Гимнастика для лица инсульт

Лицевая гимнастика и массаж лица при инсульте

Статья от нашего читателя

Восстановление речи после инсульт я провожу занимаясь с логопедом, два-три раза в неделю. Если занятий нет, то самостоятельно. Читаю вслух и выполняю голосовые упражнения. Ещё делаю лицевую гимнастику.

У меня дизартрия. Пострадали лицевые мышцы, которые нужны для разговора и мимики. Ощущения похожи на действие заморозки у стоматолога. Лицо онемевшее и не чувствительное. Говорить трудно. Для восстановления работы лицевых мышц делаю гимнастику.

Результат от неё появился через три месяца. До этого казалось, что эффекта нет. Делаю упражнения крайне осторожно, под контролем логопеда. Необходимо внимательно следить за результатами что бы не переборщить с нагрузкой. Есть опасность усугубить скованность лицевых мышц.

Упражнения простые. Занимают минимум времени. Важна регулярность. Выполняю гимнастику пять раз в неделю. Два дня перерыв для отдыха. Делаю сидя или лёжа. В зависимости от физического состояния. Записываю, как получается на видео или делаю перед зеркалом. Это для того чтобы видеть ошибки.

Упражнения для лица

1. «ЗАБОРЧИК»

  • исходное положение. Рот закрыт, зубы сомкнуты.
    растягиваю губы в улыбке. Так что бы верхние и нижние зубы были обнажены.
  • удерживаю растянутую улыбку 2 сек.
  • возвращаюсь в исходное положение на 2 сек.
  • 8 повторений х 1 подход.

2. «ТРУБОЧКА»

  • исходное положение. Рот закрыт, зубы сомкнуты.
  • вытягиванию губы вперед длинной трубочкой.
  • удерживаю вытянутые губы 2 сек.
  • возвращаюсь в исходное положение на 2 сек.
  • 8 повторений х 1 подход.

3. «ЗАБОРЧИК — ТРУБОЧКА»

  • исходное положение. Рот закрыт, зубы сомкнуты.
  • чередую Упражнение 1 и 2
  • 8 повторений х 1 подход. (4+4)
  • исходное положение. Рот закрыт, зубы сомкнуты. Лицо не напряжено.
  • прижимаю к бровям указательные пальцы левой и правой руки. Боковой поверхностью.
  • поднимаю брови вверх, а пальцами не даю это делать. Задача оказывать сопротивление подъёму бровей, так что бы они фактически не двигались.
  • сохраняю усилие на 2 сек.
  • возвращаюсь в исходное положение на 2 сек.
  • 8 повторений х 1 подход.
  • исходное положение. Рот закрыт, губы плотно сомкнуты. Лицо не напряжено.
  • прижимаю к щекам правую и левую ладони.
  • надуваю щёки, а ладонями не даю это делать. Задача оказать сопротивление надуванию щёк, так что бы они фактически не двигались.
  • сохраняю усилие на 2 сек.
  • возвращаюсь в исходное положение на 2 сек.
  • 8 повторений х 1 подход.

При выполнении упражнений руки нельзя опирать на что либо. Их следует держать навесу.

Для получения максимального эффекта чередую гимнастику с расслабляющим лицевым массажем. Месяц курс гимнастики — месяц массаж. Какой массаж делать, расслабляющий или активный, решение принимает только логопед. Пока мы сделали три курса гимнастики + три курса массажа. Шесть месяцев. Не быстро, но результат хороший. Речь улучшилась заметно. Говорить стало легче.

Пока прохожу восстановление после инсульта не перестаю удивляться. То от чего я старательно избавляюсь третий год, люди себе добавляют сами и еще деньги за это платят.

Наши красавицы делают уколы Ботокса, что бы обездвижить лицевые мышцы и избавиться от морщин. Получается лицо — маска. Оказывается помимо уколов, может обездвижить лицевые мышцы инсульт. На мой взгляд результат более глобальный. Правда я к нему не стремился))).


Источник: helpinsult.ru

Все мы знаем или слышали про такое тяжёлое заболевание, как инсульт. Когда после приступа не работает одна из сторон тела. Это касается также и лица. Мышцы лица перестают правильно работать, появляется асимметрия. Чтобы разработать их, заставить выполнять свои функции существует специальная гимнастика для лица после инсульта. Вот об этом и будет идти речь.

После перенесённого инсульта мышцы одной из сторон перестают слушаться и работать. Чтобы заставить их сокращаться как надо нужно, как минимум верить в то, что всё получится. Время, отведённое на реабилитацию после инсульта нужно потратить с умом и приступать к разработке мышц желательно как можно быстрее. Восстановление займёт уйму времени и сил, но больному ведь некуда торопиться и желаемый результат вскоре порадует хорошей мимикой, послушными и управляемыми движениями скул, бровей, рта и так далее.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Женские духи с феромонами, которые сведут с ума любого мужчину. Читать далее >>>

Ну что ж приступим к самой гимнастике.

