Ишемический инсульт нет глотания

Стволовой инсульт: симптомы, лечение и реабилитация.

Стволовым называется инсульт, локализованный в стволовой части головного мозга. Как Вы поняли, этот термин указывает только на локализацию патологического очага и в данном случае стволовой инсульт может быть ишемическим или геморрагическим, а иногда- и смешанным, сочетая в себе очаги ишемии и кровоизлияния.

Что такое ствол мозга?

Что из себя представляет ствол мозга?- ствол мозга представляет из себя наиболее древнюю анатомическую часть головного мозга, включающую структуры в которых располагаются жизненно важные нервные центры- дыхательный, сердечно-сосудистый, пищеварения и др.

Именно наличием этих жизненно-важных нервных центров и обусловлена опасность стволового инсульта.Тяжесть состояния человека и последствия стволового инсульта зависят от величины патологического очага в стволе мозга, его расположению и типа инсульта (ишемический или геморрагический).

Особенности стволового инсульта. Симптомы и клиника.

Существует мнение, что стволовой инсульт является наиболее тяжелой его локализацией, что обусловлено наличием близлежащих жизненно-важных нервных центров и высокой смертностью при этом.

Стволовой инсульт имеет важные особенности, одной из которых является частое развитие дисфагии. Что такое дисфагия?- дисфагией называют нарушение глотания.

Любая еда или жидкость даже в малых количествах может вызвать такое грозное осложнение как аспирационная пневмония. Аспирационная пневмония может возникнуть в том случае, если части пищи или жидкости при нарушенном глотании могут попасть в дыхательные пути и вызвать инфекционные процессы в них, при этом они с трудом поддаются лечению и опасны для жизни.

При стволовом инсульте нередко встречается и нарушение речи в виде дизартрии, которая вместе с нарушениями глотания является звеньями одной цепи, а точнее синдрома, называемого бульбарным.

Ещё одной особенностью этого инсульта нередко являются сильные головокружения и нарушения координации движений. Люди при этом нередко с трудом способны передвигаться самостоятельно и в дебюте инсульта первыми его проявлениями могут быть именно нарушение координации движений, шаткость при ходьбе- в таком случае предъявляют жалобы на то, что внезапно стали «ходить по стеночке», то есть придерживаясь за неё. Такие вот основные симптомы или как именуют в медицине- его клиника.

Лечение и восстановление после стволового инсульта. Прогноз.

Лечение стволового инсульта в больнице, в зависимости от тяжести, проводится в отделении неврологии или реанимации, согласно принципам лечения соответствующего типа инсульта- ишемического или геморрагического.

При наличии бульбарного синдрома, при котором имеет место нарушение глотания- бывает затруднены самостоятельный прием пищи и жидкости, об этом мы уже упоминали выше. В таких случаях используют кормление через назо-гастральный зонд, который представляет из себя трубку, наружный конец которой выходит из носового хода, а внутренний находится в желудке, таким образом пища или жидкость по такому зонду попадает непосредственно в желудок.

Кормление через зонд бывает не только при возникновении в результате инсульта бульбарном синдроме, но и при нарушенном сознании. При нарушении сознания человек так же не в состоянии самостоятельно принимать пищу, а питательные вещества для поддержания работы организма по-прежнему нужны.

Для коррекции нарушений глотания и речи, помимо лекарственной терапии, оказывает существенную помощь логопед. Логопед помимо коррекции нарушений речи может помочь восстановить фазы глотания, для этого существуют специальные упражнения.

Конечно, стволовой инсульт — опасное состояние, при своевременном и правильном лечении могут быть хорошие результаты и полное восстановление. Примером служит история молодого человека по имени Дмитрий, который со стволовым инсультом практически полностью восстановился вернулся к прежней жизни, его историю Вы можете прочитать тут.

При этом, обширный очаг ишемии в стволе мозга часто является фатальным, смертельно опасным и с большой вероятностью инвалидизации. Прогноз ухудшается при геморрагическом типе инсульта и несвоевременно оказанной медицинской помощи.

Автор статьи: невролог Александр Постников, Санкт-Петербург

Источник: insultu-net.ru

Инсульт с нарушением глотания

Глотание является важным и сложным процессом, который включает в себя функционирование самых разных групп мышц и черепно-мозговых нервов. А нарушение глотания или дисфагия – является одной из ключевых проблем в организации питания у пациентов, перенесших инсульт.

Стоит отметить, что под нарушением глотания понимается любое, даже незначительное затруднение или возникновение дискомфорта при продвижении пищи в желудок. К дисфагии относится:

  • невозможность глотания;
  • нарушения движения пищи;
  • неприятные нарушения, связанные с задержкой пищи и т.п.

