Инфаркт мозга с геморрагическим пропитыванием

Обширный инфаркт мозга по результатам томографии

инфаркт правого полушария с геморрагическим пропитыванием

    miss000 24.02.2011 — 15:57

Здравствуйте!
12 февраля у моей мамы случился инфаркт мозга . Маме 76 лет. На момент госпитализации была парализована левая сторона тела, на вопросы врачей мама отвечала, не очень внятно, но понятно. Разговаривала с закрытыми глазами.
Была сделана резонансная томография, по результатам поставлен диагноз :
Обширный инфаркт мозга правого полушария с геморрагическим пропитыванием (стадия инволюции), отек вещества мозга .
Через 2-е суток мама перестала реагировать на обращенную к ней речь , но рефлексы были. Еще через 3-е суток перестала реагировать на внешние раздражители, только рот закрывает, когда умываем. Глаза тоже не реагируют, как будто вникуда смотрят. Питание изначально через зонд . Были проблемы с дыханием, аппаратом убирали мокроту из дыхательных путей. Прокололи курс антибиотиков. Сейчас дышит лучше. Температура держится на уровне 37,6 — 38,0. Почки, желудок в норме, есть небольшая аритмия, давление 130/80. Усиленно боремся с пролежнями (у мамы очень тонкая кожа). За 12 суток , прошедших после инсульта , в себя не приходила.
Знаю, что врачи не любят давать прогнозы , но хотелось бы понять, что нас ожидает в ближайшее время , да и не в ближайшее тоже, и все ли мы делаем, чтобы ей помочь. Спасибо.

В ближайшее время остается надеяться на чудо. Шансов выжить очень мало, шансов восстановиться еще меньше. Но даже в нашем форуме был случай более тяжелого инсульта , полтора месяца комы, и с последующим восстановлением настолько, что через полтора года женщина планировала вернуться на работу.

Сейчас, как это ни банально, главное — профилактика пролежней и адекватное по белкам, витаминам и количеству жидкости питание через желудочный зонд . Плюс , профилактика пневмонии. Всё остальное тоже имеет значение, но намного меньше.

    miss000 25.02.2011 — 09:29

Добрый день , спасибо за быстрый ответ!
С пролежнями боремся довольно успешно. Кормят детским мясным питанием , разведенным в бульоне. Капают физраствор и глюкозу. Что применяют из препаратов не знаю. Не могли бы Вы объяснить, что значит «. В лобно-теменно-затылочной области правого полушария определяется обширный участок вещества мозга пониженной плотности 17-25ед.Н размером 10,8х4,5х8,0см с наличием в структуре участка с плотностью 34-37ед.Н размером 25х11х30мм.»
Еще раз спасибо.

Если кома больше недели и температура повышена, этого может быть недостаточно. Предложите врачу добавить в зондовое питание нутризон или средства спортивного питания, например супру. По составу супра и нутризон практически идентичны, но супра раз в 10 дешевле; но и разводить супру довольно сложно (чтобы не было комков); нутризон же обычно продается уже разведенным.

Участок некроза размером с кулак, проекция над ухом.

Источник: www.insult.ru

Нейрореабилитация в Германии

Геморрагический инсульт (гипертоническое внутримозговое кровоизлияние) – это инфаркт мозга, который характеризуется излитием крови из сосудов головного мозга в вещество головного мозга, что приводит к нарушению кровоснабжения тканей мозга, отеку головного мозга.

Геморрагический инсульт может вызываться следующими причинами:

  • Основной причиной геморрагического инсульта является гипертоническая болезнь и связанная с ней микроангиопатия (истончение стенок сосудов). При повышении артериального давления происходит разрыв стенок этих сосудов с формированием внутримозговых гематом или геморрагическое пропитывание компонентами крови различных отделов головного мозга. Такие кровоизлияния называют гипертензивными (первичными).
  • Вторичные кровоизлияния встречаются реже, они обусловлены разрывом сосудистых мальформаций . Артериовенозные мальформации – являются врожденной аномалией развития сосудистой системы головного мозга и представляют собой различной формы и величины клубки, которые образуются при беспорядочном переплетении патологических сосудов. Артериовенозные мальформации служат причиной геморрагического инсульта у 1/10 больных. Разрыв, как правило, происходит в возрасте 20 – 40 лет.
  • Кровоизлияния в опухоли головного мозга могут протекать под маской геморрагического инсульта
  • Нарушения свертываемости крови , различные заболевания крови (например, лейкоз) могут начинаться с клиники геморрагического инсульта.

