Инсульт дыхательные упражнения

Дыхательная гимнастика и упражнения при инсульте

Приветствую вас друзья. Сегодня попробую осветить проблему неправильного дыхания после инсульта и упражнения дыхательной гимнастики. Вы знаете, что от того как мы дышим зависит наше самочувствие и настроение. Дыхание должно осуществляться полной грудью и быть диафрагментальным а не поверхностным.

Ни когда не сидите с поданной вперед головой-это положение перекрывает головные артерии что ухудшает насыщение головного мозга кислородом. Глубокое дыхание так же снижает уровень кортизола в стрессовых ситуациях.

После инсульта, а тем более пневмонии легкие ослабевают(советую прочитать как не допустить пневмонию), Рекомендуют делать дыхательную гимнастику после инсульта, так же укрепить легкие вы можете следующими упражнениями:

  • Надувайте обыкновенные резиновые шарики;
  • Выдувайте воздух через пластиковую трубочку в стакан с водой;
  • Читайте скороговорки(стараясь «тянуть» выдох .

использовать аппарат «самоздрав» в инструкции говориться, что выдувая в него воздух, создается такая атмосфера как в высокогорье, это скорее маркетинговый ход, а вот немного легкие он кажется укрепляет.

Работает «самоздрав» по тому же принципу, что и трубка со стаканом воды-в ёмкость наливаете жидкость и дышите вдыхая и выдыхая, при этом вода наверх не поднимается.

Когда сидите старайтесь следить за осанкой, не сутулиться т.к. такое положение сокращает грудную клетку тем самым ухудшая вентиляцию легких. Упражнения дыхательной гимнастики так же могут помочь в сжечь жир и похудеть преимущественно с живота т.к. происходят обменные процессы с участием кислорода.

Глубокое дыхание при дыхательной гимнастике по началу часто вызывает чувство эйфории при этом настроение улучшается, а регулярное выполнение благотворно влияет не только на легкие, но и на весь организм в целом.

Опыт нашего читателя

Мы занимаемся восстановлением речи после инсульта с логопедом. Занятия длятся почти два года. Приходиться методично восстанавливать речь. Мы много читаем вслух. Учимся произносить отдельные звуки и слоги. Логопед подбирает задания. Помимо тренировки и восстановления произношения, мы восстанавливаем работу связок, ритм, дыхание.

Мы так привыкли к тому, что при разговоре мы не прикладываем каких-либо усилий. Речь «сама» льётся и мы можем говорить долго. При необходимости легко меняем интонацию или громкость. Всё происходит автоматически. После инсульта я это утратил почти полностью. Не получалось произнести простые звуки, слоги и слова.

Для восстановления правильного дыхания мы делаем следующие упражнения:

Упражнения для дыхания

-делаем спокойный и глубокий вдох через рот.

-небольшая пауза 1 секунда.

-делаем ртом выдох медленно и плавно, изменяя величину раствора губ, регулируем интенсивность выдоха. Во время выдоха считаем про себя до десяти/пятнадцати/двадцати. По мере увеличения тренированности, увеличиваем продолжительность выдоха.

-делаем спокойный и глубокий вдох через рот.

-небольшая пауза 1 секунда.

-делаем ртом выдох медленно и плавно. Выдох сочетаем с длинным произнесением звука «ММММ…»

-делаем спокойный и глубокий вдох через рот.

-небольшая пауза 1 секунда.

-делаем ртом выдох медленно и плавно. Выдох сочетаем с длинным произнесением звука «НННН…..»

-делаем спокойный и глубокий вдох через рот.

-небольшая пауза 1 секунда.

-делаем ртом выдох медленно и плавно. Выдох сочетаем с длинным произнесением звука «СССС….»

-делаем спокойный и глубокий вдох через рот.

-небольшая пауза 1 секунда.

-делаем ртом выдох медленно и плавно. Выдох сочетаем с длинным произнесением звука «ШШШШ….»

-делаем спокойный и глубокий вдох через рот.

-небольшая пауза 1 секунда.

