Инфаркт миокарда номер диеты

Содержание

Диета при инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда это один из вариантов ишемической болезни сердца, при котором внезапно, вследствие нарушения кровообращения некротизируется участок миокарда (умирает).

Как правило, это возникает в результате

тромбоза коронарной артерии. К инфаркту миокарда могут приводить различные причины, не на последнем месте среди которых являются погрешности в диете (особенно при повторном инфаркте).

Основные правила диеты

Цель, которую преследует диета при инфаркте миокарда, это активизация восстановительных процессов в мышце сердца, создание благоприятных условий для нормального кровообращения и метаболизма веществ и обеспечение нормальной двигательной функции кишечника.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при инфаркте миокарда соответствует столу №10И.

Общая характеристика диеты:

  • выраженное снижение калорийности пищи за счет всех питательных веществ, но особенно жиров, уменьшение количества пищи, а также соли и жидкости.

Диета при инфаркте миокарда включает 3 рациона, которые назначаются последовательно в зависимости от стадии заболевания:

Рацион 1

Подобное питание назначается в первую неделю болезни (острый период).

В этот период все блюда должны быть протертыми, а режим питания 6 раз в день.

  • Белков должно быть 50гр.,
  • жиров 30-40гр.,
  • углеводов 150-200гр.,
  • свободной жидкости 0,7-0,8л в сутки.

Общая калорийность рациона составляет 1100 – 1300 ккал. Соль не употребляется.

Рацион 2

Данное питание назначается на второй-третьей неделе (подострый период). Пища может быть измельченная, режим питания соответствует 6 разам в день.

  • Количество белков увеличивается до 60-70гр. в сутки,
  • жиров 50-60гр.,
  • 230-250 углеводов,
  • свободной жидкости 0,9-1,0л,
  • соль допускается до 3гр. в день.

Общая калорийность стола 1600 – 1800 ккал.

Рацион 3

Данный рацион назначается в период рубцевания, на 4-ой неделе. Пища подается измельченная или куском. Режим питания 5 раз в день.

  • Количество белков возрастает до 85-90гр.,
  • жиров до 70гр.,
  • 300-320гр. углеводов,
  • соль разрешается до 5-6гр. в сутки,
  • свободной жидкости до 1-1,1 л.

Общая калорийность 2100-2300ккал.,

Температура пищи

Пища не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальный температурный режим 15-50°C.

Режим питания

Пища принимается часто, но небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Количество приемов пищи увеличивается на 2, последняя еда должна быть съедена не позднее трех часов до сна.

Витаминизация пищи

Еда должна быть обогащена витаминами, особенно А, С, Д.

Водорастворимые витамины поступают в организм из свежих овощей и фруктов (их количество в диете увеличено), а жирорастворимые витамины из растительных масел.

Ограничение соли

Соль в еде больному с инфарктом миокарда и после него значительно уменьшают. Во-первых, соль вызывает задержку жидкости и отеки, а во-вторых, способствует сгущению крови и ухудшает кровообращение.

Алкоголь

Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, употребление алкоголя строго запрещено. Алкоголь действует возбуждающе на нервную систему, а также заставляют сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме, что весьма неблагоприятно при инфаркте миокарда. Кроме того, алкоголь вызывает отеки, заставляет почки работать с двойной нагрузкой, что усугубляет заболевание.

Запрещенные продукты

Диета при инфаркте миокарда направлена на снижение массы тела и поэтому низкокалорийна.

Исключаются продукты с повышенным содержанием пуринов, так как они возбуждающе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, что приводит к нарушению кровообращения и работы почек и усугубляет состояние больного.

Полностью исключены животные жиры, а также другие продукты, где отмечается высокое содержание холестерина.

Необходимо уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому запрещено употреблять в один прием большое количество пищи. Также с этой целью запрещаются продукты, способствующие брожению и вызывающие метеоризм.

Запрещаются и трудноперевариваемые блюда, а также продукты с канцерогенами (жареные, выпечка, приготовленные на гриле, копченые), потому что они требует повышенных энергозатрат, что усугубляет течение заболевания.

Соль вызывает задержку жидкости, поэтому запрещены продукты с ее повышенным содержанием.

Не рекомендуется блюда, которые затрудняют моторику кишечника и снижают его тонус (так как больной находится на постельном или полупостельном режиме).