При этом у каждого из пациентов степень и характер нарушений может быть разным. Врачи отмечают, что даже при серьезных заболеваниях полное неспособность глотать встречается довольно редко. В большинстве случаев пациентам тяжело совершать глотательные движения и т.д.

Симптомы дисфагии

Симптомы дисфагии у пациентов также индивидуальны. Здесь может встречаться:

  • ограничение движений языка
  • слабость мускулатуры полости рта
  • слюнотечение;
  • невозможность сформировать пищевой комок;
  • замедление начала глотательного рефлекса;
  • поперхивание;
  • задержка пищи во рту и т.п.

В большинстве случаев после инсульта у пациентов возникают проблемы при приеме жидкости или жидкой пищи. В некоторых случаях пациентам даже приходится заново учиться есть.

Хочется отметить, что причина таких затруднений может крыться в том, что при разного рода нарушениях в т.ч. инсультах, страдает нервная система, в результате чего может нарушаться чувствительность. Так, например, пациенты могут ощущать присутствие пищи в ротовой полости только одной из сторон рта, что и является причиной затрудненного пережевывания и глотания. В некоторых случая патологии ЦНС могут привести к потере вкусовых ощущений или проблемы с выработкой слюны.

Среди основных осложнений при дисфагии можно выделить:

  • проникновение пищи в дыхательные пути;
  • нарушение дыхания;
  • пневмонию;
  • обезвоживание;
  • истощение.

Инсульт с нарушением глотания у пациентов – довольно частое явление в современной медицинской практике. Как правило, глотательный рефлекс начинает восстанавливаться примерно через 2 или 3 недели после перенесенного приступа. Период полного восстановления, как отмечают врачи, у каждого пациента индивидуален. Некоторые незначительные нарушения могут оставаться на весьма продолжительное время.

При кормлении пациентов с нарушениями глотательной функции стоит придерживаться определенных правил. При этом больным регулярно следует выполнять упражнения, целью которых является улучшение глотательной функции и полное ее восстановление.

Перед проведением каких-либо лечебных действий необходимо адекватно оценить возможности пациента. Во-первых, необходимо определить может ли пациент поднимать и удерживать голову. Затем следует попросить пациента прокашляться и сглотнуть слюну. После этого пациенту можно дать ложку воды. В случаях, если вода будет свободно выливаться изо рта, а пациент не будет предпринимать попыток проглотить ее, следует продолжить кормление пациента через специальный зонд и несколько повременить с повторной попыткой.

Источник: www.neuro-ural.ru

Ишемический инсульт нет глотания

1. Плохой контроль за ротовой полостью (оральная подготовительная фаза) и отсроченный запуск глотательного рефлекса, очень часто ведущий к аспирации перед глотанием, т. е. жидкость просачивается над спинкой языка еще перед началом глотания. Помимо этого у больных со слабостью и нарушением координации мышц лица или языка всегда имеются трудности при удержании жидкости во рту, при жевании и обработке пищи для создания хорошо сформированного пищевого комка.
2. Недостаточность закрытия гортани, что ведет к аспирации при глотании.
3. Снижение глоточной «перистальтики» позволяют пище накапливаться в глотке и распространяться дальше за голосовые связки и в трахею. Таким образом, аспирация разовьется после глотания.

Отсроченный запуск глотательного рефлекса является наиболее частым механизмом, но у большинства больных может обнаруживаться более одной патологии.

ОБСЛЕДОВАНИЕ БОЛЬНОГО ПРИ НАРУШЕНИИ ГЛОТАНИЯ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА

Выявляет всех больных с аспирацией очень важно, так как бессимптомная аспирация — это один из самых главных факторов риска для развития осложнений.

1. Пациенты находящиеся в группе риска
Признаки, указывающие на высокий риск имеющегося нарушения глотания
Тяжелый инсульт:
сниженный уровень сознания
тяжелая слабость и потеря контроля за туловищем
афазия,
гемианопсия или невнимание
Пожилой возраст
Спутанность сознания
Слабость мышц лица
Слабый произвольный кашель или его отсутствие
Влажный или булькающий голос
Данные за инфекционный процесс в легких
Сниженная чувствительность глотки

Глоточный рефлекс не является надежным показателем способности глотания у инсультного больного.

