Инфаркт миокарда мгновенно

мгновенная смерть от острого инфаркта миокарда без симптомов ?, проконсультруйте пожалуйста

Группа: Пользователи
Регистрация: 4.08.2013
Пользователь №: 37 342

29.07.13 скоропостижно скончался мой отец в возрасте 56 лет (рост 172см вес 115кг) (((
скончался на работе в 21-17, работал в охране пищевой компании.
Всё произошло на глазах у другого охранника — начальника охраны: говорит, ни что не предвещало беды, они разговаривали о футболе, шутили, отец ни на что ни жаловался и вёл себя как обычно, он встал со стула, пошёл (видимо хотел перекурить), сделал нескольо шагов и вдруг его повело и он упал навзничь, по рации тут же вызвали дежурного фельдшера, затем ч/з

10мин прибыла скорая, они констатировали смерть.
Ксожалению точных подробностией, типа сильно ли ударился он головой при падении, была ли кровь, что делал фельдшер,какие усилия предприняли врачи и пытались ли вообще реанимировать его я пока ещё не знаю (собираюсь на днях съездить и ещё раз уже подробно расспросить начальника охраны и фельдшера у котрых отец умер буквально руках).
В разговоре по телефону с ним он склоняся к тому что это был инсульт (наверно врачи навскидку дали такой предварительный диагноз) и повторял «я в шоке, это была внезапная смерть и ничего нельзя было сделать».

И вот тут я подхожу к главному: на похоронах выдали свидетельсво о смерти, в котором написано :

прчины смерти :
1a. Острая сердечная недостаточность
1б. Острый инфаркт миокарда
код по МКБ-10: 1219

в графе «приблизительный переод времени между началом патолагического процесса и смертью» — пусто

так же написано что причины смерти были установлены на основании вскрытия, суд-мед экспертом
(тк это мое первое мое сообщение , робот не пропускает целую ссылку со сканом документа, но просто вставьте нижеследующую ссылку в браузер)
i49.fastpic.ru/big/2013/0804/5b/767db46a58424af843d29d676e99735b.jpg

честнго говоря вся семья очень удивлена подобным заключением, щас обясню почему :
1) насколько мне известно инфаркт разивается втечении неск часов а то и дней, и сопровождается болями и дискомфортами в области сердца, но он ни на что не жаловался
2) в его портфеле, в одежде, дома не было найдено никаих сердечных лекартсв или анальгетиков, лишь дежурная валерьянка
3) так же, полагаю если бы он испытывал боли он бы обратился к дежурному фелдшеру за помощью или хотя бы анальгетиком
4) за 2.5 часа до смерти я раговаривал с ним по телефону и мы шутили, собирались встретится на завтра в обед, он собирался подъехать на машине, голос был обычный;
так же, уже за 1 час до смерти моя мама так же раговривала с ним по телефону и он собирался также на след день в обед помочь перевезти и затащить входную металлическую тяжёлую дверь(. )
Из этих фактов думаю можно предположить что физ состояние за1-2 часа до смертибыло вполне хорошее.
5) Да и в целом он никогда не жаловался ни на головную боль ни на сердце, можно было предположить что он скрывал, но ни дома ни у него с собой не ншли даже банального нитроглицерина.

отюда у меня главный вопрос:
1) Неужели этот острый инфаркт миокрда мог вот так произойти внезапно, без видимых симптомов и ничего нельзя было сделать?
и второстепенные вопросы:
2) Очень хотелось бы поговорить с человеком проводившего вскрытие и узнать что он увидел и из чего был поставлено такое заключение, слышал такой термин как «акт о смерти»
Скажите как правильно дейсствовать в такой ситуации, к кому мне обратиться и имею ли я право получить/посмотрть/снять компию этого акта о смерти или любого другого документа, подробно описывающего результаты вскрытия? обязан ли суд-мед эксперт отвечать на мои вопросы или может отмахнуться «не понмню уже»/»некогда мне» ?
3) Для чего делаются вот такие разрезы в области уха, на обоих сторонах головы (обнаружили на похоранх), так же была кровь в ухе
вот фото: (так же просто вставьте нижеследующую ссылку в браузер)
i49.fastpic.ru/big/2013/0804/8a/37125e552281ac2ca79f6afc28abf88a.png

ps: тело увидели лишь на похоронах, на лице никах повреждений, синяков нет, нет предсмертной гримасы от боли, как будто просто спал((((

заранее паризнателен всем за ваши ответы

Источник: www.sudmed.ru

Инфаркт миокарда мгновенно

Сразу же после острой коронарной окклюзии кровоток в сосудах, расположенных ниже места окклюзии, прекращается, за исключением небольшого коллатерального тока крови из пограничных сосудов. Зона миокарда, где кровоток отсутствует или настолько мал, что не может поддерживать жизнеспособность клеток, становится зоной инфаркта. Весь же патологический процесс называют инфарктом миокарда.

