Инфаркт зубец т

Инфаркт зубец т

Изменения зубца Т

1.- зубец Т сглаживается или становится слегка отрицательным (при отрицательной пробе с гипервентиляцией).

2.- зубец Т становится симметричным с повышением его вольтажа.

3.- зубец Т с негативизацией в позднем восстановительном периоде пробы с физической нагрузкой.

Всего вам наилучшего и продолжайте с этим замечательным Симпозиумом,
Dr. Roberto A . Schena

Уважаемый д-р Cienfuegos Albornoz из Гаваны,
Зубец Т представляет реполяризацию желудочков, он соответствует 3-й фазе потенциала действия (ПД). Интервал от начала комплекса QRS до вершины зубца Т называется QT peak или QTp, он соответствует абсолютному рефрактерному периоду. Реполяризация эпикарда совпадает с пиком зубца Т. Активация эпикарда ЛЖ, которая возникает при двухкамерной стимуляции может индуцировать
развитие тахикардии типа «пируэт» при удлинении интервала QT. Вторая часть зубца Т соответствует относительному рефрактерному периоду (или уязвимому периоду). Индекс T peak-Tend (TpTe) представляет собой индекс Трансмуральной Дисперсии Реполяризации (TDR). Зубец Т свидетельствует об окончание фазы желудочковой реполяризации, и он является символом TDR в желудочках (1). Реполяризация М-клеток (которые реполяризируются последними) совпадает с окончанием зубца Т. Таким образом длительность ПД (APD) в наиболее длинных М клетках определяет
интервал QT. Интервал Tpeak-Tend служит в качестве индекса TDR. Удлиненный интервал QT и повышенная дисперсия QT указывают на повышенную негомогенность желудочковой реполяризации, которая в свою очередь отвечает за развитие аритмических событий у пациентов с синдромом удлиненного интервала QT (LQTS), ишемической болезнью сердца, ИМ, застойной СН и гипертрофической кардиомиопатией. «Патофизиологический зубец U» наблюдается при приобретенном или врожденном синдроме LQTS, являясь, по-видимому, вторым компонентом прерванного зубца Т и можно бы назвать его T2 вместо U (2).
У пациентов с гипертензией и увеличением размеров ЛЖ (LVE) повышается дисперсия QTpeak и QTend. Наиболее подходящим объяснением этому может послужить неуниформное удлинение длительности ПД в эпикарде, ведущее к повышению трансэпикардиальной дисперсии реполяризации. Интервал Tpeak-Tend не нарушается при LVE. Основной эффект LVE – это повышение дисперсии QTpeak (вследствие повышения максимального интервала QTpeak) без изменений минимального интервала QT. Имеется значительная корреляция между индексом массы ЛЖ и дисперсией QTpeak. Однако LVE не оказывает влияния на дисперсию QTend, так как при гипертрофии ЛЖ повышается как
максимальный, так и минимальный интервалы QTend (3).
Полярность зубца Т.
В основном, зубец T направлен также как и комплекс QRS (зубец R), так как векторы деполяризации (QRS) и реполяризации (зубец T) имеют одно и то же направление, ведь в нормальных условиях реполяризация начинается в эпикарде, а деполяризация – в эндокарде. Распространения деполяризации и реполяризации в миокарде осуществляется с помощью мембранного потенциала, трансмембранного тока и внутриклеточного тока. Математически этот процесс может быть представлен в виде уравнения реакции-диффузии. Для разрешения этого уравнения для целого сердца необходим
суперкомпьютер. Поэтому в экспериментальных моделях используются заранее определенные формы ПД и фиксированная скорость их распространения.
Полярность зубца Т определяется временем реполяризации. Положительный зубец Т возникает в зонах с ранней реполяризацией. Время локальной реполяризации характеризуется мгновенной максимальной петлей позитивного зубца Т (5).
В большинстве отведений фронтальной плоскости зубец Т положителен, за исключением aVR, так как ось зубца Т во фронтальной плоскости лежит в пределах от +15є да +80є. Граничные значения оси во фронтальной плоскости лежат между -35є и +90є. Лишь в редких случаях встречается отдельный отрицательный зубец Т в отведениях нижней стенки DIII, aVL или aVF. В норме угол составляет около +10є. Зубец Т всегда положителен в отведениях V3-V6; как правило, положителен в V2 и часто отрицателен в V1. У здоровых людей старших 30 лет вектор желудочковой реполяризации (Т
вектор) направлен влево и вниз и немного фронтально, около + 10є.
Между 1-м и 6-м часами жизни новорожденного электрическая ось его сердца смещается вправо, около +100є. В течении этих нескольких часов полярность зубца Т в отведении V6 является отрицательной, так как электрическая ось зубца Т локализуется в отрицательной половине электрического поля этого отведения (под углом +100є). После первых 72 часов жизни ось смещается назад, составляя около — 45є.

