Экг признаки при инфаркт миокарда

Значение ЭКГ в диагностике инфаркта миокарда

Электрокардиографии (ЭКГ) принадлежит важная роль в постановке диагноза инфаркта миокарда. Методика проста и информативна. Современные портативные аппараты позволяют снимать ЭКГ в домашних

условиях, в заводском здравпункте. А в лечебных учреждениях появилась многоканальная техника, которая проводит исследование за считанные минуты, помогает в расшифровке.

По разным авторам, признаки, выявленные при обследовании, в 9% могут быть обманчивыми.

Характер ЭКГ, отражающей разность потенциалов между здоровой и пораженной тканью, меняется в зависимости от течения патологического процесса в тканях. Поэтому важными оказываются результаты повторных исследований.

Какая информация заключена в методике ЭКГ?

100 лет назад разработан способ записи электрических изменений в мышце сердца. Электрокардиография — метод, позволяющий записать токи действия, возникающие в работающем сердце. При их отсутствии стрелка гальванометра пишет прямую линию (изолинию), а в разные фазы возбуждения клеток миокарда вырисовываются характерные зубцы с направлением вверх или вниз. Происходящие в ткани сердца процессы называются деполяризацией и реполяризацией.

Подробнее о механизмах сокращения, изменениях деполяризации и реполяризации вам расскажет вот эта статья.

Запись ЭКГ проводится в трех стандартных отведениях, трех усиленных и шести грудных. При необходимости добавляются специальные отведения для исследования задних отделов сердца. Каждое отведение фиксируется своей линией и используется в диагностике поражения сердца. В комплексной ЭКГ имеются 12 графических изображений, каждое из которых обязательно изучается.

Всего на ЭКГ выделяют 5 зубцов (P, Q, R, S, T), редко появляется добавочный U. Они направлены в норме обязательно в свою сторону, имеют ширину, высоту и глубину. Между зубцами располагаются интервалы, которые тоже измеряются. Кроме того, фиксируется отклонение интервала от изолинии (вверх или вниз).

Каждый из зубцов отражает функциональные возможности определенного отдела сердечной мышцы. Учитывается соотношение между отдельными зубцами по высоте и глубине, направлению. Полученная информация позволяет установить отличия нормальной работы миокарда от измененной ЭКГ различными заболеваниями.

Особенности ЭКГ при инфаркте миокарда позволяют выявить и зарегистрировать важные для диагностики и последующей терапии признаки заболевания.

Что указывает на период и давность заболевания

Острый инфаркт при типичном течении проходит 3 периода развития. Каждый из них имеет свои проявления на ЭКГ.

Ранний период — первые 7 дней, подразделяется на такие стадии:

  • стадию ишемии (обычно первые 2 часа) — над очагом появляется высокий зубец Т;
  • стадию повреждения (от суток до трех) — поднимается интервал ST и зубец Т опускается вниз, важно, что эти изменения обратимы, с помощью лечения еще можно остановить поражение миокарда;
  • образование некроза — появляется расширенный и глубокий зубец Q, R значительно снижается. Очаг некроза окружен зоной повреждения и ишемии. Насколько они велики, указывает распространение изменений в разных отведениях. За счет повреждений инфаркт может увеличиться. Поэтому лечение направлено на помощь клеткам в этих зонах.

Одновременно возникают различные нарушения ритма, поэтому от ЭКГ ожидают выявления первых симптомов аритмии.

Подострый — от 10 дней до месяца, ЭКГ постепенно приходит в норму, интервал ST опускается на изолинию (врачи кабинета функциональной диагностики говорят «садится»), а на месте некроза формируются признаки рубца:

  • Q уменьшается, может полностью исчезнуть;
  • R растет до своего прежнего уровня;
  • остается только отрицательный Т.

Период рубцевания — с месяца и больше.

Таким образом, по характеру ЭКГ врач может установить давность появления заболевания. Некоторые авторы выделяют отдельно формирование кардиосклероза на месте перенесенного инфаркта.

Как определяют расположение инфаркта

В большинстве случаев ишемии инфаркт находится в миокарде левого желудочка, правосторонняя локализация встречается намного реже. Выделяют поражение передней, боковой и задней поверхности. Они отражаются в разных отведениях ЭКГ:

  • при переднем инфаркте все характерные признаки проявляются в грудных отведениях V1, V2, V3, 1 и 2 стандартных, в усиленном AVL;
  • инфаркт боковой стенки изолированно встречается редко, чаще распространяется из передней или задней стенки левого желудочка, характеризуется изменениями в отведениях V3, V4, V5, в сочетании с 1 и 2 стандартными и усиленным AVL;
  • задний инфаркт подразделяется на: нижний (диафрагмальный) — патологические изменения обнаруживаются в усиленном отведении AVF, втором и третьем стандартных; верхний (базальный) — проявляется увеличением зубца R в отведениях слева от грудины, V1, V2, V3, зубец Q бывает редко.

