Инфаркт средний возраст

Инфаркт в молодом возрасте

За последние 15-20 лет инфаркт миокарда значительно «помолодел» и нередко становится печальным уделом людей в возрасте от 30 до 50. Конечно, раньше человека в сорок с лишним лет молодым не считали. Достоевский, например,

даже 38-летнего своего героя назвал пожилым. Но времена и понятия меняются. Сейчас возраст мужчин от 30 до 50 — пора наибольшей жизненной активности и работоспособности. Чем же можно объяснить развитие такого тяжелого недуга, в общем-то, молодых людей? Главным образом невероятно широким распространением заболевания, в подавляющем большинстве случаев лежащего в основе инфаркта миокарда. Вы, конечно, уже догадались, что имеется в виду атеросклероз, поражающий все сосуды, в том числе и коронарные артерии, по которым кровь доставляет кислород мышце сердца.

В свою очередь, массовая распространенность атеросклероза является следствием нескольких факторов, называемых факторами риска. Среди них на первое место надо поставить нерациональное питание, перенасыщающее организм холестерином, животными жирами и рафинированными углеводами. Как известно, избыток холестерина в крови играет ведущую роль в развитии атеросклероза. А поскольку большинство населения питается неправильно с ранних лет, нет ничего удивительного в том, что сосуды у многих оказываются пораженными атеросклерозом к 30 годам и даже раньше.

Надо сказать, что холестерин содержится в избытке не только в таких «классических холестериновых» продуктах, как икра, печень и печеночный паштет, мозги, сыр. Как показали исследования, им богаты и любые животные жиры, в том числе сало, сливочное масло, а также все продукты, содержащие так называемый скрытый жир,- молоко, жирный кефир, жирный творог, мясо, особенно жирных сортов, все мясные продукты и консервы, кремы пирожных и тортов, выпечка из сдобного теста. А это означает, что обильное питание и без деликатесов в виде икры и паштетов из-за усиленного снабжения организма холестерином служит главной причиной развития атеросклероза.

Кроме того, переедание приводит к ожирению. Сейчас, тучность — патология чрезвычайно распространенная, причем даже у детей и молодых. У таких людей с ранних лет страдает сердце, поскольку ему приходится работать с большей нагрузкой. Мало этого. С большей массой пищи в организм поступает и больше натрия (пищевой соли), что способствует артериальной гипертонии, усугубляющей течение атеросклероза. Возраст 30-40-45 лет — это пора, когда, как уже говорилось, люди наиболее активны, стремятся достичь поставленной перед собой цели, профессионального, служебного роста. И в этом возрасте нередко случаются эпизоды кратковременного или, что еще хуже, продолжительного повышения артериального давления. В основе таких ситуаций лежит в первую очередь состояние стресса, обусловленное и нервно-эмоциональными перегрузками, и отсутствием рационального режима, и гиподинамией, и еще многими другими факторами и проблемами, осложняющими сегодня нашу жизнь.

Сочетание даже периодически повышающегося А/Д с высоким уровнем холестерина в крови особенно опасно, так как холестеринсодержащие жиры (липопротеиды) легче проникают в стенку сосудов, измененных артериальной гипертонией. Если вовремя уловить первые случаи повышения артериального давления, для чего необходимо его регулярно хотя бы раз в 1-2 месяца измерять и, обратившись к врачу, принять необходимые меры, то приостановить развитие гипертонии вполне реально. А определив уровень холестерина в крови и прибегнув, если он повышен, к диетическому и медикаментозному лечению, можно задержать и прогрессирование атеросклероза.

Это в идеале. А на практике из-за самых разных причин (тут и недостатки нашей медицины, и слабая информированность населения, а то и просто легкомысленное отношение человека к своему здоровью) начальные проявления гипертонии и атеросклероза часто остаются неустановленными, и болезнь прогрессирует.

Почти никто из людей в возрасте, о котором идет речь, не знает, какой у него уровень холестерина в крови (и многие пожилые этого тоже не знают!), не измеряет регулярно А/Д. Сравнение, например, с американцами будет, к сожалению, не в нашу пользу, ибо в этой стране и молодые, и пожилые ведут регулярный контроль за своим А/Д, за содержанием холестерина в крови и при необходимости немедленно принимают меры. У нас же миллионы людей живут, не зная о нависшей над ними угрозе, занеся ногу над пропастью, подвергая себя риску внезапной катастрофы.

