Инфаркт при низком давлении может быть

Болезни сердца

Как меняется артериальное давление при инфаркте миокарда

Многие больные, перенесшие инфаркт миокарда, замечают после него частое понижение давления. Особенно часто подобное состояние наблюдается после проведения каких-либо вмешательств на миокарде. Основной причиной того, что после инфаркта у больных наблюдается низкое давление, выступает нарушенное кровообращение, обусловленное патологическим сужением коронарных сосудов и утерей их эластичности. Подобное состояние на языке специалистов звучит, как обезглавленная гипертония.

Внимание! Частое понижение АД чревато увеличением сердца, аритмическими нарушениями, повышенной отечностью ног, почечной недостаточностью.

Состояние больного в период после инфаркта значительно отличается от состояния до болезни. Даже курсы терапевтических медикаментозных и физиотерапевтических процедур не способны вернуть больному прежнее состояние здоровья. Одним из таких тяжело устраняемых отголосков после инфаркта является низкое давление. Подобное состояние проявляется у инфарктника общей слабостью постоянного характера, учащенным или замедленным сердцебиением, зевотой и головокружениями, у пациента постоянно мерзнут конечности. Подобная клиническая картина после инфаркта может в дальнейшем привести к его повторению. Поэтому регулярное низкое давление должно контролироваться врачом, возможно, назначенные препараты чрезмерно понижают АД.

Как меняется АД при инфаркте миокарда

В самом начале развития инфаркта давление, как правило, начинает подниматься, а затем гипертоническая симптоматика взаимозаменяется гипотензивной, а показатели давления падают. Обычно показатели АД резко снижается на второй-третий день инфаркта, затем они снова повышаются, но нормальных показателей не достигают. Поэтому у многих инфарктников после приступа наблюдается патологически низкое АД.

При крупноочаговой форме инфаркта АД падает в результате нарушений сопротивления в сосудах и кардиогемодинамических отклонений.

После инфаркта у пациентов, страдающих гипертонической болезнью, показатели артериального давления, как правило, все равно снижаются. Подобное явление связано с расстройством сократительной функции миокарда за счет снижения минутного сердечного объема. В результате повышенное сопротивление в периферических сосудах, характерное для поздних этапов развития гипертонии, при инфаркте и после него провоцирует развитие обезглавленной гипертонической болезни, для которой характерно высокое диастолическое давление и пониженное систолическое. У некоторых больных показатели АД в постинфарктный период длительное время остается на нормальном или пониженном уровне. Подобную устойчивость специалисты связывают с абсолютным отсутствием каких-нибудь изменений гемодинамики в периферическом сосудистом сопротивлении в повышающую сторону.

Клиническая картина низкого постинфарктного давления

Основная симптоматика, характеризующая пониженное давление, складывается следующим образом:

  • больные начинают замечать за собой метеозависимость, их состояние ухудшается при изменении погоды, солнечных или магнитных бурях;
  • наблюдается постоянная слабость и обессиленность, быстрое переутомление, к концу трудового дня работоспособность пациентов значительно падает;
  • у людей, имеющих пониженное давление, отмечается постоянное ощущение недостаточности воздуха, такие пациенты часто зевают;
  • при пониженном АД часто имеет место пульсирующая болезненность в области висков и затылка, болезненная тяжесть в лобной части, часто беспокоят болевые ощущения, сходные с мигренью и возникающие в определенной половине головы; болезненность отличается тупым характером и может дополняться тошнотно-рвотным синдромом;
  • низкое АД после инфаркта часто сопровождается похолоданием и даже некоторым онемением конечностей, причем они становятся очень чувствительными к жаре и холоду;
  • при резком вставании (особенно утром с постели) люди с пониженным показателем АД часто испытывают ощущение головокружения, у них темнеет в глазах, в редких случаях наступает обморочное состояние;
  • из-за пониженного сосудистого тонуса могут возникнуть болезненные ощущения за грудиной, в сердце;
  • больные, страдающие после инфаркта от пониженного АД, часто жалуются на нарушения памяти, появление рассеянности, они становятся склонными к депрессивным настроениям, раздражительности, эмоциональной неустойчивости.