Список запрещенных продуктов:

  • хлеб и изделия из муки: свежий хлеб, сдоба, выпечка из различных видов теста, макаронные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны и супы из них, все виды птицы, кроме курицы, жареное и приготовленное на гриле мясо;
  • сало, кулинарные жиры, субпродукты, холодные закуски (солености и копчености, икра), тушенка;
  • консервы, колбасы, соленые и маринованные овощи и грибы;
  • яичные желтки;
  • кондитерские изделия с жирным кремом, сахар ограниченно;
  • бобовые, шпинат, капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
  • жирные молочные продукты (цельное неснятое молоко, сливочное масло, сливки, творог повышенной жирности, острые, соленые и жирные сыры);
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • шоколад, варенье;
  • приправы: горчица, хрен, перец;
  • виноградный сок, томатный сок, газированные напитки.

Разрешенные продукты

Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием липотропных веществ (растворяющих жиры), витаминов, калия (он улучшает работу сердца), кальция и магния.

Также необходимы те продукты, которые обладают мягким эффектом усиления перистальтики кишечника и препятствуют запорам.

Сахар частично необходимо заменить медом, являющимся растительным биостимулятором. Кроме того, в меде содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Животные жиры необходимо заменить растительными маслами, в них много витаминов и они благоприятно действуют на моторику кишечника.

Диета постепенно расширяется.

В список разрешенных продуктов входят (по рационам):

  • хлеб и изделия из муки: рацион №1 – сухари или подсушенный хлеб, рацион №2 – хлеб вчерашней выпечки до 150гр., в рационе №3 увеличивается количество вчерашнего хлеба из муки высшего сорта или ржаной до 250гр.
  • супы: рацион №1 — супы, приготовленные на овощном бульоне с протертыми овощами или разваренными крупами до 150 – 200гр., 2-3 рационы — супы на овощном бульоне с разваренными крупами и овощами (борщ, свекольник, морковный суп-пюре);
  • мясо, птица и рыба: не жирные сорта (полезна телятина), все мясо освобождается от пленок и жировых отложений, сухожилий, кожи; в рационе №1 разрешаются котлеты на пару, фрикадельки, кнели, отварная рыба, во 2 – 3 рационах допускается мясо, рыба или птица отваренные цельным куском;
  • молочные продукты: молоко только в чай или блюда, кефир пониженной жирности, протертый творог, суфле, нежирные и несоленые сорта сыров, сметана только для заправки супов;
  • яйца: только белковые омлеты или яичные хлопья в супах;
  • крупы: до 100-150гр. каши манной, протертой гречневой или разваренной овсяной в рационе №1, во 2 рационе разрешаются жидкие и вязкие, но не протертые каши, в рационе №3 допускается до 200гр. каш, небольшое количество отваренной вермишели с творогом, запеканки и пудинги из манки, гречки, творога;
  • овощи: в 1-м рационе только протертые (пюре из отваренных картофеля, свеклы, моркови), рацион №2 допускает вареную цветную капусту, тертую сырую морковь, в рационе №3 — тушеные морковь и свекла; объем блюд не должен превышать 150гр.
  • закуски: запрещены в 1 и 2 рационе, в 3 рационе можно вымоченную сельдь, нежирные сорта ветчины, заливные блюда из мяса и рыбы;
  • сладости: в 1-м рационе — пюре, муссы и желе из ягод и фруктов, сухофрукты (курага, чернослив), небольшое количество меда, во 2 и 3 рационе меню расширяется мягкими и спелыми ягодами и фруктами, молочным киселем и желе, меренгами, количество сахара увеличивается до 50гр.;
  • специи и соусы: лимонный и томатный соки в небольшом количестве в блюдах в 1 и 2 рационах, ванилин, 3% уксус, соусы на отваре из овощей и молока, лимонная кислота;
  • слабый чай с лимоном или молоком, отвар из шиповника, чернослива, соки: морковный, свекольный, фруктовые.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты после перенесенного инфаркта миокарда благотворно влияет на восстановительные процессы в сердечной мышце, что ускоряет выздоровление и облегчает течение заболевания.

Кроме того, лечебный стол при инфаркте миокарда позволяет нормализовать массу тела (сбросить лишние килограммы), вследствие чего улучшается работа не только сердца и всей сердечно-сосудистой системы, но и других органов и систем.

