Геморрагический инсульт история болезни

Инсульт возникает из-за прекращения или значительного ослабления поступления крови к части мозга. В итоге мозг не получает кислорода и необходимых ему питательных веществ в достаточном количестве. Спустя несколько минут мозговые клетки начинают умирать.

При инсульте требуется неотложная медицинская помощь. Малейшее подозрение на инсульт должно означать незамедлительное обращение в медицинское учреждение. Приступая к обследованию и лечению, в первую очередь врачом изучается история болезни. Геморрагический инсульт чаще всего развивается из-за разрыва сосуда, который, как правило, случается при повышенном артериальном давлении. Намного реже кровоизлияния возникают в результате повышения пропускаемости сосудистой стенки.

Геморрагический инсульт обычно начинается, неожиданно. Причиной его возникновения могут стать физические нагрузки, переутомление, а иногда и «приливы» крови к лицу и сильная головная боль.

Острое развитие инсульта (апоплексия) отмечается характерной резкой головной болью, рвотой, учащённым дыханием, брадитахикардией или же тахикардией, может так же нарушится сознание.

Кома может случиться в самом начале инсульта. Это является наиболее тяжелым состоянием. При таком состоянии у человека может отмечаться замедление пульса.

Геморрагический инсульт опасен осложнениями. Самое тяжёлое осложнение, это развитие отека мозга, попадание крови в желудочки мозга, а так же сдавливание и отклонение мозгового ствола.

Больным, перенесшим инсульт, ни в коем случае не должны сдаваться, а бороться за полноценную жизнь. Здесь очень важна помощь родных и близких. Огромное количество пациентов после геморрагического инсульта, благодаря опытным врачам и интенсивному лечению, а также восстановительным мероприятия удаётся снова зажить достойной жизнью.

Немаловажное значение в реабилитации имеет правильное питание, и, разумеется, отказ от курения и алкоголя. Больные должны меньше употреблять поваренную соль, жиры и простые углеводы. Полезны каждодневные прогулки. А также необходимо обязательно контролировать артериальное давление.

Источник: entred.ucoz.net

Геморрагический инсульт

а) основное заболевание: Геморрагический инсульт (паренхиматозное кровоизлияние с прорывом крови в левый желудочек мозга) от 21.02.12 г. в виде центрального правостороннего гемипареза в левой ноге, до плегии в правой руке, правосторонней гемигипестезии, сенситивной правосторонней гемиатаксии, смешанной афазии, гипостезии лица справа, пареза мимической мускулатуры справа по центральному типу.

б) фоновое заболевание:

в) осложнение основного заболевания:

г) сопутствующие заболевания: Артериальная гипертония 3 степени, хроническая сердечная недостаточность 1 ст.

Общие сведения о больном.

2. Возраст: (58 лет)

4. Национальность: русский

5. Профессия: Зоотехник

6. Место работы: пенсионер

7. Семейное положение: женат

8. Домашний адрес:

9. Дата заболевания: 21 февраля 2013 г.

10. Дата поступления в клинику: 2.04.2013 г.

11. Дата курации: 10.04.2013 г.

При поступлении больной жаловался на слабость и онемение правых конечностей, в правой половине лица, не мог самостоятельно передвигаться, была нарушена речь, а так же, отсутствие чувствительности в правой половине тела, особенно в конечностях, по типу правосторонней гемиплегии. Отмечает регулярные подъёмы артериального давления до 200/100 мм. рт. ст. Антигипертензивные препараты не принимает.

История развития настоящего заболевания.

Заболевание возникло внезапно. 21 февраля 2013 года, утром поехал на работу, когда выходил из машины потерял сознание, сразу вызвали бригаду скорой медицинской помощи и доставили в отделение реанимации Каракулинской ЦРБ. После чего, в течение 10 дней, до 1 апреля 2013 г., находился в коме. Был выставлен диагноз: Острое нарушение мозгового кровообращения по геморрагическому типу в левой гемисфере в виде правостороннего гемипареза, артериальная гипертония 3 степени, риск 4 степени, хроническая сердечная недостаточность 1 ст. Когда вышел из комы, был направлен неврологом Каракулинской больницы во 2 неврологическое отделение 1 РКБ г. Ижевска для обследования и лечения. Была проведена магнитно-резонансная томография головы и выставлен диагноз: гемморрагический инсульт (паренхиматозное кровоизлияние с прорывом крови в левый желудочек мозга). Заболевание ни с чем связать не может. Течение заболевания стационарное за 2 недели проведенного лечения имеются положительные результаты: плегия в ноге сменилась на парез, улучшилась речь.

