Ишемическая болезнь сердца кардиограмма

Атеросклероз мезентериальных сосудов: симптомы

В развитии и прогрессировании атеросклероза играют роль некоторые факторы. Данная причина (фактор) является независимой в рассмотрении развития атеросклероза. В развитии атеросклероза различают доклинический (бессимптомный) и клинический периоды. В тромбонекротической стадии присоединяется тромбоз измененных артерий (так, течение атеросклероза коронарных сосудов может осложниться инфарктом миокарда).

Атеросклероз – поражение артерий, сопровождающееся холестериновыми отложениями во внутренних оболочках сосудов, сужением их просвета и нарушением питания кровоснабжаемого органа. Атеросклероз сосудов сердца проявляется главным образом приступами стенокардии. Атеросклероз может привести к инвалидизации и преждевременной смерти. С наибольшей частотой атеросклероз поражает мужчин старше 45-50 лет (в 3-4 раза чаще, чем женщин), но встречается у пациентов более молодого возраста.

Данная точка зрения на механизм развития атеросклероза не является единственной. Факторы, влияющие на развитие атеросклероза, разделяются на три группы: неустранимые, устранимые и потенциально устранимые. Возраст. С возрастом риск развития атеросклероза возрастает. Нередко атеросклероз развивается у пациентов, чьи родственники страдают этой болезнью. Доказано, что наследственность по атеросклерозу способствует раннему (до 50 лет) развитию заболевания, в то время как после 50 лет генетические факторы не оказывают ведущей роли в его развитии.

Атеросклероз мезентериальных сосудов: симптомы

С другой стороны, снижение эластичности артерий при атеросклерозе способствует поддержанию повышенного кровяного давления. Дислипидемию. Нарушение жирового обмена в организме, проявляющееся повышенным содержанием холестерина, триглицеридов и липопротеидов, играет ведущую роль в развитии атеросклероза.

Знание факторов, способствующих развитию атеросклероза, особенно важно для его профилактики, т. к. влияние устранимых и потенциально устранимых обстоятельств можно ослабить или совсем исключить. Устранение неблагоприятных факторов позволяет существенно замедлить и облегчить развитие атеросклероза.

Атеросклероз почечных артерий: симптомы

В стадии ишемии развивается недостаточность кровоснабжения того или иного органа (например, ишемия миокарда вследствие атеросклероза коронарных сосудов проявляется стенокардией). Течение атеросклероза аорты длительное и долгое время бессимптомное, даже в тяжелых формах.

В отличие от болей при стенокардии аорталгия может длиться по несколько часов и дней, периодически ослабевая или усиливаясь. Проявлениями атеросклероза мезентериальных артерий служат приступы «брюшной жабы» и нарушение пищеварительной функции вследствие недостаточности кровоснабжения кишечника. При атеросклерозе артерий нижних конечностей по данным ангиографии регистрируется их облитерация.

Проведение хирургического лечения при атеросклерозе показано в случаях высокой угрозы или развития окклюзии артерии бляшкой или тромбом. Во многом прогноз атеросклероза определяется поведением и образом жизни самого пациента. Устранение возможных факторов риска и активная медикаментозная терапия позволяют задержать развитие атеросклероза и добиться улучшения в состоянии пациента.

Атеросклероз — это хроническое заболевание, характеризующееся уплотнением стенок артерий (сосудов, приносящих кровь к органам) и сужением их просвета с последующим нарушением кровоснабжения органов.

Появление слабости в одной руке со снижением артериального давления при измерении на этой руке по сравнению с измерением на другой руке — признаки развития атеросклероза артерий верхних конечностей. Атеросклероз обычно поражает одновременно сосуды разных областей. Выделяют следующие клинико-морфологические формы атеросклероза (то есть формы в зависимости от преимущественного расположения атеросклеротических изменений в сосудах, осложнений и исходов).

При аускультации (выслушивании) сердца выявляются сердечные тоны и шумы при развитии атеросклеротических пороков сердца (структурные нарушения сердца вследствие атеросклероза). При атеросклерозе аорты, брахиоцефальных артерий (сосудов, приносящих кровь головному мозку), почечных артерий над ними выслушивается систолический шум (то есть шум во время сокращения желудочков). Статины повышают срок жизни пациентов, снижают частоту осложнений атеросклероза и выраженность поражения сосудов.

Применяются для лечения тяжелых форм атеросклероза. Атеросклеротическая бляшка ведет к стенозу (сужению) просвета сосуда (стенозирующий атеросклероз). Прогноз при атеросклерозе зависит от его локализации и степени выраженности. Наиболее благоприятно протекает атеросклероз аорты, наименее благоприятно – атеросклероз собственных артерий сердца.