Способы нормализации давления

Существует немало способов, помогающих пациентам, пережившим инфарктное состояние, справиться и с его последствиями. Для начала, необходимо исключить чрезмерные перегрузки как психологического, так и физического характера. Если больного все же беспокоит симптоматика, указывающая на пониженное давление, то это может говорить о несоблюдении в точности всех врачебных рекомендаций.

Инфарктникам в момент резкого снижения АД рекомендуется прилечь и выпить чай либо кофе.

Можно выпить женьшеневый экстракт – он отлично выравнивает давление. Если эти действия не приносят ожидаемой пользы, то нужно вызвать бригаду скорой помощи, поскольку такое устойчивое пониженное АД может выступать в качестве предвестника, указывающего на развитие повторного приступа. Современные постинфарктные способы лечения предполагают использование озонирования крови и посещение барокамеры, в результате чего кислородное содержание в крови приходит в норму, повышается иммунная защита и восстанавливается нормальное давление.

Источник: iserdce.ru

Артериальное давление при инфаркте миокарда: особенности, нормы и рекомендации

Одна из форм ишемической болезни, поражающей сердечно-сосудистую систему человека, называется инфарктом миокарда. Ее основные особенности – омертвение мышцы сердца. Процесс провоцируется недостатком в тканях органа кислорода, что, в свою очередь, вызвано недостаточным притоком крови. Для того чтобы вовремя определить у себя риск развития патологии либо наличие болезни, необходимо знать, каким бывает давление при инфаркте. Беспокоиться можно начинать, когда показатели давления приближаются к 140/90.

Общая информация о заболевании

На каждую тысячу мужчин в среднем приходится до пяти пораженных инфарктом миокарда. Для женщин показатель несколько ниже – омертвение сердечной мышцы появляется у одной из тысячи представительниц прекрасного пола.

Заболевание чаще всего провоцирует появление в венечной артерии тромба. Кроме того, среди причин выделяют:

  • артериальный спазм;
  • расслоение артерии;
  • попадание в артерию чужеродных тел.

В некоторых случаях к заболеванию приводят стрессовые ситуации или несоразмерная физическая нагрузка.

Как заподозрить?

Инфаркт при низком давлении сопровождается грудинной болью, продолжительность которой — от четверти до трети часа. Ощущения не проходят даже в том случае, если пациент принимает нитроглицерин. Многие рассказывали, что их преследовал страх смерти.

В некоторых случаях болью словно бы распирает изнутри, а другие говорят, что ощущения сдавливают. В любом случае болезненность жгучая, острая. Болевой синдром отдается в челюсть и руки, шею. В некоторых случаях страдает надчревная часть. Но иногда боли нет вообще. Такое происходит практически в четверти всех известных медицине случаев.

Изменения давления

Зачастую люди отмечают низкое давление после инфаркта. Ситуация типичная, если при заболевании не было предпринято никаких мер, не обращались за помощью ко врачам. Объяснить это явление проще простого: из-за инфаркта происходит нарушение функционирования кровеносной системы, так как коронарные сосуды уменьшаются в диаметре, понижается пропускная способность, система в целом сильно слабеет. Сосуды становятся неэластичными. В медицине такое состояние принято называть «обезглавленная гипертония».

Даже если спровоцировало инфаркт высокое давление, в случае когда после него наблюдается частое понижение давления, нужно помнить, что ситуация ведет к:

  • аритмии;
  • увеличению размера сердца;
  • отекам нижних конечностей;
  • почечной недостаточности.

Низкое давление – это серьезная проблема

Помните, если давление при инфаркте стало низким, это ведет к общему изменению состояния. К прежнему здоровью вернуться уже не получится, даже если полностью следовать рекомендациям доктора, принимать лекарства и практиковать с завидной регулярностью физиотерапию. К сожалению, пока наука не в силах вершить чудеса. Помните, если вам предлагают гарантированно полное восстановление здоровья, скорее всего, вы имеете дело с мошенниками. Остерегайтесь таких «специалистов».