Родился в Удмуртии, в умственном и физическом развитии от сверстников не отставал, с 3-летнего возраста инвалид 3 группы (культя левой кисти, отрезало косой). Закончил 10 классов, потом учился в Ижевском Сельскохозяйственном институте на зооинженера, работал по специальности до 2003 года, никаких профессиональных вредностей не было, питался хорошо, регулярно, условия проживания были хорошие. Перенес ОРВИ, ГРИПП. Укусы клещей, туберкулез, венерические заболевания, ВИЧ, гепатит, сахарный диабет, алкоголизм отрицает. Имеет 2 детей (дети здоровы). Отец и дядя умерли от инсульта. Курить и употреблять алкогольные напитки начал с 18 лет, аллергологический анамнез не отягощен.

Объективное исследование больного.

Общий статус: Состояние больного средней степени тяжести, положение вынужденное, лежачее. Нормостенический тип телосложения, питание пониженное. Кожные покровы физиологической окраски, умеренной влажности. Зуд не беспокоит. Слизистые физиологической окраски. Лимфатические узлы не увеличены, плотноэластической консистенции, безболезненны. Болей в костях конечностей, позвоночника, в суставах нет. Движения в суставах слева в полном объеме, а справа не в полном из-за гемипареза. Болей в мышцах нет. Дыхание через нос свободное, выделений из носа и кровотечений нет. Кашля, болей в грудной клетке, одышки нет. Форма грудной клетки нормостеническая, обе половины грудной клетки в акте дыхания участвуют равномерно. Тип дыханиясмешанный, ритм правильный. Дыхание ясное везикулярное, хрипов нет. Выпячиваний области сердца нет. Пульсации крупных сосудов на шее, набухлости шейных вен нет. Тоны сердца ясные ритмичные. Патолгических шумов нет. При пальпации живот мягкий безболезненный. Стул нерегулярный через день, мочеиспускание 3-4 раза в день.

Общемозговые и менингеальные симптомы.

Головная боль, тошнота, рвота не беспокоит. Менингеальные симптомы Кернига и Брудзинского (верхний и нижний) отрицательные, имеется ригидность шейных мышц затылка — 2 пальца.

Обонятельный нерв: запахи не различает (аносмия).

Зрительный нерв: острота зрения на левый глаз -5, на правый -7 дптр. Гемианопсии, скотом, концентрических сужений нет. Изменений полей зрения не наблюдается. Цветоощущение сохранено.

Глазодвигательный, блоковый, отводящий нервы: Правая глазная щель уже чем левая, экзофтальма и эндофтальма нет. Зрачки круглой формы, одинаковые по размерам. Прямая реакция зрачков на свет живая; содружественная. Диплопии и косоглазия нет. Движения глазных яблок в полном объеме. Нистагма нет.

Тройничный нерв: Тригеминальные точки на лице безболезненны, чувствительность лица по ветвям тройничного нерва ниже справа чем слева. В зонах Зельдера чувствительность одинакова с обеих сторон. Корниальные рефлекс и рефлекс со слизистой полости носа положительный. Вкус на передней 2/3 языка сохранен. Жевательные мышцы мягко-эластичной консистенции, симметричные. Объем движений нижней челюсти не снижен.

Лицевой нерв: Асимметрии мимических мышц в покое не наблюдается, сглажена правая носогнубная складка, поднятие бровей, зажмуривание глаз, оскаливание зубов выполняет хорошо. Движение мышц лица при смехе симметричное. Амимия, подергивания, контрактура лица, тики не выявляются.

