Что такое инсульт и микроинсульта

Что такое микроинсульт, его причины, симптомы, лечение и восстановление

Из этой статьи вы узнаете: что такое микроинсульт, чем он отличается от обширного инсульта, как его предотвратить, вовремя определить первые признаки и начать необходимое лечение.

Автор статьи: Бургута Александра , врач акушер-гинеколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело».

Микроинсульт – это достаточно условный термин, которым называют острое нарушение мозгового кровообращения, при котором участки мозга испытывают кислородное голодание и отмирают или некротизируются. Принцип любого инсульта или нарушения мозгового кровообращения прост – происходит закупорка или спазм сосудов, питающих ткани мозга, клетки мозга погибают, и человек утрачивает те функции, за которые отвечал погибший участок головного мозга (речь, слух, зрение, контролируемое движение мышц).

Основное отличие микроинсульта видно уже из самого термина – «микро», или маленький. При этой разновидности нарушений мозгового кровообращения поражаются мелкие артерии, питающие ткани мозга, поэтому и погибает значительно меньший объем тканей мозга по сравнению с обширным инсультом.

Последствия таких микроскопических поражений значительно меньше, человек может практически полностью восстановить утраченную функцию речи, слуха или движения, однако для этого требуются отличные резервы организма и настойчивый труд над собой.

Основное коварство микроинсультов заключается в стертой клинической картине – первые признаки микроинсульта проявляются позже и медленнее, поэтому начало диагностических и лечебных мероприятий значительно запаздывает. А чем позже начато специализированное лечение нарушений мозгового кровообращения, тем хуже результаты и прогнозы.

Обычно диагностикой и лечением любых инсультов занимается врач-невролог. Однако первым врачом, к которому обратится пациент с микроинсультом, может стать доктор любой специальности, в зависимости от характера жалоб больного – головной боли, нарушений зрения, перебоев в работе сердца и так далее.

Причины микроинсульта

Как мы уже упоминали, основная причина любых разновидностей инсульта – те или иные препятствия току крови, несущей клеткам мозга питательные вещества и кислород. Условно причины таких препятствий можно разделить на три группы:

  1. Спазм сосудов. Такая картина чаще всего наблюдается у людей с постоянно повышенным артериальным давлением – артериальной гипертонией. Однако инсульт может произойти и у совершенно здорового человека с постоянно нормальным давлением на фоне стресса, приема определенных препаратов, обезвоживания, шока и так далее. Резкий скачок давления у таких пациентов может стать причиной как микроинсульта, так и других разновидностей нарушений мозгового кровообращения.
  2. Закупорка сосудов. Нарушение просвета сосуда затрудняет ток крови – возникает кислородное голодание тканей. Закупорка сосуда может произойти атеросклеротической или холестериновой бляшкой, тромбом, пузырьком газа, реже – бактериальным отсевом, метастазом или инородным телом.
  3. Разрыв питающего сосуда. Инсульты, образовавшиеся таким способом, носят название геморрагические. Кровь, излившаяся из сосуда, не только не доходит до «места назначения», но и пропитывает окружающие ткани, усугубляя поражение. Причиной разрыва сосуда может стать скачок давления, атеросклероз сосудов, травма головы, нарушение венозного оттока от головы – например, попытка удушения.

Группы риска по развитию болезни

Современная медицина четко выделила пациентов, чье состояние здоровья и образ жизни достоверно повышают риск развития нарушений мозгового кровообращения:

  • Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно с нарушениями ритма сердца и артериальной гипертонией.
  • Атеросклероз сосудов – отложение солей холестерина на внутренней выстилке сосудов – образование бляшек.
  • Наследственные и приобретенные нарушения свертывания крови – антифосфолипидный синдром, полицитемия, дефект фактора Лейдена и так далее.
  • Ожирение и употребление большого количества жирной и сладкой пищи.
  • Сахарный диабет.
  • Курение и прием алкоголя в больших дозах.
  • Прием комбинированных оральных контрацептивов женщинами.
  • Период менопаузы у женщин, особенно на фоне тяжелого климактерического синдрома.
  • Инсульты и инфаркты в прошлом.
  • Наследственная предрасположенность и семейная история.
  • Малоподвижный образ жизни – особенно лежачие больные.
  • Хроническая усталость, стрессы, эмоциональные переживания.

