Инфаркт причины последствия признаки

Инфаркт легкого

Заболевание, развивающееся после появления тромба в артериях легких или периферических вен, называется инфаркт легкого. Тромб может механически закупорить сосуд: как в легком, так и в других органах. В медицине этот процесс носит название эмболии или тромбоза.

Давление в артерии возрастает и приводит к кровоизлиянию в легкие. Когда стенка легочной артерии или ее ответвления поражаются воспалительными или склеротическими процессами также возникает тромбоз. Размеры пораженного сосуда определяют степень тяжести заболевания. Определенную роль играют и состояние сердечной мышцы, скорость развития вторичной эмболии.

Инфаркт легкого

Тромбоз одной ветки легочной артерии провоцирует спазм других ответвлений из-за выделения серотонина и гистамина: насыщение кислородом венозной крови блокируется. Концентрация углекислоты в крови вызывает одышку. Уменьшение объема сосудов легких быстро увеличивает давление и нагрузку на сердце со всеми признаками сердечной недостаточности.

Механическая закупорка артерий ведет к ишемии ткани легких, ухудшению проницаемости сосудов проблемной зоны с последующим перенасыщением участка кровью из здоровых отделов. В таких условиях при инфицировании инфаркта в зоне нарушения кровообращения нередко возникает истинная пневмония или геморрагический плеврит (воспаление плевры с кровяными образованиями), в тяжелых случаях – с гангреной легких.

Причины инфаркта легкого – сосуды, заблокированные сгустками крови, повышающие давление в легочной артерии и вызывающие кровоизлияние в легкие. С проникновением инфекции в проблемной зоне развивается воспаление. Провоцировать эмболию могут:

  • полостные операции (удаление селезенки);
  • последствия тяжелых родов, бандаж;
  • прием эстрогенов (противозачаточных средств);
  • препараты, повышающие свертываемость крови (пенициллин);
  • внутривенное введение лекарств, способных повредить стенки сосудов (спирт);
  • застойная сердечная недостаточность;
  • переломы трубчатых костей;
  • нефротический синдром;
  • нездоровая масса тела (жировые тромбы);
  • онкология, сдавливание опухолью вен;
  • тромбы на венах ног;
  • ревматизм;
  • сепсис;
  • постельный режим.

Размер, местонахождение и численность сосудов с тромбами характеризуют степень тяжести и проявления заболевания. Дополняют картину сопутствующие болезни легких и сердца. У больных с сердечными пороками такой инфаркт можно распознать по незначительной одышке, учащенному сердцебиению. Боль в боку появляется раньше озноба или лихорадки (по сравнению с пневмонией), а кровохарканье – сразу после проявления боли. При пневмонии таких ярких проявлений боли, одышки, нарушений сердечного ритма, панических атак нет. Микроинфаркты легкого могут вообще протекать бессимптомно, и на рентгеновских снимках последствия исчезают уже через неделю.

Часто встречающиеся симптомы инфаркта легкого:

  • одышка, появившаяся неожиданно и быстро возрастающая;
  • кашель с вкраплениями чистой крови и слизью (иногда выходит только кровь), харканье кровью;
  • резкая боль под мышкой, в груди, под углом лопатки, появившаяся внезапно;
  • пепельный оттенок кожи;
  • синюшный оттенок губ, носа, пальцев;
  • холодный липкий пот;
  • слабый пульс;
  • прослушивание шума трения плевры, влажные хрипы;
  • снижение АД;
  • вены на шее увеличены и пульсируют;
  • печень увеличена и болезненна при пальпации;
  • тромбы на глубоких бедренных венах;
  • озноб с ранним увеличением показателей температуры;
  • болезненные ощущения в боку (возрастают при кашле);
  • коллапс (серьезная сосудистая и дыхательная недостаточность).

Инфаркт легкого может сопровождаться кровотечением в легких. Особенно тяжелое состояние больного, связанное с тромбами крупной ветви артерии, нередко последствия инфаркта легкого в таком случае — мгновенная смерть. Мелкие ответвления легочной артерии, пораженные заболеванием, способны постепенно восстанавливаться.

