Гипертонус мышц тахикардия

Сердцебиение, сухость во рту, гипертонус мышц и другие симптомы отравления нейролептиками

Нейролептики (аминазин, тизерцин, этаперазин, френолон, мажептил, сонапакс, галоперидол, триседил, пимозид и др.). Токсическая стадия при приеме больших

доз затягивается до шести суток.

Клиническая картина

Обусловлена седативным, адренолитическим, ганглиоблокирующим и холинолитическим эффектом нейролептиков. Наблюдаются оглушение или поверхностная кома, гипотензия, тахикардия, сухость во рту, экстрапирамидные симптомы, часто даже на фоне ясного сознания (гипертонус, спастичность жевательных мышц и мышц шеи, спины, конечностей, выпадение языка, отведение головы в сторону и назад, клонические, тонические или типа опистотонуса судороги). Экстрапирамидная ригидность отсутствует в случаях отравлений хлорпротиксеном, лепонексом (азалептином). Однако в случаях острого отравления последним часто развивается ПКЭ.

Осложнения

Ортостатический коллапс, отек легких и мозга, гепатопатия, острая печеночная недостаточность, пневмония, кожные аллергические реакции. Смерть никогда не бывает мгновенной, чаще всего наступает на вторые-третьи сутки после острого отравления от паралича дыхательного центра и сердечной недостаточности.

Неотложная помощь и лечение

  1. Во избежание коллапса необходимо обеспечить больному горизонтальное положение.
  2. Для снятия экстрапирамидных симптомов внутримышечно вводят 2-4 мл 0,0125%-ного раствора тремблекса, акинетон или бипериденлактат — 0,04 мг/кг, при отсутствии последних — 15-25 мг циклодола через рот, зонд.
  3. В случаях развития ОДН, частых судорог с апноэ или опистотонуса необходимо интубировать трахею после внутривенного введения диазепама, фенитоина, оксибутирата натрия, миорелаксантов (дитилина, листенона), проводить ИВЛ кислородно-воздушной смесью.
  4. Промыть желудок, ввести слабительное и активированный уголь (1 г/кг).
  5. При гипотензии — реополиглюкин и другие плазмозаменители, глюкокортикоиды внутривенно для ликвидации гиповолемии. В случаях отсутствия эффекта от инфузии плазмозаменителей необходимо с целью вазоконстрикции наладить титрованное внутривенное введение ангиотензинамида (гипертензина) в дозе 5-20 мкг/мин в изотоническом растворе натрия хлорида или 5%-ном растворе глюкозы; можно ввести 1-2 мл питуитрина внутримышечно. Применение в этой ситуации адреналина, норадреналина, мезатона нецелесообразно из-за адреноблокирующего действия нейролептиков.
  6. Назначают антибиотики, витамины, эссенциале и другие мероприятия, направленные на защиту печени.
  7. После устранения гипотензии проводят форсированный диурез без ощелачивания плазмы, так как нейролептики сами являются основаниями.
  8. Гемосорбция, гемодиализ, ОЗК, перитонеальный диализ неэффективны.
  9. В случае осложнений — соответствующая общепринятая терапия.
  10. Физостигмин применять очень осторожно, лишь при выраженном холинолитическом синдроме.

Статья: «Сердцебиение, сухость во рту, гипертонус мышц и другие симптомы отравления нейролептиками» из раздела Отравления

Источник: www.medideal.ru

Мышечный тонус, спазм мышц шеи

Симптомы: скованность мышц, забитость мышц, мышечная скованность, мышечное напряжение, твердые мышцы, шейный остеохондроз, спазм мышц шеи, мышечный спазм, ригидность мышц шеи, мышечный тонус, повышенный тонус мышц.

Мышечная скованность (ригидность) — усиленный мышечный тонус (напряжение покоя), который связан с нарушением регуляции со стороны центральной или периферической нервной системы. Может встречаться в структуре разных заболеваний, а также при травмах головного и спинного мозга, интоксикациях, патологиях опорно-двигательного аппарата.

