Инсульт улыбнуться поднять руки

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • * А ф И ш А * (854)
  • уроки живописи музыки кино (8)
  • нужен УНИКАЛЬНЫЙ ПОДАРОК? — можете заказать (8)
  • * фантастика * (47)
  • -=- п е с е н к и под гитару=- (66)
  • -=-* р а с с к а з ы *-=- (78)
  • . авторское чтение . (87)
  • . моя музыка . (43)
  • . с к а з к и . (14)
  • . повести и романы. (48)
  • Muzem Rondizm представляет имена и проекты (1895)
  • АФОРИЗМЫ (126)
  • В а ш и _ в п е ч а т л е н и я (5)
  • д и а л о ги (67)
  • инвестиции Да и НЕТ (356)
  • консультации-art (750)
  • консультации-общество (1118)
  • консультации-психология (527)
  • консультации-р е л и г и я (85)
  • м о и _ п е р е в о д ы * (60)
  • п у т е ш е с т в и я (29)
  • прогулки к пруду и реке (287)
  • форум — можно ли арестовывать р и с у ю щ е г о ? (1)
  • читаю классику (44)
  • э с с е (1789)

Музыка

Фотоальбом

Я — фотограф

рисунки к прогулкам

Конвертер видеоссылок

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

упавший не может -заговорить улыбнуться поднять 2 руки показать ровно язык — инсульт

КАК УСТАНОВИТЬ ИНСУЛЬТ?

via Reeder
Мой друг прислал мне следующее и попросил меня разослать это другим.
Если хотя бы кто-то запомнит эту несложную информацию, можно спасти жизни некоторым людям.

КАК ЭТО СЛУЧАЕТСЯ:

Во время отдыха на природе, женщина споткнулась и упала – она заверила всех, что с ней все хорошо (друзья настаивали на вызове скорой помощи) и что она просто споткнулась о камень т.к. еще не привыкла к своей новой обуви. Друзья помогли ей отряхнуться и протянули ей новую тарелку с едой. Она продолжала наслаждаться отдыхом, несмотря на то, что она казалась немного взбудораженной.

А вечером позвонил ее муж и сообщил, что его жену забрали в больницу – (в 6 часов вечера ее не стало). Во время пикника у нее случился инсульт. Если бы ее друзья знали, как установить признаки инсульта, может, она была бы с нами сегодня.

Врач невролог в последствии заявил, что если бы он мог добраться до пострадавшего в течение трех часов, он бы мог полностью устранить последствия инсульта…полностью. Он также обратил внимание, что проблема в том, как установить инсульт, поставить правильный диагноз и затем доставить пострадавшего в течение 3 часов в медицинское учреждение для оказания помощи, что достаточно сложно осуществимо силами свидетелей происшествия.

РАСПОЗНАЕМ ИНСУЛЬТ:
(Чтобы прочесть эту информацию нужно потратить всего 1 минуту !)

Ради Бога, постарайтесь запомнить 3 основных приёма распознавания симптомов инсульта, так называемые «УЗП».

У — Попросите пострадавшего УЛЫБНУТЬСЯ .

З — Попросите eго ЗАГОВОРИТЬ .
Попросить выговорить простое предложение. Связно. Например: » За окном светит солнце «

П — Попросите его ПОДНЯТЬ обе руки.

Внимание — ещё один способ распознать инсульт помимо вышеупомянутых: попросите пострадавшего высунуть язык .
И если язык кривой или неправильной формы и западает на одну или другую сторону , то это тоже признак инсульта. Если Вы отметили у пострадавшего проблему с каким-то из этих заданий, немедленно вызывайте скорую и опишите симптомы прибывшим на место медикам.

Кардиологи уверяют, что каждый, кто получит это письмо и разошлет его 10 людям, может быть уверен, по крайней мере, одну жизнь он спас

больному лучше не ходить — а лежать
желательно в машине домой — где вызвать врача
лежать на высокой подушке — что бы не продолжалось кровоизлияние

и в — т я ж е л ы х — случаях — охлождающее полотенце на голову
снизить температуру в районе головного сосуда

Источник: www.liveinternet.ru

Улыбнуться, заговорить, поднять руки. Медики рассказали горожанам, как распознать инсульт

Инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения, является одной из основных причин преждевременной смерти и инвалидизации населения. Каждые две минуты в нашей стране регистрируется новый случай инсульта. Около 20% пострадавших умирают в первый месяц с момента мозговой катастрофы, половина больных погибает на первом году заболевания.