Подробнее о факторах, профилактике и других аспектах в разделе информация по инсульту

Последствия геморрагического инсульта

После внутримозгового кровоизлияния развивается отек головного мозга. Вследствие распада крови и реакции мозговой ткани на продукты распада крови происходит воспаление и некроз тканей мозга. Таким образом, поврежденные участки мозга прекращают работать и соответственно, части тела управляемые этой областью мозга не будут работать.

Последствия геморрагического инсульта во многом схожи с ишемическим инсультом, люди могут испытывать:

  • Двигательные нарушения, слабость или паралич – это может привести к трудностям при движении, ходьбе и координации. Нарушения движения на одной стороне тела называются гемипарез или гемиплегия.
  • Нарушение Глотания. Нарушение акта глотания может привести к попаданию пищи и жидкости не в пищевод, а в дыхательное горло и легкие, становясь тем самым причиной тяжелого воспаления легких. Нарушение глотания может привести так же к запорам и обезвоживанию организма.
  • Нарушение Речи. Нарушение воспроизведения и понимания речи, в том числе трудности в чтении, письме, счете происходят в результате повреждения левого полушария головного мозга.
  • Проблемы восприятия. При нормальном зрении человек не в состоянии понять, что он видит. Нарушения восприятия затрудняют использование человеком предметов обыденного обихода. Например, человек не может взять стакан и налить в него воду и затем выпить её.
  • Когнитивные нарушения. Нарушается способность к умственному восприятию и переработке внешней информации. Нарушается ясное и логическое мышление, ухудшается память, утрачивается способность к обучению, принятию решений и перспективному планированию.
  • Нарушения поведения. Может появиться агрессия, замедленная реакция, пугливость, эмоциональная нестабильность, дезорганизация.
  • Нарушение мочеиспускания и дефекации. Трудности с кишечником или мочевым пузырем (недержание или задержка мочи, недержания кала) может быть вызвано целым рядом различных проблем после инсульта.
  • Психологические нарушения. Резкие колебания настроения, депрессия, раздражительность, беспричинный смех или плач. Депрессия очень частая проблема у людей перенесших инсульт и часто сопровождается потерей аппетита, беспричинным смехом или плачем, бессонницей, низкой самооценкой и повышенным чувством тревоги…
  • Эпилепсия развивается у 7-20 % людей, перенесших инсульт.
  • Болевой синдром. После инсульта у небольшого количества людей, развиваются болевые приступы в виде горения, стреляющих, пульсирующих болей, которые не снимаются обезболивающими препаратами.

В России, для геморрагического инсульта характерна наиболее высокая инвалидизация среди выживших больных, которая достигает 75%. Летальность и инвалидизация среди всех подгрупп острых нарушений мозгового кровообращения.

Если не выявлена причина геморрагического инсульта и соответственно не подобрано соответствующее лечение, то вероятность повторного и порой смертельного кровоизлияния в мозг крайне велика.

Лечение и восстановление

Детальная и глубокая диагностика причин развития, раннее восстановление от последствий инсульта и реабилитация после геморрагического инсульта способствуют к возврату к нормальной жизни миллионов людей перенесших Геморрагический инсульт.

Основной причиной геморрагического инсульта является гипертоническая болезнь.
Правильно подобранная терапия гипертонической болезни, нормализация артериального давления способствуют предотвращению повторных мозговых кровоизлияний.

Если причиной геморрагического инсульта послужило кровотечение из артериовенозной мальформации, и если это заболевание не было диагностировано, то вероятность очередного и смертельного кровоизлияния в мозг становится почти стопроцентным. Своевременное распознавание артериовенозной мальформации и ее хирургическое лечение возвращает человека к нормальной жизни.

Для получения профессиональной консультации по вопросам лечения Геморрагического инсульта в Германии
Звоните нам по телефону: +49 228 972 723 35
или пишите на Email здесь

Источник: neuroreha.ru