Диагностика

При малейшем подозрении главная задача – оперативно доставить больного в медицинское учреждение. Рентгеновские снимки, сделанные на фоне контрастного вещества, показывающие негустую клиновидную тень в средней и нижней части, и анализ электрокардиограммы помогут быстро уточнить диагноз. Главная трудность – отличить банальную пневмонию от инфаркта легкого. Если в ближайшее время не было поражений сердца, травм конечностей, полостных операций – все это говорит в пользу пневмонии. Концентрация болевых ощущений в нижней и средней части легкого указывают на инфаркт. Характерно изменение кашля: вначале – сухой, потом – с кровянистой и далее – темно-коричневой до черноты мокротой.

Лечение инфаркта легкого базируется на основе препаратов, растворяющих тромбы (фибринолитиков), против сосудистого коллапса (покой, адреналин, тепло). Для усиленного питания поврежденного участка используют средства, улучшающие состав крови. При острой боли для улучшения кровообращения, купирования одышки применяют наркотические анальгетики. Когда угрозы для жизни нет, и состояние больного стабилизировалось, добавляют антибиотики и другие традиционные средства для лечения инфарктной пневмонии.

Выживаемость больных во многом зависит от скорейшего применения антикоагулянтов, приостанавливающих процесс образования тромбов, и снимающих спазм легочных артериол и бронхиол. Курс специального лечения до десяти дней. При более длительном применении лекарств этой группы развиваются осложнения в виде остеопороза (уменьшение плотности костей), тромбоцитопении (ухудшение состава крови из-за уменьшения количества тромбоцитов).

Серьезные сердечные препараты при инфарктах легкого, связанных с сердечными расстройствами, применяют осторожно из-за возможных повторных проявлений эмболии. При кровотечении в легких прописывают препараты кальция. Пациентам показан абсолютный покой.

С целью профилактики такого развития событий рекомендуется ранний подъем послеоперационных больных, доступный двигательный режим тяжелобольных, ограничение препаратов, повышающих свертываемость крови, контроль над введением лекарств внутривенно параллельно со средствами, понижающими свертываемость крови. При тромбозе бедренной вены применяют метод перевязки для предотвращения повторных эмболий.

Источник: pulmones.ru

Симптомы инфаркта миокарда, первые признаки

Инфаркт миокарда — неотложное состояние, чаще всего вызванное тромбозом коронарной артерии. Риск смерти особенно очень велик в первые 2 часа от его начала. Чаще всего развивается у мужчин в возрасте от 40 до 60 лет. У женщин симптомы инфаркта встречаются примерно в полтора-два раза реже.

Во время инфаркта миокарда приток крови к определенному участку сердца очень сильно ослабляется или прекращается вовсе. При этом пораженная часть мышцы отмирает, то есть развивается ее некроз. Гибель клеток начинается через 20–40 минут с момента прекращения кровотока.

Инфаркт миокарда, первая помощь при котором должна быть оказана в первые же минуты проявления симптомов, указывающих на данное состояние, может впоследствии определить положительный исход для этого заболевания. На сегодняшний день эта патология остается одной из основных причин смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Причины инфаркта миокарда

При инфаркте миокарда происходит закупорка одного из коронарных сосудов тромбом. Это запускает процесс необратимых изменений в клетках и через 3-6 часов от начала окклюзии мышца сердца на этом участке погибает.

Заболевание может возникнуть на фоне ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, а также при атеросклерозе. Основными причинами, способствующими возникновению инфаркта миокарда, являются: переедание, неправильное питание, избыток в пище животных жиров, недостаточная двигательная активность, гипертоническая болезнь, вредные привычки.

В зависимости от размера погибшего участка выделяют крупно и мелкоочаговый инфаркт. Если некроз захватывает всю толщу миокарда, его называют трансмуральным.

Инфаркт — симптомы

Основным симптомом инфаркта миокарда у мужчин и женщин является сильная боль в груди. Боль до того сильная, что воля пациента полностью парализуется. У человека возникает мысль о близкой смерти.