Случаи из практики

Женщина, 39 лет, диспетчер.

Обратилась в клинический центр вегетативной неврологии с жалобами на скованность во всех мышцах тела. «Встаю утром, как задубевшая, начинаю медленно расхаживаться, не меньше часа. Но все равно ощущения, будто в панцирь одета. А потом начинается паника, ужасное состояние часа на два-три».

Из анамнеза: в детском возрасте, вплоть до 18-ти лет, частые ОРВИ, отиты.

Первая паническая атака случилась в 2007 году. За пять лет до этого случая, во время беременности, женщина стала отмечать, что с каждой ночью стала спать все меньше и меньше. И перед родами была уже «круглосуточная бессонница». Тогда же появилось чувство сдавливания грудной клетки.

В 2010 женщина наблюдалась в тубдиспансере с диагнозом эозинофильной пневмонии. Каждое утро — вегетативные кризы. Обращалась к неврологу. Назначены антидепрессанты: паксил и ципралекс. Однако лечение не принесло выраженного облегчения.

При осмотре выявлены: диффузное напряжение мышц шейно-воротниковой зоны, гиперестезия в области спины (L3 и ниже) слева и задней поверхности голени слева…

Для избавления от симптомов женщине потребовалось два курса терапии. В течение последнего года жалоб на самочувствие нет.

Женщина, 29 лет, юрист.

Особенность ее заболевания заключалась в том, что на первое место в перечне своих жалоб пациентка ставила «неустойчивость настроения», «эмоциональные перепады», которые многие обследовавшие ее доктора, включая известных специалистов, трактовали как личностные особенности и патологические черты характера. Соматические жалобы также рассматривались ими как «преувеличенные» и «надуманные».

Из анамнеза известно: 5 лет назад на фоне стрессовой ситуации начались ночные кошмары с сердцебиением, тахикардией, онемением рук, которые длились больше 2-х лет. В 2010 году впервые возник сильный спазм мышц шеи, во время которого упало артериальное давление (с привычных 140 до 90 мм рт. столба), впервые испытала приступ сильной головной боли, чувство сдавливания в области сердца.

В течение 3-х месяцев «спасалась цитрамоном». Обратилась к неврологу. Был назначен мидокалм, прошла курс иглорефлекотерапии, барокамеру. Наступил период относительного благополучия.

Однако вскоре симптомы вернулись. Из за этого женщина стала нервной, раздражительной, постоянно жаловалась на слабость, ничего не могла делать. Обследовалась в медицинских центрах Москвы, Германии, Швейцарии, в том числе, в психиатрических клиниках.

В центр вегетативной неврологии обратилась в начале 2011 года. Были выявлены множественные вегетативные нарушения, признаки гипоталамического синдрома, перенапряжение парасимпатического отдела вегетативной нервной системы.

В течение первого курса лечения были сильные обострения (бессонница, кошмарные сны, головные боли, плаксивость), однако к 10-му сеансу состояние женщины стабилизировалось. В настоящее время она чувствует себя абсолютно здоровым человеком (катамнез в октябре 2012).

Источник: kcvn.ru

Мышечный гипертонус у детей и взрослых. Причины и Лечение.

Что это такое?

Проблемы мышечного тонуса являются одним из проявлений болезней нервной системы. Среди них гипертонус считается наиболее распространённым заболеванием.

Мышечным тонусом называется остаточное напряжение основных мышечных групп при их расслаблении, а также во время повышенных физических нагрузок. Кроме того, это может быть часть сопротивления пассивным движениям при произвольной расслабленности мышц различных групп. Тонус мышц можно охарактеризовать как минимальное мышечное напряжение, сохраняющееся на фоне расслабленности и покоя.

