Инсульт свело руки

Причина повяления судорог после инсульта и как их лечить

    Содержимое:
  1. Почему после инсульта бывают судороги
  2. Чем грозят постинсультные судороги
  3. Чем и как лечить судороги, возникающие после инсульта
    1. Какие препараты принимать при судорогах
    2. Как народная медицина справляется с судорожными приступами

Эпилептические и краткосрочные судороги после инсульта возникают по причине перенесенного кровоизлияния в лобной доле или обширной гематомы, расположенной в субарахноидальном пространстве. К подобному симптому следует отнестись со всей серьезностью.

Судорожные припадки при отсутствии должного внимания со стороны пациента и без назначения необходимой терапии, приводят к повторному инсульту.

Почему после инсульта бывают судороги

Во время инсульта, определенное количество нервных клеток отмирает. Некротические явления приводят к образованию кистозных полостей. Новообразование обычно ничем не проявляется, кроме появления припадков. Судорожный приступ после инсульта появляется по причине раздражения окружающих тканей.

Принято различать еще две главных причины или фактора, способствующих появлению судорог:

  • Локализация кистозного образования – причиной возникновения судорог является новообразование, расположенное в лобной доле мозга. При этом, повторяющиеся приступы указывают на надвигающуюся катастрофу и чреваты повторным кровоизлиянием.
  • Инфекционное заражение – инфекция, занесенная во время проведения операции, а также в постоперационный период, также может стать причиной сильных мышечных спазмов.
  • Сопутствующие причины – появлению судорог, возникающих после перенесенного инсульта, способствуют: физическая усталость, побочные эффекты, от постоянного употребления лекарственных препаратов, а также нервное перенапряжение.

Чем грозят постинсультные судороги

Лечение судороги после инсульта является необходимым в 8% случаев от общего количества пострадавших от кровоизлияния мозга. Развитию осложнений способствует протекание геморрагического или ишемического поражения в острой форме, осложняя и так тяжелую форму заболевания.

Последствием мозговых нарушений является:

  • Повторный инсульт – повторяющиеся судорожные припадки в восстановительном периоде инсульта указывают на неэффективность назначенной терапии. Если своевременно не внести коррективы в лечение, можно ожидать развития повторного поражения мозга. Особенно опасен генерализованный судорожный припадок после инсульта, указывающий, что внутреннее кровотечение уже началось.
  • Летальный исход – частота судорог после инсульта может быть явным указанием на то, что медикаментозной терапии не удалось остановить внутреннее кровотечение или ишемическое поражение тканей мозга. Постоянно увеличивающееся внутричерепное давление приводит к ухудшению самочувствия пациента, развитию комы, а также невротических проявлений.
    Повторяющиеся судороги с постоянно увеличивающейся интенсивностью, указывают на обширное поражение мозговой ткани, часто несовместимое с жизнью.
  • Кома – постинсультные судороги приводят к краткосрочной и длительной потере сознания. Интенсивные судорожные явления становятся причиной развития комы.
  • Инвалидность – непроизвольные судороги в руках и других конечностях, сопровождаются хаотичными движениями. Пациент не в состоянии контролировать свои действия, часто причиняет вред своему телу: может пораниться, откусить кончик языка и т.д.

Чем и как лечить судороги, возникающие после инсульта

Цель терапии заключается не только в необходимости снять судороги или снизить их интенсивность, но и в устранении причин, влияющих на развитие патологических изменений. Пациент обязательно проходит общее обследование организма: МРТ или КТ, ангиографию, клинические анализы крови и мочи.

Только после получения результатов диагностических процедур, невролог сможет сделать вывод о том, что привело к повышенному тонусу мышц и назначит эффективное медикаментозное лечение.

Какие препараты принимать при судорогах

Чаще всего у пострадавших от инсульта пациентов наблюдаются судороги в ногах. Это обусловлено локализацией кровоизлияния в лобных долях мозга.

Чтобы избавится от судорог нижних конечностей, назначают восстанавливающую терапию, практически идентичную лечению, направленному на восстановление после геморрагического или ишемического поражения.

  • Противотромбозная терапия – при атеросклерозе, лечение судорог мышц ног начинается с приема препаратов, снижающих свертываемость крови и направленных на снижение количества вредного холестерина.
    После выписки, пациенту нередко рекомендуют пожизненный прием таблеток, ацетилсалициловой кислоты, самого легкого антикоагулянта, разжижающего кровь.
  • Восстановление кровоснабжения – для прекращения развития некротических явлений, рекомендуется регулярный прием препаратов, улучшающих мозговую деятельность и способствующих обогащению кислородом пораженного участка мозга.
  • Ноотропные препараты – судороги половины тела или отдельных конечностей, являются всего лишь симптомом, указывающим на серьезные повреждения мозговых тканей. Терапия предписывает назначение препаратов, улучшающих мозговую активность.
  • Противосудорожные препараты – справляться с судорогами надо с помощью специальных медикаментозных средств (карбамазепин и подобные), направленных на снижение возбужденности мозга, вследствие раздражения здоровых тканей, расположенных возле участка поражения.
    Установить вероятность развития судорожных явлений можно с помощью допплерографии, энцефалограммы и УЗДГ. Уже после нескольких приемов препарата, снижается интенсивность судорог в икрах ног, восстанавливается утраченная чувствительность.