Также, диета стабилизирует течение ишемической болезни, снижает риск повторных инфарктов миокарда и предотвращает развитие атеросклероза. Полноценное и здоровое питание нормализует работу кишечника и предупреждает возникновение запоров.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты при инфаркте миокарда возрастает риск следующих осложнений:

  • нарушение сердечного ритма и проводимости;
  • развитие острой и хронической сердечной недостаточности;
  • тромбоз в сосудах большого круга;
  • аневризма сердца;
  • перикардит;
  • повторный инфаркт миокарда;
  • летальный исход как следствие усугубления болезни.

Источник: www.diagnos.ru

Диета после инфаркта миокарда для мужчин: меню, рецепты

Новейшие исследования ученых выявили, что серьезным осложнением ишемической болезни сердца — инфарктом миокарда — сегодня все чаще страдают мужчины не только в возрасте шестидесяти лет и старше, но также двадцати- и тридцатилетние представители сильного пола. Для того чтобы восстановить жизненные функции после перенесенного сердечного приступа, возобновить оптимальную активность и снизить риск возникновения рецидива, каждому из них необходимо провести правильное оздоровление организма, важнейшим фактором которого является диета после инфаркта миокарда для мужчин. Только одного исключения из питания жиров животного происхождения — источника холестерина, вызывающего рост бляшек в сосудах и прогрессирование атеросклероза, — недостаточно, хотя это очень важно. Какие продукты можно кушать в острый период, в первый месяц после перенесенного инфаркта, а какими можно побаловать себя во время реабилитации?

Ключевые моменты лечебной диеты

В первые дни после перенесенного «разрыва сердца» (так ошибочно называли в старину инфаркт миокарда) жизненно важно соблюдать рекомендации лечащего доктора по питанию. Обычно в острый период (в течение первой недели) кардиологи советуют шести- или даже восьмиразовое питание протертыми блюдами (небольшими порциями). Это могут быть жидкие каши или обезжиренные молочные напитки, диетическое картофельное пюре с нежной консистенцией или другие протертые овощи, сок моркови, обогащенный парой ложек оливкового масла (или любого другого растительного). Категорически в этот период запрещена соль! Последний прием пищи для пациента, по советам докторов, необходимо организовать не позже трех часов до сна. Рубцевание после инфаркта, как правило, происходит в первые две-три недели, поэтому на втором этапе (в следующие семь-десять дней подострого периода) родственникам пациента стоит готовить ему свежую измельченную пищу шесть раз в день. Это могут быть паровые котлетки, фрикадельки из нежирных сортов мяса или рыбы; вязкая гречневая каша или манная запеканка (без соли и сахара!), в которую можно добавить немного меда; цветная капуста, салат из свежей моркови, отварные овощи или запеченный картофель и другие несоленые блюда. Употреблять их нужно дробно, по 5-6 раз в день. На третьем этапе (с начала четвертой недели) в период рубцевания диета после инфаркта миокарда для мужчин включает низкокалорийное меню, ограничивающее потребление хлорида натрия (пищевая, или поваренная, соль) и жидкости (не более одного литра в сутки). В это время врачи советуют кормить пациента не только вегетарианскими супами, но и нежирным мясным бульоном, паровыми котлетами, постным мясом (отваренным), тушеным или вареным филе рыбы, протертым творогом и нежирным несоленым сыром, спелыми помидорами и тушеными овощами (свеклой и морковью); отварной вермишелью, манной запеканкой с яблоками, гречнево-творожным пудингом.

Особенности диеты № 10: цель и рекомендации

Успешная реабилитация после инфаркта миокарда зависит в немалой степени от лечебного питания, исключающего тяжелую пищу, которая вызывает метеоризм и требует для переваривания больших ресурсов ЖКТ. Кроме того, данная диета должна предупреждать риск возникновения новых очагов сердечного недуга за счет укрепления организма, улучшения кровоснабжения тканей, снижения избыточной массы тела, уменьшения нагрузки на сердце и восстановления работоспособности мышцы «главного мотора» человеческого организма.

Базовыми принципами лечебного рациона таких пациентов считаются:

  • значительное уменьшение потребления жиров (до минимума), но отказ от них кардиологами не приветствуется;
  • необходимость включения в меню достаточного количества продуктов с растительными волокнами, но избегая потребления грубой клетчатки;
  • снижение содержания жирных кислот и соли;
  • использование ограниченного объема растительных масел при приготовлении блюд (исключая процесс жарки);
  • температура готовых блюд перед подачей должна быть не очень высокой и не слишком низкой.

Важно! Диета после инфаркта миокарда для мужчин предполагает использование только отварных блюд, тушеных или приготовленных на пару. Учтите, что после перенесенного сердечного приступа необходимо полностью отказаться от вредных привычек (курения и употребления любого вида алкогольных напитков)!

