Инфаркт миокарда и рубцы на сердце

Инфаркт миокарда и рубцы на сердце

В сроки наблюдений свыше месяца образовавшийся на месте инфаркта рубец бывает представлен грубоволокнистой соединительной тканью, богатой коллагеновыми волокнами и бедной клеточными элементами, в которой обнаруживается большее пли меньшее количество жировой ткани. Последняя врастает в рубец со стороны эпикарда. Но, по-видимому, ее образование происходит отчасти путем метаплазии из молодой соединительной ткани рубца (особенно в глубоких слоях стенки сердца вдали от эпикарда). В поздние сроки наблюдений отмечается дальнейшая перестройка рубца; клеточных элементов в нем обнаруживается очень мало (в основном это фиброциты, в меньшем количестве определяются фибробласты, макрофаги), происходят явления гиалиноза волокнистой соединительной ткани и еще большее разрастание жировой ткани, как бы вытесняющей волокнистую соединительную ткань.

На месте перенесенного перикардита (в связи с оперативным вмешательством и инфарктом миокарда) постоянно обнаруживается фиброз перикарда и большее или меньшее количество спаек между листками перикарда, а также между сердцем и язычковой долей левого легкого.

Наряду с последующей перестройкой рубца в отдаленные сроки наблюдения имеет место и дальнейшая перестройка сосудов: количество их становится еще меньшим и одновременно отмечается сравнительно большое количество сосудов замыкающего тина.

Функциональное отягощение сердца в третьей группе опытов, вызванное коарктационнои гипертонией в сочетании с перевязкой артерии, а следовательно, и обширной зоной ишемии миокарда, обусловило большую летальность собак в течение ближайших дней после операций. У остальных выживших собак наблюдались в общем более обширные очаги инфарцирования сердечной мышцы, чем в первой группе опытов, более длительные сроки их заживления и у 2 собак имелись признаки прогрессирования инфаркта в виде появления свежих очагов некроза по периферии рубцующегося инфаркта.

Особого внимания заслуживает появление вокруг рубцующегося инфаркта свежих очагов миомаляции, свидетельствующее о его прогрессировании и обусловленное, по-видимому, функциональным перенапряжением миокарда левого желудочка и возникающим при этом несоответствием между кровоснабжением и потребностью в питании сердечной мышцы.

В связи с явлениями прогрессирования инфаркта, большими его размерами и несоответствием между кровоснабжением и потребностью миокарда в этой группе опытов наблюдалось более медленное заживление инфаркта. У собаки № 38 аневризма сердца была огромных размеров. В остальных отделах миокарда, вне аневризмы, наблюдались явления гипертрофии и местами небольшой очаговый кардиосклероз. Таким образом, перевязка венечной артерии с одномоментной коарктацией аорты является довольно эффективным способом экспериментального воспроизведения аневризмы сердца.

Морфологические изменения сердца, обнаруженные у собак пятой группы опытов, были очень сходны с теми, которые имели место в третьей группе. Здесь также имели место более обширные, чем в первой группе опытов, очаги инфарцирования сердечной мышцы, сроки заживления были более длительными, а возникшие на месте инфарктов рубцы занимали большую площадь. Гипертрофия стенки левого желудочка вне рубца у собак этой группы также достигла значительных размеров.
У 9 собак пятой группы опытов при патологоанатомическом исследовании была обнаружена аневризма сердца.

Гистологическое исследование сердца собак четвертой группы опытов не показало каких-либо особенностей морфологической картины в миокарде, отличных от таковой в первой группе опытов.

Источник: dommedika.com

Что такое рубец на сердце после инфаркта

Кардиосклероз – заболевание у человека, характеризующее наличие рубцов на сердце. Зачастую подобные проявления диагностируются неожиданно, но при отсутствии должного и своевременного лечения могут привести к клапанной недостаточности.

Характерным признаком наличия рубцов на сердце является одышка, быстрая утомляемость и неприятные ощущения в области грудной клетки.

