Инсульт с кровоизлиянием в мозг прогноз

Последствия и прогноз после геморрагического инсульта

Геморрагический инсульт представляет собой кровоизлияние в головной мозг вследствие нарушения целостности церебрального (мозгового) сосуда. Заболевание начинается внезапно, протекает тяжело, с развитием неврологической симптоматики, включающей нарушение двигательной активности, всех видов чувствительности, речи и мыслительной деятельности.

Нарушение церебрального кровообращения может протекать с развитием гематомы или пропитыванием кровью мозгового вещества, что вызывает высокие показатели смертности в первые дни после приступа и развитие тяжелой степени инвалидности.

Причины и клиническая картина заболевания

Основным этиологическим фактором в развитии геморрагического инсульта считается стойкая артериальная гипертензия, которая приводит к нарушению строения сосудистой стенки: истончению, ослаблению мышечного слоя, расширению в объеме. Это вызывает развитие аневризмы и при повторных эпизодах повышения артериального давления приводит к разрыву сосуда и вытеканию крови в структуры головного мозга – паренхиму, желудочки, мозжечок. Выявление признаков внутричерепного кровоизлияния имеет весомое значение для срочной госпитализации и оказания своевременной медицинской помощи в первые часы после приступа.

Наиболее опасно образование гематомы, которая имеет капсулу и оказывает давление на прилежащие мозговые ткани, что приводит к их гипоксии (нарушение снабжения кислородом) и гибели. Пропитывание мозговых структур оказывает меньшее повреждающее действие и наиболее благоприятно для дальнейшего прогноза здоровья и жизни. Полное восстановление поврежденных участков мозгового вещества невозможно, так как нейроны относятся к высокоспециализированным клеткам, утратившим способность к делению.

К первым проявлениям геморрагического инсульта относятся:

  • резкая головная боль высокой интенсивности;
  • общая слабость, двоение перед глазами, заторможенность, потеря сознания;
  • нарушение двигательной активности в одной половине тела (гемипарез, гемиплегия);
  • ухудшение процессов координации и равновесия;
  • снижение чувствительности одной половины тела (гипестезия);
  • тошнота, рвота;
  • возникновение проблем с речью и восприятием информации.

При кровоизлиянии в правую половину головного мозга неврологическая симптоматика появляется в левой половине тела и наоборот. Развитие признаков заболевания происходит внезапно за несколько минут, имеет тенденцию к прогрессированию и нарастанию тяжести процесса. Оказание врачебной помощи в первые 2-3 часа после начала заболевания повышает шансы больного на выживание без признаков глубокой инвалидизации.

Последствия заболевания

Тяжесть состояния после геморрагического инсульта, степень выживаемости и развития инвалидности зависят от области внутричерепного кровоизлияния. Заболевание делится на несколько видов по локализации гематомы и особенностей структурных изменений в мозговых тканях.

  1. Кровоизлияния в желудочки – наиболее тяжелый тип патологического процесса, при котором кровь попадает в желудочки мозга, заполняет их, нарушает отток спинномозговой жидкости, что приводит к развитию отека мозга и летальному исходу в первые часы после приступа.
  2. Кровоизлияние в эпидуральное и субэпидуральное пространство – кровь попадает между оболочками мозга и внутренней поверхностью черепа, обычно не вызывает необратимых неврологических изменений.
  3. Кровоизлияние в субарахноидальное пространство – скопление крови под мягкой мозговой оболочкой, имеет тенденцию к заполнению всего пространства и не оказывает значительного давления на мозговую ткань, чаще развивается при разрыве врожденных аневризм.
  4. Кровоизлияние в паренхиму – наиболее распространенный вариант заболевания, характеризуется пропитыванием кровью вещества головного мозга и гибелью большого количества нейронов, тяжесть патологии зависит от размеров гематомы и области ее расположения.

Наиболее неблагоприятный прогноз для восстановления двигательной, чувствительной и ментальной функции возникает при поражении ткани мозжечка, глубинных структур (подкорковые ядра, лимбическая система), больших размерах гематом. Поражение ствола головного мозга в области расположения дыхательного и сосудодвигательного центра приводит к смерти даже при оказании своевременной медицинской помощи.

После геморрагического инсульта развивается следующая неврологическая симптоматика:

  • нарушение речи, письма, счета;
  • затруднения восприятия информации и неспособность к ее переработке, сложность в принятии решений;
  • нарушение движений конечностей, слабая координация;
  • отсутствие чувствительности в пораженных участках тела;
  • низкая способность к логическому мышлению, общению;
  • проблемы с глотанием, которые приводят к аспирационной пневмонии, нарушению питания;
  • недержание кала и мочи;
  • развитие нарушения в поведенческих реакциях и возникновение психологических проблем (агрессивность, отрешенность, тревожность, нарушение ориентации в окружающем пространстве).

Заболевание приводит к потере работоспособности, невозможности ухаживать за собой, длительному обездвиживанию. Это вызывает образование пролежней, тромбоз вен голеней с возможной последующей тромбоэмболией легочной артерии. Часто возникает застойная пневмония, сердечная недостаточность, инфекции мочевыводящих путей, сепсис. Это значительно снижает качество жизни больных и приводит к ранней смертности после перенесенного мозгового приступа.

