Экстрасистолия после обеда

Причины аритмии после еды: роль сбалансированного питания

Аритмия после приема пищи

Даже абсолютно здоровые люди с прекрасной физической подготовкой иногда сталкиваются с заболеваниями различного плана. Проблемы с работой

сердца на первом месте среди самых распространённых патологий.

Сила, частота и регулярность сокращений сердечной мышцы в основном изменяются на фоне различных болезней, особенно сердечных патологий: инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, повышенного артериального давления и т. д.

Но бывают ситуации, когда начинается аритмичность достаточно внезапно и вне зависимости от наличия очевидных патологий. Чаще всего именно после еды начинается аритмия.

В группу риска попадают люди после сорока, страдающие сердечными патологиями. Но иногда проявления аритмии возникают и у здоровых персон. В основном от такой проблемы страдают люди с избыточным весом, злоупотребляющие жирной пищей с большим содержанием холестерина. В этой группе также те, кто переедает на ночь, злоупотребляет алкоголем и кофеин содержащими напитками.

Симптомы сбоя сердечного ритма после приёма пищи

Достаточно много людей имеют выраженную аритмию после еды, но лишь небольшое их количество обращаются к врачу за помощью.

После достаточно плотной трапезы у человека может появиться одышка и слышно отстукивание сердца в ушах. Некоторые не имеют большого дискомфортного чувства, у других состояние заметно ухудшается. У больного также могут быть обморочные состояния, и ощущения схожи с пищевым отравлением.

Признаки сбоя ритмичности сердечной мышцы:

  • боли в области сердца, могут отдавать в левую руку;
  • чувство остановки биения сердца;
  • тошнота и ощущение полного желудка;
  • кратковременные обмороки;
  • усиленное потоотделение;
  • повышение температуры тела;
  • сухость во рту;
  • слабость в мышцах тела;
  • головокружение.

По статистике, кроме людей с сердечными болезнями сбой ритма после приёма пищи наблюдается и у страдающих избыточной массой тела, и у больных с проблемами пищеварительного тракта.

Причины проявления патологии

Сбой сердечного ритма после еды

Сила биения сердца обусловлена общим состоянием организма и проводящей системы. Когда импульсы подаются в стандартном порядке и все органы насыщены кислородом в достаточном количестве, сердце сокращается правильно – не более ста уд/мин.

Аритмия после еды имеет достаточно простую причину проявления: провоцируется оживление блуждающего нерва, угнетается функция синусового узла. Иногда аритмия может возникнуть от сильного надавливания на диафрагму, которое вызывает учащённое дыхание из-за недостатка кислорода.

Ускоряется биение сердца, что может спровоцировать паническое состояние и чувство нервозности. Справиться с таким состоянием иногда можно только после возобновления нормальной ритмичности.

Рассматривая вопрос, почему после еды начинается аритмия, нужно помнить, что приступ может быть спровоцирован большим количеством выпитых спиртосодержащих напитков. Алкоголь часто стаёт причиной пароксизмов мерцательной аритмии. Острые формы данного проявления способны иметь очень тяжёлые последствия. Спиртосодержащие вещества не позволяют организму корректно передавать биоэлектрические импульсы в миокард.

Злоупотребление алкогольными напитками негативно сказывается на всём организме. Изменения в насосной системе сердца становятся необратимыми.

Правила питания при аритмии

Если человек однажды столкнулся с приступом аритмии после еды, то в дальнейшем необходимо следить за своим рационом, чтобы предотвратить возможные негативные последствия.

Правильное питание – это залог здоровья человека. Никогда не поздно пересмотреть свой рацион.

Есть несколько общих правил:

  • не кушать много во время одного приёма пищи;
  • не стоит ложиться спать сразу после обеда или ужина. Рекомендуется немного прогуляться или просто заняться какими-то делами ещё пару часов, также не нужно ложиться с полным желудком;
  • можно кушать достаточно часто, если порции небольшие и сбалансированы.

Рекомендации по выбору рациона:

  • отказаться от слишком острых, жирных и солёных продуктов;
  • в меню должны преобладать тёплые блюда;
  • не стоит пить много жидкости во время еды;
  • уменьшить мясные изделия, отдавать предпочтения овощам и фруктам;
  • поспособствует улучшению пищеварения клетчатка. Но её нельзя кушать слишком много, чтобы не было запора.

Питание при аритмии

Нужно свести до минимума приём продуктов с большим содержанием холестерина. Яичный желток также стоит употреблять с осторожностью. Рацион людей с аритмией должен быть богат на различные витамины и полезные микроэлементы (молочные продукты, гречка, сухофрукты). Многие специалисты предлагают устраивать разгрузочные дни. С их помощью можно не только очистить организм, но и улучшить пропорции тела – скинуть лишний вес.

Иногда гастрокардиальный синдром, установленный специалистом, требует более серьёзной терапии. Но иногда вполне достаточно простого изменения своего постоянного рациона. В любом случае необходимо в обязательном порядке обратить к врачу после первых признаков аритмии.

Больному могут назначить медикаментозную терапию. Самые действенные средства в этом случае седативные и спазмолитики. Чаще всего лекарство принимают за некоторое время до приёма пищи. Спазмолитики наиболее действенны в виде инъекций. Таким образом предотвращают проявление аритмии. Врач контролирует эффективность проводимого лечения и насколько она подходит конкретному пациенту.

Придерживаясь простых рекомендаций, можно предотвратить многочисленные проблемы со здоровьем. Сбалансированное питание – очень важный нюанс для всех людей вне зависимости от возрастной категории.

