Инфаркт глаза лечение

Сосудистые заболевания глаз. Инфаркт сетчатки

«Возраст человека — это возраст его сосудов»,— было сказано

около ста лет назад. Возрастной износ сосудов чаще всего дает себя знать в виде так называемого склероза. Сосуд постепенно сужается, ток крови по нему сокращается все больше и больше. В конце концов в этом месте образуется сгусток крови—тромб, и дело может дойти до полной закупорки — тромбоза сосуда. В том участке, кровообращение которого зависело от пораженного сосда, развивается инфаркт. Бывает, непроходимость сосуда возникает и в результате резкого его сокращения, спазма, даже и без склероза. Но чаще всего органический (склероз) и функциональный (спазм) компоненты ее комбинируются, накладываются один на другой. Хотя сущность инфаркта везде более или менее одна и та же, его «лицо», его проявления в каждом органе имеют свою специфику. Какова же она у глаза?

Сосудистые заболевания глаз постепенно выходят на первое место среди причин неизлечимой слепоты. Существует большое количество форм болезни, но центральным звеном в большинстве из них является непроходимость сосуда или недостаточный по интенсивности ток крови по нему. В зависимости от степени этой недостаточности кровообращения и получаются инфаркты, микроинфаркты или просто хроническая нехватка кислорода и других питательных веществ.

Только в последние годы стало возможным непосредственно увидеть ток крови в сосудах внутренних оболочек глаза.

Недостаточность кровообращения особенно опасна для самой важной оболочки глаза — светочувствительного слоя сетчатки. С полным основанием можно сказать, что весь глаз (и даже связанные с ним придатки) работает в конечном итоге на сетчатку, ибо зрительные процессы происходят именно в ней. Строение сетчатки очень сложно, и требования к кровоснабжению в ней исключительно высоки. Иногда сетчатку образно называют частью мозга, вынесенной наружу, и в этом много верного: как сетчатка, так и мозг одинаково плохо переносят кислородное голодание при недостаточном кровообращении.

Непроходимость может развиваться и в артериальных и в венозных сосудах: в первом случае страдает приток, во втором — отток крови. Место тромбоза имеет огромное практическое значение. При артериальной непроходимости, если она полная и касается главной, центральной, артерии сетчатки, зрение исчезает в несколько секунд, так как сетчатка не переносит отсутствия кислорода. Обескровленное глазное дно становится белым. Если кровообращение не восстанавливается, то в сетчатке, не получающей крови, так же, как и в мозге, быстро развивается инфаркт — всего за несколько минут.

В отличие от сердечной мышцы нервные клетки не восстанавливаются, и лечить развившийся инфаркт сетчатки обычно очень трудно. Главное здесь — начать лечение как можно раньше, чтобы предотвратить распад сетчатки: успех дела тут могут решать минуты. Необходимо немедленно снять спазм сосуда, ввести в кровь вещество с целью растворения кровяного сгустка, закупорившего сосуд. При этом продолжительность жизни сетчатки может быть значительно повышена, если поместить больного в атмосферу кислорода под повышенным давлением (так называемый метод гипербарической оксигенации). Идея применения этого способа при глазных болезнях принадлежит министру здравоохранения СССР, академику Б. В. Петровскому.

Венозная непроходимость встречается гораздо чаще артериальной. Тут ситуация совсем иная. Она напоминает классическую школьную задачу о сосуде с двумя трубками, по одной из которых вода притекает и оттекает — по другой.

Когда закупорен главный венозный ствол сетчатки, а приток крови продолжается по-прежнему, то ей некуда деваться, и она начинает просачиваться сквозь стенки сосудов наружу. Некоторые мелкие сосудики могут даже лопнуть, не выдержав напора поступающей крови. В результате на глазном дне образуется масса кровоизлияний, и глазные врачи даже придумали для этой картины выразительное название «симптом раздавленного помидора». Развивается также сильный отек сетчатки, и если он продержится достаточно долго, то в сетчатке также произойдут необратимые изменения. В лечении венозных тромбозов глаза главное положение до настоящего времени занимали так называемые антикоагулянты — средства, предотвращающие или замедляющие свертывание крови. Результаты, однако, далеко не всегда были ободряющими. Совершенно новые перспективы открылись с использованием лазеров. В отдельных (правда, довольно редких) случаях тончайшим лазерным лучом удается разбить, разрушить кровяной сгусток внутри сосуда и тем самым немедленно восстановить кровообращение. Большей частью, однако, тромб расположен так, что «достать» его лазерным лучом невозможно. Но это не мешает использованию лазерной терапии: с помощью лазера удается оживить кровообращение, разрушить многие кровоизлияния и, что очень важно, устранить (или резко уменьшить) отек сетчатки, который так для нее опасен. В сущности, до появления лазеров у офтальмолога не было возможностей прямого активного вмешательства на глазном дне вообще. Эта область только начала развиваться, и перспективы ее необозримы.

