Экстрасистолия симптомы всд

Экстрасистолы при вегето-сосудистой дистонии

Главная ->Симптомы ВСД -> Экстрасистолия и вегетососудистая дистония

В дословном переводе экстрасистолия означает внеочередное сокращение сердца или определенного его участка.

Об этой проблеме знают многие «сердечники», знают некоторые спортсмены, люди физического труда, а также люди, страдающие вегетососудистой дистонией.

Симптомы экстрасистолии

Тот, кто страдает этим недугом, как сговорившись, предъявляют жалобы на «удар»» изнутри грудной клетки, затем – замирание сердца, после которого оно восстанавливает свой ритм функционирования. Конечно, возникает паника, страх смерти. В этот момент возникает оцепенение и даже транс, когда человек, независимо от причины экстрасистолии, буквально застывает на месте, боясь проронить хотя бы одно слово.

И только чуть позже появляется извиняющаяся улыбка-гримаса и не всегда удачное объяснение своего состояния.

Экстрасистолия может сопровождаться как брадикардией, так и тахикардией. Она может являться симптомом других недугов, таких как вегетососудистая дистония, при которой нарушается автономная регуляция сердечной мышцы, активизируется парасимпатический отдел вегетативной нервной системы.

В этом случае на первый план выступают расстройства нервной системы: страх, тревога, раздражительность, а главное, иррациональный ужас, который просто сковывает человека, заставляет его сильно страдать, и периодически обращаться в лечебные учреждения.

При экстрасистолии больные жалуются на слабость и дискомфорт, нехватку воздуха, «приливы жара». В связи с уменьшением объема крови выбрасываемой сердцем возникает кислородное голодание, прежде всего клеток головного и как следствие этого возникает головокружение, нередко приводящее к обморочному состоянию.

Надо заметить, что экстрасистолы при ВСД не носят органического характера, а в основном носят функциональный характер, так как являются порождением неврогенного фактора. Функциональная экстрасистолия – экстрасистолия не опасная и зачастую не требует специального лечения. Она может отмечаться у спортсменов, женщин, в период наступления месячных. Проходит самостоятельно, иногда при назначении очень легких седативных средств.

Причины экстросистел

Провоцируются функциональные экстрасистолы стрессами, кофеиносодержащими напитками, одурманивающими средствами, иногда, что очень свойственно при ВСД – обыкновенной нежелательной для них физической работой.

Очень часто при отсутствии провоцирующих факторов функциональную экстрасистолию обозначают как идиопатическую, то есть, экстрасистолию с не ясной причиной возникновения.

Экстрасистолия при физических нагрузках может быть спровоцирована метаболическими и сердечными нарушениями (нарушениями в самом сердце). Кроме того, как ни странно, но физические нагрузки зачастую оказывают подавляющее воздействие на внеочередные сокращения сердца, которые образовались на почве нарушения вегетативной регуляции. То есть, при единичной экстрасистолии можно рекомендовать посильную физическую работу.

В зависимости от области, где формируется очаг возбуждения, различают экстрасистолии желудочковые, предсердно-желудочковые и предсердные.

В зависимости от частоты образования экстрасистол обозначают редкие экстрасистолии (до 5 за 1 минуту), средние (6-15 за 1 минуту) и частые (более 15 за 1 минуту).

Также различают ритм, при котором нормальные систолы чередуются с экстрасистолами (бигемия), тригемия – при которой две нормальные систолы чередуются с экстрасистолой. Также определяют ритм, когда экстрасистола следует за каждым третьим нормальным сокращением.

Объективным методом диагностики экстрасистолии является ЭКГ- исследование. Однако предположить возможность присутствия этой аритмии осуществимо при помощи физикального исследования, а также жалоб со стороны больного человека.

При лечении экстрасистолии необходимо брать во внимание форму и область ее локализации. Те экстрасистолы, которые не спровоцированы сердечной патологией, в частности, экстрасистолы единичные, не требуют специфической терапии.

А экстрасистолы, которые возникли на почве нейрогенных факторов, очень быстро купируются после назначения седативных препаратов, специальных успокоительных настоев трав., дыхательных тренингов.

Нередко экстрасистолия у больных с вегетативными нарушениями проходит после сеанса дыхательных упражнений (дыхание с мануальной энергетической подпиткой).

Профилактикой экстрасистолии, развившейся на фоне вегетативных нарушений, является упорядочивание режима труда и отдыха, приобщение к занятиям физкультурой, соблюдение рационального сбалансированного питания, отказ от вредных привычек.

Но при любом характере экстрасистолии, включая экстрасистолию неврогенную, нельзя заниматься самолечением и всегда при возникновении этой проблемы необходимо обращаться за помощью в лечебное учреждение!

Также вам будет интересно:

Источник: provsd.ru

ВСД и экстрасистолы

Экстрасистолы – сердечные спутницы ВСД

Внеочередное сокращение сердечной мышцы (экстрасистола) – подвид аритмий, которые неопасны, если рождены в синусовом узле и не возникают часто.