Установлено, что своевременно распознанное нарушение мозгового кровообращения и оказанная в первые минуты и часы заболевания помощь, во многом определяют исход заболевания.

По своей природе инсульты подразделяются на ишемические (связаны с нарушением кровоснабжения мозга вследствие сужения просвета кровеносных сосудов или закупоркой тромбом) и геморрагические (нарушение функций мозга из-за кровоизлияния в ткань головного мозга).

Выраженность клинических проявлений инсульта зависит от объема и места поражения головного мозга, а также от срока патологического процесса.

Очень важно знать, что симптомы острого нарушения мозгового кровообращения можно распознать даже не медицинским работникам. К таким симптомам относятся:

— резкая головная боль, иногда с тошнотой и рвотой;

— головокружение с нарушением координации движения;

— слабость, онемение одной из половин тела полностью, или одной из конечностей;

— проблемы с речью: заторможенность, трудность в произношении обычных слов, иногда полное онемение;

— ухудшение зрения: двоение, потемнение в глазах, размытость предметов;

— спутанность сознания или его кратковременная потеря;

— дезориентация в пространстве: путание в датах, неспособность определить своем местонахождение и пр.

Выявить этим симптомы поможет так называемое правило УЗП, о котором должны знать все независимо от возраста, профессии, социального положения. Правило состоит из:

У (улыбнуться): попросите пострадавшего улыбнуться и обратите внимание на симметрию его лица; при нарушении мозгового кровообращения, как правило, отмечается отчетливая ассиметрия;

З (заговорить): попытайтесь заговорить с больным, попросите его произнести простую фразу. Например, «На улице идет дождь». При инсульте вы отчетливо заметите спутанность речи, затруднение при произношении, речь может быть вообще бессвязной;

П (поднять руки): попросите пострадавшего одновременно поднять вверх обе руки. При инсульте одна из конечностей будет падать, или отводиться в сторону.

Если у пострадавшего выявляется хотя бы один из этих признаков, необходимо срочно вызвать «Скорую помощь». Даже если описанные выше сиптомы были кратковременными, пациент подлежит обязательной госпитализации для уточнения диагноза и назначения соответствующего лечения.

До приезда бригады «Скорой помощи» необходимо:

  • придать больному гаризонтальное положение. При этом голова и шея должны быть выше, чем туловище. Ни в коем случае нельзя сгибать шею;
  • обеспечьте пострадавшему приток свежего воздуха: откройте форточку, расстегните верхнюю пуговицу на его одежде, развяжите галстук;
  • в случае появления рвоты поверните голову пострадавшего в сторону, тем самым вы его обезопасите от механической асфиксии.

Если вы стали свидетелем инсульта на улице, в общественном траспорте, дома или в магазине – не поддавайтесь панике. Помните, только ваши усилия, внимательность и первая помощь пострадавшему могут спасти ему жизнь.

Источник: www.verstov.info

Когда не можешь улыбнуться и поднять руки

Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Сосудистые заболевания становятся причиной более половины смертей в мире, причем инсульт молодеет год от года — болезнь настигает даже детей. В России смертность от инсультов — одна из самых высоких в мире: около 200 тысяч человек ежегодно. В Санкт-Петербурге смертей от инсультов 1 174,8 на 100 тысяч населения (в СЗФО — 1 321,6 на 100 тысяч, а в России -1 288,3 соответственно).

Ведущие петербургские неврологи, врачи-реабилитологи, кардиологи и гериатры рассказали, как распознать первые симптомы и куда обращаться.

Почему инсульт помолодел

Главный невролог Петербурга, доктор медицинских наук Игорь Вознюк привел статистику: в 2016 году в Петербурге лечение от инсульта получили более 21 тысячи человек, за 9 месяцев 2017 года — более 15,5 тысячи. Сосудистые заболевания в нашем городе становятся причиной смерти 40 человек из каждых 100 скончавшихся.

«В России ежегодно 500 тысяч человек госпитализируются по поводу инсультов и инфарктов. Из них 80% — это закупорка сосуда (ишемический инсульт) и 20% — разрыв сосуда, кровоизлияние в ткани мозга (геморрагический инсульт)», — уточнил Игорь Вознюк.