Среди заболеваний глаза очень важное место на практике занимает хроническое, медленно развивающееся нарушение кровообращения в мельчайших сосудах сетчатки— капиллярах и прекапиллярах. Другой распространенный вид нарушения микроциркуляции — патология возраста. Это часть общего процесса одряхления организма; поражение сосудов развивается здесь как фрагмент нарушений, которые являются объектом изучения геронтологии — науки о старении. Возрастное нарушение микроциркуляции в капиллярах, как правило, не ведет к гибели больших участков сетчатки, то есть к тому, что можно было бы назвать инфарктом. Однако сетчатка попадает как бы в условия хронического голода. В целом она не гибнет, но в ней есть места, особенно чувствительные к дефициту кровоснабжения, которые и страдают в первую очередь. Таким местом является прежде всего так называемое желтое пятно: центральная зона сетчатки около 2 мм в поперечнике, расположенная как раз против зрачка. В функциональном отношении эта зона исключительно важна: она обладает наибольшей разрешающей способностью, обеспечивающей человека возможностью читать и работать на близком расстоянии.

В старости, когда кровоснабжение становится недостаточным для полноценного питания сетчатки, желтое пятно нередко дегенерирует: человек теряет «центральное» зрение и не может читать, смотреть кино, телевизор. В то же время слепота не наступает: способность к ориентированию в окружающем пространстве сохраняется, так как периферическая часть сетчатки (где запросы к питанию не столь высоки) функционирует удовлетворительно.

До самого последнего времени считалось, что возрастная дегенерация сетчатки не поддается лечению. Первые возможности лечения этого недуга стали намечаться только теперь. Так, мы уже упоминали о гипербарической оксигенации и лазере. Высокое насыщение крови кислородом позволяет значительно увеличить доставку его к сетчатке даже при неполноценных сосудах; в этих условиях больший эффект могут приносить и лекарственные препараты, например, сосудорасширяющие и некоторые другие. Многие формы дегенерации сетчатки проходят через фазу отека, связанную с тем, что жидкая часть крови начинает «пропотевать» через стенку сосуда и другие биологические мембраны. Лазерный луч дает возможность «заваривать» эти дефекты (в какой-то мере операцию можно сравнить с завариванием проржавевшей водопроводной трубы с помощью электросварки). К сожалению, однако, новые методы лечения старческой дегенерации сетчатки при всем их огромном научном интересе удовлетворительный эффект дают пока далеко не всегда. Лечение надо начинать достаточно рано, когда еще хотя бы частично сохранилась жизнеспособная ткань, воздействовать на полностью распавшиеся участки сетчатки (замещенные обычно рубцовой тканью) бессмысленно. Можно считать немалым достижением современной медицинской практики даже, если процесс старческой дегенерации удается остановить, стабилизировать. Улучшения же удается добиться гораздо реже.

Может возникнуть правомерный вопрос: почему в настоящей статье так мало места уделено лекарственным средствам? Ведь рекомендовались и рекомендуются они всегда в изобилии, и уже сам этот факт свидетельствует о том, что эффективность известных препаратов оставляет желать лучшего. Тому причин немало, и одна из них — тяжесть процесса в стенке сосуда, особенно, если он имеет возрастной характер, а заменить сосуды глаза новыми, молодыми, пока невозможно. Есть и другое важное обстоятельство: даже у молодых здоровых людей стенка сосуда очень плохо пропускает сквозь себя многие вещества (существует даже медицинский термин «гемато-офтальмический барьер»). Если даже вводить лекарственное вещество в ток крови, например, внутривенно, то к тому моменту, когда оно, пройдя по дороге через легкие и сердце, достигнет сосудов глаза, его концентрация большей частью становится слишком слабой, чтобы сохранить действенность. Можно вводить вещество в сонную артерию, несущую кровь к голове и, в частности, к глазу, но это не лишено риска серьезных осложнений. Очевидно, лучше всего было бы вводить лекарство в отходящую от сонной артерии к глазу артериальную ветвь, но она подходит к нему сзади и со всех сторон окружена костными стенками глазницы. Казалось бы, выхода нет, и все же в самое последнее время, видимо, удалось найти путь к решению задачи. Идея метода была подсказана молодым хирургом Арнаутовым. Не будучи глазным врачом, он смог увидеть проблему как бы «со стороны», под новым углом, с позиций общих принципов современной хирургии сосудов.