Инфаркты правого желудочка и предсердий встречаются очень редко, обычно они «прикрыты» симптоматикой поражения левого отдела сердца.

Можно ли узнать, насколько обширна зона повреждения сердца

О распространенности инфаркта судят по выявлению изменений в отведениях:

  • мелкоочаговый инфаркт проявляется только отрицательным «коронарным» Т и смещении интервала ST, патологии R и Q не наблюдается;
  • распространенный инфаркт вызывает изменения во всех отведениях.

Диагностика глубины некроза миокарда

В зависимости от глубины проникновения некроза выделяют:

  • субэпикардиальную локализацию — зона поражения расположена под наружным слоем сердца;
  • субэндокардиальную — некроз локализуется рядом с внутренним слоем;
  • трансмуральный инфаркт — поражает всю толщину миокарда.

При расшифровке ЭКГ врач обязательно указывает предполагаемую глубину поражения.

Сложности ЭКГ-диагностики

На расположение зубцов и интервалов оказывают влияние разные факторы:

  • полнота пациента изменяет электрическую позицию сердца;
  • рубцовые изменения после ранее перенесенного инфаркта не позволяют выявить новые;
  • нарушение проводимости в виде полной блокады по ходу левой ножки пучка Гиса делает невозможным диагностику ишемии;
  • «застывшая» ЭКГ на фоне развивающейся аневризмы сердца не показывает новой динамики.

Современные технические возможности новых аппаратов ЭКГ позволяют упростить расчеты врача (они делаются автоматически). Холтеровское мониторирование дает непрерывную запись в течение суток. Кардиомониторное наблюдение в палате со звуковым сигналом тревоги позволяет быстро реагировать на изменения сердечных сокращений.

Диагноз ставит врач, учитывая клинические симптомы. ЭКГ — вспомогательный метод, который может стать главным в решающих ситуациях.

Источник: serdec.ru

Признаки и расшифровка инфаркта миокарда на ЭКГ

Что показывает ЭКГ при инфаркте миокарда?

Электрокардиография отражает процесс сокращения сердечной мышцы (систолу) и ее расслабление (диастолу). По ЭКГ признакам можно определить локализацию (расположение), размер повреждения (некроза), глубину некроза, стадию инфаркта и даже некоторые из повреждений. Период систолы на ЭКГ отражается комплексом QRS, период диастолы – промежутком ST.

При нормальной работе сердца электроды электрокардиографа регистрируют нервные импульсы в период возбуждения, что отражается на ЭКГ зубцом R. При развитии некроза и отмирании участка миокарда в этой зоне очагов возбуждения не возникает, поэтому электрод не сможет зарегистрировать их. В этом случае вместо зубца R отражается патологический (отличный от нормы) зубец Q.

Изменения на ЭКГ могут происходить еще до развития инфаркта. Процесс, предшествующий возникновению инфаркта, называется ишемией. Это когда сердечная мышца недополучает кислород и находится в состоянии гипоксии (кислородного голодания). Эту фазу можно отметить и предотвратить развитие некроза.

ЭКГ признаки ишемии миокарда

В эту фазу изменения наблюдаются только в зубце T, комплексы QRS и сегмент ST остаются неизменными. T может опускаться ниже изолинии и тогда его принято называть отрицательным. Он может быть высоким, если его высота над изолинией превышает норму, и может быть двухфазным, если визуально образуется волна. На стадии ишемии миокард еще способен восстановиться, и если вовремя заметить ЭКГ изменения, можно предотвратить инфаркт, восстановив кровоснабжение в сердечной мышце.

ЭКГ признаки инфаркта миокарда

  1. Исчезновение зубца R в зоне, где расположен участок некроза в миокарде.
  2. Возникновение в комплексе патологического зубца Q. Как известно, этот зубец отражает время возбуждения мышечной перегородки между желудочками сердца и в норме составляет 0,03 секунды. Зубец Q продолжительностью свыше этого времени называется патологическим.
  3. Дискордантность сегмента ST. В норме этот промежуток отражает процесс реполяризации (восстановления между сокращениями миокарда). При инфаркте нарушаются обменные процессы в миокарде, что отражается подъемом ST над изолинией в месте возникновения некроза, а на противоположной стороне от патологического очага возникает опущение ST ниже изолинии. Такое разнонаправленное смещение сегмента и называется дискордантностью. Подъем сегмента ST принято называть синдромом «кошачьей спинки».
  4. Опущение элемента T ниже изолинии. Нижний зубец T характеризует истощение процессов реполяризации миокарда в зоне некроза.

Расшифровка ЭКГ в зависимости от стадии развития инфаркта

По времени развития некроза различают и стадии заболевания – острейшую, острую, подострую и рубцовую. В зависимости от этих стадий различаются и признаки на электрокардиограмме.

