Инфаркт шунтирование фото

Шунтирование сердца после инфаркта

автор: врач Мирная Е.В.

К сожалению, сердечно – сосудистые заболевания занимают сегодня лидирующее

место среди других заболеваний человека. Они являются и самой частой причиной смерти людей трудоспособного возраста (особенно мужчин).

Причиной инфаркта сердечной мышцы является закрытие коронарной артерии атеросклеротической бляшкой. Миокард, в результате этого, не может получить жизненно необходимый ему кислород через закупоренный сосуд. Это приводит к появлению мертвого участка в сердечной мышце. Данная ситуация может закончиться относительно благоприятно для пациента и мертвый участок превратится в соединительнотканный рубец, а может стать причиной смерти.

Но, даже если человеку удалось пережить инфаркт миокарда, в его сердце остается участок, который никогда не будет уже включен в общую работу сердца и, следовательно, другие участки сердечной мышцы вынуждены работать в напряженном ритме. Атеросклероз тоже остановить невозможно и он будет поражать все большее количество сосудов. Это повышает риск возникновения повторных инфарктов.

Аортокоронарное шунтирование — это операция, ставшая весьма популярной, в том числе для лечения инфаркта и профилактики повторных инфарктов. Суть ее заключается в создании дополнительного пути для крови (в обход закупоренной артерии). Этот путь создают с помощью собственных сосудов человека (подкожная вена ноги, грудная артерия).

Показания к аортокоронарному шунтированию

1. Трехсосудистое поражение (поражение всех коронарных сосудов).

2. Поражение атеросклерозом левой коронарной артерии, которая играет главную роль в доставке крови к левой половине сердца.

Операция шунтирования может быть проведена в плановом порядке или экстренном порядке.

Экстренное аортокоронарное шунтирование проводится, если при ангиографии выявлено поражение основной коронарной артерии или поражение нескольких сосудов, при неэффективности консервативного лечения. Данная операция направленна на предупреждение обширного инфаркта и если ее успели провести до развития обширной ишемии, то она оценивается как очень эффективный метод. Единственным противопоказанием к проведению экстренного шунтирования является инфаркт правого желудочка сердца, так как снять с искусственного аппарата таких пациентов совсем не просто.

Источник: hirurgs.ru

Инфаркт миокарда как избежать и методы лечения

За последние 30 лет ушедшего столетия в корне изменились возможности лечения больных ишемической болезнью сердца. Немного найдется заболеваний внутренних органов, в терапию которых было бы внедрено такое количество лекарственных средств разных фармакологических групп с различными механизмами действия.

И в то же время мы не удовлетворены тем, как мы лечим больных с этой патологией. В первую очередь эта неудовлетворенность, недостатки в лечении связаны с отсутствием четких представлений о механизмах возникновения ишемической болезни сердца в каждом конкретном случае. Зная же механизмы болезни, можно целенаправленно использовать те или иные препараты, воздействующие на конкретное звено патологического процесса.
О лекарственной терапии множество различных публикаций, мы же в этой статье хотим рассказать о методах оперативного лечения ишемической болезни сердца, когда лекарственная терапия не эффективна. И основной акцент сделаем на оперативные методы лечения – это эндоваскулярное стентирование и ангиопластика, аортокоронарное шунтирование. Но, сперва, дадим определение инфаркта миокарда и механизмов его развития.

Инфаркт миокарда — заболевание, обусловленное острым нарушением коронарного кровотока, приводящим к возникновению одного или нескольких очагов ишемии миокарда с последующим образованием некроза мышцы сердца. Причиной острого нарушения коронарного кровотока в подавляющем большинстве случаев бывает образование тромба в атеросклеротически измененном сосуде. Нередко нарушение кровотока связано с кровоизлиянием в атеросклеротическую бляшку и последующим формированием тромботических масс в этой области. В 3-5% случаев инфаркт миокарда развивается в связи со спазмом коронарных артерий или из-за несоответствия притока крови по коронарным сосудам к тому или иному участку мышцы сердца возросшей потребности миокарда в кислороде.
С точки зрения возможных лечебных мероприятий необходимо четко представить, что инфаркт миокард – это прежде всего формирование тромба в коронарном сосуде. Именно он, его локализация в значительной степени определяет характер патологического процесса. Механизмы формирования тромба в коронарном сосуде соответствует общепринятой схеме этого процесса. Механизмы формирования тромба в коронарном сосуде соответствуют общепринятой схеме этого процесса и включают обычные факторы, определяющие тромбообразование: атеросклеротические изменения сосудистой стенки, блокада антисвертывающей системы крови. Говоря простым языком основные причины развития инфаркта миокарда это атеросклероз и тромб коронарных сосудов.
Таким образом, предшественником инфаркта миокарда, чаше всего являются ишемические изменения в коронарных артериях. Клинически -это проявляется в виде появления отдышки при физической нагрузке, появление болей за грудиной купирующиеся нитроглицерином, т.е все стенокардические признаки. Таким образом, необходимо срочно обратиться к кардиологу, пройти все необходимые обследования. Но основным методом диагностики для определения выбора метода оперативного лечения является коронарография коронарных артерий сердца.