Представьте себе дерево. Скажем, сосну. От ее основного ствола отходят многочисленные ответвления вплоть до самой верхушки, состоящей из нескольких «конечных» ветвей. Примерно так же распределяются ветви сонной артерии. Артерия, снабжающая сетчатку,— одна из ее конечных ветвей и, как мы уже упоминали, практически недоступна для введения лекарства. Однако — и это очень важно—рядом с ней от того же источника отходят другие конечные артерии, идущие к векам, слезной железе, корню носа. Эти веточки выходят под кожу век в окружности глаза. Отсюда и появилась мысль ввести в одну из поверхностных артерий тончайшую трубочку (артериальный катетер) и продвинуть ее таким образом, чтобы ее конец дошел до места ответвления артерий, питающих внутренние оболочки глаза. В этом случае практически все введенное лекарство сконцентрируется в сосудах и оболочках глаза, и терапевтическая доза будет максимальной. Конечно, метод показан главным образом при закупорке крупных сосудов — для растворения тромбов и восстановления кровообращения. Однако, по-видимому, у него есть будущее и при хронических расстройствах микроциркуляции, подобных тем, какие имеются при старческой дегенерации желтого пятна.

Термин «сосудистые заболевания» охватывает множество разных состояний глаза. На фоне успехов лечения других его важнейших заболеваний, скажем, катаракты или глаукомы, эта область офтальмологии всегда расценивалась как тяжелая и неблагодарная.

Источник: www.u-lekar.ru

У глаза, как у сердца, бывает инфаркт

Напомним, что глаукома — заболевание зрительного нерва, нервного пучка, который передает изображение от сетчатки в мозг. В большинстве случаев глаукомы нормальное давление жидкости внутри глаза, называемое внутриглазным давлением, медленно возрастает, оказывая прямое давление на волокна зрительного нерва. Если не проводить лечение, болезнь может привести к потере зрения, а по мере отмирания волокон нерва — к полной слепоте.

— Для диагностики глаукомы у врачей есть все необходимое. Попасть к врачу на прием всегда возможно, тем более что в поликлиниках существуют диспансерные дни врачей-офтальмологов, когда пациенты могут проверить внутриглазное давление. Значит, часто сами больные сидят и ждут: «Может быть, проморгаюсь… Как-нибудь рассосется…» Очень многие занимаются самолечением, что вообще неприемлемо, так как приводит к плачевным результатам, — говорит главный офтальмолог Новосибирска. — В развитых странах уже забыли, что такое патогенная глаукома, которая у нас, к сожалению, встречается. Это заболевание развивается при перезревшей катаракте: хрусталик набухает, оводняется. Резко повышается внутриглазное давление. У человека возникают сильные боли в глазу, которые, как отмечают больные, страшнее зубной боли. Лечение только оперативное, и если при патогенной глаукоме удается сохранить больному 10 процентов зрения — его счастье. Часто зрение вообще утрачивается, глаз погибает.

Наряду с близорукостью одно из наиболее распространенных заболеваний — катаракта. Пациенты страдают катарактой в основном в возрасте 60 — 70 лет, хотя развитие ее начинается с 50 лет. Основная причина заболевания — старение организма. Впрочем, сегодня катаракта почему-то молодеет. Прежде больные 40 — 50 лет с катарактой были редкостью. За 3 — 5 лет в офтольмологическом отделении таких пациентов появлялось всего несколько человек, а сейчас десятки. Очень возможно, что причины — в нарушении питания. Для профилактики катаракты Сергей Викторович Ворожевич рекомендует с 40 лет закапывать в глаза поливитаминные капли, то есть питать глаза не только изнутри, но и снаружи.

— В Сибири суровый климат, резкие перепады температуры. Думается, что, наверное, поэтому у нас чаще встречаются сосудистые заболевания глаз. Акклюзия сосудов сетчатки, тромбоз центральной вены, периферических сосудов сетчатки, острая непроходимость центральной артерии сетчатки. Существует выражение «инфаркт сердца», а здесь, можно сказать, происходит инфаркт глаза. Сосудистая ткань получает питание за счет внутриглазной жидкости и внешних факторов. Больным для основной профилактики, для дополнительного питания хрусталика назначаем поливитаминные капли. Арсенал их в аптеках достаточно широкий. Финские, американские, французские капли, цены у них разные, а принцип действия почти одинаков.