Смена тонуса может быть вызвана болезненными состояниями и травматическими повреждениями разных уровней мышечной системы организма. В зависимости от того, какое конкретное нарушение имеет место, тонус может быть повышенным или пониженным. В клинической практике врачи чаще всего сталкиваются с понятием гипертонуса — повышенного тонуса мышц. Его общими признаками являются напряжение мышц, их избыточная плотность и малый объём движений. Человек чувствует некоторый дискомфорт, снижается амплитуда совершаемых им движений. Ему может стать лучше после массажа или механического растирания поверхности кожи. Умеренный гипертонус характеризуется мышечными спазмами, вызывающими острую боль. Более тяжёлые ситуации характеризуются уплотнениями мышц, в результате чего на механические воздействия реагирование достаточно болезненное.

Чем опасен гипертонус мышц?

Гипертонус мышц опасен в любом возрасте, но особенно опасен он для детей. Родителям обязательно надо реагировать на его проявления, поскольку если не принимать мер, возможны следующие последствия:

  • стойкие нарушения нормальной координации движений;
  • нарушения полноценного развития моторики движений;
  • плохая осанка и тяжёлая походка;
  • частые и сильные боли в поясничном отделе позвоночника;
  • проблемы с речью на всех стадиях развития.

Также гипертонус мышц весьма опасен и у взрослых в любом возрасте. Он способен стать причиной таких последствий:

  • нарушения нормальной координации движений;
  • развитие стойких и сильных болей в мышцах и суставах;
  • нарушения нормальной походки;
  • тяжесть при осанке и движениях;
  • нарушения нормального процесса кровообращения в мышцах.

Опасность гипертонуса мышечных групп ещё и в непредсказуемости времени его обнаружения. Последствия могут проявиться спустя много лет в виде развития патологических состояний и отказа функционирования многих жизненно важных органов и систем.

Виды повышенного мышечного тонуса

Виды повышенного мышечного тонуса различаются у пациентов зависимости от их возраста и половой принадлежности. Ниже представлено несколько основных вариантов описываемого состояния.

Пластический

Так называется особенное состояние мускулатуры скелетных мышц, которое возникает в результате органических или функциональных расстройств деятельности головного мозга. Представляет собой часть состояния, которое трактуется как каталепсия. Проявления такого вида гипертонуса объясняется развитием в организме такого состояния, при котором нарушаются функции образований в подкорке головного мозга. Лечение назначается в основном стационарное, в результате которого проводится терапия последствий происходящего и устраняются все сопутствующие симптомы.

При пластическом гипертонусе отмечаются стойкие нарушения функционирования мышечных групп, подвергшихся закрепощению, а также разрушение с течением времени клеток подкорки головного мозга. Развиваются симптомы и внешние признаки стохастического спазма в подвергшихся воздействию тонуса группах мышц.

Спастический

Такая разновидность гипертонуса характеризуется равномерными непроизвольными сокращениями мышечных групп в основных участках поражения. Он сопровождаются стойкими болями в описываемых местах, которые имеют вероятность последующего повторения. Спастические спазмы бывают периодическими, возникающими через равные промежутки времени, и постоянными, которые характеризуются регулярностью и стойким характером течения. Для такой разновидности описываемого состояния характерно стойкое нарушение координации движения в последующем, развитие невралгии поражённых мышечных групп и регулярные расстройства двигательной активности. Лечение в данном случае применяется симптоматическое, направленное на устранение внешней симптоматики в зависимости от типа проявления в каждой конкретной ситуации. Наблюдается в основном у людей пожилого возраста, при этом отмечаются случаи его возникновения у подростков и сравнительно молодых людей.

