Что такое стенокардия напряжения функционального класса

Стенокардия напряжения II ФК

Стабильная стенокардия или стенокардия напряжения — это синдром, при котором наблюдается дискомфорт или боль в груди давящего или сжимающего характера. Чаще всего боль локализуется за грудиной, но нередко отдает в левую руку, спину, лопатку, шею, нижнюю челюсть, область эпигастрии. Возникает боль при физических и эмоциональных нагрузках, приеме пищи, выходе на улицу в холодную погоду. В покое или после приема нитроглицерина боль или неприятные ощущения проходят.

В медицине принято делить стенокардию напряжения по функциональным классам. Всего существует четыре класса, точно установить который может только врач.

Признаки стенокардии 2ФК

Стенокардия II функционального класса имеет следующие симптомы:

  • чувство дискомфорта, стеснение в области груди;
  • боль в сердце;
  • одышка.

Все эти проявления возникают на холоде и при ветре, после обильной еды, а также в случае таких нагрузок, как бег, быстрая ходьба, подъем в гору или по лестнице.

У людей со стенокардией 2 ФК ограничена физическая активность. Это связано с возникновением приступов при ходьбе по ровной местности в среднем темпе на расстояние от 500 метров или при подъеме более чем на один этаж. Некоторые могут ощущать признаки стенокардии при подъеме выше 4 или 5 этажа.

Приступы стенокардии 2 ФК чаще возникают при быстрой ходьбе, беге, подъеме в гору, на ветру и на морозе, при психоэмоциональном возбуждении. То есть для того чтобы случился приступ, необходимо наличие дополнительных факторов, которые вызывают повышенную потребность миокарда в кислороде. Но главным фактором возникновения приступа считается физическая нагрузка, без нее, только лишь от холода или стресса, он случается редко. У некоторых страдающих стенокардией по утрам может быть снижена толерантность к нагрузкам. Но она приходит в норму в дневное время, поскольку человек постепенно расхаживается.

Физическая активность оказывает прямое влияние на выраженность клинической картины стенокардии 2 функционального класса. У тех, кто в течение дня постоянно превышает допустимый уровень нагрузок, приступы могут случаться несколько раз в сутки. Пациенты, которые строят свой день таким образом, чтобы избежать нагрузок, могут практически не испытывать приступов стенокардии. Отсюда можно сделать вывод, что тяжесть заболевания точнее определяется частотой приступов, а не нагрузками.

От каких заболеваний следует отличать?

Стенокардию легко спутать с другими болезнями, поэтому при возникновении дискомфорта и боли в области сердца нужно обратиться в больницу для обследования и постановки точного диагноза. Боль в груди может наблюдаться при различных сердечных и несердечных патологиях, среди которых:

  • инфаркт миокарда;
  • заболевания позвоночника (остеохондроз);
  • желудочно-кишечные патологии (болезни пищевода, язва желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • легочные заболевания (плеврит, пневмония).

Главное отличие боли при стенокардии заключается в том, что она проходит в состоянии покоя или после приема нитроглицерина.

Купирование приступа

  • устранить нагрузку;
  • сесть или принять позу полулежа;
  • обеспечить доступ воздуха;
  • положить под язык таблетку нитроглицерина.

Принципы лечения

Лечение направлено на снижение количества приступов и улучшение качества жизни, а также выявление и терапию заболеваний, которые ухудшают симптоматику стенокардии и ее течение.

При стенокардии второго функционального класса рекомендуется изменить образ жизни, избегать физических нагрузок, приводящих к приступам, принимать лекарственные препараты, назначенные врачом. Параллельно можно прибегнуть к средствам народной медицины.

Медикаментозная терапия

Из препаратов при стенокардии назначают:

  • аспирин для предотвращения тромбообразования;
  • бета-адреноблокаторы и антагонисты кальция для уменьшения потребности сердца в кислороде;
  • статины для снижения уровня холестерина;
  • нитраты для устранения спазмов коронарных сосудов.

Народные методы

Народные средства применяют при стенокардии в качестве дополнения к основному медикаментозному лечению. Для этого издавна используют лекарственные растения.