Калорийность и химические составы рационов на трех этапах

Первое меню диеты после инфаркта содержит в среднем 1200 ккал (не более 1300 ккал, но и не менее 1100 единиц). Масса рациона составляет примерно 1500-1700 г, включает 50 г белка, 35-40 г жира, 150 или 200 г сложных углеводов и не более 0,8 л жидкости (но не менее 0,7 л). Соль запрещена. Питание после инфаркта миокарда для мужчин предусматривает во втором цикле меню лечебной диеты весом 2000 г, которое составляется из расчета 1600-1800 ккал. Содержит оно 65-70 г протеина, 55-60 г жиров, 235-250 г сложных углеводов и около одного литра жидкости (950-1000 мл). С разрешения врача можно включить в рацион не более 3 г соли, добавляя ее крупинками в пищу. Третий рацион – это набор продуктов весом около 2300 г с общей калорийностью 2300 ккал. В дневной норме питания насчитывается около 90 г белков, 65-70 г полезных жиров, 310-320 г углеводов и не менее литра жидкости (до 1,1 л). В этом меню кардиологи могут разрешить использовать не более 5 г соли, но самостоятельно принимать хлорид натрия без ведома врача нельзя.

Меню: запрещенные продукты и блюда

Известно, что, в отличие от женщин, перенесших инфаркт, которым сокращают количество сладких блюд и углеводов, диета после инфаркта миокарда для мужчин направлена на исключение продуктов, повышающих уровень холестерина в крови: любого вида колбасных изделий, жирного мяса и субпродуктов (сердца, печени, мозга и почек), сала, жирных бульонов, рыбной икры, печени трески, рыбьего жира, копченостей, консервов и маринадов, твердых соленых сыров, яичных желтков, сливочного масла, майонеза и острых соусов, сдобы и сладостей, винограда и бобовых. Кроме того, необходимо удалить из рациона кофе, чай и какао (или значительно минимизировать их крепость). Представителям сильного пола также нельзя употреблять шоколад, грибы, шпинат и щавель, редьку, редис и жареный картофель (в том числе чипсы), сладкие газированные напитки и фастфуд. С первого дня после перенесенного приступа нужно избегать употребления соли. Ее способность значительно повышать АД приводит к избыточной нагрузке на стенки сосудов, что влечет за собой усиленную работу сердца и ухудшение состояния пациента. В постинфарктный период соль может спровоцировать рецидив недуга.

Меню: разрешенные продукты

После перенесенного инфаркта мужчинам можно употреблять в пищу продукты с умеренным количеством холестерина: морскую рыбу, мясо курицы и индейки (особенно грудка), кролика и цыпленка, нежирную кисломолочную продукцию, яичный белок и растительные масла. Из сложных углеводов наиболее полезны макароны твердых сортов и крупы. Из овощей можно выбрать капусту и кабачки, свеклу и томаты, печеный картофель. Увеличивая количество приемов пищи за счет перекусов, нужно включить продукты, богатые нутриентами, которые укрепляют сердце и сосуды (калием и магнием). В этот список входят авокадо и курага, чернослив и бананы, изюм, абрикосы, виноград, дыни и арбузы.

Рекомендуемая мужская диета после инфаркта миокарда

Меню на каждый день для представителей сильной половины человечества должно включать на завтрак кашу (желательно овсянку или геркулес). Она поможет запустить функционирование пищеварительной системы и насытит человека до ланча (второго приема пищи).

Людям, имеющим лишний вес, такой завтрак еще и ускорит обмен веществ, что немаловажно в борьбе с ожирением. Из растительных масел мужчинам лучше использовать оливковое, помогающее регулировать соотношение вредного и полезного холестерина в крови за счет высокой концентрации фитостеронов и избавляющее организм от липопротеинов низкой плотности. Благоприятно воздействуют на работу сердечной мышцы также природные антиоксиданты (полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3), которые содержатся в лососе, семге, форели, скумбрии, тунце и сардинах. Однако необходимо учитывать, что эту рыбу нельзя кушать в соленом, жареном или консервированном виде. Ее необходимо запекать, отваривать или тушить. Сбалансированное питание после инфаркта миокарда для мужчин просто необходимо, поскольку помогает восстанавливать здоровье. В их рационе должны присутствовать ягоды и фрукты, богатые полифенолами: черноплодная рябина, брусника, черника и клюква, а также красный виноград, яблоки и грейпфрут. Полифенолы имитируют действие природного инсулина, способствуют усвоению сахаров сердечной мышцей, снижают давление и действуют оздоравливающе не только на сердечно-сосудистую систему, но и на организм в целом.