Слуховой нерв: Шепотная речь 2 м с обоих сторон. Громкая речь до 5 метров. Шума в ушах, головокружения, нистагма нет.

Языкоглоточный и блуждающий нервы: Имеется гнусавость голоса. Глотание хорошее, поперхиваний пищей, водой нет. Жидкая пища в нос не попадает. Мягкое небо расположено обычно, дужки и язычок симметричны, подвижны. Глоточный рефлекс и рефлекс мягкого неба вызываются нормально. Вкус задней 1/3 языка сохранен. Частота сердцебиения 73 удара в минуту, ритм правильный, тип дыхания смешанный.

Добавочный нерв: Положение головы обычное, повороты головы выполняет хорошо, движения в полном объеме, безболезненны.

Подъязычный нерв: Положение языка в полости рта обычное, при высовываниинаблюдается девиация языка вправо. Фибриллярных подергиваний языка, гиперкинезов, дизартрий нет.

Активные движения затруднены в проксимальных участках правой руки и ноги — парез, в дистальных участках правой руки и ноги движения невозможны — плегия. Наблюдается ротация правой стопы. Мышечная сила левой половины тела сохранена, 5 баллов (движение в полном объеме под действием силы тяжести с максимальным внешним противодействием). Справа в ноге 2 балла (движение в полном объеме в плоскости, параллельной по отношению к земле (движение без преодоления силы тяжести), при удобном расположении с упором на скользкую поверхность), в руке 1 балл (ощущение напряжения при попытке произвольного движения) Ограничений в движениях слева не наблюдается, справа объясняется парезом. Проба Барре невозможна. Пассивные движения беспрепятственны во всех суставах. Патологических синкинезий не наблюдается. Мышечный тонус в в левых конечностях нормальный, в правых отмечается гипотония. Псевдогипертрофий, фибриллярных, фасцикулярных подергиваний и гипрекинезов нет. Судорожных припадков не бывает.

Периостальные рефлексы (карпо-радиальный, карпо-ульнарный) живые с обеих сторон. Сухожильные рефлексы с рук — двуглавой и трехглавой мышц живые, выше справа. С ног — коленный рефлекс выше справа. Ахилловы рефлексы с обеих ног не вызываются. Брюшной рефлекс слабый, вызывается только у края реберной дуги с обеих сторон. Патологические рефлексы: положительный рефлекс Бабинского справа, Оппенгейма, Гордона, Шеффера, Россолимо, Корнилова-Жуковского, Менделя-Бехтерева отрицательные. Клонусов нет. Патологические признаки орального автоматизма: положительный рефлекс Маринеску-Радовичи (ладонно-подбородочный), остальные отрицательные (хоботковый, сосательный, назолабиальный).

Пальце-носовую и пяточно-коленную пробу слева выполняет хорошо, не промахивается. Проба на адиадохокинез, устойчивость в позе Ромберга не представляется возможной.

Болезненности при пальпации остистых отростков позвонков паравертебральных корешковых зон Валле и Гара нет. Симптомы Нери-Куницина, Дежерина, Ласега, Секара, Вассермана, Мацкевича отсутствуют. Определяется поверхностная правосторонняя гемигипестезия в конеч.

Острое нарушение мозгового кровообращения. Геморрагический инсульт
Геморрагический инсульт: понятие, причины возникновения. Острейшая, острая и подострая форма течения заболевания. Основные симптомы инсульта, диагност.

Диагностика острого нарушения мозгового кровообращения
Инсульт (позднее-латинское insultus – приступ). Этим термином объединяют различные по этиологии и патогенезу состояния, реализующим звеном которых явл.

Первая помощь при инсульте
Сосудистые заболевания мозга. Острое нарушение мозгового кровообращения. Разрыв или закупорка кровеносного сосуда. Основные причины инсульта. Геморраг.

Сосудистые заболевания головного и спинного мозга
Острые нарушения мозгового кровообращения. Транзиторные ишемические атаки. Кровоизлияние в мозг, геморрагический и ишемический инсульт, болезнь Альцге.

Источник: www.tnu.in.ua