-делаем ртом выдох медленно и плавно. Выдох сочетаем с длинным произнесением звука «ФФФФ…»

-делаем спокойный и глубокий вдох через рот.

-небольшая пауза 1 секунда.

-делаем ртом выдох медленно и плавно. Выдох сочетаем с длинным произнесением звука «ЛЛЛЛ…»

-делаем спокойный и глубокий вдох через рот.

-небольшая пауза 1 секунда.

-делаем ртом выдох медленно и плавно. Выдох сочетаем с длинным произнесением звука «ШШШШ…»

-делаем спокойный и глубокий вдох через рот.

-небольшая пауза 1 секунда.

-делаем ртом выдох медленно и плавно. Выдох сочетаем с длинным произнесением звука «ХХХХ…»

-делаем спокойный и глубокий вдох через рот.

-небольшая пауза 1 секунда.

-делаем ртом выдох медленно и плавно. Выдох сочетаем с длинным произнесением звука «ВВВВ…»

При выполнении упражнений 2-10 важно регулировать интенсивность выдоха, что бы хватило на ровное звучание звука в течении минимум 10 секунд. Стараюсь что бы воздуха хватило.

Эти упражнения тренируют протягивать произносимый звук. Приучают произносить звук на выдохе. Распределять воздух так, что бы хватало на произношение выбранного слова или фразы. С помощью этих упражнений нам удалось побороть мою устойчивую привычку тараторить и говорить без пауз. Восстановление речи после инсульта невозможно без умения делать паузы и правильного дыхания.

Для нас восстановление после инсульта долгая и трудная процедура. Восстановление речи самое тяжёлое из того, что приходиться восстанавливать.

Самая известная методика упражнений дыхательной гимнастики как вы думаю слышали А.Н. Стрельниковой, ее я и предлагаю практиковать. Видео обзора гимнастики и ее комментирования прилагаю к статье.


Источник: helpinsult.ru

Восстановление после инсульта с помощью физкультуры

Люди после перенесенного инсульта имеют возможность полного или частичного восстановления. Специалисты настаивают на проведении реабилитационных мероприятий в течение трех лет.

Как правило, ишемический инсульт дает больше надежд, поскольку характеризуется менее опасными повреждениями клеток коры головного мозга, использованием «запасных» сосудов для питания. При геморрагической форме физическая реабилитация ограничена предупреждением повторного нарушения кровообращения, сроками рассасывания гематомы, применением оперативного вмешательства.

Какие задачи решает ЛФК после инсульта?

ЛФК при инсульте играет важную роль в профилактике осложнений, развитии приспособления человека к самообслуживанию, овладевании утерянными функциями.

Длительный период вынужденной неподвижности в постели опасен развитием тяжелых последствий. Комплекс ЛФК помогает предупредить:

  • образование пролежней на ягодицах, спине;
  • пневмонию застойного типа;
  • возникновение сердечной недостаточности;
  • прогрессирующую атрофию неработающих мышц;
  • образование тромбов с последующей эмболией в жизненно важные органы;
  • спазм групп мышц с повышенным тонусом при парезах и параличах спастического типа, образование контрактур (изменение формы конечности).

Гимнастика после инсульта положительно влияет на микроциркуляцию и метаболизм в органах и тканях, которые снижены в результате заболевания. Она позволяет возобновить активные движения, в перспективе способствует получению возможности рисовать, писать, пользоваться посудой и бытовыми приборами. Приводит к нормализации работы внутренних органов (мочеиспускание, дефекация), способствует восстановлению речи.

Когда можно начинать физические упражнения?

Начало использования физических нагрузок, их объем. Целевую направленность определяет лечащий врач. Это зависит от:

  • обширности поражения ткани мозга;
  • достаточной способности организма к восстановлению;
  • своевременности и полноты лечения.

Острым периодом считаются первые 6 месяцев. В это время происходят изменения в ишемическом очаге: часть клеток безвозвратно отмирает, а другая сохраняет способности к выполнению своих функций, но нуждается в помощи. Именно на это рассчитаны упражнения после инсульта. На клеточном уровне существует особая память, которая должна «вспомнить» объем движений, восстановить пути передачи нервных импульсов.

