Инфаркт миокарда сосуд

Как развивается инфаркт миокарда

При длительном воздействии негативных факторов (высокое артериальное давление, курение, сахарный диабет, высокий уровень жиров в крови) повреждаются внутренние стенки сосудов, в результате чего начинают образовываться, так называемые, бляшки. На внутренней поверхности сосудов (интима) начинаются отложения жира, который постепенно перерождается в опасную форму. Дело в том, что лейкоциты и моноциты, поступая в интиму через кровь, превращаются в клетки, называемые макрофагами. Макрофаги, поглощая отложившийся жир, образуют пенистые клетки. В сосудах скапливается кальций, в результате чего, они теряют эластичность. Такие скопления кальция и пенистых клеток на внутренних стенках сосудов называют бляшками

Инфаркт миокарда начинает развиваться в тот момент, когда кровоток через сосуды, питающие сердце, не может удовлетворить потребностей сердечной мышцы. Как правило, это происходит, когда воедино сходятся три фактора:

  • разрыв атеросклеротической бляшки;
  • наслоение тромба на такую бляшку;
  • спазм сосуда.

В результате высокой физической нагрузки или стресса происходит резкий подъем артериального давления и ускорение биения сердца, что ведет к усилению сердечного кровотока и спазму сосудов. Давление в кровеносном сосуде многократно возрастает, в результате этого атеросклеротическая бляшка может разорваться. В случае ее разрыва, в этом месте происходит тромбирование сосуда, а пораженный сосуд спазмируется. Так возникает закупорка сосуда. Тот участок сердечной мышцы, который снабжался этим сосудом, перестает получать кислород и питательные вещества и очень быстро отмирает.

Опасность этого процесса состоит в том, что в 65% случаев возникновения инфаркта миокарда закупорка сосудов произошла, когда атеросклеротическая бляшка закрывала не более половины просвета сосуда. Такие бляшки врачи называют нестабильными или молодыми бляшками.

Вот почему инфаркт миокарда зачастую возникает без каких-либо симптомов — резко и внезапно. Процесс заживления разорванной бляшки занимает около 2 месяцев (на протяжении всего этого времени бляшка, как правило, остается нестабильной) и заключается в замещении ее соединительной тканью.

По клиническому течению различают осложненный и неосложненный инфаркт миокарда.

Степень поражения сердечной мышцы характеризуется локализацией и глубиной.

Обычно инфаркт миокарда поражает стенки левого желудочка сердца (инфаркты правого желудочка и предсердий встречаются гораздо реже), которые описываются по названиям его стенок: передний инфаркт; задний инфаркт; боковой инфаркт; перегородочный инфаркт. Возможны также комбинации.

Глубина поражения оценивается по электрокардиограмме (ЭКГ).

Зубец Q показывает степень поражения сердечной стенки. В случае, если поражение сердечной мышцы незначительное, зубец Q маленький, или может вообще быть незаметен (Q-негативный инфаркт или незавершенный инфаркт). Если сердечная мышца пострадала значительно, зубец Q будет большим (Q-позитивный инфаркт).

Даже, если инфаркт является Q-негативным, всегда есть опасность осложнений или повторного инфаркта.

ВАЖНО! Любой инфаркт опасен для жизни. Важен сам факт инфаркта, а степень поражения — это уже детали.

Источник: www.diabet-gipertonia.ru

Болезни сердца

Коронарное стентирование при инфаркте миокарда

К сожалению, каждый второй житель нашей планеты умирает от патологии сердечно-сосудистой системы. Это происходит по причине сосудистых отложений, которые еще называют атеросклеротическими бляшками. Подобные сосудистые отложения значительно сужают артериальный просвет, уменьшая кровоток к сердцу. В результате сердце начинает страдать от кислородного голодания и развивается ишемия. Сначала такое состояние проявляется в момент эмоциональных либо физических нагрузок. Подобное состояние обычно проявляется резкими болезненными ощущениями в загрудинной области, называемыми стенокардией. Подобное ощущение говорит о недостаточности кровообращения в сердечной мышце в ишемической области. Если больной примет сосудорасширяющий препарат вроде Нитроглицерина, то его состояние значительно улучшится, но первопричина ишемической патологии, к сожалению, подобным образом устранена не будет.

Атеросклеротическая бляшка, ставшая первопричиной ишемии, может повредиться, что приведет к тромбообразованию. Именно тромб может впоследствии стать причиной перекрытия артериального просвета. В итоге участок сердца, питание которого обеспечивалось за счет перекрытой артерии, перестает кровоснабжаться, что приводит к гибели клеток миокарда. Примерно через 7 часов участок, который был лишен кровоснабжения, полностью отмирает, т. е. происходит инфаркт миокарда.

Методы лечения инфаркта

Основу терапии инфаркта миокарда, в зависимости от этапа и интенсивности подобного состояния, составляет множество методик. Самой эффективной терапией считается открытие артерии, находящейся в зависимости от инфаркта. Уже около десяти лет подобная терапия является стандартом лечения инфарктных состояний.

Развитие тяжелых атеросклеротических осложнений может предотвратить своевременное стентирование. Подобная операция эффективна только в течение нескольких первых часов от начала приступа.

Как показывает практика, в первые часы инфарктного состояния можно предотвратить как сам инфаркт, так и его нежелательные последствия. В результате своевременного проведения стентирования полностью исключается рубцевание пострадавшей от инфаркта зоны. Поэтому довольно-таки часто в первые часы инфаркта миокарда прибегают именно к стентированию.

