Инфаркт после двух инсультов

Если состояния инсульта и инфаркта развиваются одновременно?

Два опаснейших экстренных состояния, которые считаются бичом современности, которые поражают молодых людей, людей зрелых, последствия которых глобальны сами по себе, в отдельных

случаях, способны развиться у одного больного одновременно. Речь, конечно же, идет о состояниях которые называются инсульт и инфаркт миокарда.

Восстановление после серьезного заболевания

Считается, что именно эти два недуга – инфаркт миокарда и ишемический инсульт головного мозга являются наиболее распространенной (наиболее часто встречающейся) причиной смертности людей в возрасте старше сорока лет.

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.

Эти два заболевания невероятно страшны для здоровья человека, поскольку после ранее перенесенных экстренных состояний ишемического типа бывает довольно сложно возвращаться к былой нормальной жизни.

К сожалению, атипичные формы, с которыми может протекать и инфаркт миокарда, и тот же ишемический инсульт мозга бывает крайне сложно своевременно распознать и отличить от других состояний. А это значит, что при атипичном течении данных заболеваний, пациентам не всегда удается быстро получить жизненно необходимую квалифицированную помощь.

Еще хуже дело обстоит тогда, когда инфаркт миокарда и, уже знакомый нам, инсульт развиваются одновременно. Это всегда ситуации, когда симптоматика одного заболевания накладывается на симптоматику другого.

А это чревато, ошибками сторонних людей, которые могут принимать пострадавшего с подобной патологией за пьяного или умалишенного человека, не оказывая ему необходимой помощи, а так же серьезными врачебными ошибками.

Поэтому следует знать симптоматику этих заболеваний, чтобы своевременно оказать первую доврачебную помощь.

Чем отличаются данные заболевания?

По механизмам патологического воздействия на ткани различных органов инфаркт миокарда и сам ишемический инсульт мало чем отличаются. И знакомый нам инсульт (не геморрагического характера), и тот же инфаркт миокарда – это процесс ишемического типа, когда происходит недостаточное (или полностью прерывается) кровоснабжение того или иного тканевого участка.

Обычно это может произойти при тромбозе, спазме определенного сосуда, ответственного за питание артериальной кровью некого участка органов или их тканей. Так вот, отличается инфаркт миокарда от состояния, называемого ишемический инсульт только тем, какой орган поражается патологией.

Инфаркт миокарда – это ишемического типа патология поражающая, конкретную сердечную оболочку – миокард, когда описываемая оболочка сердца (ее часть) подвергается некрозу из-за недостаточности кислорода.

Инсульт же в данном контексте – это ишемическая патология, поражающая головной мозг человека, его отдельный участок, который по каким-то причинам недополучил артериальной крови (и, соответственно, кислорода).

Именно поэтому, инсульт достаточно часто могут называть также инфаркт мозга, ведь по сути это одно и тоже состояние или достаточно схожее, которое развивается в разных органах. Основными предпосылками к тому, что может развиться инсульт и/или инфаркт миокарда могут считаться состояния:

  • Длительно прогрессирующей гипертонии.
  • Атеросклероза сосудов.
  • Сахарного диабета.
  • Ожирения.
  • А также вредные привычки типа курения, алкоголизма.

Сходства природы инфаркта миокарда и инсульт-патологии

На вопрос, чем отличаются инсульт (мозговой удар) и инфаркт миокарда мы вполне доступно ответили, но многих интересует, которая из описанных форм сосудистой катастрофы хуже или лучше, которая легче поддается лечению и насколько опасно если эти заболевания настигают одного человека.

Эти вопросы к сожалению не имеют однозначных и четких ответов. Ведь хуже всегда именно та патология, степень тяжести которой выше.

Тяжелое состояние больного

  • К примеру, если инсульт развивается на фоне первичного обширного инфаркта миокарда, как его осложнение, первичное заболевание может протекать значительно сложнее. А вторичную патологию медики в стационаре распознают максимально быстро и не дадут распространиться на большой участок мозговых тканей.
  • Если же инфаркт миокарда возникает как осложнение первичного обширного мозгового удара, его к сожалению могут заметить не сразу, так-как пострадавший от апоплексии, возможно будет обездвижен, рефлексы снижены и симптоматика проблемы видна в наименьшей степени.
  • Если же инфаркт миокарда, а также ишемического типа инсульт головного мозга будут развиваться одновременно распознать проблему может быть сложно и даже невозможно без специализированных обследований, которые проводятся только в условиях стационара.

