Ишемический инфаркт селезенки макропрепарат

Симптомы и лечение инфаркта селезенки

Ткани селезенки могут частично или полностью некротизировать при инфаркте или инсульте. Инфаркт селезенки представляет собой распространенное поражение, сопровождающееся отмиранием пораженных участков органа. Возникает патология на фоне недостаточного кровообеспечения. Следы от малых инфарктов самостоятельно рассасываются и зарубцовываются. Существует риск образованием лжекисты при размягчении измененного участка.

  • первичные патологии онкологической группы со злокачественным характером течения: лейкемия, миелофиброз, лимфома, лимфогранулематоз, лейкоз;
  • дисфункции в кроветворной системе, вызванные нераковыми клетками: анемия, пароксизмальная ночная гемоглобинурия;
  • нарушения работоспособности сердца и эластичности сосудов: атеросклероз, эндокардит;
  • аутоиммунные патологии;
  • тупое, закрытое травмирование селезенки;
  • перекручивание органа и прочие нарушения структуры;
  • заражение крови — сепсис;
  • осложнения после диагностических или лечебных процедур, проводимых внутри сосудов — склеротерапия, исследование сердца через катетер.

Наиболее частые случаи инфаркта селезенки фиксируются при эндокардите септического и бактериального характера, болезнях сосудов, стенозе метрального клапана, после инфекционного тифа и травмирования внутренних органов.

Небольшой инсульт или инфаркт селезенки вызывает частичное поражение тканей органа. Раны быстро затягиваются, формируется рубец, который впоследствии рассасываются. Есть риск формирования лжекисты на месте размягчения. При инфицировании инфаркт селезенки вызывает абсцедирование, то есть скопление гноя в капсуле из-за инфицирования органа двумя путями:

  • бактериями через кровеносную систему;
  • фибриногенными микробами в результате септической эмболомы.

Другие причины инфаркта селезенки могут быть вызваны:

Существует 4 типа инфарктов селезенки:

  1. Мелкоочаговый или одиночный. Проявляется в одном месте.
  2. Обширный или множественный. Охватывает большую часть органа, характеризуется распространенностью.
  3. Геморрагический инсульт. Появляется из-за разрыва сосуда в органе по причине венозного застоя. Патология является подвидом кровоизлияния, происходящего в тканях селезенки.
  4. Ишемический инфаркт селезенки. Провоцируется тромбозом и эмболией сосудов кровеносной системы с частичным или полным перекрыванием русла сосудов. В итоге селезенка не обогащается кислородом через кровь.

Виды инфаркта селезенки отличаются по симптомам, характеру течения.

Одиночные малые инфаркты проходят без симптомов, чем особенно опасны. Обычно в этом случае пациент жалуется на легкое недомогание. Такое состояние опасно тем, что увеличенный орган становится слишком уязвимым, повышается риск разрыва. Обширному инсульту или инфаркту свойственна такая симптоматическая картина:

  • режущая боль слева под ребрами;
  • тошнота со рвотой;
  • резкий подъем температуры до «40″°C;
  • метеоризм;
  • понос;
  • коллапс.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Инсульт или инфаркт в селезенке сложно выявить на начальных стадиях. Первичная диагностика включает проведение таких процедур:

  1. Составление истории болезни пациента. Врач учитывает ранее перенесенные патологии инфекционного происхождения и хронического характера. Такой подход позволяет выявить истинную причину возникновения инфаркта и подобрать подходящий терапевтический курс, направленный на его купирование.
  2. Физикальный осмотр. При пальпации живота врач отмечает напряжение мышц брюшной полости и в подреберье. Прослушивается тахикардия. При сильном увеличении органа в объеме, патология хорошо визуализируется: приподнятый участок брюшной стенки из-за проступания селезенки из-под ребер. Ощупывание органа в нижней части позволяет судить о степени увеличения и определить состояние краев. Для облегчения пальпирования органа пациент должен сделать глубокий вдох.

Точная диагностика включает применение аппаратных методов, таких как:

  • УЗИ;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография;
  • радиоизотопное сканирование.

При острой необходимости назначается биопсия, которая достоверно определяет не только инфаркт, но и дает исчерпывающую информацию об изменениях в структуре тканей на клеточном уровне, определяет состояние и состав крови в органе. Игла для пункции вводится с осторожностью при глубоком вдохе пациента.

Микропрепараты и макропрепараты

Для возможности осуществления точной диагностики патологии, определения степени и качества заболевания в тканях используются микропрепараты и макропрепараты. Это предметные стекла с пробами взятых тканей, дают описание пораженного органа и позволяют детально исследовать патологию под микроскопом. В дальнейшем такой образец подходит для использования в качестве эталона сравнения с тканями больного, взятыми на биопсии.