Каждое упражнение повторять 10 раз. Для тренировки лба здоровую руку положите на середину и поднимите брови вверх (удивление), отпустите.

Мышцы виска прорабатываем с помощью такого упражнения: оттяните брови кончиками пальцев к виску, а глаза сведите к кончику носа и обратно.

Для укрепления век:

1. Широко откройте глаза (выпучите их) и уставьтесь на какую-либо точку прямо перед собой не 2-3 минуты, затем расслабьтесь.
2. Крепко закройте глаза, но не морщась, и следом откройте. Такое упражнение укрепляет мышцы глаза и тренирует зрительный нерв.
3. Подмигивание глазами поочерёдно. Если одна из сторон плохо подвергается тренировке, упражнение стоит повторять 20 раз.
Чтобы укрепить мышцы щёк, 1. с напряжением натяните губы на зубы. 2. Положите большой и указательный пальцы на носогубные складки и широко открытым и напряжённым ртом как можно шире улыбнитесь. Застыньте на пике напряжения на 30 секунд и отомрите. Повторить не менее 30 раз.
3. Улыбайтесь уголками рта поочерёдно, прикладывая максимум напряжения.
Для симметрии губ и челюстей, двигайте ими поочерёдно то в одну, то в другую сторону с усилием, задерживаясь на крайней точке на несколько секунд.
Чтобы укрепить подбородок, втяните губы внутрь, заверните губы за зубы и придавите ими. Подержите так несколько секунд и расслабьтесь.

Для проработки шеи нужно её сильно напрячь и расслабиться, повторить 20 раз.
Вариантов разработки парализованных мышц множество. Нужно только верить в результат и постоянно тренироваться. Только упорный человек сможет добиться стабильных результатов.

Источник: o-krasote.com

Гимнастика после инсульта

Инсульт – это крайне опасное для организма состояние, при котором нарушается кровообращение в головной мозг. Восстановление после него – это длительный и трудоемкий процесс, но в большинстве случаев есть шансы на полную или частичную реабилитацию. Гимнастика после инсульта – это неотъемлемая часть программы восстановления, наравне с приемом медикаментов, соблюдением режима и диеты.

Для чего нужна гимнастика

ЛФК (лечебная физическая культура) после перенесенного инсульта относится к третьему, самому продолжительному этапу реабилитации. Поскольку от недостатка кровообращения умерли некоторые клетки головного мозга, организм человека нуждается в помощи – ему необходимо научиться пользоваться другими клетками для выполнения функций умерших, заново овладеть навыками движения, координации и самообслуживания. Помимо того, лечебная физкультура после инсульта предупреждает следующие осложнения:

  • застойную пневмонию;
  • атрофию нефункционирующих мышц;
  • изменение формы неработающих конечностей;
  • возникновение пролежней на спине и/или ягодицах;
  • развитие сердечной недостаточности.

Выполнение упражнений после инсульта способствует улучшению метаболизма и циркуляции крови в неактивных тканях. Для людей, потерявших способности самостоятельно держать столовые приборы, писать и рисовать, лечебная физкультура – это шанс заново научиться выполнять эти функции и обходиться без посторонней помощи (по статистике, около 20% людей после инсульта так и не смогли вернуться к самостоятельности).

В зависимости от характера поражения головного мозга будет различаться и необходимое восстановление:

  • реабилитация после геморрагического инсульта предполагает под собой предупреждение повторных нарушений в кровообращении и сокращение сроков рассасывания гематом;
  • реабилитация после ишемического инсульта более разносторонняя – упражнения позволяют разработать здоровые клетки головного мозга для выполнения функций тех клеток, которые уже умерли.

О чем следует помнить перед тем, как начинать физические нагрузки после инсульта

Несомненно, восстановление после инсульта требует постоянных физических упражнений , но без психологической поддержки они теряют всю свою эффективность. Дело в том, что реакция тела на физические нагрузки напрямую зависит от сигналов из мозга – если нет постоянных мозговых посылов, то упражнениями не получится добиться никаких результатов ( после инсульта особенно важно поддерживать правильный настрой и психологический настрой человека).

Особенно важно сделать пациента прямым участником процесса реабилитации в том случае, если инсульт повлек за собой паралич конечностей. Даже выполняя пассивную гимнастику после инсульта (когда движение парализованных участков тела вызывается исключительно внешним воздействием), очень важно, чтобы человек продолжал посылать в мозг команды и сигналы к самостоятельному движению. Именно такой подход и дает шансы на полное восстановление и обретение самостоятельности в движениях и самообслуживании.