Как народная медицина справляется с судорожными приступами

Народная медицина использует для лечения противосудорожные травы. Эффективен следующий лекарственный сбор. В одинаковых пропорциях берут:

  1. Гусиную лапчатку.
  2. Спорыш.
  3. Мяту.
  4. Тысячелистник.
  5. Пырей.
  6. Пастушью сумку.

Все компоненты тщательно перемешивают и заливают количеством воды вдвое большим, чем вес ингредиентов. Полученный состав ставят на огонь и доводят до кипения, после чего варят в течение 15 минут. Готовый отвар используют в качестве ванн.

В результате регулярного приема ванночек прекращаются неприятные ощущения, связанные с сокращениями мышц, наблюдается восстановление чувствительности конечностей.

Судороги являются тревожным симптомом. При интенсивном проявлении потребуется госпитализация и прохождение курса медикаментозной терапии.

Источник: ponchikov.net

Онемение рук после инсульта: причины, лечение

Причин для возникновения онемения рук множество – от недостатка витаминов и проблем в позвоночнике до инсульта. В этой статье мы рассмотрим симптом онемения рук вследствие ишемии мозга. Узнаем, как распознать первые признаки инсульта (нарушения мозгового кровообращения) и что при этом следует сделать. Рассмотрим виды ишемии мозга и схему лечения.

Парестезия — это расстройство чувствительности, характеризующееся ощущением онемения и чувством ползания мурашек

Причины расстройства чувствительности рук

Онемение рук (парестезия) – это один из симптомов ОНМК (нарушения мозгового кровообращения). Нарушение чувствительности конечностей на одной стороне тела сопровождается другими очаговыми, мозговыми и вегетативными симптомами. Причина онемения рук после инсульта в молодом возрасте – воспаление стенки сосудов или закупорка тромбом. В старшем возрасте онемение рук после инсульта связывают чаще с атеросклерозом, артериальной гипертензией, сахарным диабетом, абдоминальным ожирением, курением. Факторы риска для ОНМК и парестезии рук – курение и алкоголь. Генетический фон развития ишемии мозга – предрасположенность к инсультам у родственников.

Механизм нарушения чувствительности при ишемии мозга

Мозг регулирует происходящие в организме процессы нейрогуморальным путём. Каждый участок мозга отвечает за определённую функцию: двигательную, сенсорную, зрительную и слуховую. После нарушения кровотока в соответствующем участке мозга гибнут нейроны, и как следствие, утрачивается его функция. После поражения центра мозга, отвечающего за сенсорную функцию рук и ног, появляется парестезия конечностей.

Ишемия мозга происходит по следующим причинам:

  • длительный спазм сосудов при атеросклерозе;
  • закупорка тромбом церебрального сосуда;
  • закупорка церебрального сосуда тромбом, принесённым с током крови из полости сердца, аорты или крупных сосудов;
  • кровоизлияние в мозг или субарахноидальное пространство (вторичная ишемия).

В ряде случаев сама атеросклеротическая бляшка перекрывает просвет сосуда, в результате чего происходит ишемия с возникновением парестезии конечностей. В некоторых случаях формирование тромба происходит на месте атеросклеротической бляшки в церебральных сосудах. При аритмии тромб образуется в полости сердца, а затем с током крови поступает в сосуды мозга и вызывает закупорку. Тромбы, образовавшиеся в аорте и сонной артерии, иногда отрываются и попадают в мозговой сосуд. Если при закупорке пострадал сенсорный участок мозга, происходит нарушение чувствительности, онемение рук и ног на одной стороне туловища.

Онемение конечностей нередко происходит при гипертоническом кризе или сахарном диабете. В этом случае развивается транзиторная ишемия мозга. Она продолжается от 2 минут до 24 часов. В начале мозгового удара клинически невозможно определить, какая это ишемия. Если по истечении 24 часов ишемия прогрессирует, то она диагностируется как инсульт. Ишемия, прекратившаяся раньше 24 часов, расценивается как транзиторная (преходящая).

При каких видах ишемии мозга нарушается чувствительность конечностей?

Онемение верхних или нижних конечностей во время нарушения мозгового кровообращения сопровождается двигательными, зрительными, слуховыми нарушениями. Течение инсульта непредсказуемо. Симптомы апоплексии развёртываются в зависимости от места и степени поражения участка мозга. Рассмотрим степени повреждения при остром нарушении мозгового кровообращения (ОНМК).