Симптомы микроинсульта

Сразу хочется отметить, что у микроинсульта симптомы напрямую зависят от локализации очага и калибра питающего его пораженного сосуда. Проще говоря, чем мельче сосуд, тем менее достоверны первые симптомы болезни.

  • Выраженная головная боль. Такая головная боль возникает или усиливается достаточно резко, не снимается обычными таблетками и не проходит после сна или отдыха.
  • Онемение лица, конечностей, языка. При наличии инсульта часто заметно, что у пациента опускается уголок рта, отвисает губа и закрывается глаз.
  • Нарушения функций чувствительных анализаторов – слуха, обоняния и зрения. Пациент может жаловаться на мелькание «кругов» или «мушек», расплывчатость структур, белые и темные пятна, шум в ушах, извращение или утрату обоняния.
  • Нарушения речи – у пациента «заплетается язык», речь становится нечеткой. К сожалению, таких больных часто относят к категории «пьяниц», поэтому помощь им начинает оказываться значительно позже.
  • Онемение или полный «отказ» рук или ног. Для микроинсультов больше характерно онемение пальцев и кистей рук, мышечная слабость, шаткость и нетвердость походки.
  • К перечисленным типичным симптомам могут добавляться общие жалобы: беспокойство, потливость, сердцебиение, отдышка, головокружение, чувство паники и страха.

Эти симптомы могут присутствовать в равной мере, или будет выделяться какой-то один. В любом случае головная боль, не снимающаяся обычными лекарствами, онемение и отказ конечностей или языка, особенно на фоне высокого уровня артериального давления – повод немедленно посетить невролога.

Важно понимать некоторую сложность в определении понятий. Микроинсультом данные симптомы имеют право называться, если подобная неврологическая симптоматика сохраняется сутки и более. Все, что проходит до 24 часов, относят к острым транзиторным нарушениям мозгового кровообращения, или ТИА – транзиторной ишемической атаке. На самом деле грань между всеми этими понятиями очень тонкая и основывается скорее на отдаленных последствиях – то есть сохранится та или иная неврологическая симптоматика после 24 часов или нет.

Диагностика

«Золотым стандартом» любого нарушения мозгового кровообращения является магнитно-резонансная томография, или МРТ, головного мозга. На снимке можно детально рассмотреть все структуры мозга и увидеть мельчайшие – до долей миллиметра – очаги поражений. С помощью МРТ также можно отслеживать динамику регресса или «рассасывания» патологических очагов.

Но МРТ – это редкий, малодоступный и крайне дорогой метод исследования, и выполнять его по экстренным показаниям всякому больному с головной болью крайне затруднительно и нецелесообразно. Именно поэтому существует ряд ориентировочных тестов, по результатам которых можно оценить необходимость этого метода исследования для конкретного пациента:

  1. Осмотр невролога с проведением специфических неврологических проб по оценке устойчивости пациента, состояния его мышц, рефлексов, зрачков.
  2. Измерение давления и уровня холестерина – чем выше эти показатели, тем выше риск инсульта.
  3. Определение свертываемости крови – при наличии тех или иных тенденций к повышению свертываемости – гиперкоагуляции – выше риск образования тромбов в сосудах головного мозга.

Начальная диагностика инсульта в домашних условиях

Хочется уделить особое внимание доврачебной диагностике ишемических поражений головного мозга. Первые признаки микроинсульта далеко не всегда появляются в медицинском учреждении, чаще это происходит на работе, на улице или в кругу семьи. Важно знать, какие ориентировочные тесты можно провести до обращения к медикам.

  • Улыбка. Если попросить пациента улыбнуться, будет заметна асимметрия рта – один уголок будет ниже.
  • Речь – стоит попросить пациента произнести несколько простых фраз – например, пословицу или поговорку. Речь будет более замедленной и нечеткой.
  • Движение. Нужно попросить больного поднять руки или ноги. Если имеются нарушения мозгового кровообращения – одна из конечностей будет отставать или вообще не слушаться хозяина.