Из его плодов готовят настойку. Ягоды боярышника (7 столовых ложек с горкой) выкладывают в банку и заливают семью стаканами кипятка. Банку закрывают крышкой, укутывают чем-нибудь теплым и ставят в тепло на сутки. Когда срок выйдет, настойку процеживают и ставят в холодильник. Пить три раза в день во время еды по стакану. Это средство можно готовить с добавлением ягод шиповника (две столовые ложки), травы пустырника в равных пропорциях с боярышником. Для лечения стенокардии готовят и спиртовую настойку.

Хрен с медом

При стенокардии, протекающей без боли, а только с чувством дискомфорта и стеснения в груди готовят лекарство из тертого хрена с добавлением меда, смешивая их в пропорции 1:4. Принимать на протяжении месяца дважды в день перед приемом пищи по одной чайной ложке.

Травяной сбор

Снимает боль в сердце, уменьшает частоту сердцебиений. Потребуется по две части плодов боярышника и мелиссы лекарственной, по одной части хвоща полевого и корневища с корнями валерианы лекарственной. Стаканом кипятка залить столовую ложку смеси, настоять и процедить. Пить за полчаса до еды по трети стакана три раза в день.

Источник: serdec.ru

Обзор стенокардии напряжения: суть патологии, симптомы, лечение

Из этой статьи вы узнаете: что такое стенокардии напряжения, причины ее развития. Какие бывают ее виды (функциональные классы – сокращенно ФК), симптомы и лечение болезни.

Автор статьи: Нивеличук Тарас , заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности «Лечебное дело».

Стенокардией напряжения называют хроническое заболевание сердца, обусловленное снижением кровообращения в коронарных (сердечных) сосудах и проявляющееся болью в грудной клетке за грудиной – в ответ на физические или психоэмоциональные нагрузки (то есть при «напряжении»). Существует еще стенокардия покоя, когда такие же симптомы возникают без нагрузки.

При этой болезни артерии сердца в состоянии покоя приносят сердечной мышце (миокарду) достаточное количество крови, а при нагрузке ее недостаточно для обеспечения повышенных потребностей миокарда. Это сопровождается комплексом характерных симптомов, болевых ощущений и структурных перестроек в сердце.

Патология очень распространена: в возрасте 45–65 лет болеют около 1–2% женщин и 3–5% мужчин, после 65 лет 10–15% женщин и 12–20% мужчин. Она в разной степени может беспокоить больных. От того, насколько сильно выражены симптомы, зависит разделение болезни на функциональные классы (ФК), всего их четыре.

При начальных стадиях (ФК 1) работоспособность нарушается лишь незначительно, больные вынуждены отказаться от активных физических нагрузок так как они провоцируют боль в сердце. Тяжелые формы стенокардии напряжения (ФК 3 или 4) делают человека инвалидом, так как без боли он не может сделать даже несколько шагов. Со временем стенки сердца утолщаются, оно увеличивается в размерах и не способно перекачивать кровь.

Стенокардию напряжения можно вылечить за 2–3 месяца лишь на ранней стадии. Все остальные формы требуют постоянного соблюдения ограничений двигательного режима, диеты, приема медикаментов. Лечением занимаются врачи-кардиологи, терапевты, кардиохирурги.

Суть патологии

Согласно международной классификации болезней стенокардия напряжения – один из хронических вариантов ишемической болезни сердца. При этой патологии сердце переживает ишемию (кислородное голодание), обусловленную недостаточным притоком крови по коронарным артериям. Главный причинный механизм стенокардии – сужение просвета коронарных (главных) артерий сердца более, чем на 50%.

Сам по себе термин стенокардия переводится, как давящая загрудинная боль. Название стенокардии напряжения связано с тем, что она возникает лишь при физическом или психоэмоциональном напряжении организма, так как они сопровождаются усиленной работой сердца. Возникшая повышенная потребность в кислороде интенсивно сокращающихся клеток миокарда не может быть обеспечена тем количеством крови, которое притекает по суженным коронарным артериям. Это вызывает боль, а со временем и нарушение нормальной структуры сердца. В спокойном состоянии потребности миокарда соответствуют объему приносящей сосудами крови, поэтому боль не возникает.

Как изменяется сердце

При стенокардии напряжения нарушения кровообращения в сосудистой системе сердца не критические. Они не вызывают омертвения клеток миокарда (инфаркта). Но постоянный дефицит кислорода изменяет его структуру: происходит утолщение стенок, увеличение полостей, расширение объема, замещение нормальной ткани неполноценной рубцовой.