Переходим непосредственно к методам лечения. При сравнении результатов лекарственной терапии у пациентов с поражением одной или двух коронарных артерий, чаще всего –это передняя межжелудочковая артерия, которая кровоснабжает переднюю стенку сердца, после ангиопластики отмечается улучшение функционального статуса, снижение вероятности развития инфаркта миокарда. Чаще всего проводят ангипластику и стентирование при поражение одной или двух артерий в проксимальной части. Данный метод заключается в проведении катетера на конце, которого находиться баллон, через бедренную артерию. Баллон проецируется в месте стеноза коронарной артерии и под давлением раздувается, затем в этом месте устанавливается стент. Более подробно об этом методе расскажем в следующей статье.

На сегодняшний день «Золотым стандартом» при реваскуляризации миокарда является аортокоронарное шунтирование в условиях искусственного кровообращения. Существует два основных метода: мамарно-коронарное и аортокоронарное шунтирование. Наиболее эффективным методом является мамарно-коронарне шунтирование, где используется внутренняя грудная артерия для шунтирования коронарных артерий. Чаще всего для шунтирования передней межжелудочковой артерии используется левая внутренняя грудная артерия, а правая внутренняя грудная артерия используется для шунтирования правой коронарной артерии. Для шунтирования других коронарных артерий используется аутовена, большая подкожная вена, которая забирается с нижних конечностей, — это и является аортокоронарное шунтирование, когда с помощью кондуита (аутовены) создаются анастомозы между аортой и коронарными артериями. Показания к данной операции реваскуляризации миокарда является: клиника, т.е. жалобы пациента, анатомия поражения коронарных артерий и сохранность функции сердца. Основными клиническим показанием является тяжёлая стенокардия, резистентная к лекарственной терапии. И всё же клиника не всегда говорит о тяжести поражения коронарных артерий. Кроме того, современное лекарственное лечение обладает эффективностью за счёт резкого снижения потребления миокардом кислорода воздействия на ряд механизмов развития синдрома «грудной жабы» — стенокардия. Поэтому в последние годы на первый план выходят данные коронарографии, где чётка видна анатомия коронарных артерий, степенью их сужения, с локализацией и количеством поражённых коронарных артерий. Если коронарная артерия сужена более 75% в проксимальном отделе, при сохранном проходимом дистальном руслом, то это прямое показание к оперативному лечению.

Оценивая результаты операции прямой реваскляризации миокарда АКШ, показали что значительное улучшение состояния и полное исчезновение стенокардии наблюдается у более 70% оперированных больных. Таким образом стабильность клинических результатов обусловлена проходимостью шунтов и полнотой реваскуляризации. Рецидивы у оперированных больных составляют менее 4 % в год. Рецидивы вязаны с сужением или закрытием шунтов, а также с прогрессированием атеросклероза в самих шунтах, так и в коронарных артериях. Основной механизм устранения стенокардии и уменьшение тяжести, обусловленное улучшением перфузии миокарды в результате операции АКШ. При этом при сравнении результатов нагрузочных проб до операции и после показало, что более чем 80% оперированных больных повышается толерантность к физической нагрузке.

В настоящее время оперативное лечение повышает показатели отдалённой выживаемости больных с поражением ствола левой коронарной артерии и 3-ёх сосудистым поражением, при этом продолжительность жизни связана с полнотой реваскуляризации миокарда. Ещё одним фактором, влияющим на продолжительность жизни при оперативном лечении, является исходное состояние сердечной мышцы, её сократительной функции и динамика после операции АКШ. Если сократительная функция миокарда исходно нормальная, то отдалённые показатели выживаемости составляет более 80% за 10-и летний период. Наряду с увеличением продолжительности жизни больных после прямой реваскуляризации миокарда значительно повышает её качество. Под «качеством жизни» имеют в виду, в первую очередь повышение работоспособности, способность переносить более высокие физические нагрузки, чем до операции. Ещё одним моментом характеризующим высокое «качество жизни» является, что большинство пациентов не нуждаются в лекарственной терапии. В целом эти два фактора имеют большое социальное значение, так как приводят к снижению частоты госпитализации.

Инфаркт миокарда фото и экг — (разрез сердца с видимым участком поражения и экг)

Источник: www.medpunkt.org