Рубцом на сердце называют заживающий шрам, который возникает вследствие внутреннего деструктивного процесса. Подобные явления происходят из-за чрезмерных физических нагрузок или кислородного голодания, что приводит к огрубению соединительной ткани, которая в нормальном состоянии не превышает 5 мм в толщину.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Рубец – это атрофированная и огрубевшая соединительная ткань. В медицине представленное проявление называется «кардиосклерозом», что в переводе с латыни означает не иначе как «твердое сердце».

При наличии рубцов жизненно важный орган для человека не может работать в полную силу, в результате чего больной ощущает общее недомогание и прочий дискомфорт.

При наличии рубца сердце начинает испытывать вполне объяснительную перегрузку, поскольку оставшаяся площадь здоровой соединительной ткани не прекращает свою работу в прежнем объеме.

В результате ей приходится тратить больше усилий, что в дальнейшем приводит к разрастанию атрофированного участка. На многочисленных фото и анатомических схемах можно увидеть весь процесс рубцевания сердечной ткани в полном объеме.

Дальнейшее разрастание площади рубца зависит от состояния больного и условий его существования. В случае, когда кардиосклероз является лишь составным «представителем» всех заболеваний человека, омертвление тканей происходит гораздо быстрее. Чтобы хоть немного остановить описанный процесс, больному человеку приходится постоянно употреблять различные лекарственные препараты.

Если же больной вовремя обратится за помощью к специалисту, а врач назначит соответствующее и весьма эффективное лечение, кардиосклероз можно остановить в полной мере.

Бояться быстрого омертвления клеток соединительной ткани не следует, поскольку представленное разрастание происходит долго. Печально звучит невозможность регенерации атрофированной ткани.

Лечение рубца на сердце после инфаркта стволовыми клетками

Медицина сегодня достигла положительных результатов в лечении описанного недуга. Так, рубец на сердце после инфаркта можно вылечить стволовыми клетками. Здесь следует уточнить факт, что удаление рубца происходит более эффективно в случае вовремя начатого лечения стволовыми клетками – через неделю после перенесенного инфаркта.

Способность замещения тканей сосудов и сердечной мышцы стволовыми клетками позволяет быстро и эффективно вылечить кардиосклероз. Стволовые клетки, которые были введены больному после инфаркта, собираются на поврежденной поверхности сердца и выступают в качестве замещающих составляющих клеток соединительной ткани.

Про мочекислый инфаркт при подагре мы расскажем в следующей публикации.

Посредством внедрения стволовых клеток происходит замещение рубца первичными клетками сердечной мышцы, которые называются кардимиобласты. Таким образом происходит частичное или полное восстановление сократительной функции сердца.

Если рубец сердца после инфаркта лечить стволовыми клетками, произойдет естественное восстановление тканей сосудов, их освобождение от атеросклеротических бляшек, а также последующее повышение эластичности. Зная в точности, как правильно рассасывать рубцы, можно полностью восстановить кровоснабжение тканей и органов организма.

При лечении стволовыми клетками через некоторое время развивается сеть коллатеральных сосудов. Они увеличивают наполнение сердца кровью, что приводит к отсутствию признаков перенесенного инфаркта миокарда. Сердце функционирует и получает необходимые для работы компоненты в полной мере за счет сильных и здоровых сосудов.

Полноценная жизнь после инфаркта миокарда

Больные после перенесенного инфаркта миокарда постепенно возвращаются к нормальной жизни до болезни. Несмотря на то что часть соединительно ткани омертвела, остальная поверхность функционирует в прежнем режиме и после некоторого времени приспосабливается к новым нагрузкам. В период реабилитации больной должен выполнять все предписания и рекомендации врача, постепенно увеличивать физическую активность.

Восстановление после инфаркта миокарда подразумевает полный отказ от курения и алкоголя. Больной должен восстанавливаться с проведением занятий и с помощью физических нагрузок, допустимый уровень которых определяется нагрузочным тестом. Больным выполняется до 50-70% от вычисленного уровня.