Сходства в признаках двух заболеваний

Главные признаки развития острого инфаркта заключаются в:

Развитию инсульта предшествуют:

Своевременно оказанная помощь

Но, если инфаркт миокарда и ишемическая форма инсульт-патологии головного мозга развиваются одномоментно симптоматика данных болезней будет спутанной.

К примеру, у пациента могут наблюдаться два или три симптома, из присущих патологии сердца и несколько признаков, присущих патологи мозга.

Опаснейшим фактором риска при описанных патологических состояниях является потерянное время. Считается, что чем дольше пораженные области не будут снабжаться кислородом, тем, собственно, больше функций будет утрачено пациентом – причем вполне возможно, даже навсегда. Более того, биохимические цепные реакция способны увеличивать пораженные участки этих органов до поистине угрожающих размеров.

Сходство в оказании первой помощи и лечении патологий

При обоих экстренных состояниях время можно считать наивысшей драгоценностью. И значит, первое что нужно сделать, заподозрив подобные проблемы – вызвать бригаду квалифицированных медиков.

Далее, до приезда бригады скорой медицинской помощи больного следует удобно уложить и обязательно постараться обеспечить ему приток обычного свежего воздуха. Для этого снимается или расстегивается стесняющая одежда и открывается окно/дверь. Если больной наблюдался у кардиолога, можно дать под язык таблетку нитроглицерина и обязательно проверить показатели артериального давления.

Если больного тошнит, следует проследить чтобы его голова была повернута набок, для предупреждения асфиксии рвотными массами. После этого, нужно только ждать и встречать медиков, подробно описывая все, что происходило с пациентом за те пятнадцать минут, которые они ехали к вам.

Дальнейшее лечение будет назначаться уже в стационаре и зависеть от результатов проводимых там же исследований, из которых будет видна, и форма патологий и степень их тяжести.

История реабилитации после перенесенного инсульта

Меня зовут Наталья Ефратова. Летом 2017 года у моего мужа случился левосторонний инсульт. Парализовало практически полностью. Месяц он пролежал в городской больнице. Затем с большим трудом мы перевели его в реабилитационный центр, в котором он месяц просто лежал, и ни о какой полноценной реабилитации речи и ни шло. Через месяц нас выписали в том же состоянии, в котором и поступили. Сергей даже не научился нормально сидеть.

После такого лечения, мы решили бросить все силы на восстановление и решили обратиться в частный центр. Я пересмотрела массу информации в Интернете и на глаза мне попался центр «Эвексия». С самого первого обращения, я ощутила стремление помочь нам справиться с нашей проблемой.

Первоначально мы приехали сюда на две недели, но остались на полтора месяца. Мой муж стал ходить. Пока не очень уверенно и мы еще не добился желаемого результата в руке, но нам сказали, что нужно время. Но Сергей уже ходит и это для нас уже большая победа. Перейти на официальный сайт >>>

Источник: proinsultmozga.ru

Реабилитация после инсульта и инфаркта

Инфаркт миокарда и инсульт

Эти грозные недуги, ежегодно уносящие жизни тысяч и тысяч людей по всему земному шару, как и природные катаклизмы, внезапны и разрушительны.

Инсульт является одной из наиболее серьезных проблем современного общества во всем мире, но для нашей страны она особенно актуальна, и, прежде всего, проблема инсультов остра для нашего города. Петербург занимает первое место в мире по частоте инсультов и второе — по смертности от них. Так, частота развития инсультов в странах Западной Европы и США составляет в среднем 200 человек на 100 000 населения в год, в крупных городах России этот показатель колеблется от 300 до 400, а в нашем городе равняется 520-530. Еще более катастрофическая ситуация складывается с инвалидизацией после инсульта. В европейских странах уровень инвалидизации через год после перенесенного инсульта составляет 25-30 %, в нашей же стране данный показатель равен 75-80 %, то есть 75-80 % перенесших инсульт пациентов через год остаются глубокими инвалидами.