Длительность зубца T составляет от 100 мсек до 250 мсек (может превышать в 5 раз длительность желудочковой деполяризации).
Форма зубца T: у здоровых людей зубец Т является асимметричным с медленным подъемом и быстрым спуском. Причина такой формы зубца Т еще полностью не выяснена (6). При сердечных заболеваниях зубец Т имеет тенденцию к симметричности. Эта симметричность объясняется повышением дисперсии региональной реполяризации сердечной мышцы. На развитие зубца Т влияют трансмуральный и верхушечно-базальный градиенты, возникающие в результате разницы длительности реполяризации между эпикардом, клетками М и эндокардиальными клетками а также более положительным плато потенциала клеток М. Усиление указанных процессов приводит к
гетерогенности и патологическим изменениям точки J и зубца T. Указанные процессы лежат в основе синдрома Бругада, синдромов удлиненного и укороченного интервалов QT (7).

Вольтаж зубца T: Отрицательные и положительные зубцы Т.

Выраженный отрицательный дискордантный зубец Т может встречается в следующих ситуациях:

1)ишемия миокарда;
2)синдром Wellens или синдром передней нисходящей ветви левой венечной артерии (LAD). При этом наблюдаются персистентные (в течении часов или недель) двухфазные зубцы Т или симметрические инвертированные

Источник: www.infarktu.net

Q инфаркт миокарда и его признаки на ЭКГ

Инфаркт миокарда – одно из самых опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы, имеющее летальность до 35%. Я убежден в том, что статистические показатели можно заметно улучшить, если больные будут владеть простыми навыками распознавания признаков патологии и оказания первой помощи. Далее я хочу рассказать вам в статье о данной болезни, её ведущих клинических симптомах, диагностике и лечении. Эти знания однажды могут спасти жизнь.

Начнём с определения. Инфаркт миокарда представляет собой некроз сердечной мышцы, возникший в результате острого нарушения кровоснабжения органа. Главным фактором является длительность ишемии. Если боль, обусловленная недостатком питания сердца, превышает 15-20 минут, то необратимых изменений не избежать. В 99,9% случаев развивается инфаркт левого желудочка, так как именно он берёт на себя всю основную нагрузку.

По объёму вовлечённых тканей выделяют:

  • крупноочаговый или инфаркт миокарда с зубцом q;
  • мелкоочаговый или инфаркт миокарда без зубца q.

При наличии зубца Q на электрокардиограмме патологию называют Q-инфарктом миокарда.

В норме сердце получает кровь посредством коронарных сосудов.

Выделяют целый ряд факторов, из-за которых гемодинамика может быть нарушена:

  1. Атеросклеротическое поражение венечных артерий, питающих сердце. Кроме сужения просвета сосудов наблюдается изъязвление бляшек и наложение в данных очагах тромботических масс, которые ещё больше усугубляют ситуацию, приводя практически к полной окклюзии.
  2. Острый тромбоз артерий. Тромбы чаще всего образуются в венах нижних конечностей на фоне длительной гиподинамии или варикозной болезни.
  3. Длительный спазм коронарного русла, который возникает на фоне целого спектра патологий центральной нервной системы (черепно-мозговые травмы, систематические стрессы, невроза и т.п.)

Врачи так же выделяют целый ряд факторов риска, способствующих развитию сосудистой катастрофы:

  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь или симптоматическая артериальная гипертензия;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем и наркотиками);
  • ожирение (индекс массы тела выше 30);
  • малоподвижный образ жизни;
  • дислипидемия (повышение общего холестерина и ЛПНП);
  • мужской пол;
  • возраст более 45 лет.

Я уверен, что у вас имеется минимум несколько подобных критериев. Если их вовремя не устранить (большинство из них корригируемые), то в будущем не избежать такого грозного осложнения, как инфаркт миокарда. Пожалуйста, не забывайте, что чем раньше начата профилактика, тем меньше риск развития серьезной патологии.

Классификация

Принципов систематики данного заболевания множество и они различаются в разных странах. Остановимся на основных типах, которые имеют практическое значение.

