженные нарушения памяти, потеря способности контактировать с окружающими.
  • Самопроизвольное мочеиспускание и дефекация.

В случае геморрагического инсульта неблагоприятными факторами являются:

  • Массивная гематома объемом более 60 мл.
  • Стойкое угнетение мозговой активности.
  • Попадание крови в желудочки головного мозга.

Почему шансы на восстановление после инсульта падают с возрастом?

Основной причиной высокой летальности у возрастных пациентов является наличие сопутствующих заболеваний – например, сахарного диабета и патологии сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, большое значение имеет скорость оказания медицинской помощи и выбор препаратов для лечения. Нередко пожилым людям назначается лечение более низкого качества в силу дороговизны лекарственных препаратов, так как пенсионеры не всегда имеют материальную возможность оплатить необходимые лекарства.

В зависимости от того, сколько длится кома после инсульта и насколько пострадала мозговая активность, врачи могут давать прогноз

Прогнозы пожилым пациентам, впавшим в постинсультную кому, чаще всего неблагоприятны, но иногда существует шанс на благоприятный исход, что определяется индивидуальными особенностями организма.

Источник: golovalab.ru