Низкое давление при инфаркте – это один из самых тяжелых симптомов, устранить который практически невозможно. Заметить ненормальное давление можно по следующим признакам:

  • общая слабость;
  • ненормальное сердцебиение (слишком частое либо медленное);
  • головокружение;
  • частая зевота;
  • зябкость конечностей.

Помните, что такая клиническая картина позволяет предположить повторение инфаркта в ближайшем будущем. Чтобы избежать осложнений, необходимо регулярно измерять давление и наблюдаться у врача-кардиолога. При назначении лекарственных препаратов придется следовать рекомендациям докторов максимально точно.

А что поначалу?

В большинстве случаев на первых этапах развития давление при инфаркте у женщин поднимается до 140, но вскоре сменяется на низкое. Показатели дают резкое снижение на второй или третий день инфаркта, однако так и не устанавливаются на нормальных значениях. Чаще всего диагностируют патологически низкое давление.

Если исследования показали крупноочаговый инфаркт, давление резко уменьшается из-за того, что в сосудистой системе нарушается система сопротивления. Кроме того, наблюдают сбои в работе кардиогемодинамической системы.

Развитие патологии неутешительное

Какое давление после инфаркта может показать прибор? В большинстве случаев оно понижено, даже если всю жизнь человек страдал от высоких показателей. Миокард не может нормально сокращаться вследствие патологических изменений, сердечный минутный объем становится значительно меньше.

А вот в периферических сосудах давление повышается. После инфаркта отмечают высокое диастолическое давление, а систолическое снижается ниже нормы. Впрочем, редко, но наблюдают пациентов, у которых давление при инфаркте миокарда остается в норме или понижается несущественно. Врачи объясняют стойкость отдельных больных особенностями строения организма, из-за которых гемодинамика не меняется.

Какое давление при инфаркте миокарда?

Подводя итоги вышесказанному, можно сказать, что при инфаркте:

  • поначалу давление выше нормального;
  • на 2-3 день снижается до показателей ниже нормы;
  • остается низким продолжительный период (всю жизнь).

Повторное резкое повышение давления может свидетельствовать о вторичном инфаркте.

Если вам свойственно давление 140/90 или выше, то риск развития болезни существенно выше, нежели у людей, чье давление – в пределах общечеловеческой нормы.

Если в повседневности ваше давление ниже нормы или в пределах нормального, показатели, превышающие 140/90, уже могут свидетельствовать об инфаркте миокарда.

Итак, какое давление при инфаркте? От 140/90 и выше.

Симптомы инфаркта

О том, что начинается инфаркт, можно заподозрить, если преследует боль в грудине. Обычно она приходит приступами и сопряжена с мыслями о смерти. В некоторых случаях приступы единичные, другие страдают от серий болезненных ощущений. Иногда боль продолжается лишь минуту-две, иногда – сутки и дольше.

Еще один признак инфаркта – учащенный пульс или медленный. У некоторых больных он разгоняется до сотни ударов в минуту, у других замедляется всего лишь до 50.

Снижение давления на последней стадии инфаркта позволяет делать выводы о том, насколько сильно пострадала от болезни сердечная мышца. Чем давление ниже, тем поражения обширнее, тем длительнее будет реабилитация.

На что обратить внимание?

Давление при инфаркте – не единственный признак, позволяющий заподозрить болезнь. Кроме того, врачи рекомендуют срочно обратиться за специализированной помощью, если замечают:

  • шум в ушах;
  • недостаток воздуха;
  • частое сердцебиение;
  • отдышку;
  • мушки, в глазах двоится;
  • в висках пульсирует;
  • лицо горит.

А вот если все перечисленные симптомы налицо, а давление в норме, успокаиваться еще рано. Вполне вероятно, периферическое давление и минутный объем сердца балансируют АД, тем не менее, инфаркт миокарда есть. Не затягивайте обращение ко врачу: всегда лучше перебдеть, нежели недобдеть.