Особый акцент главный невролог делает на том, что за последние 5 лет около 20 тысяч пациентов госпитализируются с острым случаем инсульта, причем половина из них — с первичным случаем заболевания.

В 65,6% — это пациенты в тяжелом состоянии с выраженными признаками инсульта. Снижается и возраст пациентов: 6,6% — это люди до 45 лет, 17% — люди в возрасте от 45 до 60 лет и почти 73% — люди старшего возраста.

Как отметил руководитель Регионального сосудистого центра Мариинской больницы Иван Дуданов, инсульт редко бывает «просто так», как правило — это некий апогей, завершение какой-то патологии в организме. По словам медиков, здоровые им не болеют — всегда есть какая-то причина.

«Ошибочно считать, что инсульт — болезнь пожилых. Треть статистики — это инсульт молодых, людей трудоспособного возраста и даже детей. К этому приводят различные патологии: врожденная заболеваемость, неадекватные нагрузки, активный спорт, отсутствие медосмотров и профилактики. У людей старшего возраста основные провоцирующие факторы — артериальная гипертензия, атеросклероз, избыточный вес, диабет», — говорит профессор Дуданов.

По словам главного специалиста по медицинской реабилитации Минздрава России по СЗФО, руководителя регионального сосудистого центра Городской больницы № 26 Елены Мельниковой, необходимо использовать современные технологии спасения таких больных. Первое — это раннее поступление в специализированный стационар в соответствии с принципом «время — мозг», второе — современная диагностика (КТ, МРТ, ангиография, дуплексные технологии) и третье — тромболизис (восстановление кровотока).

Больше половины пациентов не успевают в «терапевтическое окно»

Главный невролог Петербурга Игорь Вознюк предупреждает: самое главное в благополучном исходе заболевания — время.

«Терапевтическое окно — это те самые золотые 4-6 часов, за которые можно успеть восстановить кровоток в артерии и остановить гибель клеток головного мозга. Чем раньше будет оказана помощь — тем эффективнее лечение».

«При этом в Петербурге 30-70% пациентов доставляются в больницы позднее этого окна. Основные причины задержек: у людей нет знаний, понимания своих действий, отсутствует восприятие угрозы. Как выясняется, более половины пациентов убеждены, что симптомы сами пройдут, и не обращаются за помощью», — говорит доктор.

Между тем в Северной столице уже почти 10 лет вполне эффективно работают 16 региональных и первичных сосудистых центров (6 и 10 соответственно). Благодаря специальной помощи, которую в них оказывают, и большей оперативности в Петербурге удалось довольно значительно (с 44 до 58%) увеличить количество пациентов, которые после выписки из стационаров возвращаются к полноценной жизни. Врачи называют это новой идеологией лечения инсульта, которая позволила в целом на 69% снизить смертность от него в стране. «Главное — знать риски и усвоить цепочку выживания», — говорят врачи.

Само не рассосется — звоните в 03

Первые признаки заболевания: онемение, слабость или полное отсутствие движения в руке или ноге с одной стороны; перекошенное лицо; нарушение речи (так называемая каша во рту или человек вообще не может говорить); остро возникшая, очень сильная головная боль (по типу «удара по голове», часто с тошнотой и рвотой); внезапное помутнение сознания (как пьяный). Часто бывают также нарушения глотания (полностью или частично), потеря зрения (справа или слева, полностью или на один глаз), потеря равновесия и потеря сознания. Как правило, все это происходит внезапно, одномоментно.

Три основных приема распознавания инсульта, которые врачи называют аббревиатурой УЗП: улыбнуться, заговорить, поднять обе руки.

Если человек не может улыбнуться или улыбка получается односторонней, кривой; если не может разборчиво произнести несколько слов; если не может поднять обе руки, а только одну — не ждать ни секунды и звонить в скорую помощь, даже если был только один из симптомов и они проявлялись всего несколько секунд.

«И самое главное — записать время появления симптомов инсульта. От этого будет зависеть дальнейшее лечение», — говорят врачи.

Спасти смогли. А что дальше?