В зависимости от диагностирования степени поражения органа назначают наиболее оптимальное лечение.

Микропрепарат и макропрепарат помогает точно определить наличие/отсутствие патологических микробов в тканях, исследовать возможные варианты развития патологии. Описание инфаркта селезенки дает макропрепарат патологии. На основе предоставленных данных видно, что орган имеет неизмененные формы и размеры, но неоднородный цвет, который во всем органе имеет буро-красный оттенок, а полоска в 20 мм от ворот к периферии — бледной окраски. Наблюдается очаговый некроз треугольной формы с плотной консистенцией и основанием, обращенным к капсуле. В зоне инфаркта на капсуле видные шероховатые пласты фиброзной ткани.

Легкий, малоочаговый инфаркт с бессимптомным течением лечится щадящими методами. Назначается постельный режим, препараты болеутоляющего действия, такие как «Нурофен», «Анальгин». Для купирования патологии и недопущения распространения проводится диагностика с установкой провоцирующих факторов. Терапевтическое лечение инфаркта селезенки дает положительные результаты. Для недопущения рецидива заболевания пациент некоторое время находится под наблюдением врача.

Обширный инфаркт лечится хирургическим путем:

  • удаляется только пораженная часть;
  • производится полное иссечение органа при его разрыве.

Существует две техники проведения операции:

  • традиционная;
  • малинвазивная лапароскопическая с применением ультразвукового скальпеля.

Лапароскопическая процедура позволяет удалить орган или его часть с предельной точностью и минимальными осложнениями. Особое внимание уделяется лечению патологии у беременной. В этом случае применяются щадящие методы и лекарства, риск использования которых определяет специалист на основании сравнения пользы для здоровья матери и риска для плода.

Медикаментозное

Лечение инфаркта селезенки медикаментами основано на приеме таких средств, как:

  • мощные антибиотики;
  • противовоспалительные средства;
  • противопаразитарные препараты.

В качестве стандартных обезболивающих применяются «Анальгин», «Нурофен» со «Спазмалгоном». Возможно употребление «Фибринолизина» или «Варфарина». Назначение и выполнения этапов терапевтического курса медикаментозного лечения при инфаркте селезенки осуществляется под динамическим контролем состояния пациента и влияния на патологию.

Если пораженные места с первичным некрозом начинают нагнивать, рекомендуется спленэктомия, подразумевающая вскрытие капсулы с гноем и ее дальнейшее дренирование. При обширном инфаркте органа, помимо операции, назначается интенсивная терапия, подбираемая отдельно для каждого случая и в зависимости от причин, вызвавших патологию.

Народные методы

Нетрадиционные подходы в лечении инсульта или инфаркта селезенки применяются в качестве профилактических и вспомогательных средств к основному курсу. Таким способом лечат легкий инфаркт. Применением народных рецептов возможно только после купирования острых симптомов и вхождения в период реабилитации.

Принимаются настойки и отвары из календулы, тысячелистника, шалфея. Действие этих трав направлено на восстановление тканей и кровоснабжения селезенки.

Факторы, влияющие на выживаемость при инфаркте селезенки:

  • масштабность и распространенность некроза;
  • скорость реагирования медиков;
  • возрастная группа пациента;
  • наличие/отсутствие фоновых заболеваний.

Если не возникло осложнений в виде онкопатологии, исходы после инфаркта селезенки благоприятные. При развитии инфарктного состояния вследствие злокачественной опухоли или заболевания кровеносной системы, прогнозы негативные.

Профилактика

В качестве профилактических мер пациентам назначаются народные рецепты с антикоагулянтами. Предупреждающие мероприятия направлены на недопущение тромбоза селезеночной артерии. Рациональные профилактические мероприятия:

  • здоровый образ жизни;
  • своевременное купирование инфекционных болезней;
  • регулярное укрепление иммунитета;
  • не допускать травмирования живота и грудной клетки;
  • периодически сдавать общие анализы кровяной сыворотки, мочи, кала на проверку качественного и количественного состояния показателей;
  • правильно питаться;
  • ограничить употребление алкогольных напитков.

Если патология уже развилась, после ее лечения рекомендуется увеличить содержание таких продуктов в своем рационе, как грецкие орехи, печень говядины, рыба, свекла, морковь, брусника, отвары на рябиновых ягодах.