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения. Выделяют два основных типа инсультов. Первый — ишемический, или инфаркт головного мозга, когда вследствие различных причин, чаще всего тромбоза или эмболии, происходит закупорка сосудов и определенный участок головного мозга в течение некоторого промежутка времени не кровоснабжается и соответственно не получает необходимые для полноценной деятельности головного мозга питательные вещества. И второй — геморрагический инсульт — разрыв сосуда головного мозга, вследствие чего происходит механическое повреждение тканей мозга.

Инфаркт — это гибель участка сердечной мышцы, обусловленная острым нарушением кровообращения в этом участке. Как показывают статистические исследования, инфаркт миокарда чаще развивается у мужчин в возрасте от 40 до 60 лет. У женщин это заболевание встречается примерно в полтора-два раза реже.

Но если природные катастрофы – это «стихия», неуправляемая и непредсказуемая, то сердечно-сосудистые бедствия – зачастую результат нашего неправильного образа жизни. Только на первый, совсем неискушенный взгляд инфаркт и инсульт можно назвать «внезапными» болезнями. Изменения в организме, приводящие к этому печальному итогу, накапливаются годами, десятилетиями, и долгое время человек может не обращать внимания на появляющиеся тревожные симптомы.

Каждый 10‑й россиянин трудоспособного возраста страдает тем или иным кардиологическим заболеванием. Ежегодно в России отмечается 300–400 тысяч инсультов. Россия стоит на 1‑м месте в мире по смертности от этой болезни. Инсульт уносит в 3,5 раза больше человеческих жизней, чем инфаркт. От сердечно-сосудистых катастроф в России мужчин умирает в 8 раз больше, чем в США. По данным Всероссийского научного общества кардиологов, смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы за последние 15 лет возросла в 1,5 раза.

Реабилитация после инсульта и инфаркта

В лечении инсультов очень важна реабилитация. Инсульт — это очень тяжелое нарушение различных функций, восстановление которых требует длительного времени, больших физических, моральных, психоэмоциональных сил как самого пациента, так и в не меньшей степени его близких. Отсутствие своевременного и адекватного восстановительного лечения ведет к необратимым анатомическим и функциональным изменениям и в таком случае человек останется глубоким инвалидом.

Восстановление после инсульта аналогично процессам, происходящим при развитии ребенка в первые месяцы и годы жизни. Пациент учится жить заново: координировать движения, садиться, вставать, ходить. Одновременно формируются социальные и бытовые навыки: он учится разговаривать, самостоятельно есть, одеваться, умываться, осваивает различные бытовые аппараты и приборы, обживает пространство квартиры. И как ребенку, ему крайне важна постоянная физическая и моральная поддержка, любовь и забота.

Пациентам после инсульта необходимо гармоничное сочетание различных видов реабилитации, что мы и пытаемся осуществить в нашем реабилитационном центре, используя различные методы и техники физической, нейропсихологической, медикаментозной и психотерапевтической реабилитации.

Основная задача реабилитационных мероприятий – предупредить проблемы с сердцем в дальнейшем. Программа кардиологической реабилитации является индивидуальной для каждого пациента и ее содержание и длительность определяются разнообразными факторами. Польза кардиологической реабилитации в следующем: различные системы реабилитации больных инфарктом позволяют в большинстве случаев избежать инвалидности и возвратиться к нормальной трудовой деятельности, снижают риск повторных сердечных приступов и других сердечно-сосудистых событий, снижают вероятность повторных госпитализаций в связи с кардиологическими проблемами, снижают риск смерти от сердечных заболеваний, улучшают физические кондиции пациента, снижают потребность в лекарственных препаратах, снижают артериальное давление.

В медицинском центре « Покровский» вы сможете пройти реабилитацию после инсульта и инфаркта, под четким руководством опытных врачей и квалифицированного персонала. В нашем центре создана домашняя обстановка, чтобы люди не ощущали дискомфорта, связанного с больничной атмосферой. Комфортные одноместные палаты классов VIP и люкс оснащены функциональными кроватями, санузлом с душевой кабиной, кондиционером, спутниковым телевидением, выходом в Интернет посредством Wi-Fi. Имеются также палаты повышенной комфортности на двух-трех пациентов.

При необходимости палаты могут быть укомплектованы необходимыми приборами контроля: мониторами частоты сердечного ритма, дыхания, уровня артериального давления, насыщения крови кислородом, ЭКГ, инфузионными насосами для внутривенной терапии.