2. Оценка глотания — для этого просят больного проглотить примерно 50 мл воды, начиная с 5 мл.
Больного нужно поддерживать, чтобы он ровно сидел в вертикальном положении с согнутой шеей и головой, наклоненной в непораженную сторону. Объем и скорость поступления воды можно контролировать с помощью питьевой трубочки, используя ее как пипетку. Больные, если они могут держать чашку, могут попытаться выпить сразу все и аспирировать большое количество жидкости. После каждого глотка подождите непроизвольного кашля или попросите больного поговорить; кашель или изменения в голосе больного (т. е. «влажный» голос) могут свидетельствовать об аспирации. Этот тест позволяет выявить большинство больных с аспирацией. Необходимо с осторожностью оценивать больных с уже имеющимися заболеваниями дыхательной системы, которые могут подвергаться риску даже при незначительной аспирации,

3. Если предполагаются затруднения глотания или они проявляются при простой проверке у кровати больного, то больного переводят на систему питания «ничего через рот» и проводят гидратацию другим альтернативным способом, пока не будет проведено более детальное обследование. Жидкость можно вводить внутривенно, подкожно или через назогастральный катетер; каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Следует постоянно проводить уход за полостью рта больного: слизистая должна быть смоченной и чистой.

ПРОГНОЗ И ВЕДЕНИЕ БОЛЬНОГО ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА С НАРУШЕНИЕМ ГЛОТАНИЯ

Большинство больных с нарушениями глотания или умирают сразу после инсульта, или у них дисфагия проходит в течении 1-2 недель, т. е. постоянная нарушение глотания встречается очень редко. В одной работе отмечено, что лишь у одного больного после инсульта с нарушением глотания из 357 имела место нарушение глотания спустя шесть месяцев после инсульта. Текущая оценка способности глотания, проводимая логопедом, очень важна для определения режима поступления жидкостей и пищи, при этом необязательно лишать больного питания и определять его в группу риска аспирации. Ваш лечащий врач может определять проблемы глотания не точнее, чем медсестры и другие врачи, но они обычно проводят более детальную оценку, включающую: кормление больного в разных положениях (например, с наклоном то в одну сторону, то в другую), кормление пищей различной консистенции (например, жидкости, муссы, пюре или твердая пища), кормление с увеличением пищевого комка, кормление

НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Нарушения обмена веществ, которые могут иногда напоминать инсульт, часто встречаются у больных с тяжелыми инсультами. Они очень важны, потому что могут быть причиной ухудшения состояния, но часто легко проходит.

ОБЕЗВОЖИВАНИЕ ПАЦИЕНТА ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА

Больные с инсультом склонны к обезвоживанию вследствие следующих причин:
1) возникающих после инсульта проблем с глотанием;
2) обездвиженности, что делает больных зависимыми от окружающих, и они не могут пить, когда хотят этого; кроме того, они могут пролежать на полу несколько часов, пока их кто-то не обнаружит;
3) имеющихся проблем общения, из-за которых они не могут попросить пить;
4) зрительного невнимания, они могут не видеть кувшин с водой, находящийся рядом с ними;
5) пожилого возраста и сниженного ощущения жажды;
6) лихорадочного состояния, инфекции легких, повышение цифр сахара крови ( или из-за применения мочегонных препаратов, что может повысить потерю жидкости.
Клинические признаки помогают в определении дегидратации, но не очень достоверны у пожилых больных. Тахикардия, плохое периферическое кровоснабжение и низкое давление в яремной вене являются полезными показателями в тяжелых случаях,

Повышение количества натрия крови обычно связана с недостатком жидкости без сопутствующего недостатка натрия и встречается часто у больных после инсульта, не употребляющих достаточного количества жидкости. Это обнаруживается путем измерения концентрации натрия в сыворотке крови, так как это трудно определить клинически. Очень редко повышение цифр сахара крови указывает на гиперосмолярность вследствие диабета.

Больным, которые не могут или не хотят пить достаточное количество жидкости в целях предотвращения или уменьшения обезвоживания, необходимо вводить жидкости другим способом (например, внутривенно, подкожно или через назогастральный катетер). Нет никаких доказательств в пользу того или другого метода. Если больной может и хочет пить, для него необходимо создать адекватные условия (т. е. чашку или кувшин надо поставить там, где их видно, а не со стороны выпадения зрения) и регулярно побуждать больного пить. Если у больного имеется повышенная температура тела, то адекватное количество изотонического раствора обычно нормализует уровень натрия в сыворотке крови.

Следует убедиться в том, что больные, по крайней мере, без нарушений глотания, имеют удобный доступ к жидкостям.

СНИЖЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА НАТРИЯ КРОВИ

Снижение количества натрия крови редко выявляется при ишемическом инсульте или ПВМК в противоположность субарахноидального кровоизлияния. В одном из исследований было выдвинуто предположение, что гипонатриемия чаще встречается при кровоизлияниях, чем ишемических инсультах, но это остается спорным. Она может возникнуть из-за избыточной потери солей (например, при лечении мочегонными) или вследствие разведения крови (рефлекторная неадекватная секреция АДГ) в ответ на повреждение мозга или медицинские осложнения. Разведение плазмы является достаточным объяснением снижения натрия в крови после ишемического инсульта или внутримозгового кровоизлияния, но после субарахноидального кровообращения снижение цифр натрия крови появляется из-за значительной потери солей через почки инсультных больных уровень АДГ значительно выше, чем в контрольной группе, но у этих больных не было понижения количества натрия крови. Иногда может привести к ухудшению неврологического состояния больного, поэтому важно выявить ее и устранить.

