Что такое инфаркт головного мозга в бассейне псма

Инфаркт головного мозга: насколько страшно это заболевание?

Инфаркт головного мозга является очень сложным заболеванием как для лечения, так и для дальнейшей жизнедеятельности человека, который его перенес. При этом обилие пораженных участков мозга непременно вызовет необратимое нарушение функций, так как высокодифференцированная мозговая ткань очень быстро необратимо изменяется. Всего 7 минут в условиях недостаточного кровообращения способны выключить из работы участки коры головного мозга навсегда.

Инфаркт головного мозга провоцируется многочисленными факторами, среди которых главная роль принадлежит тромбозу сосудов большого круга кровообращения или отрыву атеросклеротической бляшки от внутренней оболочки сонной артерии. Продвигаясь по сосудам, тромб или атеросклеротическая бляшка всегда заблокируют просвет сосуда, меньшего по размерам, чем они сами. Также эмбол может попасть и из левой половины сердца при клапанном вегетирующем эндокардите или трансмуральном инфаркте миокарда. Инфаркт головного мозга может быть вызван и блокировкой просвета сосуда газовым пузырьком, который попадает в кровоток при операциях на открытом сердце. После эмболизации сосудов мозговая ткань испытывает сильнейший дефицит кислорода и глюкозы. При этом для клеток мозга такой дефицит очень опасен — он приводит к необратимому выключению из работы пораженного участка. В итоге развивается острый инфаркт головного мозга, симптомы которого зависят от локализации очага поражения и его объемов. По-другому это заболевание называется ишемический инсульт.

Виды и симптомы инфаркта головного мозга

Различают несколько видов ишемического инсульта в зависимости от локализации закупоренного эмболом сосуда. Это могут быть инфаркты в бассейне передней, задней и средней мозговых артерий. Менее часто в процесс вовлекаются сосуды вертебро-базиллярного бассейна, что объясняется малым просветом его сосудов, потому локализованный там инфаркт головного мозга намного меньшие по размеру. Первыми симптомами, проявляющимися при инфаркте головного мозга, являются следующие изменения:

  • Больной не испытывает болезненных ощущений по причине отсутствия этих рецепторов в головном мозгу.
  • При этом ведущими признаками инфаркта является парез двигательной активности на противоположной стороне от очага поражения. Слабость конечности, невозможность осуществлять осмысленное движение являются критериями центрального паралича.
  • Однако непроизвольные движения в этой конечности имеются, что реализуется за счет сегментарного аппарата спинного мозга.
  • Также к симптомам относится парез мимической мускулатуры, особенно при инфаркте в бассейне средней мозговой артерии.
  • Тогда также наблюдается и моторная афазия (потеря речи) из-за поражения речевого центра Брока, локализованного в нижней лобной извилине. У женщин речевая активность может быть сохранена из-за наличия двух речевых центров в каждом из полушарий.
  • Также на стороне поражения часто виден симптом расширенного зрачка, однако в другом глазу он нормальной величины.

Возможно ли вылечить инфаркт головного мозга?

Если вы или ваши родные перенесли инфаркт головного мозга, лечение его может затянуться на неопределенный срок. Для этого используют несколько разных групп препаратов, обеспечивающих патогенетическую и симптоматическую терапию. К первому виду медикаментов относятся дезагреганты и тромболитики, в качестве которых целесообразно использовать аспирин+клопидогрел, а также стрептокиназу или альтеплазу. Для симптоматической терапии подходят препараты, применяемые для купирования судорожного синдрома и вегетативных нарушений сердечной и дыхательной деятельности. Также целесообразно вводить ноотропные препараты, которые улучшат мозговую деятельность, хотя и не восстановят пораженные клетки. В любом случае, даже при своевременном обращении пациента в больницу, вернуть его к полноценной жизни после перенесенного инфаркта мозга практически не представляется возможным.

Источник: fb.ru

Инфаркт мозга

Ишемический инсульт, или, как его еще называют, инфаркт мозга развивается при нарушении (уменьшении) мозгового кровотока. Чаще всего причиной инфаркта мозга является атеросклероз, особенно когда он сочетается с гипертонической болезнью, сахарным диабетом, системными заболеваниями (коллагенозами), сифилисом, облитерирующим тромбангенитом, заболеваниями крови, инфекционными болезнями, интоксикациями, травмами, а также при пороках сердца и инфаркте миокарда.

Обычно ишемическому инсульту предшествует физическое или психическое перенапряжение. Чаще ишемический инсульт наблюдается у лиц старше 50 лет, но в настоящее время он стал «моложе». Важную роль в его развитии играет патология сонных и позвоночных артерий.