Вскоре после начала развития инфаркта некоторое количество крови начинает проникать в пораженную зону по коллатеральным сосудам. Это в сочетании с нарастающим расширением и переполнением местных сосудов приводит к застою крови в инфарктной зоне. Вместе с тем мышечные волокна используют последние порции кислорода, и гемоглобин крови в зоне инфаркта полностью восстанавливается. В связи с этим инфарктная зона приобретает характерный сине-коричневый цвет с переполненными кровью сосудами, кровоток в которых остановился. На более поздних стадиях увеличивается проницаемость сосудистых стенок, происходит выход жидкости, и ткани становятся отечными. Мышечные волокна тоже начинают набухать, что связано с нарушением клеточного метаболизма. Через несколько часов после прекращения кровоснабжения кардиомиоциты погибают.

Сердечной мышце требуется примерно 1,3 мл кислорода на 100 г ткани в минуту только для того, чтобы сохранить жизнеспособность. Сравните эту величину с нормальным снабжением левого желудочка в состоянии покоя, которое составляет 8 мл кислорода на 100 г мышечной ткани в минуту. Следовательно, если сохраняется 15-30% нормального уровня коронарного кровотока, характерного для состояния покоя, некроз клеток не происходит.

Субэндокардиальный инфаркт. Во внутренних, субэндокардиальных слоях миокарда инфаркт развивается гораздо чаще, чем в наружных, эпикардиальных слоях. Это можно объяснить тем, что субэндокардиальные мышечные волокна имеют неблагоприятные условия кровоснабжения, потому что кровеносные сосуды внутренних слоев миокарда подвергаются действию внутрисердечного давления. Происходит сдавливание (или компрессия) этих сосудов, особенно во время систолы желудочков. В связи с этим при нарушениях коронарного кровообращения первыми повреждаются субэндокардиальные участки сердечной мышцы, а затем патологический процесс распространяется к наружным, эпикардиальным участкам.

Причины смерти при острой коронарной окклюзии

Основными причинами смерти при острых инфарктах миокарда являются: (1) уменьшение сердечного выброса; (2) застой крови в сосудах малого круга кровообращения и смерть в результате отека легких, (3) фибрилляция сердца; (4) разрыв сердца (гораздо реже).

Уменьшение сердечного выброса. Систолическое растяжение и кардиогенный шок. Если часть миокардиальных волокон не сокращается, а другая — сокращается, но слишком слабо, насосная функция патологически измененных желудочков резко нарушается. Сила сердечных сокращений при инфаркте часто уменьшается даже в большей степени, чем можно было ожидать. Причиной этого является так называемый феномен систолического растяжения. На рисунке видно, что в то время как здоровые участки сердечной мышцы сокращаются, ишеминизированные участки, в которых мышечные волокна подверглись некрозу и не функционируют, вместо сокращения выбухают наружу под действием высокого внутрижелудочкового давления. Из-за этого сокращение желудочка становится малоэффективным.

Когда сократительная способность сердца снижается, и оно оказывается не в состоянии перекачивать достаточное количество крови в периферическую артериальную систему, развивается сердечная недостаточность и некроз периферических тканей в результате так называемой периферической ишемии. Это состояние называют коронарным шоком, кардиогенным шоком, сердечным шоком или недостаточностью сердечного выброса. Оно подробно изложено в следующей главе. Кардиогенный шок обычно развивается, если более 40% массы левого желудочка подверглось инфаркту, у 85% больных это приводит к летальному исходу.

Застой крови в венозной системе. Когда насосная функция сердца снижается, возникает застой крови в предсердиях, а также в сосудах малого или большого круга кровообращения. Это приводит к увеличению капиллярного давления, особенно в капиллярах легких.

В первые несколько часов после инфаркта миокарда застой крови в венах не создает дополнительных трудностей для гемодинамики. Симптомы венозного застоя появляются через несколько дней по нескольким причинам. Резкое уменьшение сердечного выброса ведет к уменьшению почечного кровотока. Затем уменьшается почечный диурез. Происходит увеличение общего объема циркулирующей крови, и появляются симптомы венозного застоя. В этой связи у многих больных, состоянию которых в первые несколько дней, казалось бы, ничего не угрожает, внезапно развивается отек легких. Через несколько часов после появления первых легочных симптомов многие пациенты умирают.

Источник: meduniver.com