  • Острейшая стадия, которая может продолжаться от 3 часов до 3 суток, на ЭКГ выглядит как монофазная кривая. Это поднятый над изолинией сегмент ST и зубец T, в результате чего они выглядят как единая поднятая кривая линия. Такое явление может появиться в любом из 12 отведений и свидетельствует о самом начале инфаркта миокарда.
  • Острая стадия, которая продолжается до 3 недель, характеризуется расширением зоны некроза, вокруг нее формируется обширная зона ишемии. На ЭКГ это проявляется патологическим зубцом Q, сегмент ST постепенно приближается (опускается или поднимается) к изолинии, а зубец T, наоборот, опускается, что свидетельствует о нарастающей ишемии.
  • Подострая стадия инфаркта продолжается около 3 месяцев, иногда дольше. Характеризуется расширением зоны ишемии, что отражается образованием огромного широкого низкого зубца T. Вторая половина стадии – это восстановление сердечной мышцы, уменьшение зоны ишемии, что проявляется стремлением зубца T стать положительным.
  • Рубцовая стадия – это образование рубца или шрама в области некроза. Он никуда не исчезает и сохраняется до последнего сокращения сердечной мышцы. На ЭКГ эта стадия может проявиться уменьшенным зубцом Q. Иногда могут отмечаться изменения в зубце T, он может становиться сглаженным или даже отрицательным, но не должен по высоте превышать 5 мм, а по длине – половину длины зубца R или Q.

Как определить место некроза по ЭКГ признакам?

Определяется локализация по ЭКГ признакам в тех или иных отведениях. Изменения на ЭКГ будут те же, но в зависимости от места расположения инфаркта будет меняться их появление в отведениях. Всего на электрокардиограмме существует 12 отведений (стандартные, усиленные и грудные). Одной из самых частых локализаций инфаркта является стенка левого желудочка. В свою очередь, такой инфаркт может поражать заднюю, переднюю, боковую или базальную стенки левого желудочка, а также перегородку желудочков.

Так, при инфаркте передней стенки ЭКГ признаки будут отмечаться в грудных отведениях V1 – V4. При поражении задней стенки миокарда изменения будут в стандартных отведениях I, III и усиленном aVF. При боковом левожелудочковом инфаркте признаки будут заметны в стандартном I отведении, усиленном aVL и в грудных отведениях V5 и V6. Перегородочный инфаркт оставит изменения в грудных отведениях V1, V2.

Источник: kardioportal.ru

Картина ЭКГ при инфаркте и разных его видах

Инфаркт миокарда (ИМ) представляет собой острую форму ишемической болезни сердца. Возникает вследствие внезапного нарушения кровоснабжения сердечной мышцы, из-за закупорки (тромбоза) атеросклеротической бляшкой одной из венечных артерий. Это приводит к некрозу (гибели) определенного количества клеток сердца. Изменения при таком заболевании можно увидеть на кардиограмме. Виды инфаркта: мелкоочаговый – охватывает менее половины толщины стенки; крупноочаговый – больше ½; трансмуральный – поражение проходит сквозь все слои миокарда.

Признаки патологии на пленке

Электрокардиография на сегодня − наиболее важный и доступный метод диагностики инфаркта миокарда. Делают исследование с помощью электрокардиографа − аппарата, который трансформирует сигналы, полученные от работающего сердца, и превращает их в кривую линию на пленке. Запись расшифровывает врач, сформировав предварительное заключение.

К общим диагностическим критериям ЭКГ при инфаркте миокарда относят:

  1. Отсутствие зубца R в тех отведениях, где расположилась область инфаркта.
  2. Появление патологического зубца Q. Таковым он считается, когда его высота больше одной четвертой амплитуды R, а ширина свыше 0,03 секунды.
  3. Подъем сегмента ST над зоной повреждения сердечной мышцы.
  4. Смещение ST ниже изолинии в отведениях, противоположных патологическому участку (дискордантные изменения). Рисунок к пунктам 3 и 4:
  5. Отрицательный зубец T над областью инфаркта.

Может ли ЭКГ не показать инфаркт

Есть ситуации, когда признаки ИМ на ЭКГ не очень убедительны или вовсе отсутствуют. Причем случается это не только в первые часы, а даже на протяжении суток с момента заболевания. Причина подобного явления − зоны миокарда (левый желудочек сзади и его высокие отделы спереди), которые не отображаются на рутинной ЭКГ в 12 отведениях. Поэтому картину, характерную для ИМ, получают только при снятии электрокардиограммы в дополнительных вариантах: по Небу, по Слапаку, по Клетену. Также для диагностики используют кардиовизор – прибор, определяющий скрытые патологические изменения в миокарде.

Определение стадии

Раньше выделяли четыре стадии ИМ:

В последних классификациях первая стадия носит название острого коронарного синдрома (ОКС).

Источник: cardiograf.com