Есть и еще один фактор, пагубно действующий на стенку сосудов, способствуя формированию в ней атеросклеротических бляшек. Имеется в виду курение. А, как известно, основные курильщики — люди молодого и среднего возраста. К тому же они более «агрессивные» курильщики. Если пожилые могут ограничиваться в день несколькими сигаретами, то люди более молодого возраста неумеренны в курении.

Так перечисленные факторы неумолимо делают «свое черное дело», и к тому времени, когда человек достигает 30, 40, а тем более 50 лет, коронарные сосуды оказываются, поражены атеросклерозом. Если же происходит полная закупорка одного из них, когда на атеросклеротическую бляшку «садится» тромб, или на фоне подъема артериального давления возникает длительный спазм такого склерозированного сосуда, разражается катастрофа. Конечно, инфаркт для молодого человека не означает, что он навсегда останется выбитым из привычной жизненной колеи, должен распроститься с работой. Отнюдь. Как правило, пройдя все этапы лечения и реабилитации, он возвращается в строй. В значительной мере этому способствует дозированная, индивидуально назначаемая врачом физическая нагрузка. К сожалению, пожилым людям, перенесшим инфаркт, врач не всегда может рекомендовать ее в полном объеме из-за «букета» сопутствующих заболеваний. И в этом огромное преимущество больных более молодого возраста.

Под воздействием нормированной физической нагрузки в миокарде развиваются коллатерали — дополнительная сеть питающих его мелких артерий; легче, чем на фоне гиподинамии, нормализуется в результате лечения артериальное давление: наконец, повышаются особые защитные свойства крови, препятствующие повышению содержания в ней холестерина.

Вот почему, обращаясь ко всем, кто недавно перенес инфаркт, хочется посоветовать ни в коем случае не избегать рекомендованной физической нагрузки, не отказываться от назначаемого двигательного режима, упражнений, дозированной ходьбы. Все это поможет быстрее и интенсивнее восстановить здоровье. Что же касается профилактики инфаркта миокарда, то каждый, кто ознакомился способствующими его возникновению, знает, что делать. Правильно поступят те, кто резко сократит в своем рационе животные жиры, выработает рациональное отношение к питанию. К сожалению, многие предпочитают жирные творог или кефир обезжиренным. А ведь должно быть наоборот. Больше надо включать в рацион богатых клетчаткой овощей — капусту сырую и квашеную, свеклу, морковь. Клетчатка помогает выводить из организма излишки холестерина.

Говорят, есть такое выражение: «В молодости едят то, что вкусно, а в старости — то, что полезно». Надо воспитать привычку относиться к питанию так, чтобы полезное было вкусным, и предпочитать конфете или пирожному яблоко или морковку, а жаренной на сале картошке — капустные котлеты. Тем, кто обладает избыточной массой тела, жизненно необходимо приложить все усилия, чтобы похудеть. Курящим — отказаться от этой губящей их привычки или хотя бы резко сократить число выкуриваемых сигарет.

Обязательно контролируйте свое артериальное давление! Старайтесь измерять его хотя бы раз в неделю, желательно всегда в одно и то же время, лучше к вечеру. Можно научиться это делать самому дома, купив тонометр. А еще лучше иметь тонометр на работе, чтобы им могли пользоваться все сотрудники и молодые не пренебрегали бы этой процедурой. В случае, если А/Д окажется повышенным, найдите время обратиться к врачу. Хотя бы раз в 1-3 года проверяйте уровень холестерина в крови. Это исследование можно сделать в биохимических лабораториях многих лечебных учреждений по направлению врача. Не допустите, чтобы лень и легкомыслие оказались сильнее вас.

Источник: correctdiagnosis.ru

Tenox (Тенокс, Амлодипин) — давление в норме

Давление в норме

В возрасте от 20-30 лет инфаркт провоцируют физические нагрузки

Количество больных сердечно-сосудистыми заболеваниями по Черкасщине на 11% больше, чем по Украине в целом. И этому есть объективная причина — согласно статистике, у нас проживает большая доля пожилых людей. К тому же, 45% населения проживает в сельской местности, к сожалению, медицинская помощь для жителей села доступна меньше.