Принимать поливитаминные капли, которые помогут глазам дольше оставаться молодыми, беспрерывно нельзя. Это надо делать циклами: 7 или 10 дней принимать и столько же отдыхать. Если вы решили воспользоваться полезнейшим советом насчет приема капель, сразу вас предупреждаем: в аптеке, скорее всего, удивятся: «Что за поливитаминные капли? Их, наверное, специально готовить надо…». Одним словом, врача-офтальмолога не обойти, хотя бы единожды в год, и это правильно — абсолютно в наших интересах.

Капать надо умеючи
При закапывании в глаза капли могут стекать на щеку и одежду. Чтобы этого не случилось, под палец, оттягивающий веко, подложите комочек ваты. Сразу же после закапывания прижмите пальцем внутренний край нижнего века около носа и держите его в этом положении несколько секунд, чтобы лекарство не ушло из глаза через слезные пути в нос и носоглотку.

Если приходится использовать несколько видов глазных капель, то для каждого вида необходимо иметь отдельную пипетку. Холодные капли хуже всасываются слизистой оболочкой глаза, поэтому перед употреблением их рекомендуется подержать полчаса при комнатной температуре.

Источник: www.sovsibir.ru

Как понять, что у Вас инфаркт глаза?

Окно продаж тренинга будет открыто только 36 часов — с 12:00 5 июня до 23:59 6 июня.

Кликните, чтобы скачать в формате MP3 Аудио «Как понять, что у Вас инфаркт глаза?» (5,9 Мб)

Инфаркт глаза страшнее инфаркта сердца. Хочу отдельно рассказать о такой нежной ткани, как ткань сетчатки нашего глазного яблока. Дело в том, что органы нашего тела характеризуются разным сроком жизни без кислорода. Чем более короткий срок без поступления кислорода нужен ткани для того, чтобы наступили необратимые изменения, после которых орган не подлежит восстановлению, тем более чувствителен он к ишемии. Что интересно, к числу таких органов относятся в основном жизненно важные, такие как ткань сердца и головного мозга. Удивительно, но и глазное яблоко стоит в том же ряду, хотя вроде бы люди способны прожить и без глаз.

Ишемия остается актуальной проблемой, и связано это с тем, что ткань сетчатки глазного яблока страдает при гипертонической болезни, при повышениях артериального давления, при тромбозе сгустком из микробов, микробным эмболом, который поднялся из тела человека, и кровеносным или жировым сгустком. Возникает некроз сетчатки. Участок глаза перестает видеть. Эта проблема актуальна и для людей с сахарным диабетом, поскольку у них развивается ретинопатия – патологическое состояние сетчатки. И для людей с хронической интоксикацией солями тяжелых металлов, и для подверженных алкогольным возлияниям. А особенно для тех, кто курит или находится в плохо проветриваемом помещении. Никотин, как и алкоголь, суживает сосуды тела. А раз просвет сосуда уменьшается, то повышается давление, ухудшается проникаемость эритроцитов, и мелкие периферические ткани получают меньше питания. При всех этих состояниях человек может заработать или атрофию сетчатки, или ее инфаркт. В этом случае участок ткани глазного яблока перестает видеть, и на глазу появляется буквально черное пятно – скотома (от древнегреческого слова «скотос» – слепой).

Скотомы бывают постоянные («кусочек» черноты, всегда одинакового размера) и изменяющиеся. Кроме черных, они бывают еще и цветные, пульсирующие, мерцающие и так далее. Это важно знать! Если у Вас или у Ваших родственников поплыли перед глазами червячки, то Вы или в другой реальности, или это симптомы ишемии глазного яблока. Тогда срочно необходимо:

  • выйти на свежий воздух или открыть форточку,
  • разогреть ладони и положить на глаза, сделать столько круговых движений в обе стороны, сколько Вам лет,
  • жестко помассировать затылок кончиками пальцев, чтобы взбодрить собственные глаза,
  • а также, как вариант, опустить лицо в тазик с холодной вой и поморгать в нем.

Если этого не сделать, то изменения могут стать необратимыми, ткань сетчатки глаза умрет. Останется постоянная скотома. Путем специальной тренировки можно обучить головной мозг достраивать отсутствующий кусок изображения, но ведь хотелось бы видеть полноценно, не правда ли? Поэтому, если Вы у себя обнаружили подобный симптом, выполните описанный мной комплекс реанимационных мероприятий, и тогда Вы спасете ваши глаза.

Пожалуйста, напишите в комментариях, наблюдаете ли Вы «мушки» перед глазами у себя?

Если Вам понравился этот материал, нажмите «Мне нравится» и «Рассказать друзьям».

Источник: www.rubulat.ru