Экстрасистолия часто появляеться без видимой причины, неожиданно. Страдающие ВСД люди часто сталкиваются с ее проявлениями после:

  • сильных физических нагрузок или в период покоя;
  • употребления напитков, содержащих большие дозы кофеина;
  • стрессовых ситуаций, эмоциональных нагрузок.

Физиологическая причина – возникновение в сердце дополнительного очага возбуждения, в котором генерируются электрические импульсы. Они и вызывают экстрасистолы, «вклинивающиеся» между импульсами, исходящими из синусового узла.

Из-за внеочередного сокращения уменьшается фаза «отдыха» сердечной мышцы – диастола. Камеры сердца не успевают наполниться достаточным количеством крови. Это может негативно отразиться на насыщении организма кислородом, что нежелательно при вегетососудистой дистонии.

Замечено, что чем короче промежуток времени между нормальной систолой и внеочередной, тем меньше объем сердечного выброса. Частые экстрасистолы приводят к уменьшению минутного выброса.

Особенности экстрасистолии при дистонии

Экстрасистолы, сопровождающие ВСД, носят преимущественно эпизодический характер. Как правило, они появляются у людей, обладающих здоровым сердцем. Главный признак внеочередного сокращения – возникновение резкого «провала» в груди, а затем – толчка, внезапной слабости.

Врачи считают, что несколько десятков экстрасистол в сутки при обострении ВСД – это нормальное явление. Но частота зависит также от влияния внешних факторов. Жаркая погода, переедание усиливают вегетативную реакцию сердца.

Пик появления первых признаков ВСД приходится на периоды повышенной гормональной активности:

  • переходный возраст у подростков;
  • беременность;
  • начало климакса у женщин.

Тогда же впервые человек замечает признаки экстрасистолии. Это объясняется нарушением сбалансированной работы симпатического, парасимпатического отделов центральной нервной системы. Оказывая противоположное воздействие на органы, они дополняют друг друга.

При вегетососудистом расстройстве происходит нарушение выработки адреналина, норадреналина – основных медиаторов симпатической нервной системы. Они:

  • стимулируют работу органов;
  • поддерживают нормальный тонус сосудов;
  • увеличивают частоту сердечных сокращений.

Страдает парасимпатическая функция, которая при нормальных условиях выброса в кровь ацетилхолина замедляет сердечный ритм, расширяет просвет кровеносных сосудов.

При ВСД вагоинсулярные кризы, вызванные нарушением функции вегетативной иннервации, сопровождаются снижением тонуса сосудов, падением артериального давления, замедлением сердцебиения с экстрасистолией.

Панические атаки, характерные для ВСД, провоцируют криз вагоинсулярного либо симпатоадреналового типа. В последнем случае сердцебиение сильно учащается, между нормальными «проскакивают» внеочередные сокращения.

Симптомы экстрасистолии при дистонии

Врачи-кардиологи и неврологи, к которым часто обращаются люди с жалобами на сбой сердечного ритма, отмечают особенность: функциональная экстрасистолия, связанная с ВСД, переносится пациентами намного тяжелее, чем органическая, появляющаяся по причине заболеваний сердца.

Приступ при ВСД начинается с сильного удара в области сердца, после которого человек чувствует, будто оно замерло. Через несколько секунд привычный ритм восстанавливается. Кроме этого, больной ощущает страх и панику за собственную жизнь, кратковременное оцепенение.

К ним присоединяется недомогание, проявляющееся комплексом других симптомов:

  • повышенная тревожность;
  • раздражительность;
  • слабость, разбитость;
  • чувство дискомфорта;
  • ощущение нехватки кислорода;
  • головокружение;
  • приступы жара.

В чем опасность экстрасистолии

Несмотря на столь неприятные проявления, экстрасистолия, связанная с вегетососудистой дистонией, опасности для жизни человека не несет. Опасна органическая патология, которая представлена заболеваниями сердца и эндокринными расстройствами:

  • пороки сердца врожденного, приобретенного происхождения;
  • хроническая форма сердечной недостаточности;
  • ишемия сердца;
  • гипотиреоз, тиреотоксикоз.

Учитывая риск появления экстрасистол из-за одного из этих заболеваний, не стоит затягивать с визитом к врачу, почувствовав неладное.

Как лечится экстрасистолия

Чтобы точно установить причину экстрасистолии (ВСД или более опасное заболевание), необходимо сделать кардиограмму (ЭКГ).

Когда установлена функциональная природа экстрасистолии, необходимость назначения лечения определяется частотой внеочередных сокращений:

  • На единичные можно не обращать внимания, терапия не требуется.
  • Но если количество экстрасистол превышает 200 в сутки, рекомендуется принимать седативные препараты, транквилизаторы, антидепрессанты – они быстро справляются с неприятным симптомом ВСД. Помогают аутотренинг, дыхательные упражнения.

Определить наиболее подходящую схему и длительность терапии способен невролог, психотерапевт. Несмотря на безобидность экстрасистолии, возникающей вследствие вегетативной дисфункции, заниматься лечением без предварительной консультации со специалистом нежелательно.

Источник: distonija.ru