Причины высокого тонуса

Причины высокого мышечного тонуса не всегда бывают связаны с нарушением функционирования различных органов и систем организма. Они могут быть также сугубо физиологические:

  1. Избыточная нагрузка на спинные мышцы. Такое происходит в случаях, когда им требуется работать в течение длительного промежутка времени, за счёт полного исчерпания имеющегося у них в распоряжении энергетического запаса. В результате происходит замирание мышечных волокон в определённом положении. Подвижность возвращается с очень большим трудом, для этого требуется потратить очень большое количество энергии.
  2. Частые пребывания в неудобном положении. Это очень распространенная причина, по статистике отмечаемая примерно в 65% всех случаев. В особенности такое относится к людям, много и долго работающим за компьютером. Нагрузка в подобном случае приходится на шейный отдел. Схожие предпосылки имеют огородники, страдающие от повышенного гипертонуса мышц спины. Устраняется который достаточно тяжело.
  3. Реакция организма на болевые ощущения. Спазм мышц очень часто представляет собой непроизвольную реакцию на боли в мышцах. Спазмы мышц спинного отдела наблюдаются в тех случаях, когда имеют место травмы грудного, шейного и поясничного отделов позвоночного столба. Позвоночник при этом сильно страдает и испытывает существенные неудобства.
  4. Стрессы и постоянно получаемые ушибы.

К возникновению гипертонуса нередко приводят часто встречающиеся заболевания. Из всего их многообразия можно отметить следующие:

  • возникновение опухолей в мозгу пациента;
  • инсульты;
  • заболевание Паркинсона;
  • приступы эпилепсии;
  • частые случаи столбняка;
  • рассеянная форма склероза;
  • миотония;
  • детский церебральный паралич;
  • прочие возможные нарушения мышечной и двигательной активности.

Список можно продолжать бесконечно долго. Высокий тонус у пациента может быть отмечен в любом возрасте и наблюдаться в силу самых разных обстоятельств. Верное понимание причин происходящего является основанием к назначению мер по устранению подобного заболевания.

Характерные симптомы

Признаки описываемого состояния многообразна и зависит от возраста пациента и характера его состояния здоровья. В основном симптоматика сводится к некоторым проявлениям, описанным ниже.

Симптомы высокого мышечного тонуса у детей отмечается следующие:

  • ребёнок начинает стойко удерживать головку существенно раньше положенного срока;
  • примерно к третьему месяцу своей жизни малыш ещё не умеет раскрывать ладошку для того, чтобы схватить и удерживать необходимую ему вещь;
  • головка малыша постоянно наклоняется в одну и ту же сторону;
  • у ребёнка постоянно дрожит и подёргивается подбородок, он часто выгибается дугой и его голова запрокидывается назад;
  • в случае гипертонуса у ребёнка на спине, он часто срыгивает и его регулярно тошнит.

Подобные симптомы не являются постоянными и могут изменяться с течением времени. К тому же в зависимости от возраста малыша, по мере его взросления, они могут разбавляться прочими проявлениями.

У взрослых

Гипертонус у взрослых проявляется несколько иначе. Среди основных его симптомов можно отметить такие:

  • сильные, устойчивые боли в поражённых отделах спины;
  • нарушения координации движений;
  • ощущение заложенности мышц при продолжительном пребывании в определённом положении тела;
  • сбои двигательной активности;
  • сложности с пребыванием долго в определённом положении;
  • развитие проблем с опорно-двигательным аппаратом;
  • прочие симптомы, характерные для рассматриваемого вида заболевания.

У взрослого человека симптоматика может изменяться с течением времени и зависеть от его общего физиологического состояния. При развитии симптоматики такого явления наблюдается ухудшение общего состояния пациента.

Как снять гипертонус?

Снятие симптомов описываемого рода возможно различными методами. Ниже даётся перечисление некоторых из них.

Физиотерапевтические методы

Среди наиболее распространённых методов физиотерапии отмечаются парафин и электрофорез. В частности такие методики доказывают собственную эффективность при применении их в отношении маленьких детей. Физиотерапия выступает в данной ситуации в качестве одного из вариантов проведения психотерапии.

С детьми проводится профилактическое собеседование, разъясняются основы происходящего и снимаются возможные причины страхов, вызывающих описываемые проблемы. Кроме того комплекс физиотерапевтических процедур может включать в себя практику массажа в дополнение к основным мерам воздействия.