Если пациент не в коме и сознание сохранено, то уже на третий день ему рекомендуется начинать дыхательную гимнастику. Ее цель — профилактика застойных явлений в легких. С пятого дня назначается лечебная физкультура (ЛФК). В комплексы упражнений входят привычные движения, учитывается состояние больного, возможность самостоятельно сидеть или стоять, степень потери двигательных функций.

В позднем периоде (через полгода и больше) пациент нуждается в использовании реабилитационного курса лечения в специализированных центрах и санаториях. Рекомендовано повторять терапию 2 раза в год. Здесь, кроме физкультурного восстановительного комплекса, имеются возможности расширенного физиотерапевтического лечения под наблюдением медицинского персонала:

  • кислородные ванны;
  • массаж;
  • иглотерапия;
  • аппаратная электростимуляция парализованных мышечных групп;
  • импульсная магнитотерапия;
  • электросон.

Как проводить дыхательную гимнастику?

В положении лежа пациенту необходимо просто сделать несколько глубоких вдохов, повторять в течение дня как можно чаще. Когда врач разрешает сидеть, важно не сгибать спину, а держать ее прямо, чтобы воздух максимально расправлял легкие.

Дыхательные упражнения сводятся к медленному глубокому вдоху, задержке дыхания на несколько секунд и затем постепенному выдоху. После каждого такого вдоха пациенту необходим отдых. Нужно следить, чтобы не усилилось головокружение, не натуживаться при задержке дыхания.

Существуют варианты контроля за длинным выдохом:

  • надувание резинового шара;
  • использование трубочки для коктейля, опущенной в чашку с водой.

Пациент чувствует результат своей работы по объему шара и бульканью жидкости. В дальнейшем можно приступить к освоению курса упражнений по методике Стрельниковой.

Это важно на любом этапе реабилитации

Правильная физическая реабилитация невозможна без целевой поддержки психической деятельности. Мышечная память позволяет даже ослабленным корковым структурам отдавать команды. Пациенту рекомендуется все упражнения сопровождать мысленными «приказами» своим ногам и рукам двигаться.

Такой современный подход к восстановлению позволяет сделать пациента полным участником процесса выздоровления.

Какие упражнения можно выполнять лежа?

Если больному не разрешено сидеть и вставать или он не может этого сделать, упражнения проводятся сначала в пассивном режиме, затем в активном.

Упражнения ограничиваются движениями в суставах рук и ног. В комплекс постепенно включаются пассивные сгибания, разгибания, вращения, отведение и приведение с нарастающей амплитудой. Не следует сразу стараться полностью выполнить максимальный вариант. Начинают с небольших колебаний до 15-ти движений в каждом суставе по 3–4 раза в день.

Рекомендуется не забывать о последовательности разработки суставов: от центра к периферии. Иначе говоря, упражнения для руки начинают с плеча, затем переходят к локтевому суставу, лучезапястному и кисти. Аналогично на ногах: от бедренного к мелким суставам стопы.

Пассивные упражнения в руке при монопарезе могут выполняться самим больным с помощью здоровой руки. В качестве приспособления для самостоятельных занятий применяют петлю из ткани, широкой резины, в которую пациент продевает неподвижную конечность и выполняет движения, зацепившись за нее.

Активные упражнения пациент выполняет самостоятельно. Для этого разработаны специальные комплексы. Их начинают лежа и продолжают в сидячем положении.

Комплекс активных движений для рук

Руками можно делать самостоятельные движения до 20 раз за один подход:

  • сжимать и разжимать пальцы в кулак;
  • круги в обе стороны в лучезапястном суставе (рекомендуется при этом держать кулак сжатым);
  • сгибание и разгибание в локтях;
  • из положения вдоль туловища медленные подъемы и опускания, при этом нагружаются плечевые суставы;
  • махи в стороны.

Комплекс активных упражнений для ног

Для ног упражнения также можно начинать с периода строгого постельного режима и продолжать сидя. Число повторений не должно утомлять пациента и нарастать постепенно до 20-ти.