Все это еще больше сужает коронарные артерии и снижает интенсивность кровотока. Возникает порочный круг, исход которого либо сердечная недостаточность, либо инфаркт (омертвение сердечной мышцы).

Основные причины стенокардии напряжения

Вызвать сужение коронарных сосудов и связанную с этим стенокардию напряжения могут:

  • Атеросклероз (отложение холестерина в виде бугорков и бляшек внутри артерии) – основная причина (в 85–90%).
  • Спазм (сокращение циркулярного мышечного слоя сосудистой стенки).
  • Сдавливание гипертрофированным (утолщенным) или рубцово-измененным миокардом (например, после инфаркта).
  • Врожденные особенности и аномалии строения коронарных артерий.
  • Воспаление стенки и образование в сосудах сердца тромбов (например, при васкулите, системной красной волчанке, сгущении крови).

Значимые факторы риска

Лица с повышенной вероятностью возникновения стенокардии напряжения – группа риска. Это люди:

  • в возрасте после 45 лет;
  • мужского пола;
  • страдающие гипертонической болезнью;
  • страдающие сахарным диабетом;
  • страдающие ожирением;
  • с вспыльчивым темпераментом (холерики);
  • страдающие заболеваниями, сопровождающиеся утолщением (гипертрофией) миокарда;
  • ведущие малоподвижный образ жизни;
  • курящие,
  • злоупотребляющие крепким кофе.

Виды и функциональные классы стенокардии напряжения

Стенокардия напряжения может протекать по разному, но всегда в виде приступов. В зависимости от того, как часто возникают приступы и чем провоцируются, заболевание классифицируется на виды и функциональные классы.

Стенокардия напряжения бывает двух видов:

  1. Стабильная – это однотипные по выраженности и провоцирующим факторам приступы, наблюдающиеся более месяца.
  2. Нестабильная – приступы разного характера или однотипные меньше месяца.

1. Функциональные классы стабильной стенокардии

Функциональные классы предусмотрены только для стабильной стенокардии напряжения. Они отражают, насколько сердце способно к выполнению нагрузок. Чем выше функциональный класс стенокардии, тем меньшая нагрузка способна спровоцировать болевой приступ, а значит тем хуже состояние сердца.

Источник: okardio.com

Что такое стенокардия напряжения 2 – 3 функционального класса?

Стенокардия напряжения – это внешнее проявление ишемической болезни. Основные симптомы стенокардии напряжения – боль за грудиной и изменение сердечного ритма. Непосредственная причина проявления таких симптомов – кислородное голодание сердечной мышцы, которая не получает достаточного объема кислорода при увеличении физической нагрузки. Именно поэтому и возник вопрос о выделении так называемой «стенокардии напряжения» – ненормальном сердечном ритме на фоне увеличивающейся физической нагрузки.

Чтобы охарактеризовать стенокардию, в медицине разработана специальная классификация. Впервые ее предложили канадские кардиологи и выделили в своей классификации четыре категории (функциональные классы). Это позволяет соотносить пациентов к той или иной категории и назначать адекватное лечение стенокардии напряжения.

За основу для классификации взят уровень нагрузки, которую может выдержать пациент. Первый функциональный класс – это стабильная нагрузка, при которой у человека не возникают сбои в работе сердца, а вот при четвертом функциональном классе пациенты наоборот не могут перенести ни одну нагрузку без специфического ответа со стороны сердца. Наиболее часто встречаются функциональные классы 2 и 3.

Кардиолог рассказал, что наконец-то появилось лекарство от гипертонии .

Пациенты, у которых диагностируют 2 ФК, ощущают внезапные акты неравномерного сердцебиения во время ходьбы на пятьсот метров и более. Также спровоцировать стенокардию может и подъем вверх по лестнице на первый этаж и выше. В большинстве случаев дискомфорт ощущается во время преодоления высоты, при сильном перепаде температуры (крепкий мороз, непереносимая жара), ветре или всплеске эмоций. Именно в такие моменты сердце нуждается в кислороде больше, чем обычно. Медики отмечают, что стенокардия не провоцируется только неблагоприятными условиями. В большинстве случаев определяющим становится именно физическая нагрузка, а дополнительные факторы лишь усиливают сбой работы сердца.