В результате закупорки сосуда (тромбоз, эмболия, спазм) возникает сосудисто-мозговая недостаточность, что приводит к нарушению питания мозговой ткани — инфаркту.
Иногда этому предшествуют головные боли, чувство дискомфорта.

Для ишемического инсульта наиболее характерно постепенное нарастание неврологических симптомов — от нескольких часов до 2—3 дней. Степень выраженности их может «мерцать», то спадая, то нарастая вновь. Характерным для инфаркта мозга является превалирование очаговых симптомов (онемение лица, нарушение речи, слабость в конечностях, нарушение функции), но может не быть головной боли, тошноты, рвоты. Артериальное давление или нормальное, или пониженное. Как правило, температура не повышена, лицо бледное, слегка цианотичные губы и носогубный треугольник. Пульс учащен, слабый, пониженного наполнения. Чаще всего у таких больных наблюдались сердечные боли, которые указывают на стенокардию, или эти пациенты перенесли инфаркт миокарда, наблюдались у кардиолога с явлениями коронарокардиосклероза и ишемической болезни сердца.
Регистрируются нарушения сердечного ритма. Наблюдается снижение пульсации магистральных сосудов (сонных, подключичных, дистальных артерий конечностей).

Очаговые симптомы при ишемическом инсульте зависят от локализации мозгового инфаркта. Инфаркты в бассейне сонных артерий встречаются чаще, чем в вертебро-базиллярной системе. В области кровоснабжения внутренней сонной артерии инфаркт чаще развивается в бассейне средней мозговой артерии.

Из очаговых симптомов при поражении больших полушарий наблюдаются параличи или парезы противоположных очагу поражения конечностей в сочетании с центральными парезами лицевого или подъязычного нерва (на стороне поражения: лицо — справа, нога и рука — слева). При левополушарных очагах нередко наблюдается расстройство речи, при правополушарных очагах — нарушение схемы тела, больной не осознает собственный физический дефект (анозогнозия).

Часто можно наблюдать парез взора полушарного типа — глаза больного обращены в сторону пораженного полушария. На стороне очага поражения отмечаются судорожные сокращения круговых мышц глаз (блефароспазм). Сознание может быть спутанным.

Если ишемический очаг поражения локализуется в области мозгового ствола, то наряду с парезами конечностей возникает поражение ядер черепно-мозговых нервов. Часты глазодвигательные расстройства, подергивания глазных яблок при взгляде в сторону, головокружение, нарушение статики и координации, нарушение речи при полном ее понимании (страдает речевой аппарат), расстройство глотания и других жизненно важных функций. Может беспокоить головная боль в шейно-затылочной области.

Частным случаем инсульта является эмболия мозговых сосудов, т. е. закупорка сосуда эмболом. В связи с этим многое из того, что сказано выше о клинике ишемического инсульта, относится и к эмболии мозговых сосудов. Однако имеются и некоторые особенности инсультов, обусловленные эмболией. Наиболее часто встречаются кардиогенные эмболии при клапанных пороках сердца, ревматическом эндокардите, бактериальном эндокардите, во время операций на сердце, при инфарктах миокарда, кардиосклерозе, склерозе аорты и магистральных сосудов, а также тромбах всех конечностей.

Иногда эмболии возникают при гнойных процессах в легких, инфекционных заболеваниях, злокачественных опухолях. Может возникнуть жировая эмболия при переломах трубчатых костей, газовая эмболия при операции на легких, при кессонных работах.

Патогенез эмболий мозговых сосудов отличается тем, что наряду с фактором закупорки сосуда эмболом наблюдается спазм сосудов с последующим вазопарезом (параличом сосуда). Эмболии в системе сонных артерий встречаются чаще, чем в вертебро-базиллярном бассейне, и возникают чаще у молодых людей днем.

Неврологическая симптоматика развивается мгновенно, часто наблюдается кратковременная утрата сознания и, кроме симптомов выпадения (параличи, парезы, нарушение речи и др.), при эмболии наблюдаются симптомы раздражения в виде эпилептиформных припадков, напряжения затылочных мышц (менингиальные симптомы), нарушения зрения. Артериальное давление нормальное или пониженное.

При жировой эмболии клиническая картина инсульта развивается через несколько часов или через сутки. И этому предшествуют легочные нарушения в виде кашля, одышки, кровохарканья, так как жировые частицы проходят через легкие.

Источник: medkarta.com