Рецепты для первого этапа восстановления после сердечного приступа

На начальной стадии реабилитации после перенесенного инфаркта доктора советуют употреблять в пищу только подсушенный хлеб из муки высшего (или первого) сорта. Из него можно нарезать небольшие кубики и отправить их в духовку, сделав домашние сухарики (без соли). Допустимое их количество – не более 50 г. Супы варят на овощных бульонах, в которые добавляют крупы (из разрешенных) и корнеплоды. Из животных жиров в таких супах допускается наличие яичных хлопьев. Творожная паста, которую кардиологи разрешают кушать уже в первые дни после инфаркта, должна быть натуральной, без сахара и других добавок. Продукт перетирается до нежной консистенции. Только с разрешения врача в нее можно добавлять свежие ягоды, изюм или кусочки яблок. Каши (овсяная и гречневая) также взбиваются до однородного состояния.

Воздушное паровое суфле из нежирного мяса готовим следующим образом: нарезаем грудку птицы (100 г) небольшими кусочками и затем измельчаем в блендере, добавляя немного молока (40 мл) и яичного белка (1 шт.). Вместо соли блюдо приправляем любимыми пряностями и травами. Однородную смесь выливаем в форму для запекания, смазанную оливковым маслом, и готовим суфле в духовке при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.

Салат из моркови – богатейший источник витамина A и антиоксидантов, он отлично снижает уровень холестерина в крови. Корнеплод натираем на терке, добавляя немного протертых ягод с сахаром (смородину или облепиху), щепотку измельченных грецких орехов и заправляем ассорти оливковым маслом.

Рецепты для второго и третьего этапа

В меню второго цикла, когда происходит реабилитация после инфаркта миокарда, входят вязкие или жидкие каши (обычная овсянка) порциями по 200 г, рассыпчатые (гречневая) – не более 100 г, манная запеканка с фруктами. Хлеб должен быть в виде сухариков или вчерашний. Его суточное количество увеличено до 250 г. Супы готовим из хорошо разваренных овощей и круп. Морковные и свекольные первые блюда перетираем. Борщ можно приготовить только на постном мясе, используя вторичный бульон. Для его приготовления ставим на огонь воду и мясо. После закипания ждем 2-3 минуты, сливаем жидкость и повторно добавляем воду, затем варим до готовности мяса. Паровые котлеты и отварное мясо куском при втором и третьем рационе также разрешены. Пудинги можно готовить из моркови, круп, яблок и других фруктов. Вместо соли лучше использовать томатный или лимонный сок, соусы, приготовленные на молоке или овощных отварах. На третьей стадии выздоровления после инфаркта мужчину можно кормить отварной вермишелью с творогом, творожно-гречневым пудингом, запеканкой из манной крупы и яблок, различными кашами (200 г).

Рыбное суфле

При приготовлении сытного ужина оптимально использовать в виде гарнира запеченный картофель или любые крупы, а основным блюдом будет отварной кусочек мяса или рыбы. Наиболее простой и доступный рецепт: 100 г любой предпочитаемой обитательницы водоема (речной или морской), 30 г молока (воды), 2-3 грамма пшеничной муки, белок яйца и 1 грамм соли. Отварное рыбное филе перемалываем блендером, добавляем молоко и соль, крепко взбитый белок. Можно присоединить к смеси половинку желтка. Помещаем полуфабрикат в форму, смазанную оливковым маслом, и запекаем при температуре около 200 градусов. Готовое блюдо перед подачей можно украсить зеленью.

Яблочное пюре «Неженка»: домашний диетический рецепт

Классический состав любимого многими с детства фруктового пюре включает, кроме яблок, достаточно калорийные продукты – сахар и сгущенное молоко (или сгущенные сливки). Для людей с нормальной массой тела употребление небольшого количества лакомства не повлечет за собой набор веса, а пациентам, страдающим ожирением, такой продукт противопоказан. В домашних условиях можно заготовить как классический, так и диетический вариант любимого десерта. Традиционное пюре «Неженка» можно получить из двух килограммов очищенных от кожуры и семечек (сердцевины) любых яблок, полутора-двух столовых ложек сахара, 0,5 стакана воды и половины баночки сгущенного молока или сливок.