Стенокардия напряжения 2 ФК


Проявления стенокардии 2 ФК зависят от перенесенного пациентом напряжения, его активности. При этом пациенты, которые знают свой предел, часто нарушают его, приобретая дополнительные приступы неравномерного сердцебиения. Иные же больные, наоборот, очень чутко реагируют на первые позывы стенокардии и уже научились замечать тот уровень физической нагрузки, который приведет к стенокардии. Таким образом, они организуют свою работу и отдых так, чтобы избегать ситуаций, провоцирующих стенокардию. Наблюдение за пациентами двух вышеупомянутых групп позволяет сделать вывод, что тяжесть стенокардии определяется не частотой актов стенокардии, а той нагрузкой, которую испытывает человек.

Стенокардия напряжения 3 ФК

Пациенты, страдающие этим видом недуга, часто ограничивают себя в нагрузке, чтобы не испытывать неприятных ощущений. Стенокардия провоцируется даже ходьбой по ровной дороге со скоростью, с которой идет обычный человек. Пятисот пройденных метров хватает, чтобы больных охватила прогрессирующая стенокардия. Также для таких больных стенокардию может спровоцировать и внешнее воздействие (неблагоприятные погодные условия, стресс, эмоциональные перегрузки). Медики, работающие с пациентами этой категории, отмечают, что возникает такое состояние на фоне ИБС, которой страдают больные.

Симптомы заболевания

Симптоматика приступов стенокардии 2 и 3 ФК имеет много общего. Обычно сбой в работе сердца сопровождается болевыми ощущениями в области сердца, имеет явный момент возникновения и окончания. Послабление приступа возможно при прекращении воздействия нагрузки на организм либо при приеме специальных сердечных препаратов (например, Нитроглицерина).

В большинстве случаев боль локализуется в области сердца, за грудиной. Она может быть как четко ограниченной, так и разлитой на всю левую половину груди. По своему характеру боль давящая, сжимающая, сопровождающаяся нехваткой воздуха. Из-за этих ощущений пациенты часто испытывают страх смерти и становятся беспокойными и раздраженными, покрываются холодным потом.

Как известно, получасовое кислородное голодание сердца приводит к инфаркту миокарда, поэтому если симптомы стенокардии напряжения не прекратились после приема лекарств или прекращения нагрузки, необходимо вызывать скорую помощь для оказания квалифицированной помощи в условиях стационара.

«Гипертония это не приговор. Просто нужно за собой следить» — блог актера Олега Табакова.

Диагностика стенокардии нагрузки

Определить стенокардию нагрузки кардиологу достаточно просто. Для того чтобы диагностировать заболевание, проводится ряд исследований – электрокардиограмма, ультразвуковая диагностика сердца. При необходимости могут провести коронарную ангиографию, чтобы поставить диагноз более четко. После того как врач определится с основным диагнозом – стенокардия, он проведет дополнительные исследования на определение функционального класса стенокардии. Помогут в этом нагрузочные пробы: тредмил-тест, велоэргометрия, холодовая проба.

Тредмил-тест – информативная методика, позволяющая определить ИБС на ранней стадии, когда даже аппаратные методики не всегда справляются с этой задачей. Этот тест рекомендуется для всех лиц, пересекших границу пятидесяти лет, независимо от наличия жалоб на сердце. К тому же, врачи прибегают к тредмил-тесту при необходимости провести дифференциальный диагноз боли в этой области.

Суть теста заключается в том, чтобы нагрузить сердце пациента до определенного уровня, когда проявятся отклонения в его работе. Обычно нагрузку дают на беговой дорожке, а к пациенту прикрепляют электроды, которые будут фиксировать показатели работы сердца. С их помощью врач сможет увидеть, когда сердце пациента начнет работать аномально, и прекратит нагрузку. Для измерения давления пациенту накладывают манжетку. Первое время пациент лишь начинает идти по дорожке, однако через три минуты врач изменяет угол дорожки по отношению к полу и немного увеличивает скорость. По окончанию теста интерпретируются результаты и ставится диагноз.

Велоэргометрия – разновидность тредмил-теста. Суть методики заключается в той же самой нагрузке на сердце, только дается она не на беговой дорожке, а на велотренажере. Холодовая проба заключается в погружении руки в емкость с холодной водой или кубиками льда, а через определенное время измеряется артериальное давление и снимается электрокардиограмма.

Описанные выше методики позволяют с высокой точностью диагностировать стенокардию нагрузки и присвоить ей номер функционального класса.

Источник: healthruguru.ru