Эти тесты при кажущейся простоте очень эффективны и спасли жизнь и здоровье многим людям.

Методы лечения

Идеально, если поводом для начала терапии стали уже самые первые признаки нарушений мозгового кровообращения, однако так бывает очень редко. При наличии смазанных симптомов микроинсульта лечение редко начинают ранее суток от его начала.

Основными препаратами для лечения нарушений мозгового кровообращения являются:

  • Тромболитики – эта группа препаратов бьет в самое сердце тромбам – растворяет кровяной сгусток и восстанавливает кровоток в сосуде (стрептокиназа, урокиназа, альтеплаза и другие). Но эффект от тромболитической терапии можно получить лишь в течение 72 часов от начала тромбоза, а вот при геморрагических инсультах подобные лекарства убьют пациента. Важно четко знать, с каким видом инсульта приходится бороться.
  • Антикоагулянты – группа лекарств, направленная на предотвращение свертывания крови и образование тромбов – гепарин и его низкомолекулярные аналоги (фрагмин, фраксипарин и прочие).
  • Дезагреганты – средства, препятствующие «сбиванию» клеток крови: аспирин, клопидогрель, дипиридамол и так далее.
  • Мочегонные средства, особенно маннитол – избирательно убирают отек с тканей головного мозга, предотвращая более тяжелые осложнения – вклинение отекших тканей мозга в затылочное отверстие.
  • Антигипертензивные препараты – используют как «эстренные» препараты, так и постоянную, специально подобранную терапию в восстановительном периоде.
  • Нейропротекторы – широкая группа лекарств и витаминов для поддержания клеток головного мозга на этапе восстановления – антиоксидантный комплекс, витамины группы В, магний, ноотропы и так далее.

Виды препаратов, их комбинации и курс лечения назначает только врач.

На этапе восстановления крайне важны реабилитационные мероприятия – лечебная физкультура, водные процедуры, физиотерапия, занятия с логопедом и реабилитологом, лечебные диеты, санаторно-курортное лечение. Чем более упорен и трудолюбив будет пациент, тем скорее к нему вернутся утраченные функции мозга и восстановятся речь, слух, зрение, мышечная сила.

Очень важно проходить назначенное врачом лечение, принимать препараты от давления, антиагреганты. Необходимо соблюдать диету, отказаться от алкоголя и курения, заниматься спортом, хорошо высыпаться и много гулять.

Прогноз при заболевании

Микроинсульта последствия зависят от возраста больного, его изначального состояния, диаметра пораженного сосуда и объема погибшей ткани мозга, а также от скорости начала лечения и качества реабилитации.

Микроинсульт чаще всего подразумевает полное восстановление здоровья и качества жизни больных, однако значительно повышает риск повторения эпизода нарушения кровообращения в будущем. По статистике, примерно в 60% случаев после микроинсульта в течение года наступает повторная ишемическая атака.

Именно поэтому залог здоровья и качества жизни – жесткие меры профилактики болезни, поскольку каждый последующий эпизод протекает все тяжелее и тяжелее.

Источник: okardio.com

Микроинсульт — незаметен, но весьма опасен — Что такое микроинсульт

Что такое микроинсульт

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения. Микроинсульт — это не официальный термин, под ним обычно понимают нарушение мозгового кровообращения, которое привело к небольшому повреждению мозговой ткани.

Микроинсульт чаще возникает на фоне спазма кровеносных сосудов, питающих головной мозг, из-за чего нарушается деятельность его клеток. При этом образуется зона гибели нервных клеток, вокруг которой расположены «онемевшие» клетки, деятельность их можно восстановить. Но если в течение ближайших 6 часов это не сделано, то такие клетки также полностью отмирают. Микроинсульты часто бывают у больных с гипертонической болезнью или сахарным диабетом Сахарный диабет — грозная и неизлечимая болезнь , так как при этих заболеваниях происходит изменения в мелких сосудах.