Клиническая картина после инфаркта

Поскольку после инфаркта миокарда практически все больные отмечают понижение давления, это сказывается на качестве жизни. Следует быть готовым к:

  • Метеозависимости. Общее состояние становится существенно хуже, если начинаются солнечные бури или магнитные, меняется погода.
  • Млабости, ощущению «выжатого лимона». Люди, пережившие инфаркт, очень быстро утомляются, что особенно заметно, если человек проводит свой день на работе. К концу смены работоспособность практически нулевая.
  • Пульсирующей боли в затылке, висках. Как правило, такое ощущение сопряжено с пониженным давлением и не мучает тех, у кого после инфаркта АД осталось в норме. Кроме пульсации также могут преследовать тяжесть во лбу и мигрень в половине головы. Ощущения тупые, длятся долго, сопровождаются позывами к рвоте, вызывают сонливость.
  • Частому онемению конечностей. Ноги, руки после инфаркта часто холодные, чувствительные как к низким, так и к высоким температурам.
  • Болям в грудине, в области сердца.
  • Рассеянности, проблемам с памятью, депрессивным состояниям, эмоциональной неустойчивости.
  • Головокружению. Чаще всего оно сопровождает резкий подъем (например, утром с кровати). В глазах темнеет, появляются мушки и состояние такое, словно вот-вот человек упадет в обморок.

Что делать?

Медицина предлагает несколько вариантов терапии для тех, кто пережил инфаркт миокарда. А вот эффективных методов предотвращения этой болезни изобретено пока не было. Есть несколько способов профилактики, показывающих большую или меньшую эффективность, что зависит от ряда факторов, включая индивидуальные особенности организма человека. Обычно все сводится к здоровому образу жизни и физической активности (пробежки, зарядки, плавание).

При инфаркте важно исключить физические и психологические нагрузки. Если описанные выше симптомы присутствуют, необходимо обратиться ко врачу и сообщить о тяжелом состоянии. Вероятно, врач изменит назначенный курс терапии.

Немедикаментозные способы

Поскольку пережившие инфаркт пациенты склонны к резким скачкам давления вниз, рекомендовано всегда держать под рукой запас чая или кофе (по вкусу). Когда давление опускается, следует заварить крепкий напиток и выпить его, постараться при этом успокоиться, прогнать панику.

Врачи рекомендуют по возможности пить экстракт женьшеня. Это средство показало себя как хороший регулятор давления.

В случае если никакого эффекта нет, следует срочно вызвать врачей. Как правило, устойчивое низкое давление в постинфарктном состоянии свидетельствует о приближении повторного приступа.

Чтобы предотвратить это, можно попробовать одну из наиболее новых разработок в области медицины – озонирование крови. Еще одна новинка врачей – специальная барокамера. Такие меры помогают вернуть давление к показателям, близким к нормативным. Положительно воздействие на иммунитет.

Кому следует быть особенно внимательным?

Наиболее высок риск развития инфаркта миокарда, если человек принадлежит к группе риска. К таковым причисляют:

  • больных диабетом;
  • курящих;
  • имеющих лишний вес;
  • страдающих повышенным давлением.

Наиболее высока вероятность инфаркта у тех, кому от природы присущ высокий уровень артериального давления. В случае если человек часто замечает скачки давления, он должен регулярно наблюдаться у врача. В норме показатель варьируется около 120 мм рт. ст. при небольшом отклонении от этого значения. При возрастании величины высоки шансы повреждения стенок сосудов кровеносной системы. Кроме того, быстрее скапливается налет.

А вот страдающие излишками веса любители жирной еды попадают в группу риска из-за обилия холестерина в крови. Это вещество провоцирует инфаркт. Как говорят врачи, чтобы избежать заболевания, необходимо отказаться от всей пищи, в которой холестерин присутствует в большом количестве. Правильная, сбалансированная диета позволяет улучшить качество крови уже через несколько недель.

Источник: fb.ru