Источник: medsosud.ru

Аритмия после еды причины

Вместе с тем, есть и другие ситуации, когда вы внезапно ощущаете дискомфорт и кажется, будто сердце вот-вот выскочит из груди, причем весьма часто начинается аритмичность после еды. Причины резкого увеличения периодичности сердечных сокращений могут быть различными, так же как и методы предотвращения тахикардии или мерцательной аритмии. Понять, почему после еды начинается аритмия, а также каким образом питаться, чтобы не подвергать свое сердце ненужному риску, поможет наша статья.

ВНИМАНИЕ! Сами по себе проявления учащенного или замедленного сердцебиения могут не нести опасности для жизни, однако при регулярном увеличении нагрузки на сердце есть высокая вероятность развития более тяжелых и трудно излечиваемых заболеваний. Поэтому при малейшем подозрении на брадикардию или тахикардию имеет смысл обратиться к врачу или хотя бы пересмотреть свой режим питания.

Основные симптомы нарушений сердечного ритма после еды

Количество людей, у которых после еды начинается аритмия, в настоящее время стремительно растет, хотя только немногие из них замечают, что с их организмом происходят неприятные изменения и есть потребность в медицинской помощи. Действительно, немногие всерьез задумаются о визите к кардиологу, если у них после обильного ужина или праздничного обеда возникнет одышка или будет слышен стук сердца в ушах. Хотя, в сущности, именно так и проявляется аритмия после еды, правда, у кого-то дискомфорт едва ощутимый, а другие страдают от резкого ухудшения самочувствия и долго не могут прийти в себя. Крайне редко, аритмия, возникающая после еды, приводит к непоправимым последствиям наподобие остановки сердца, однако часто вызывает обмороки и неприятные ощущения, аналогичные тем, которые характерны для пищевого отравления.

ВАЖНО! Несмотря на то, что основная группа риска – люди среднего и пожилого возраста, а также те, кто страдают хроническими болезнями сердца, бывают случаи, когда после еды даже у здорового человека начинается аритмия.

Общеизвестными признаками наличия «провалов» или учащения сердечного ритма являются:

  • болезненные ощущения в области сердца, которые отдаются в левую руку;
  • иллюзия остановки сердцебиения;
  • тошнота и чувство переполненного желудка;
  • кратковременная потеря сознания;
  • увеличение интенсивности работы потовых желез;
  • повышение температуры и сухость во рту;
  • мышечная слабость и головокружения.

ИНТЕРЕСНО! Согласно статистическим данным, кроме «сердечников» чаще всего сбой ритма после употребления различной еды проявляется у людей с чрезмерной массой тела, а также тех, кто восстанавливается после лечения болезней, связанных с дисфункцией пищеварительного тракта.

Почему после трапезы начинается аритмия?

Чтобы понять, почему после еды у некоторых людей начинается аритмия, необходимо, прежде всего, сделать акцент на том, что интенсивность сердцебиения зависит от состояния организма в целом, и проводящей системы, в частности. Только при условии нормальной передачи импульсов и насыщенности организма необходимым количеством кислорода можно быть уверенными в том, что «двигатель» будет сокращаться не чаще 100 ударов в минуту.

Процесс пищеварения, в свою очередь, провоцирует увеличение активности блуждающего нерва, что вызывает угнетение функции синусового узла, где и происходит образование импульсов, вызывающих сердечные сокращения. Помимо этого, у некоторых развивается аритмия после еды, по такой причине как чрезмерное давление на диафрагму, вследствие которого происходит увеличение частоты дыхания и возникает недостаток кислорода. Чтобы предотвратить кислородное голодание и восстановить баланс сердце автоматически начинает чаще биться, однако из-за нагрузки сокращения являются неравномерными.

ВАЖНО! Резкое увеличение количества ударов в минуту может в некоторых случаях вызвать панику или смутное беспокойство, справиться с которым удается только после восстановления сердечного ритма.

Взаимосвязь алкоголя и сердцебиения

Рассматривая аритмию, которая фиксируется после приемов пищи, не стоит забывать о том, что часто приступы провоцируются не столько большим количеством или качеством еды, сколько употреблением вместе с ними спиртных напитков. Доказано, что именно алкоголь вызывает пароксизмы мерцательной аритмии, которые в особенно тяжелых случаях могут даже привести к госпитализации и фатальному исходу. Дело в том, что под воздействием спиртосодержащих веществ, проводящий механизм сердца постепенно теряет способность в нормальном режиме передавать биоэлектрические импульсы в миокард.

ИНТЕРЕСНО! Даже если трапеза была не слишком обильной, однако человек выпил значительное количество алкоголя, есть опасность развития сердечной недостаточности. Хронический прием спиртных напитков вызывает необратимые дегенеративные изменения в насосной системе сердечной мышцы.

Правила питания для людей, страдающих аритмией

Почувствовав, что после еды периодически или постоянно начинается аритмия, вы должны понять – если не внести изменения в рацион, то в любой момент сердце может дать сбой, что приведет к весьма неблагоприятным последствиям. Вообще, задуматься над тем, как правильно питаться, чтобы главная мышца работала исправно в течение многих лет, есть смысл еще в молодом возрасте. Тем более что основных правил не так уж много:

  1. не употребляйте за один прием большое количество пищи;
  2. не укладывайтесь спать сразу же после обеда или ужина – лучше сначала совершить небольшой променад или хотя бы просто посидеть;
  3. лучше кушать часто, но понемногу, придерживаясь принципов сбалансированного питания.

Источник: infocardio.ru