Первые признаки инфаркта:

  1. Колющая боль за грудной клеткой является одним из первых признаков инфаркта. Эта боль очень резкая и похожа на удар ножа. Может длиться более 30 минут, иногда часами. Боль способна отдавать в шею, руку, спину и область лопаток. Также она может быть не только постоянной, но и перемежающейся.
  2. Страх смерти . Это неприятное ощущение на самом деле не такой плохой признак, так как свидетельствует о нормальном тонусе центральной нервной системы.
  3. Одышка, бледность, обморочное состояние . Симптомы возникают из-за того, что сердце не способно достаточно активно толкать кровь к легким, где она насыщается кислородом. Мозг пытается скомпенсировать это, посылая сигналы, учащающие дыхание.
  4. Еще одним важным отличительным признаком инфаркта миокарда является отсутствие уменьшения или прекращения боли в состоянии покоя или при приеме нитроглицерина (даже повторном).

Далеко не всегда болезнь проявляется такой классической картиной. Могут наблюдаться и нетипичные симптомы инфаркта миокарда, например, вместо болей в груди человек может ощущать простой дискомфорт и перебои в работе сердца, боль может отсутствовать вообще, зато может присутствовать боль в животе и затруднённое дыхание (одышка) – данная картина нетипична, она особенно трудна в диагностике.

Главными отличиями болей при инфаркте миокарда от стенокардии являются:

  • сильная интенсивность болей;
  • продолжительность более 15 минут;
  • боли не прекращаются после приема нитроглицерина.

Инфаркт симптомы у женщин

Именно у женщин боль во время приступа локализуется в верхней части живота, спины, шеи, челюсти. Случается, что сердечный приступ очень напоминает изжогу. Очень часто у женщины сначала появляется слабость, тошнота, только после этого возникает боль. Такие виды симптомов инфаркта миокарда зачастую не вызывают у женщин подозрений, так что есть риск проигнорировать серьезное заболевание.

Симптомы инфаркта миокарда у мужчин ближе к классическому набору, что позволяет быстрее поставить диагноз.

Инфаркт миокарда: первая помощь

При наличии этих признаков надо срочно вызвать «скорую помощь», а до ее приезда с 15‑минутным интервалом принять таблетки нитроглицерина в дозировке 0,5 мг, но не более трех раз, во избежание резкого падения давления. Нитроглицерин можно давать только при нормальных показателях давления, при низком артериальном давлении он противопоказан. Также стоит разжевать таблетку аспирина дозировкой 150-250 мг.

Пациента следует уложить таким образом, чтобы верхняя часть туловища была немного выше нижней, что позволит снизить нагрузку на сердце. Следует расстегнуть или снять стесняющую одежду и обеспечить приток свежего воздуха для того чтобы избежать приступов удушья.

При отсутствии пульса, дыхания и сознания больного следует уложить на пол и приступить к немедленным реанимационным мероприятиям, таким как искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Профилактика

  1. Следует отказаться от курения. Курильщики умирают от сердечных приступов в два раза чаще.
  2. Если обнаружится, что холестерин выше нормы, то лучше ограничить животные жиры, которых много в сливочном масле, яичном желтке, сыре, сале, печенке. Отдавайте предпочтение овощам и фруктам. Молоко и творог должны быть обезжиренными. Полезны рыба, куриное мясо.
  3. Развитию инфаркта способствует и высокое артериальное давление. Борясь с гипертонией, можно предупредить инфаркт.
  4. Избыточный вес увеличивает нагрузку на сердце — приведите его в норму.

Последствия инфаркта миокарда

Последствия инфаркта миокарда преимущественно возникают при обширном и глубоком (трансмуральном) повреждении сердечной мышцы.

  • аритмия является самым частым осложнением инфаркта миокарда;
  • сердечная недостаточность;
  • артериальная гипертония;
  • аневризма сердца, разрыв межжелудочковой перегородки;
  • рецидивирующий (постоянно повторяющийся) болевой синдром встречается у примерно у 1/3 пациентов с инфарктом миокарда.
  • синдром Дресслера.

Источник: simptomy-lechenie.net