Дольки яблок варим на медленном огне, постепенно добавляя воду по мере испарения жидкости. Количество воды и частота ее заливки корректируются в зависимости от сочности плодов и их степени твердости. Разваренную массу можно пюрировать удобным инструментом (миксером, блендером), а затем добавить сгущенку и сахар по вкусу. Особенно тщательно необходимо помешивать массу, когда ее повторно ставим на огонь. Общее время варки составляет примерно 25-40 минут.

Диетический вариант лакомства содержит очищенные яблоки, которые варятся из расчета: на каждый килограмм фруктов — примерно треть стакана воды. Хорошо проваренное и измельченное пюре из яблочных долек снова ставим на огонь, не добавляя сахар и другие ингредиенты. Доводим до кипения и разливаем по простерилизованным баночкам. Яблочное пюре можно кушать как со сгущенкой, так и с медом. Подают к столу в виде десерта или вкусного соуса.

Питьевой режим

В первые 48 часов доктора разрешают утолять жажду жидкостью объемом не более 50 мл (четверти стакана) за раз. Рекомендуемые напитки: щелочная минеральная вода (без газа), некрепкий чай с добавлением небольшого количества меда и лимона, ягодно-фруктовые соки, обязательно разведенные водой, отвар шиповника и жидкий кисель, морс из ягод (клюквы).

Ожирение: разгрузочные дни

При наличии лишних килограммов кардиолог в первую очередь посоветует избавиться от лишнего веса. Для его стабилизации на фоне соблюдения базовой диеты будут эффективны разгрузочные дни: яблочный (1,5-2 кг измельченных на терке или запеченных яблок); 500 г овсяной каши на воде и 800 мл разбавленного водой фруктового фреша; 100 г каши из риса и 1 литр несладкого компота из сухофруктов с добавлением лимонного сока.

Что дальше

По признанию большинства всемирно известных кардиологов, жизнь после инфаркта миокарда у мужчин должна быть прочно связана со средиземноморской диетой. Она помогает поддерживать сердце в тонусе, содержит все полезные продукты, способствует повышению эластичности стенок сосудов, помогает снижать массу тела, нормализует содержание холестерина в крови, значительно уменьшает риск возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой. Будьте здоровы!

Источник: fb.ru

Диетическая система питания при инфаркте миокарда

Реабилитация постинфарктных больных имеет большое количество особенностей, позволяющих вернуть человеку его жизненно необходимые функции, которые были естественными еще до появления признаков заболевания. Всем людям, которые столкнулись с инфарктом миокарда необходимо придерживаться определенного образа жизни – избегать тяжелых физических нагрузок и стрессов.

Диета после инфаркта миокарда

Обязательным пунктом «новой жизни» является отказ от вредных привычек и организация правильного питания. Диета после инфаркта миокарда защищает ослабленное сердце от негативного воздействия холестерина.

У «убийцы» молодое лицо

Инфаркт миокарда – патологическое состояние, которое с каждым годом «молодеет». Как бы это было не печально осознавать, но на сегодня поражение сердечной мышцы нередко случается у молодых людей в возрасте от 30 лет. Хотя совсем недавно минимально опасный порог фиксировался на отметке в 50 лет. К тому же у женщин патологическое состояние диагностировалось еще в более пожилом возрасте. Вызывается это наличием у прекрасного пола клеток эстрогенов, которые исключают возможность появления атеросклероза, который и является основной причиной болезни.

У мужчин инфаркт возникает все чаще. Причем беспокоит и обширный вид приступа. Опасна болезнь своей непредсказуемостью. Симптоматика может быть разной: боли в сердце, повышенное артериальное давление, тошнота и рвота, головокружения и др. Человек легко может спутать такие признаки с любой другой болезнью. Но судьба не благосклонна к ошибкам. Неоказание своевременной медицинской помощи в 25% случаев заканчивается летальным исходом. Во многом виновата непредсказуемость «сердечного врага». Признаки поражение мышцы сердца могут наблюдаться у больного от нескольких минут до 3-4 часов. В это время каждая минута может оказаться последней, поэтому следует срочно обратиться за медицинской помощью.

Если медики приехали вовремя и больного госпитализировали, основной задачей его становится физический и эмоциональный покой. Доверивши свое здоровье профессионалам, следует следить их четким указаниям. Часть из них, касается диеты после инфаркта миокарда. Основная ее цель – уменьшение количества потребляемого жира. Он негативно влияет на работу сосудов и сердца.