  • Пальцами стопы активно проводят сгибание и разгибание.
  • Носки подтягивать «на себя», затем отводить в обратное крайнее положение (рекомендуется мысленно представлять давление на педали).
  • Медленное сгибание в колене, разгибание.
  • Отведение в сторону за счет работы тазобедренного сустава.

Как разрабатывать мышцы туловища?

Лежа на спине, можно выполнить следующие упражнения по 5–10 раз:

  • повороты в стороны перекатом с одного бока на другой;
  • с упором на лопатки, затылок, стопы при помощи локтей приподнимать таз;
  • пытаться немного приподнять верхнюю часть туловища, напрягая мышцы брюшного пресса.

Какие еще движения нуждаются в разработке?

Физкультура после инсульта, кроме конечностей, требует разработки мимических мышц лица, особенно глаз. Чтобы предотвратить опускание века, рекомендуются следующие упражнения по 5–7 раз:

  • движения глазами вверх-вниз и в стороны;
  • описать глазами круг в одну сторону, затем в другую;
  • поморгать и сжать на несколько секунд.

Для укрепления мышц шеи необходимо:

  • проделать медленные повороты головы в стороны;
  • упереться затылком в подушку, затем расслабиться.

После инсульта человек теряет возможность производить мелкие движения пальцами рук. А это очень необходимо в восстановлении самообслуживания. Для разработки моторики кисти рекомендуют:

  • сложить в большую миску мелкие предметы (орехи, пуговицы, катушки ниток, карандаши);
  • пациент должен перекладывать их пораженной рукой из одной миски в другую.

В санаториях используются игры в мозаику, лото, сбор пирамидок.

Упражнения в положении стоя

Пациенту, способному стоять и медленно передвигаться, количество упражнений следует увеличить, разнообразить. Однако не стоит торопиться. Начинать нужно с простого комплекса, а затем переходить к более сложному с усилением нагрузки.

Простыми считаются упражнения:

  • потягивания с описыванием круговых движений руками и обязательным контролем дыхания (при движении вверх — глубокий вдох, вниз — полный выдох);
  • попеременное перекатывание с носков на пятки с напряжением икроножных мышц;
  • повороты в стороны (по 5–6 раз в каждую);
  • приседания без отрыва пяток от пола по 4–5 раз;
  • наклоны в стороны с подъемом противоположной руки над головой 4 раза;
  • махи ногами вперед и в стороны по 4 каждой;
  • попеременные выпады вперед с небольшим переносом тяжести на переднюю ногу.

В комплекс с повышенной нагрузкой добавляются:

  • потягивания со сцепленными в «замок» кистями рук;
  • махи ногами при удерживании рукой за неподвижную спинку кровати или стула;
  • наклоны вперед и в стороны по 10 раз, стоя на напряженных ногах в положении немного шире плеч;
  • «бокс» руками при развороте туловища;
  • круговые вращения в плечевых суставах вперед и назад;
  • произвольные прыжки.

Упражнения следует заканчивать ходьбой на месте, глубокими дыхательными движениями в течение 5-ти минут.

Противопоказания

Ограничения в реабилитации зависят от состояния пациента. Физические нагрузки не показаны в следующих случаях:

  • пациент не вышел из комы;
  • наблюдаются психические изменения поведения, агрессивность;
  • инсульт повторный у человека пожилого возраста;
  • имеются симптомы эпилептиформных припадков, судороги в конечностях;
  • инсульту сопутствуют тяжелая форма сахарного диабета, туберкулез, раковые опухоли.

Важным моментом в лечебной физкультуре является комфортное самочувствие больного. Появление головных болей, слабости требует контроля артериального давления, отдыха, более замедленного темпа наращивания нагрузки.

После получения возможности ходить необходимо использовать прогулки на воздухе с постепенным удлинением маршрута. Уверенность в своих силах и поддержка близких позволяет пациенту максимально полезно принимать терапию инсульта, стремиться к полному восстановлению.

Источник: serdec.ru