В рационе четырехразового питания предусмотрено около 20 различных блюд, при выборе которых учитываются как рекомендации лечащего врача, врача-диетолога, так и пожелания пациента. Питание разработано при участии шеф-повара одного из лучших ресторанов Санкт-Петербурга.

Источник: stemcellbank.spb.ru

Описание инфаркта после инсульта

Сегодня молодые люди подвержены возникновению существенных патологий и поражений, где лидирующие позиции занимают инсульт и инфаркт миокарда.

Эти два опасные для жизни человека состояния могут проявиться по отдельности или одновременно, что является затруднительным аспектом для своевременного диагностирования. Подобные промедления могут привести к летальному исходу.

Механизм появления сердечных патологий

Механизм появления двух представленных патологий практически не отличается. К примеру, ишемический инсульт и инфаркт миокарда имеют идентичные причины к развитию, поскольку вызваны они недостаточным кровоснабжением определенного тканевого участка. Нередки диагностирования патологии в виде полного отсутствия кровоснабжения.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Подобные поражения органов человека могут происходить в связи с образованием тромба или спазма определенного сосуда, который по своему предназначению должен питать артериальной кровью какой-либо участок органа или тканей. В результате получается, что обе патологии схожи в своем механизме образования.

Несмотря на схожий механизм развития патологий, у них имеются некоторые отличия, связанные с особенностями поврежденного участка.

Так, выделяют следующие аспекты:

В связи с приведенными фактами специалисты довольно часто называют инсульт головного мозга инфарктом, потому как состояние патологий схоже, но развивается в разных органах.

Выделяют следующие предпосылки для образования инсульта и инфаркта миокарда:

  • прогрессирующая гипертония в течение длительного времени;
  • атеросклероз сосудов;
  • развитие сахарного диабета обоих типов;
  • избыточный вес или ожирение у больного;
  • приверженность к вредным привычкам – курению и алкоголю.

Причина возникновения инсульта после инфаркта

Специалисты предостерегают о характерном «омоложении» больных, у которых развивается инсульт и инфаркт миокарда. Статистические данные, взятые за последние несколько лет, выглядят весьма удручающе – 30% больных, которые проходят лечение в стационаре, не достигли и 50 лет.

Представленная патология нарушения кровообращения головного мозга возникает вследствие имеющейся гипертонии у больного. Именно нарушения артериального давления являются причинами инсультов, что составляет не менее 60% от всех случаев. Представленные нарушения провоцируют инфаркт после инсульта.

Но своевременная пропаганда здорового образа жизни сделала свое дело и люди стали больше обращать внимание на наличие представленного фактора у себя. Все больше люди замеряют артериальное давление и вовремя обращаются к врачу при выявлении проблем. Эти действия существенно сокращают показатели заболевших.

Почему инфаркт миокарда часто бывает у людей с сахарным диабетом — ответ здесь.

Вторая причина развития инсульта – это различные кардиологические проблемы. Инсульт после инфаркта миокарда формируется довольно часто. Повреждение сердечных тканей и изменившаяся работа сердца влияют на перекачивание крови, что характеризуется последующими нарушениями кровообращения.

К нарушениям в работе сердца также можно отнести мерцательную аритмию и падение работоспособности на 20-25% насосной функции. Это и провоцирует развитие инсульта вследствие только что перенесенного инфаркта миокарда.

Профилактическое УЗИ

Инсульт чаще возникает после поражения сердца у больных, у которых отмечается сужение сосудов атеросклеротическими бляшками. Подобные нарушения постепенно приводят к плохому кровоснабжению головного мозга.

Чтобы предотвратить представленные опасные для жизни поражения, специалисты рекомендуют больным, перенесшим инфаркт, своевременно пройти УЗИ-сканирование сонных артерий.

По результатам исследования следует пересмотреть всю свою жизнь, привычки и ритм. К таким изменениям прибегают в случае выявления сужения артерий, показатель которого составить 60-70%. Также следует отметить, что больные, перенесшие инфаркт миокарда со стенозом сонных артерий, имеют несколько завышенные показатели артериального давления.

Здесь выделяют показатели:

Источник: serdce.hvatit-bolet.ru