Упражнения для положения лежа

Именно с положения лежа начинается любой комплекс упражнений , необходимый для реабилитации после инсульта . Лечебная гимнастика данной категории включает в себя два вида: пассивную (части тела двигаются внешним воздействием) и активную (пациент двигается самостоятельно).

Принцип пассивной гимнастики для восстановления после инсульта прямо понятен и един для всех случаев: делают массаж и стимулируют движение сначала парализованной, потом здоровой части тела. Для выполнения же активной гимнастики существуют множество вариантов: используют различные приспособления, такие как подвешенная над постелью ткань, резиновое кольцо, иногда «в дело» идет и сама спинка кровати. Упражнения для разработки после инсульта отдельных групп мышц распределяются следующим образом:

  • руки (постоянно выпрямляются и сгибаются, в том числе и насильственно, для уменьшения мышечных спазмов);
  • мышц глаз (постоянные движения зрачками из стороны в сторону с открытыми и закрытыми глазами, частые моргания по нескольку раз);
  • шея (зафиксировав взгляд на одной точке перед собой, медленно поворачивать шею из стороны в сторону);
  • колени (поочередно, не отрывая ног от постели и «прижимаясь к ней», сгибать каждую ногу в колене по 10 раз);
  • локти (из положения полностью вытянутого тела с руками вдоль туловища поочередно сгибать каждую руку в локте, после опуская ее на кровать – выполнять по 10 раз).

В положении лежа упражнения после инсульта успешно выполняются и в домашних условиях , и в больничной палате. Самое главное – это ежедневное выполнение и вера пациента в самого себя. Успешный ход восстановление позволит в самые короткие сроки перейти к другим видами гимнастики – специальные упражнений для лица или для положения сидя.

Гимнастика для пациентов, которые могут сидеть самостоятельно

Физические упражнения , выполняемые в положении сидя для восстановления после инсульта – это новый этап физической реабилитации , который также выполняется и в больнице, и в домашних условиях . Лечебная гимнастика для положения сидя включает в себя следующий комплекс упражнений :

  • прогибы (выгибаться в спине и откидывать голову назад. перед началом прогиба фиксировать тело в различных точках опоры);
  • махи ногами (в медленном темпе отрывать каждую ногу от кровати, поднимать и опускать, прочно опираясь руками);
  • моторика рук (в определённую емкость насыпаются несколько мелких предметов – пальцы рук разрабатываются в том время, когда пациент их перебирает между собой, берет отдельные из них, крутит в руках и т.д.).

Гимнастика для лица после инсульта

Артикуляционная гимнастика необходима тем пациентам, у которых после инсульта появились нарушения в функционировании речевого аппарата. В первую очередь, о чем следует позаботиться для ее скорейшего восстановления – это дать пациент возможность как можно чаще слышать живую речь (и по возможности общаться с близкими).

Первичный комплекс упражнений рассчитан на то, чтобы после инсульта вернуть чувствительность губам и языку: необходимо постоянно заставлять их двигаться (поочередно облизывать и покусывать губы, сворачивать их в трубочку, вытаскивать изо рта язык, щелкать им, скалить зубы и т.п.).

Когда подвижность губ и языка более или менее восстановлена, можно переходить к упражнениям для лица , помогающим после инсульта заново научиться произносить слова. Самое главное – это четко произносить все звуки, делая выраженные движения ртом: начинать нужно с отдельных звуков и слогов, а после переходить к словам (сначала простым, таким как «рама» и «папа», а дальше – к уже более сложным).

Противопоказания

Первое, о чем нужно всегда помнить – какое-либо самолечение и самостоятельное назначение лечебной гимнастики после инсульта недопустимы! Только лечащий врач сможет правильно сформировать комплекс упражнений, назначить их частоту и интенсивность – обязательно обратитесь к нему по вопросам дальнейшей реабилитации, в том числе и когда речь заходит о восстановлении в домашних условиях .

Существует ряд причин, по которым пациент может не иметь возможности заниматься физическими упражнениями. Лечебная гимнастика категорически противопоказана в следующих случаях:

  • если у пациента психологические расстройства, проявления агрессии;
  • возникают судороги в конечностях, припадки эпилепсии;
  • инсульт сопровождается такими заболеваниями, как сахарный диабет, туберкулез или рак;
  • инсульт случается уже повторно у пожилого человека.

Обычно медики определяют, что за три года после инсульта человек может восстановиться максимально – и лечебная физкультура является неотъемлемой частью этого восстановления. Самое главное для ее эффективности – это предварительно проконсультироваться с врачом и начинать восстановление постепенно, плавно переходя к самым сложным этапам. Регулярные занятия способствуют повышению общей чувствительности тела, а также скорейшему полной реабилитации.

Источник: poslevipiski.ru