Последствия микроинсульта обратимы, но его появление указывает на высокий риск повторных инсультов, которые уже могут быть более тяжелыми.

Признаки микроинсульта

Признаки микроинсульта зависят от участка головного мозга, где он произошел. Обычно на фоне резкого повышения артериального давления Артериальное давление — опасны ли его колебания? , физической или психической нагрузки могут появиться головная боль, головокружение Головокружение — если земля уходит из-под ног . Такого больного раздражают резкие звуки, яркий свет, у него может наблюдаться однократная рвота, появляется ощущение бегающих по коже мурашек, в некоторых случаях наблюдаются слабость в конечностях, исчезновение чувствительности, нарушение координации движений и походки, асимметрия лица.

Последствий микроинсульта может и не быть — нарушенные функции полностью восстановятся в течение нескольких недель, если нарушение мозгового кровообращения было временным (транзиторным).

Микроинсульт свидетельствует о том, что у данного больного высок риск развития более тяжелого инсульта. Часто повторяющиеся микроинсульты могут привести к снижению интеллектуальной деятельности головного мозга, вплоть до слабоумия.

Лечение микроинсульта

Лечение микроинсульта проводится так же, как и лечение обычного инсульта. Такое лечение тем эффективнее, чем раньше оно начато, поэтому больные должны быть обязательно госпитализированы в специализированные отделения.

Лечение проводится сразу в нескольких направлениях:

  • восстановление кровотока в зоне поражения (применяются препараты, уменьшающие вязкость крови, сосудорасширяющие препараты, препараты, укрепляющие сосудистую стенку и т.д.) — все это особенно актуально в первые 3 часа, после 6 часов эта терапия становится неэффективной;
  • поддержание нормальной работы мозга (применяются препараты, уменьшающие токсическое воздействие продуктов распада тканей, восстанавливающие ткани и улучшающие обменные процессы в них);
  • восстановительное лечение; делится на ближайшее восстановительное лечение (общеукрепляющие и дыхательные упражнения, массаж, занятия с логопедом Логопед – когда стоит прибегнуть к помощи врача , медикаментозное восстановительное лечение), период восстановления нарушенных функций (те же методы, но используемые более широко), период выздоровления (активный двигательный режим, лечебная гимнастика, физиотерапия) и период последствий нарушений мозгового кровообращения (правильный режим, активный образ жизни, регулярное наблюдение у врача).

Для улучшения высших психических функций (памяти, внимания, способности к обучению, усвоению новой информации и ее анализу и т. д.), а также для повышения устойчивости мозга в случае возникновения стрессовых ситуаций (экстремальные физические нагрузки, недостаток кислорода и так далее) и для более быстрого нивелирования неврологических симптомов таким больным длительными курсами назначаются ноотропные препараты (например, пирацетам).

Как помочь близкому человеку при микроинсульте

Прежде всего, нужно вызвать скорую помощь, а тем временем:

  • обеспечить больному неподвижность (он должен терять меньше энергии, которая нужна для сохранения деятельности клеток головного мозга);
  • успокоить больного (при психических стрессах может усилиться спазм сосудов головного мозга);
  • обеспечить приток свежего воздуха — открыть окно, освободить грудную клетку от стягивающей одежды (головной мозг страдает прежде всего без кислорода);
  • если микроинсульт случился на фоне повышенного давления, то дать больному таблетку, назначенную врачом для экстренных случаев.

Профилактика микроинсульта

Профилактика микроинсульта основана на борьбе с основными факторами риска развития этого заболевания. Прежде всего, это выявление больных с начальными проявлениями недостаточности кровообращения мозга, с гипертонической болезнью, ишемической болезнью сахарным диабетом, атеросклерозом. Такие больные должны находиться под наблюдением врача, постоянно обследоваться, получать профилактическое лечение, соблюдать правила режима труда и отдыха в сочетании с дозированной физической нагрузкой, рационально питаться (с ограничением жирных, мучных, сладких блюд), исключить вредные привычки (курение, алкоголь).

Источник: www.womenhealthnet.ru