Два разных периода «До» и «После»

В жизни мужчин и женщин, которые перенесли поражение сердечной мышцы, наступает тяжелый психологический период. Каждый больной понимает, что любая его ошибка может стать фатальной. Следует забыть о курении, алкоголе, жирной пище и стрессах. Будущее должно ассоциироваться только со здоровьем.

После перенесенного инфаркта миокарда больным назначается диета, необходимая для эффективности реабилитации.

Она имеет множество различных особенностей, соблюдение которых может подарить жизнь человеку. Связаны они с характером самого поражения. Так, в первую неделю больного беспокоит острый инфаркт миокарда. После, наступает подострое состояние. Завершающим и самым продолжительным является этап рубцевания (продолжается десятилетиями). В каждый из этих этапов больному следует регулировать собственное сдерживание рациона. Первые 10 дней – самые ответственные.

При остром инфаркте, важно придерживаться определенных правил:

  1. В первые 40-48 часов потребление продуктов питания минимальное. Некоторые врачи придерживаются теории о полном запрете еды в это время. В первые сутки после госпитализации больному дают много пить (до 8 раз в день по 200-250 мл). Рекомендована вода, соки и отвар шиповника.
  2. Через двое суток, объем потребляемой жидкости снижается. Появляется шестиразовое питание малыми порциями. Полезными будут: нежирный кефир, сухари, говядина, рыба и курица. Разрешены каши и супы на втором бульоне.
  3. При остром инфаркте полностью исключается соль.

Все нюансы правильного сбалансированного питания соответствуют принятым медицинским нормам, которые содержит в себе диета №10 с пометкой «Б». В ней заключены особенности рациона № 1, 2, 3, которые соответствуют этапам развития состояния.

Что подразумевает использование лечебной диеты?

Диета после инфаркта миокарда для мужчин, как и для женщин полностью соответствует правилам, принятым институтом питания под названием «Диета №10 Б». Она способствует:

  • снижению нагрузки на сердечно-сосудистую систему;
  • восстановлению функций миокарда;
  • стабилизации массы тела (страдающим от ожирения следует похудеть);
  • нормализации ЖКТ.

Такая диета содержит некоторые принципы, которые также важны для здоровья больного:

  1. Меню должно включать низкокалорийную пищу. Уменьшение количества жиров и углеводов также является важным пунктом здорового питания.
  2. Диета после инфаркта миокарда требует полного отказа от соли как в чистом виде, так и для приготовления пищи.
  3. Больному при остром инфаркте запрещается употреблять холодные напитки, температура которых ниже 15 градусов.
  4. При остром инфаркте запрещено употребление напитков и продуктов питания, раздражающих нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Необходимо есть овощи и фрукты. Нужный для восстановления миокарда витамин Р, а также калий и магний содержатся в: шиповнике, цитрусовых, смородине, кураге, бананах, морской капусте и других продуктах.

Фрукты и овощи принесут пользу

Острый период инфаркта и соответствующее ему меню

Атеросклероз, являющийся основной причиной развития инфаркта, беспокоит больше мужчин, чем женщин. Из-за этого статистические данные указывают на то, что инфаркт также является более опасным для мужчин. Диета при инфаркте миокарда должна учитывать этот фактор, особенно в острый период. В диете №10, особенности рациона на этом этапе указаны под первым номером. Рацион больного должен соответствовать таким нормам и правилам:

  1. За сутки, человек должен употреблять 180 грамм углеводов, 60 грамм белка и 30 грамм жиров.
  2. Калорийность суточного рациона не должна превышать 1800 ккал.
  3. Вес пищи, употребляемой пациентом за 1 сутки не должен превышать 1,8 кг.
  4. Свободная жидкость употребляется в умеренных объемах – не более 800 мл в день.
  5. Практикуется многоразовое дробный тип питания.

Каждое приготовленное блюдо во время употребления должно иметь перетертый вид. Важна и температура еды. Она не должна превышать 50 градусов.

Особенности рациона

Для мужчин, страдающих от поражения сердечной мышцы, следует составлять меню максимально полноценным и сбалансированным. Уже к 3-4 дню, больной может употреблять:

  1. На завтрак: овсяную кашу на молоке, творожное суфле и некрепкий чай.
  2. На ланч — перетертое яблоко.
  3. На обед: манный суп, морковное пюре с небольшим количеством растительного масла, 50 грамм куриной отварной грудки и фруктовое желе.
  4. На полдник — перетертый творог низкой жирности и морс из ягод.
  5. На ужин: рисовая каша, филе нежирной рыбы, чай с лимоном.
  6. На второй ужин — отвар шиповника.