Физические упражнения и массаж

Среди физических упражнений выделяются комплексы мышечно-суставной гимнастики и упражнения для укрепления скелетных мышц. Рекомендуется выполнение комплекса гимнастических упражнений по проработке позвоночника. Они включают в себя серию упражнений, выполняемых на полу из положения лёжа на спине. Серия последовательно выполняемых скручиваний также способствует выравниванию защемлённых мышечных групп и распрямлению волокон мышц в различных частях тела. Особенные результаты достигаются в данном вопросе при проведении выполнения комплекса упражнений традиционной йоги. Среди них необходимо выделять прежде всего асаны, построенные на скручивании всевозможных частей тела. Рекомендуется такой простой вариант. Из положения лёжа на спине распрямить руки в стороны, после чего правой ногой потянуться к левой руке. Лопатки по возможности при этом от пола не отрывать. Подержать полминуты. Затем вернуться в исходное положение и выполнить скручивание в противоположную сторону. Выдерживать аналогичное время. Регулярная практика выполнения подобных упражнений будет вполне достаточной для поддержания эффекта стабильного распрямления закрепощённых мышц.

Массаж выполняется прежде всего в самых зажатых местах тела, обычно это спина и поясница. Делаются разглаживающие движения по часовой стрелке и против неё последовательно. По необходимости можно выполнять надавливания на самые напряжённые участки, следить при этом за тем, чтобы пациент не испытывал чрезмерных болевых ощущений. Впоследствии при постепенном выравнивании ситуации и ослабевании в результате выполнения указанных техник зажимов в мышцах время выполнения массажных процедур следует постепенно сокращать.

Медикаментозные средства

Среди рекомендуемых в подобных ситуациях медицинских препаратов выделяются успокаивающие средства. Часто для противодействия эмоциональным всплескам применяют травяные настои, чаи с применением ромашки и женьшеня. Это относится к числу средств нетрадиционной, народной медицины.

Для лечения аптечными препаратами применяются миорелаксанты и антиспастические средства. При их выборе, прежде всего принимается во внимание способность медикаментозных средств выполнять функции сдерживания судорожного сокращения мышц. Уменьшается спастичность, при этом не оказывается никакого воздействия на показатели силы мышечных групп и их эластичность.

Среди миорелаксантов, чаще всего применяющихся на территории страны: Тизанидин, Толперизон, Баклофен, Гедозепам. Рекомендуется пользоваться ими исключительно по назначению врача, самолечение в подобных ситуациях противопоказано.

Особенности лечения гипертонуса у детей

Главной особенностью терапии у маленьких детей является внимательность к проявлениям такого состояния и своевременность принятия мер по его устранению. Вовремя назначенное лечение помогает избавиться от проблемного состояния быстро и без проблем.

Врач может порекомендовать ребёнку для успокоения ванны с хвоей, также применяются пустырник и шалфей. Все эти травы обладают качественным успокоительным действием и способностью устранять гипертонус на любой стадии его развития. Курс лечения – десять дней с момента первого применения. Использование предполагается ежедневное, с первого по десятый день.

Благоприятное действие оказывает использование для лечения лаванды и шиповника в оптимально выбранном сочетании. Также можно шиповник заменять эвкалиптом, общие практические результаты от этого не ухудшаются.

Всем детям вне зависимости от их возраста показано плавание. Оно способно благоприятно действовать на нервную систему малыша, снимать нервные импульсы в мышцах и настраивать ребёнка на благоприятный лад. Карапуз не обязательно, с первых же дней жизни, должен бывать с родителями в бассейне. Достаточно плавания в ванной, со специальным кругом, надеваемым на шею младенцу. В дальнейшем, по мере роста малыша, можно посещать бассейн и плавать установленное для каждого возраста время. Ребёнку показаны массажи после плавания при наличии определённых проблем с зажимами мышц. Рекомендуется предварительно получить консультации у лечащего врача для выработки мер терапии и последующего устранения описанных проблем.

Подробнее о лечении грудных детей можно прочесть в статье «Гипертонус у грудничков — Груднички(дети)».

Источник: krampf.ru