В зависимости от этапа развития некроза выделяют следующие стадии:

  1. Острейшая – до 6 часов от начала развития. Именно в этот период можно попытаться устранить причину окклюзии коронарных артерий, что приведёт к полному восстановлению жизнедеятельности кардиомиоцитов.
  2. Острая – от 6 часов до 2 недель.
  3. Подострая – от 14 дней до 2 месяцев.
  4. Период рубцевания. Продолжается до 5-10 лет, в ряде случаев может наблюдаться пожизненно.

Классификация заболевания по стадиям основана на ЭКГ-признаках. С тонкостями диагностики мы разберёмся позднее.

К сожалению, статистика показывает, что второй вариант встречается лишь в 20% случаев. При мелком очаге поражения функции миокарда практически не нарушаются, а вероятность развития фатальных осложнений (аневризма с тампонадой сердца, острая сердечная недостаточность) близка к нулю. Все больные быстро возвращаются к привычной жизни. Бывали случаи, когда они самостоятельно сбегали из отделения.

Клиническая картина

Симптоматика заболевания крайне разнообразная.

В продромальном периоде (несколько часов до сосудистого осложнения) больных может беспокоить:

  • гипертонический криз;
  • приступ нестабильной стенокардии (при наличии ИБС в анамнезе);
  • эпизоды аритмий;
  • изменение общего состояния (взволнованность, резкие головные боли, повышенная потливость).

Любые изменения состояния организма (особенно в возрасте от 45 лет и при наличии серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний) должны насторожить. Всегда рекомендую своим больным в таких ситуациях бросить все дела, присесть или прилечь на кровать, а затем измерить артериальное давление и пульс. При наличии нарушений – принять соответствующие медикаменты, заранее рекомендованные лечащим врачом, или вызвать бригаду скорой помощи.

Типичная клиническая картина сходна практически у всех пациентов.

Болевой синдром носит интенсивный характер и всегда локализуется за грудиной. Может наблюдаться иррадиация в левое плечо и предплечье, лопатку. Реже развивается дискомфорт в горле и эпигастральной области.

Важный признак – длительность болей свыше 15 минут и полное или частичное отсутствие эффекта от приёма нитроглицерина. Если у вас наблюдаются подобные симптомы – срочно вызывайте скорую помощь. Ни в коем случае нельзя принимать анальгетики. Они могут смазать картину боли и обеспечить мнимое благополучие, при котором некроз будет продолжать бессимптомно прогрессировать.

Нарушение функций сердца

При q образующем инфаркте миокарда могут иметь место признаки сердечной недостаточности со стороны малого (одышка до 40 дыхательных движений в минуту, малопродуктивный кашель с прожилками крови) или большого (отёки ног, бледность кожных покровов, акроцианоз, эпизоды потери сознания) кругов кровообращения.

В зоне некроза часто оказываются зоны проведения импульсов, которые обеспечивают сокращение и расслабление органа.

ЭКГ при инфаркте миокарда

При этом чаще всего наблюдаются:

  • экстрасистолия;
  • фибрилляция предсердий;
  • АВ-блокады любой степени;
  • остановка сердца.

Практика показывает, что при развитии таких осложнений вероятность смертельного исхода возрастает в несколько раз, так как значительно нарушается местная и общая гемодинамика.

Большую опасность представляют собой атипичные формы инфаркта миокарда:

  1. Абдоминальная – боли в верхних отделах живота, тошнота, рвота,вздутие. Признаки напоминают обострение гастрита или панкреатита.
  2. Астматическая. При таком варианте быстро нарастает одышка, напоминая симптоматику бронхиальной астмы.
  3. Безболевая. У больных имеется только слабость и различные проявления осложнений (изменение окраса кожных покровов, угнетение сознания). Типична для лиц с сахарным диабетом.
  4. Церебральная – головокружения, нарушения сознания, бред, галлюцинации.
  5. Периферическая. При данной форме боли в области сердца отсутствуют полностью, но могут наблюдаться в прочих участках тела: левый мизинец, нижняя челюсть, шейно-грудной отдел позвоночника.
  6. Отёчная. В течение нескольких минут нарастают отёки ног и внутренних полостей с развитием асцита, гепатомегалии.

При наличии патологий со стороны сердечно-сосудистой системы любое изменение поведения организма должно предостеречь вас. Хоть частота развития подобных форм низкая (за последний год встречал около 20 таких больных, что составляет 1-2% от общего потока поступающих), не обращать внимания на них нельзя.

Диагностика

Ведущим методом распознавания заболевания является ЭКГ, который может быть выполнен после приезда скорой помощи.

Точки наложения электродов при снятии электрокардиограммы

Изменения кривой отличаются в зависимости от стадии инфаркта миокарда.

Источник: cardiograf.com