Факторы развития атеросклероза

Первичная профилактика атеросклероза (то есть до его появления). При атеросклерозе внутри стенок артерий формируются атеросклеротические бляшки — плотные утолщения внутренней оболочки сосуда, содержащие холестерин. Однако атеросклероз – не приговор, и при разумном подходе к лечению процесс дегенерации сосудов на стадии метаболических нарушений вполне обратим.

Атеросклерозом сосудов считают такую патологию, при которой на стенках артерий скапливаются жиры, а также прорастает соединительная ткань. Чаще всего процесс затрагивает крупные артерии. Но сути это не меняет: откладываясь на стенках крупных артерий, он провоцирует атеросклероз и приводит к различным заболеваниям сердца, мозга, конечностей.

Атеросклероз аорты: симптомы

Врачи выделяют целый ряд причин, которые приводят к проявлениям атеросклероза, причем с одними поделать ничего нельзя, а другие при большом желании устранимы. Возраст. Чем человек старше, тем вероятность заболеть выше. Начиная с 45-50 лет у большинства наших современников уже начинают появляться первые симптомы атеросклероза.

Прогноз при атеросклерозе

Эта пагубная привычка в разы увеличивает вероятность заболеть любым из заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, скачки давления ослабляют стенки кровеносных сосудов, повреждают выстилающий их слой, и они в принципе становятся более восприимчивыми к различным поражениям. А уже эти обменные нарушения рано или поздно приводят к атеросклерозу. Это связано с тем, что на фоне нарушений обмена углеводов в организме больного неизбежно происходят и сбои в липидном обмене – дислипидемия.

Атеросклероз: стадии

Инфекции. О том, что заболевания инфекционной природы могут привести к развитию атеросклероза, стало известно недавно. Признаки заболевания могут быть самыми разными, поскольку они зависят как от степени поражения сосуда, так и от места в теле, где этот сосуд находится. Причем у одного и того же больного могут быть серьезно поражены сразу несколько артерий (в том числе, аорта), и все это вносит некий хаос в диагностику.

Атеросклероз аорты – пожалуй, самая опасная локализация процесса. Это связано с тем, что аорта – крупнейшая из артерий, поэтому она испытывает самые большие нагрузки и наиболее подвержена влиянию повреждающих факторов. Коварство этого вида атеросклероза состоит в том, что он долгое время никак себя не проявляет. Сегодня атеросклероз, особенно на начальных этапах, можно лечить медикаментозно.

Данная форма атеросклероза является не менее распространенной, поражению в этом случае подлежат питающие головной мозг внутричерепные и внечерепные сосуды. Например, в случае атеросклероза аорты страдает сердце. Профилактика атеросклероза – это лучшее, что человек может сделать для своего здоровья вообще и сердца в частности. Таким образом, причины развития атеросклероза могут быть изменяемыми и неизменяемыми (модифицируемыми и не модифицируемыми).

Источник: ladnokilasunfer.ru

ЭКГ при ишемической болезни сердца

Электрокардиограмма (ЭКГ) является результатом регистрации работы сердечной мышцы с помощью специального прибора, выраженным в графической форме. В ходе данной процедуры происходит фиксация и регистрация разницы электрических потенциалов, которая возникает при функционировании сердечной мышцы. На данный момент это самая распространенная методика диагностики патологий сердца и сосудов.

Исследование выявляет признаки ишемической болезни сердца (ИБС). Среди них инфаркт миокарда, гипертрофия левого желудочка и другие формы заболевания.

Первые признаки ишемической болезни сердца

Характеризующие ИБС признаки напрямую зависят от типа заболевания. Кроме того, в некоторых случаях ишемия протекает бессимптомно. Это может усложнить процесс диагностики.

Выделяют следующие признаки ишемической болезни:

  • болевые ощущения давящего характера, усиливающиеся на фоне стресса или физической активности;
  • появление одышки даже после незначительных нагрузок;
  • нарушения сердечного ритма;
  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • отечность ног;
  • внезапный страх смерти.