Главный врач Черкасского областного кардиологического центра, заслуженный врач Украины Светлана Журба раскрыла « Вечерним Черкассам »сердечные секреты, в частности о том, что пониженное давление — это не болезнь, что нужно для того, чтобы сердце жило дольше, и почему смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет почти 70% всех причин смертности.

— Влияет начало весенних работ, когда люди начинают огородные работы, увеличение количества обращений к вам?

— Все с точностью до наоборот. Во время, когда люди выезжают на свои дачные участки, когда в селах больше начинают заниматься своими огородами, приусадебными участками, к нам обращается меньше больных. Потому что люди чувствуют ответственность, что в этот период надо копать, сажать, полоть, чтобы в будущем иметь урожай, а не ходить по врачам. Но сейчас у нас в стационарном лечении на 40% больше больных, которые пытаются поправить перед началом огородных работ. А в нашей консультационной поликлинике в этот период на 50% больше пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). В период весенне-полевых работ к нам обращаются меньше, но контингент больных, поступающих в кардиоцентр, значительно тяжелее.

Тяжелые нагрузки, работа на огороде — все же для здоровых людей. А те, кто ССЗ и им некому помочь, должны понимать, что лучше работу сделать за десять дней, чем за пять.

— Насколько опасно повышение артериального давления в молодом возрасте?

— Чаще это симптоматическая артериальная гипертензия, которая сопровождает другую патологию — почечную или эндокринную, например. Артериальная гипертензия проявляется у людей среднего возраста. Но в юности, в молодом возрасте повышенное давление чаще квалифицируют как нейроциркуляторной диастонию, когда давление повышается при эмоциональном и физическом нагрузке и обусловлен нейрогуморальными изменениями, есть еще нет органических поражений со стороны сердечно-сосудистой системы. В этот период давление незначительно и неустойчиво повышается до отметки 140/90, 150/90, и это чувствуется. С возрастом давление может нормализоваться или перейти в гипертоническую болезнь.

— Какой процент от общих причин смертности составляет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний?

— 69%. В прошлом году в области умерло 21 тысячи человек. Из них 16 тысяч — именно от болезней системы кровообращения.

— Гипертония и гипотония являются наследственными болезнями?

— Такого заболевания, как гипотония, нет. Если у молодого человека давление 90/60, это нормальное давление. Гипотония — не заболевание, это состояние. Иногда периодическом снижению давления способствуют желудочно-кишечные заболевания. А вот гипертония — это заболевание. И мы должны осознать, что мы сделаны из двух половинок — маминой и папиной. И ничего ниоткуда к нам не придет, только от этих двух людей. И склонность к тому или иному заболеванию, морфологическая структура наших органов тоже от родителей. Поэтому если это артериальная гипертензия, связанная с изменениями в почках, и это у кого-то из родителей, то обязательно наследству передастся кому-то из детей. Инфаркт наследству не передается.

— Ваш молодой пациент …

— В прошлом году был парень, который в 24 года перенес инфаркт. Я очень хорошо его помню, он рано женился, имеет ребенка и очень тяжело работал для того, чтобы обеспечить свою семью материально. За счет чрезмерной физической перегрузки произошел спазм сердечных артерий, что привело к инфаркту миокарда. Старейшей прооперированной пациентки у нас в прошлом году была 86-летняя бабушка. Ей делали аортокоронарное шунтирование. И она побежала ногами дальше хлопотать по хозяйству. Она вошла в десятку старейших прооперированных по Украине.

— Или помолодел инфаркт?

— Помолодел, но уже давно. Я помню, был пациент, который в 21 год вернулся из армии, а за два месяца у него случился инфаркт. Как правило, в возрасте от 20-30 лет инфаркт провоцируют физические нагрузки, употребление токсинов и наркотиков, злоупотребления алкоголем, табакокурением. У нас был только один такой случай, когда мы сделали пациенту в 26 лет коронарограму, а там оказалось атеросклеротическое поражение. Из истории болезни мы узнали, что у больного рано умер отец и за ним занимался его родной брат, а через несколько лет поступил брат, которому тоже было до 30-ти лет и у которого тоже был атеросклероз. Это наследственная гиперхолестеринемия. Но это бывает редко. Поэтому в 30-ти лет надо искать причину, которая вызывает спазм коронарных артерий.