Преходящее нарушение мозгового кровообращения

Симптомы транзиторной атаки:

  • онемение, «мурашки» и покалывание конечностей;
  • внезапное головокружение;

Головокружение при ТИА возникает остро. без видимых причин

  • расстройство произношения слов;
  • мушки или двоение в глазах;
  • тошнота и рвота;
  • сознание сохранено, однако возможен бред и потеря ориентации.

Преходящее нарушение мозгового кровообращения чаще происходит при гипертонической болезни, сахарном диабете и аритмии сердца. После окончания транзиторной атаки, продолжающейся от 2 минут до 24 часов, онемение конечностей прекращается.

  • онемение рук, ног с частичной или полной утратой чувствительности;
  • утрата или расстройство речи, нарушение артикуляции;
  • парез руки или обеих конечностей на одной стороне тела;
  • нарушение зрения;
  • покраснение и потливость лица;
  • нарушение глотания;
  • спутанное сознание.

Развитие симптомов после данного типа инсульта непредсказуемо, они могут сохраняться до 21 дня. Комплекс симптомов складывается в зависимости от степени и локализации повреждений. При прогрессировании ишемии к симптомам онемения рук присоединяются зрительные, двигательные нарушения.

Чем раньше больной после мозговой катастрофы поступит в больницу, тем эффективнее лечение и меньше последствий.

Как распознать инсульт и что делать?

Раннее распознавание ОНМК решает исход заболевания. Поступление больного в больницу не позднее 1.5 часа после инсульта избавит от онемения конечностей и других тяжёлых симптомов. Поэтому каждому следует знать, как распознать симптомы инсульта. Если человеку внезапно стало плохо, сделайте 3 теста:

  • Попросите человека улыбнуться. Если при этом одна половина лица неподвижна, а угол рта опущен, предполагается инсульт.
  • Попросите поднять обе руки. Если при этом одна рука опускается, это признак инсульта.
  • Спросите у человека, как его зовут. Если пациент невнятно произносит слова или не понимает вопроса, с большой вероятностью предполагается апоплексия мозга.

Если выявлен хотя бы один из признаков, вызывайте скорую помощь или отвезите пострадавшего в больницу.

Короткий опрос в 90% случаев позволяет поставить диагноз инсульта и госпитализировать больного. Потеря времени после начала инсульта – потеря жизни!

Лечение онемения

Динамическое нарушение мозгового кровообращения проходит за 24 часа, однако, оно является предвестником инсульта. Поэтому обследование и лечение транзиторного нарушения кровообращения нельзя затягивать. Лечение пациентов при поступлении в специализированное отделение проводят по протоколу инсульта.

В стационаре проводится медикаментозная патогенетическая и симптоматическая терапия ТИА

В комплекс лечения входят медикаменты таких групп:

  • препараты тромболитического действия – актилизе, стрептокиназа;
  • гипотензивные препараты – блокаторы кальциевых каналов, диуретики, β-блокаторы;
  • антикоагулянты прямого действия – препараты гепарина;
  • препараты статинового ряда для снижения уровня холестерина;
  • нейропротекторы, улучшающие обменные процессы в нейронах мозга;
  • антиаритмические лекарства;
  • антиагреганты для предупреждения слипания тромбоцитов.

Поступление больного в специализированное отделение в коротком отрезке 90 минут после инсульта на 50% гарантирует растворение тромба и устраняет онемение конечностей. Вероятность остановить дальнейшее разрушение нейронов мозга убывает после 4 часов пребывания в стационаре, а через 6 часов после инсульта врачи лечат последствия апоплексии. Для лечения и реабилитации лёгкой формы НМК (нарушения мозгового кровообращения) потребуется 2–3 месяца. После инсульта средней тяжести лечение и восстановление продолжается 4 месяца. Тяжёлые нарушения функции мозга требуют восстановления от 6 месяцев до года, после чего пациент направляется для оформления инвалидности.

На этапе реабилитации лечение ишемии включает в себя препараты разного механизма действия. Необходимы лекарства, которые расширяют кровеносное русло, усиливая приток крови к нейронам головного мозга. При атеросклерозе лечение состоит из препаратов, снижающих уровень холестерина в крови и улучшающих реологические свойства крови. Комплексное лечение включает в себя гипотензивные и антиаритмические препараты. Кроме того, необходимо лечение основного заболевания. При аневризме сосуда головного мозга назначаются препараты, улучшающие тонус венозных стенок. Продолжительность лечения и реабилитации тяжёлых форм инсульта составляет 6–9 месяцев. Некоторые препараты (антиагреганты или антиаритмические), пациенты вынуждены принимать пожизненно. Для устранения онемения конечностей после ишемии применяется массаж и ЛФК.

Восстановительный массаж после ОНМК

Подытоживая, выяснили, что онемение конечностей развивается вследствие инсульта. Лечение заключается в применении препаратов для рассасывания тромба и улучшения мозгового кровообращения. Курс лечения варьируется в зависимости от степени поражения мозга. Онемение конечностей быстрее проходит при динамическом нарушении мозгового кровообращения. Ускоряет лечение раннее поступление пациента в стационар.

Источник: golovalab.ru