ЭКГ при ИБС в зависимости от формы содержит следующие данные:

  1. Проявление на графическом отражении коронарных зубцов, имеющих острые окончания, характеризующихся симметрией и значительной амплитудой. Это связано с недостаточным поступлением крови и гипоксией сердечной ткани. В результате происходит уменьшение скорости реполяризации клеток органа. В зависимости от расположения пораженного ИБС участка коронарные зубцы могут быть как положительными, так и отрицательными.
  2. Признаки ишемии на ЭКГ, выраженные в Т-зубцах с дальнейшим смещением сегмента ST в течение 15–30 минут, возникают при остром инфаркте миокарда. Однако в некоторых случаях они свидетельствуют о развитии других заболеваний (алкогольной кардимиопатии, ваготонии и т. д. ).
  3. Признаки ИБС на ЭКГ, отраженные в виде смещения сегмента ST над или под изолинию, регистрируют при ишемическом повреждении. При этом отклонение менее или равное 0,5 миллиметров находится в пределах нормы.
  4. При ишемическом повреждении характерных признаком на ЭКГ является возникновение феномена обратных изменений. Первые признаки ишемической болезни сердца при субэпикардиальном повреждении согласно показаниям электродов, расположенных над пораженной зоной, наблюдается подъем сегмента ST. Электроды, регистрирующие показания с противоположной стороны сердечной мышцы, определят депрессию данного сегмента.
  5. Заключение ЭКГ при ИБС, говорящее об инфаркте миокарда, строится на выявлении зубцов Q, имеющих значения свыше нормы. Также обнаруживается постепенное возрастание амплитуды R-зубцов.

Это далеко не все признаки, которые могут быть прочитаны с электрокардиограммы. Однако подробную оценку данных исследования необходимо доверить специалисту.

Признаки ишемии на ЭКГ

ЭКГ в покое

Электрокардиограмма, проводимая в состоянии покоя пациента при ИБС, является наиболее простым методом оценки. Процедура проводится без подготовительных мероприятий вне зависимости от времени суток. При этом на теле устанавливаются электроды. Они располагаются на конечностях и грудине. Средняя продолжительность ЭКГ в состоянии покоя — 5–7 минут. Исследование не имеет побочных эффектов и может повторяться при необходимости неограниченное количество раз.

Исследование позволяет выявить такие признаки ИБС:

  • нарушение ритма;
  • гипертрофическое изменение миокарда;
  • симптомы инфаркта миокарда, перенесенного ранее;
  • нарушения сердечного цикла.

ЭКГ во время приступа или сразу после него

Процедура позволяет определить пораженную область при ИБС. Рекомендуется, если признаки обнаруживаются только во время приступа, а затем полностью купируются. Выделяют следующим признаки ИБС:

  1. Амплитуду и полярность Т-зубцов, отклонение показателя от нормы. При ИБС зубцы могут быть симметричными отрицательными и иметь высоту более 6–8 миллиметров в связи с расслаблением мышц вследствие гипоксии ткани.
  2. Кроме того, при болезни сердца могут быть зарегистрированы высокие положительные симметричные Т-зубцы. Они обнаруживаются при диагностике субэпикардиальной ИБС. Показатель регистрируется ниже активного электрода.
  3. Т-зубцы также могут иметь сглаженный, заниженный двухфазный характер. Показатель обнаруживается при диагностике ишемической болезни сердца при размещении активного электрода в переферийной зоне ИБС.
  4. Несмотря на обнаруженные признаки ишемической болезни сердца, сегмент ST при этом не имеет отклонений от показателей нормы.
  5. Комплекс QRS не отличается от обычного вида при ишемической болезни сердца.

Расшифровка участков электрокардиограммы при ИБС

Мониторирование ЭКГ

ЭКГ при ИБС преимущественно основывается на методе Холтера. При этом:

  • небольшой прибор закрепляется на теле пациента;
  • данные регистрируются в течение суток;
  • информация сохраняется в памяти прибора и оценивается по окончанию процедуры.

Нагрузочные ЭКГ-пробы

Если вне приступа на ЭКГ не регистрируются признаки ишемии, то прибегают к нагрузочным пробам. Они направлены на стимуляцию развития приступа. При этом тщательно отслеживается давление и тоны сердца. Исследование может быть опасно. Прибегают к:

  • велоэргометрии или беговой дорожке (применяется прибор схожий с велотренажером или беговая дорожка, уровень нагрузки выставляет врач);
  • введению добатумина (препарат вызывает искусственное возрастание давления и приводит к усиленной работе сердца);
  • введение дипиридамола (приводит к уменьшению кровоснабжения миокарда и возникновению ишемии);
  • стимуляции сердечной мышцы через пищевод с помощью введения электрода (под воздействием импульсов увеличивается частота сердечных сокращений).

Полезное видео

Дополнительную информацию об ишемической болезни сердца можно узнать из этого видео:

Источник: cardiolog.online