Мы советуем измерять уровень мочевины и электролитов у больных с тяжелым инсультом и у больных с проблемами глотания. Низкий уровень сывороточного натрия побуждает к поиску причины. Он будет включать пересмотр назначений, клиническую оценку гидратации и баланса жидкостей и некоторые обследования (например, уровень глюкозы, креатинина, осмолярность плазмы, концентрацию бикарбоната натрия и уровень АДГ). Если начальный уровень натрия у больных с нарушениями диеты и питьевого рациона был нарушен или если у больного наблюдалось ухудшение, необходимо отслеживать его уровень.

Очевидно, лечение гипонатриемии будет зависеть от причины, например, приостановка диуретиков, ограничение приема жидкости при гипонатриемии, развившейся в результате разведения в нужном объеме жидкости , и осторожного назначения внутривенных солевых растворов, если имеется недостаток соли. Рекомендуется медленно корригировать гипонатриемию для уменьшения риска центрального миелинолиза моста.

ПОВЫШЕНИЕ ЦИФР САХАРА КРОВИ

Повышение уровня сахара крови (определяемая как увеличение уровня глюкозы плазмы больше 8 ммоль/л при разовом исследовании или при постоянном отслеживание уровня сахара больше 6,7 ммоль/л) имеет место примерно у 43 % больных с острым инсультом. Из них примерно у 25 % больных был поставлен диагноз сахарного диабета ранее, другие 25 % имели повышенный уровень глюкозилированного гемоглобина (НВА ), что свидетельствует в пользу того, что у них был высокий уровень глюкозы в крови еще до инсульта, определяемый как «скрытый диабет». Однако у 50 % больных с повышением цифр сахара крови уровень НВА1с был нормальным, что говорит о том, что гипергликемия возникла недавно и, может быть, непосредственно связана с инсультом. Вопрос о том, связана ли гипергликемия с высвобождением кортикостероидов и катехоламинов в результате реакции на стресс, является спорным.

Повышением уровня сахара крови после инсульта сочетается с плохим прогнозом. Это можно объяснить тем, что более тяжелые инсульты ведут к большему стресс-ответу и к повышению уровня сахара крови, таким образом, повышением уровня сахара крови является просто признаком тяжелого инсульта. Однако некоторые работы на животных показали, что повышение цифр сахара крови может в зависимости от кровотока усиливать уже имеющиеся ишемические неврологические нарушения. Увеличение смертности и заболеваемости, сочетающееся с повышением уровня сахара крови, может быть вызвано микро- или макро- сосудистыми осложнениями ранее диагностированного или скрытого диабета.

У каждого больного с инсультом необходимо определять уровень глюкозы. При наличии гипергликемии определение гликозилированного гемоглобина поможет отличить больных с латентным диабетом от тех, у кого повышение цифр сахара крови связана с самим инсультом. После острой фазы заболевания (когда больной медикаментозно стабилен) проведение теста на толерантность к глюкозе может помочь для выявления больных с диабетом или повышенной толерантностью к глюкозе и тех, у которых повышение цифр сахара крови связана с острым инсультом. Больные с установленным сахарным диабетом или скрытым диабетом должны быть обследованы для исключения сосудистых (микро-и макро-) и неврологических осложнений.

Рандомизированных исследований, определяющих, что постоянный контроль за уровнем сахара в крови после инсульта влияет на исход, не проводилось. Поэтому, пока не получен окончательный ответ, необходимо проводить адекватный контроль за уровнем сахара в крови после острого инсульта, но нужно избегать гипогликемии. Это может потребовать введения инсулина и инфузионной терапии. Лечение может предотвратить дегидратацию и недержание, связанное с полиурией в результате осмотического диуреза.

СНИЖЕНИЕ САХАРА КРОВИ У БОЛЬНОГО ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА

Снижение сахара крови может напоминать инсульт или транзиторную ишемическую атаку, но может возникать и после инсульта в связи с тем, что больные потребляют меньше пищи и потребность в гипогликемических препаратах становится ниже. Так как снижение сахара крови — тяжелая или невыявленная — может стать причиной ухудшения неврологической симптоматики, уровень сахара в крови нужно отслеживать особенно внимательно у больных с сахарным диабетом, получающих лечение снижающее количество сахара крови.

Источник: nevrologvolgograd.ru