Стентирование

1 — стент устанавоивается; 2 — стент расширяется; 3 — восстанавливается нормальный кровоток.

Коронарное стентирование в последние десятилетия является важнейшим кардиологическим достижением. Стент является своеобразным преимущественно металлическим каркасом, который устанавливается в артериальный просвет в процессе коронарной ангиопластики. Подобная конструкция предназначена для удерживания, раздуваемого специальным баллоном, артериального просвета. На сегодня создано множество разнообразных моделей стентов, причем с каждым днем количество модификаций растет. Модели стентов могут различаться формой и расположением отверстий, сплавами, покрытием и длиной. Кроме того, эти приспособления могут раскрываться самостоятельно либо с помощью специального баллона.

Современные возможности микрохирургии позволяют устанавливать стенты не только в сосуды миокарда, но и в бедренные, сонные, повздошные или брюшные артерии.

Разновидности стентов

Стент представляет собой легкую прочную трубку с сетчатой структурой, изготовленную преимущественно из кобальтового сплава. Стенты изготавливают с покрытием либо без него. Подобные конструкции без покрытия применяются для установки преимущественно на средних по размеру артериях. Бывают также стенты с оболочкой, состоящей из полимера, в течение года выделяющего специальное лекарство, предотвращающее повторный артериальный стеноз. Но подобные конструкции нуждаются в постоянном приеме лекарственных препаратов, препятствующих тромбообразованию, да и стоят они намного дороже.

Для проведения операции по установлению в артерию стента требуется очень высокая хирургическая квалификация врача и специальное операционное оборудование. В результате подобного эндоваскулярного вмешательства кровоток к миокарду восстанавливается.

Ход операции

Чтобы установить стент в сердечный сосуд, хирург вводит в бедренную артерию специальный катетер с наконечником в виде баллончика, на который надет стент. Катетер вводится в коронарную артерию и аккуратно перемещается на суженный участок, после чего баллон расширяется до необходимого размера и вдавливает атеросклеротические бляшки в сосудистые стенки. Под давлением баллона происходит расширение стента, который остается в артерии, а катетер с баллоном удаляется.

Внимание! Стентирование улучшает состояние пациента и снижает риск внезапной смерти, но оно не избавляет от атеросклеротических процессов и не устраняет дальнейшее образование атеросклеротических отложений, поэтому пациенту жизненно необходимо принимать назначенные врачом препараты строго по графику. Обычно специалисты после стентирования назначают препараты противотромбообразующего действия вроде Плавикса.

Длительность операции по стентированию составляет не более трех часов. Хирургическое вмешательство осуществляется под местным наркозом, а все действия ангиохирурга контролируются специальным высокотехнологичным оборудованием. Помимо анестезии перед операцией больному вводят и препараты кроверазжижающего действия, чтобы исключить вероятность тромбообразования. После стентирования пациент еще неделю находится на стационарном наблюдении. Чтобы скорее вывести из организма контрастные вещества, больному назначаются диуретические препараты, а для профилактики тромбообразования – антикоагулянты.
Показанием к стентированию служит:

  1. частые предынфарктные состояния и тяжелые стенокардические приступы;
  2. поддержание суживающегося аортокоронарного шунта (искусственный кровоток);
  3. тяжелая форма трансмурального инфаркта;
  4. высокий риск летального исхода.

После проведения стентирования больного помещают в палату интенсивной терапии, где ему необходимо некоторое время лежать без движения. А на область введения катетера накладывают давящую повязку, что позволяет избежать возможного кровотечения.

Последствия и послеоперационная реабилитация

Домой больного могут выписать уже через пару дней после операции. В процессе реабилитационного периода пациент продолжает принимать препараты против тромбообразования (Клопидогрель и Аспирин). Пациенту необходимо внимательно следить за состоянием своего здоровья, а в случае появления отклонений обращаться к врачу. К таким отклонениям относятся:

  • отечность, болезненность, гиперемия, кровотечение или другие выделения из места установки катетера;
  • повышенная температура и прочие признаки развивающейся инфекции;
  • нарушение чувствительности конечности, на которую устанавливался катетер;
  • повышенная потливость;
  • тошнотно-рвотный синдром, длящийся на протяжении длительного времени;
  • загрудинные боли, одышка и кашель;
  • гематурия (моча с кровью), учащение или болезненность мочеиспускательного процесса.

При возникновении подобной симптоматики настоятельно рекомендуется обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Как и для любого вмешательства, для проведения стентирования тоже существуют определенные противопоказания:

  1. чрезмерно маленький диаметр сосудистого просвета (менее 2,8 мм);
  2. диффузный стеноз русла коронарного сосуда;
  3. пониженная функция кровесвертываемости;
  4. дыхательная недостаточность, нарушения печеночных или почечных функций;
  5. не рекомендуется проводить операцию при наличии желудочной язвы, поскольку подобное заболевание является абсолютным противопоказанием для приема противотромбозных лекарств, которые обязательно назначаются после стентирования.

Стентирование может осложниться кровотечением в месте катетеризации, развитием аритмических нарушений, аллергической реакцией на контрастное вещество, инсультом, рестенозом (повторное артериальное) сужение. Поэтому врач перед операцией обязательно должен учитывать наличие у пациента увеличивающих риск осложнения факторов вроде ожирения, никотиновой зависимости, лекарственной аллергии, пожилого возраста, проблем с кровесвертываемостью, сахарного диабета и пр.

Источник: iserdce.ru