Источник: pishchevarenie.ru

Описание препаратов на Занятии № 01,02

Описание препаратов по Патологической Анатомии на Занятии № 1,2

(Это ориентировочное описание, не кафедральное, некоторых препаратов может не хватать, так как описание прошлых лет)

ЗАНЯТИЕ №1 ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ ПАТ. АНАТОМИИ ММА ИМЕНИ И.М.СЕЧЕНОВА

ЗАНЯТИЕ № 2 НЕКРОЗ. АПОПТОЗ.

Электронограмма №20 ИШЕМИЧЕСКИЙ ИНФАРКТ СЕЛЕЗЕНКИ

Отмечается набухание митохондрий с разрушением крипт, с появлением на них отложений кальция. Разрушение лизосом.

Микропрепарат №7 НЕКРОЗ ЭПИТЕЛИЯ ИЗВИТЫХ ПРОКСИМАЛЬНЫХ И ДИСТАЛЬНЫХ КАНАЛЬЦЕВ ПОЧКИ. ОКРАСКА ГЕМАТОКСИЛИН-ЭОЗИНОМ

Дистальные прокс канальцы без изменений. Эпителий и клубочки содержат ядра. Цитоплазма в сост коагуляции, в некоторых местах гомогенна. Наблюдается разрушение базальной мембраны (тубулорексис). Отмечается кариопикноз, кариолизис, плазморексис. Капилляры петли клубочков малокровны, а сосуды мозгового вещ-ва почки – полнокровны

Микропрепарат №6 ИШЕМИЧЕСКИЙ ИНФАРКТ ПОЧКИ. ОКРАСКА ГЕМ. – ЭОЗ.

Зона некроза представлена бесструктурными массами, окруж зоной демаркационного воспаления, представленного полнокровными сосудами с расширен просветами и полиморфно – ядерными лейкоцитами. В очаге некроза структура ткани нарушена, ядро не окрашено, с признаками кариопикноза, кариорексиса, кариолизиса.

Микропрепарат №8 НЕКРОЗ ФОЛЛИКУЛОВ ЛИМФ. УЗЛОВ (ОКР. ГЕМ.-ЭОЗ.)

В центре фолликула определяется гомогенная бесструктурная масса. По периферии единичные лимфоциты маленьких размеров (в сост кариопикноза). Отмечается множество беспорядочно расположенных глыбок форматина (кариорексис)

Микропрепарат ПАНКРЕОНЕКРОЗ (ОКР. ГЕМ.-ЭОЗ.)

Железистая ткань представлена бесструктурной массой, содерж единичные ядра в сост кариопикноза. Содерж глыбки хроматина

Микропрепарат №215 ЗОНА ИШЕМИИ В МИОКАРДЕ. ШИК- РЕАКЦИЯ.

Наличие гликогена – кардиомиоциты — малиновые участки. Отсутствие гликогена – светлые участки.

Макропрепарат ИШЕМИЧЕСКИЙ ИНФАРКТ СЕЛЕЗЕНКИ

Форма и размеры не изменены. Цвет неоднороден – в целом он буро-красный, но от ворот к периферии органа полоска 1-2 см более бледной окраски. Очаг некроза треугольной формы, плотной консистенции, основание обращено к капсуле. На капсуле в области инфаркта – шероховатые наложения фибрина. Д-з: Острый ишемический инфаркт селезенки

Макропрепарат ИНФАРКТ ГОЛОВНОГО МОЗГА. ОЧАГ СЕРОГО РАЗМЯГЧЕНИЯ.

Очаг находится в затылочной области левого полушария, сероватого цвета, неправильной формы, дряблой консистенции. Произошел из-за тромба или эмболии мозговых сосудов.

Макропрепарат ГАНГРЕНА ПАЛЬЦА СТОПЫ

Сухая гангрена. Ткани черного цвета (за счет отлож сернистого железа). Уменьшена в объеме, с хорошо выраженной зоной демаркационного воспаления.

Макропрепарат ГАНГРЕНА КИШКИ

Гангрена влажная. Утолщена стенка кишки, отечная, дряблой консистенции, черно-красного цвета. Серозная оболочка тусклая с наложениями фибрина. Тромбоз верх брыжеечной артерии.

Макропрепарат ТУБЕРКУЛЕЗ ЛИМФ. УЗЛОВ

В л/у зона казеозного (творожистого) некроза. Желтовато-серого цвета, плотной консистенции, крошащаяся.

Макропрепарат ПЕТРИФИКАТЫ В ЛЕГКОМ (при туберкулезе)

Округлой формы, белесовато-серой окраски, каменистой плотности (за счет отложения кальция)

Источник: studfiles.net