— Что реально может помочь сердцу жить дольше?

— Меньше лежать и больше двигаться. Сбалансировано питаться. Мы должны в день употреблять пять видов овощей и фруктов. Отказаться от вредных привычек — курения, даже пассивного, злоупотребление алкоголем, употребление большого количества поваренной соли. Вспоминать чаще фэн-шуй, то есть жить в гармонии и меньше подвергаться стрессам. Контролировать вес. Уменьшить в меню животные жиры и увеличить растительные, ввести в меню больше овощей, фруктов, каш, рыбы. Полезная средиземноморская диета, богатая зеленые продукты, салаты, растительные жиры, маслины и красное вино, содержит витамины, которые имеют антиатеросклеротическое действие. Регулярные физические нагрузки.

— Что стоит иметь в сумочке, чтобы снять внезапный сердечный приступ?

— Может помочь нитроглицерин. А вот валидол — это сердечный препарат, он уплывает на неврогенный состояние, но не снимет настоящий сердечный приступ. Снять тахикардию, помочь, если давит сердце, смогут валидол, таблетированный Корвалмент имеет очень хорошие отзывы.

— О чем сигнализирует непериодический, хватающий боль в сердце?

— Если у вас болит сердце, не пытайтесь сами себе поставить диагноз. Потому что вы обязательно ошибетесь. Сходите к врачу, который проведет дифференциальную диагностику. Если это мышечная боль, сердце поболит и перестанет. А если это стенокардия и вы ее пропустите, это может закончиться не совсем хорошо.

— Могут ли другие болезни «маскироваться» под сердечные?

— Причины боли в сердце могут быть кардиальные, т.е. связанные с сердечными заболеваниями — миокардиты, перекардиты, кардиосклероз, ишемическая болезнь сердца и экстракардиальные, есть другие заболевания могут спровоцировать боль в грудной клетке, боль в области сердца. Это желудочно-кишечные заболевания, при язвенной болезни может болеть желудок, а боль может вторить в область сердца и человек будет думать, что у нее больное сердце. И у нас были такие больные, которые поступали с подозрением на инфаркт миокарда. А когда сделали фиброгастроскопию, то получалась огромная язва желудка и 12-перстной кишки. Желчнокаменная болезнь, панкреатит, то есть заболевание поджелудочной железы, средостения грудной клетки, плевриты, остеохондрозы, почечная колика, боль в кишечнике могут имитировать боль в области сердца.

— Бывает, что при повышенном давлении выпьешь немного алкоголя и легче, сосуды расширяются …

— Никто не отрицает, что малые дозы алкоголя безвредны для здорового организма. Иногда нас больные с артериальной гипертензией спрашивают: «А можно выпить?» — «Можно, 30 мл водки или бокал красного вина в день, не больше».

— Сколько кофе можно пить в день, чтобы не навредить сердцу?

— Кофе и крепкий чай приводят к сердцебиение, к небольшому увеличению артериального давления, а это нагрузка на сердце, желудочно-кишечный тракт, печень, поджелудочную железу. Следуйте в количестве кофе золотой середины.

2009 года 25 больным с острым инфарктом миокарда провели стентирование коронарных артерий (коронарное вмешательство через кожу), 2010 — 40 больным, 2011 — 119. Из 119 больных один человек умер.

Летальность при остром инфаркте в области составила 11%. А в Украине — 18%.

Досье Светланы Журбы

Родилась: 14.04.1953 года.

Хобби: летом — рыбалка, зимой — лыжи, в любое время года — чтение, путешествия.

Любимые певцы: Вячеслав Вакарчук, Валерий Меладзе, Валерия.

Любимый фильм: «Собачье сердце», «Служебный роман».

Любимая передача: «Голос страны».

Любимое блюдо: вкусно приготовленная рыба.

Последняя книга, которую прочла: А. Пушкин «Евгений Онегин».

Источник: www.tenox.ru