Прогноз заболевания

Вероятность развития глубокой инвалидности с необратимой неврологической симптоматикой напрямую зависит от факторов риска развития геморрагического инсульта. К ним относятся:

  • пагубные привычки (никотиновая, наркотическая, алкогольная зависимость);
  • возраст старше 50 лет (высокая вероятность появления атеросклероза церебральных сосудов);
  • гипертоническая болезнь, симптоматическая гипертензия;
  • увеличение в крови холестерина низкой и очень низкой плотности (гиперхолестеринемия);
  • гиподинамия (образ жизни с низкой физической активностью) на фоне переедания;
  • эндокринная патология (ожирение, сахарный диабет);
  • врожденные аневризмы церебральных сосудов;
  • нарушение свертывающей способности крови и ломкость сосудов (васкулиты, гемофилия, болезни печени);
  • наследственный фактор.

У людей, состоящих в группе риска, геморрагический инсульт возникает чаще, протекает тяжелее, с развитием необратимых изменений мозговых структур. Поэтому здоровый образ жизни, рациональное питание, лечение сопутствующих болезней и ежегодные профилактические осмотры способны предотвратить развитие патологии. При образовании обширных гематом, поражении желудочков, ствола головного мозга, развитии комы после приступа прогноз для жизни неблагоприятен.

Значительно увеличивает шансы выжить своевременная госпитализация больного в лечебное учреждение, выявление причины патологического процесса, назначение комплексного курса терапии. Немаловажное значение имеет регулярный уход за пациентом, правильное питание, профилактика пролежней и застойной пневмонии. В реабилитационный период помогает избежать тяжелой инвалидизации лечебная физкультура, массаж и проведение физиотерапевтических процедур. Работа с психологом и логопедом улучшает речевые и мыслительные функции, помогает социальной адаптации больного.

Геморрагический инсульт относится к тяжелому заболеванию с высокой инвалидностью и смертностью. Однако возможность вернуться к нормальной жизни после мозгового приступа повышается при своевременной медицинской помощи, отсутствии отягощающих факторов, должном уходе и позитивном настрое на выздоровление. Многие больные после восстановительного периода возвращаются к полноценному существованию и активной трудовой деятельности с учетом физических и психических возможностей.

Источник: serdec.ru

У свекрови случился инсульт с кровоизлиянием. Каковы шансы?

Инна:
Здравствуйте. У свекрови (53 года) 2.5 недели назад случился инсульт с кровоизлиянием из-за высокого артериального давления. В эту же ночь сделали операцию. Врачи сказали, что она придет в себя через двое суток. Прошло уже две недели, но она не приходит в себя, находится на аппарате ИВЛ, иногда кормят через зонд, ставят капельницы. Врачи ничего не говорят, кроме «состояние тяжелое стабильное». Возможно, ее держат в медикаментозном сне, но это точно неизвестно. Какой у нее прогноз? Восстановится ли она? У нее это второй инсульт, первый был четыре года назад, в результате чего была парализована вся левая сторона, но она понемножку ходила, старалась шевелить рукой, при этом речь и память не пострадали, в реанимации пролежала всего три дня, а сейчас уже две недели в реанимации без изменений.

Ответ врача:
Добрый день, Инна.
Геморрагический инсульт считается самым опасным острым нарушением мозгового кровоснабжения и часто приводит к неутешительным прогнозам. Состояние в такой ситуации зависит, во-первых, от очага поражения, в каком месте располагается и каких размеров, во-вторых, от сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной, легочной систем. При наличии серьезной патологии в одной из перечисленных систем восстановление будет протекать очень тяжело и медленно. Также, если область геморрагии обширна и захватывает несколько долей головного мозга, то положительный прогноз мало вероятен.

Ухудшает состояние еще перенесенный первый инсульт, клетки головного мозга уже были поражены и функционировали не полностью. Оперативное вмешательство при геморрагическом инсульте зачастую спасает жизнь пациентам, так как скопившаяся гематома не позволяет головному мозгу правильно функционировать. Но в тяжелых случаях, когда поражен большой участок нейронов и коры головного мозга, исход может быть летальным.

В медикаментозное сне, после такой манипуляции, на протяжении двух недель не держат, так как это может ухудшать восстановление. Две недели — достаточно большой срок, это говорит о том, что даже после удаления гематомы, как причины из-за чего ваша свекровь в таком состоянии, клетки головного мозга не функционируют в полной мере, и отсутствует самостоятельное дыхание, то есть, поражен дыхательный центр. Прогноз в таком случае неблагоприятный. Но известны случаи, когда люди после нескольких месяцев комы приходили в себя, поэтому главное надеяться на лучшее и не опускать руки.

Сейчас все меры терапии должны быть направлены как раз на стабилизацию жизнедеятельности всех органов и систем. Обязательны кровоостанавливающие препараты, диуретики, инфузионная терапия для нормализации водно-электролитного обмена, и контроль над основными показателями всех систем. Важно также контролировать артериальное давление, которое должно быть обязательно стабильным, скачки недопустимы. Следует проводить меры профилактики образования пролежней и присоединения вторичной патологии, такой как, например, пневмонии, инфаркта миокарда, сепсиса, тромбоэмболии легочной артерии, которые также могут существенно ухудшать состояние. Постарайтесь чаще находиться рядом с вашей свекровью, она должна чувствовать вашу любовь и заботу.

Источник: medinsult.ru