Подострый период инфаркта и соответствующее ему меню

Начиная с 7-10 дня, инфаркт отступает, но состояние все равно остается нестабильным. По сравнению с острым периодом, подострый, имеет менее жесткие рамки рациона:

  • суточное потребление углеводов – 200 грамм, белков – 80 грамм, а жиров 50 грамм.
  • допускается добавление поваренной соли в приготовлении блюд до 3 грамм в сутки.
  • калорийность пищи, съеденной за сутки – 2000 ккал, а масса – 2 кг.
  • количество приемов пищи уменьшается до 5 раз в сутки.

Приобретает изменений и список дозволенных продуктов. С 7-10 дня, диета после болезни может включать в себя:

  • твердый сыр;
  • пшеничный хлеб;
  • печеные яблоки;
  • соусы на молоке;
  • вареный лук.

Для мужчин, в подострый период патологического состояния важно давать пищу протертой. Допускается ее комнатная температура, а горячее остается под запретом.

Меню больного в подострый период инфаркта

Как для женщины, так и для мужчины, преодолевших самый опасный отрезок болезни, разрешается добавлять к прошлому рациону несколько новых продуктов. Стол №10 включает в себя «новые» для больного вегетарианские блюда, кефир, творожную запеканку, твердый сыри т.д. Примером суточного рациона в подострый период можно выбрать такой вариант диеты:

  1. На завтрак больному дают овсянку на молоке с перетертыми вареными фруктами, омлет на пару (без желтка), а также несладкий чай с молоком.
  2. На ланч – отвар шиповника и творожная запеканка.
  3. В обед больному дают овощной суп, картофельное пюре, тефтели из телятины и фруктовое желе.
  4. На полдник – кусок пшеничного хлеба с твердым сыром и морс.
  5. На ужин: морковное пюре, рыбная котлета на пару и чай.
  6. Второй ужин – стакан кефира.

Памятка больному

У мужчин и женщин, сердечный приступ которых вошел в завершающую стадию, часто возникают проблемы с составлением рациона. Именно поэтому им следует знать о продуктах питания, которые запрещены при инфаркте или дозволены в малых количествах. К ним относят:

  • хлеб и макаронные изделия;
  • жирное мясо и рыба;
  • кондитерские изделия;
  • копчености и консервация;
  • кофе и какао;
  • яичные желтки.
  • Также не рекомендуется употреблять в пищу:
  • приправы;
  • кислые соки;
  • сливочное масло;
  • шоколад;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • бобовые.

Особенности рациона на протяжении всей жизни

Рубцевание поврежденного участка сердечной мышцы происходит медленно и часто протекает всю оставшуюся жизнь больного. Его начало зависит от правильно подобранной методики лечения пациента, а также реабилитационных особенностей постинфарктного состояния. Процесс рубцевания может начинаться уже с 7-8 недели после приступа. Диета после выписки из больницы становится ежедневной необходимостью больного. У мужчин и женщин появляется шанс полностью завязать с вредными привычками, заниматься спортом (без сильных нагрузок) и вести здоровый образ жизни.

Приобретает свои особенности и употребление продуктов питания и составление меню. Необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  1. Суточная норма белков – 90 грамм, жиров – 50 грамм и углеводов – 300 грамм.
  2. Поваренная соль остается запретным продуктом питания. От нее следует полностью отказаться или урезать ее употребление до 5 грамм в день.
  3. Суммарная калорийность пищи за одни сутки — 2000 ккал, при весе в 2-2,5 кг.
  4. Потребление жидкости в сутки – 1,2 – 1,5 литра.
  5. Потребляемые блюда должны иметь температуру от 15 до 50 градусов.

Строгого меню в период рубцевания сердечной мышцы нет. Больной может употреблять в пищу любой из дозволенных продуктов, контролируя калорийность блюд.

О чем говорят люди

Среди мужчин и женщин, которые ощутили на себе все последствия поражения сердечной мышцы, есть представители разных возрастных поколений и социальных статусов. Беспощадность инфаркта требует от людей тщательного пересмотра жизненных ценностей, их целей на будущее и отношения к собственному здоровью. Многие смогли найти нового себя после сердечного приступа. Положительные отзывы больных часто указывают на то, что пешие прогулки стали отличной профилактической работой не только от проблем с сердцем, но и для пользы всего организма.


Источник: dietamigom.ru