Реализация в России сосудистой программы действительно помогла снизить инвалидизацию и госпитальную летальность примерно на 20%. Однако до сих пор огромные проблемы с реабилитацией сосудистых больных, особенно пожилого возраста.

«К сожалению, пациенты поздно приезжают, и получается, что жизнь спасти мы можем, но полностью восстановиться — увы, не всегда. Для полноценной реабилитации необходим мультидисциплинарный подход, чтобы реабилитация была продолжением лечения. Больной не должен быть выписан в чисто поле», — говорит Елена Мельникова.

«Постинсультные расстройства — это не только нарушения памяти, как думают многие. Это нарушение рационального познания мира, и дефект даже в одной из составляющих может нарушить всю картину».

«При этом около 30% пациентов имеют когнитивный дефицит. Люди стесняются пойти к психиатру, к психологу, в первичном звене тоже не всегда понимают и умеют помочь таким пациентам. Наступает постинсультная депрессия», — говорит врач-невролог Городского гериатрического медико-социального центра Ольга Кашина.

При этом врачи практически не скрывают, что среди пациентов, перенесших инсульт, основное внимание уделяется людям трудоспособного возраста. Они, как правило, не теряются при выходе из стационара, для них разрабатываются восстановительные программы, их ищут и зовут в поликлиники и реабилитационные центры. А вот старики оказываются практически заброшенными.

На днях СМИ рассказали жуткую историю убийства 80-летним супругом своей 83-летней жены, перенесшей инсульт, страдающей болезнью Паркинсона.

Пожилой мужчина, сам будучи инвалидом, не дождавшись помощи в уходе за тяжело больной женой и будучи сам не в силах за ней ухаживать, заколол ее ножом, а затем задушил подушкой.

Супруги жили в Москве, и старик обращался за помощью. Однако в хосписе ему якобы отказали, заявив, что дают последний приют только онкобольным. Направления в какое-то социальное учреждение пришлось бы ожидать месяцами, если не годами. И пожилой человек не выдержал.

«Мы не удивлены — бывает такое и у нас. Хотя в Санкт-Петербурге ситуация с социальной поддержкой нуждающихся в сестринском уходе относительно благополучна — по сравнению с другими российскими городами. Тут очень многое зависит от ответственности самого врача: будет он разыскивать своих немощных пациентов, добиваться прихода к ним медсестры или вызова социальных служб — значит, человеку помогут. А вот если врачу не до того…» — признаются медики.

«Нельзя возлагать всю ответственность только на медицину, на государство. Должна быть и ответственность родственников, социальных служб, надо, простите, иногда нести свой крест. Мы все понимаем: бывает, когда помочь действительно некому», — говорит директор Городского центра медицинской профилактики Владимир Жолобов.

«Есть множество ситуаций, когда дети и внуки бросают тяжелобольных, парализованных родственников, меняют телефонные номера и попросту исчезают. В таких случаях врачам самим приходится решать судьбу пациентов».

По официальной версии, у нас в городе все пациенты вне зависимости от заболевания получают помощь в нескольких медико-социальных учреждениях. «Существует маршрутизация, работают специальные койки в хосписах, и они не только для больных онкологического профиля. Действительно, есть хосписы, которые принимают только уходящих больных, но есть койки в Городском гериатрическом центре, в больницах с сестринским уходом. Другой вопрос — насколько эффективно налажено взаимодействие между районными структурами, каков порядок направления. Восстановительное лечение наиболее эффективно, когда у пациента сохранный реабилитационный потенциал. Если нет — то паллиативная помощь», — прокомментировал начальник Управления по организации стационарной помощи взрослому населения, медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению комздрава Василий Пилипенко.

«Должна быть преемственность между реабилитационной и паллиативной службами. Надо рассчитать мощности, а всю систему реабилитационных мероприятий врачи должны держать в руках. Сейчас эта система в процессе настройки», — говорит его коллега Елена Мельникова.

Впрочем, врачи признают, что в Минздраве уже несколько лет собираются разработать новые подходы к реабилитации сосудистых больных, к профилактике вторичных инсультов, восстановительному лечению. До сих пор нет закона о гериатрии, позволяющего полноценно организовать помощь старикам.

«Ждем, а пока работаем сами. Насколько позволяют силы и совесть», — говорит невролог Городского гериатрического центра.

Источник: ok-inform.ru