Восстановление после инфаркта миокарда требует соблюдения правил правильного питания. Все блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются.

Нельзя использовать в приготовлении пищи животные жиры, а только растительные. В рацион вводят большое количество овощей и фруктов. Следует ограничить употребление сладкой пищи.

Последние исследования ученых

Ученые пришли к немного шокирующему открытию, которое утверждает, что представленный процесс рубцевания помогает улучшить работу сердца после инфаркта. К этому пришли ученые из Университета Северной Каролины. Они обнаружили, что верхний слой сердца полностью состоит из клеток зарубцевавшейся ткани. В результате получается, что, если клетки рубца заблокировать, начнет происходить обширное разрушение сердечной ткани.

Утверждения Рджуна Деба, старшего исследователя и доцента клеточной и молекулярной физиологии в медицинской школе UNC, представлены в виде пользы процесса рубцевания, следующего сразу же после инфаркта миокарда.

Специалист утверждает, что рубцевание предотвращает начинающееся после перенесенного инфаркта падение сердечной деятельности. Важным вопросом выступает своевременная манипуляция клетками сердечной ткани, которая позволяет уменьшить рубцевание и усилить регенерацию.

Ученые еще несколько лет назад заметили, что наружный слой клеток поверхности сердечной мышцы оказывает значимую роль в своевременной регенерации жизненно важного органа у рыбок данио.

Затем было совершено открытие при участии млекопитающих, у которых было обнаружено после перенесенного сердечного приступа образование фибробластов – клеток рубцовой ткани.

Дальнейшие исследования ученых показали, что белок Wnt1 переместился вместе со стволовыми клетками в эпикард, хотя раньше был замечен в повышении функции сосудистых стволовых клеток. После прекращения перемещения белка Wnt1 у подопытных мышей начала развиваться сердечная недостаточность спустя две недели.

В результате проведенных исследований ученые пришли к выводу, что после перенесенного инфаркта стволовые клетки должны превратиться в рубцовые, которые посредством своего начального предназначения способствуют сохранению прочности сердечной стенки, что предотвращает ожидаемый катастрофический разрыв.

Деятельность ученых теперь направлена на манипуляцию стволовыми клетками с целью заставить своевременное образование фибробластов и их участие в формировании сердечно-регенерирующих миоцитов.

Постинфарктная терапия

После перенесенного инфаркта и образования рубца происходит потеря нормальной способности сокращения сердечной мышцы. Здесь наблюдается отсутствие прежней интенсивности работы жизненно важного органа.

Задача врачей теперь заключается в улучшении эффективности работы оставшихся здоровых участков. Немаловажную роль здесь играет предупреждение повторного приступа или инфаркта.

Для представленной работы специалисты назначают больному применение таких лекарственных препаратов, как:

  • тромболитики;
  • антикоагулянты;
  • бета-блокаторы;
  • анальгетики – при жалобе больного на периодическое возникновение болевого синдрома.

В особенных случаях, когда наблюдается потеря прежних функций, больному назначается хирургическое вмешательство в виде шунтирования или стентирования.

Последнее операционная процедура подразумевает установку дополнительного вспомогательного приспособления, который участвует в восстановлении сосуда и возобновлении нормального кровоснабжения. Особенно это необходимо в случае нарушенного кровоснабжения в определенной зоне – это может спровоцировать повторный сердечный приступ или инфаркт.

Перед тем как специалист определится с характером постинфарктной терапии и с необходимостью хирургического вмешательства, больной подвергается полному обследованию. Специалист впоследствии тщательно и в полной мере взвешивает все положительные и отрицательные аспекты каждой возможной к проведению процедуры.

Противопоказания к тромболизису при инфаркте миокарда перечислены вот здесь.

Последствия ишемического инфаркта головного мозга описаны специалистами в этой статье.

Своевременное лечение и строгое выполнение всех рекомендаций специалиста позволяют в короткие сроки вернуться к прежней деятельности.

Источник: serdce.hvatit-bolet.ru