Ишемия и холестерин

Диета при стенокардии

Стенокардия – болезнь сердца, при которой пациент ощущает боль в области груди.

Это заболевание называют грудной жабой. Причиной болезни является большое потребление холестерина, из-за чего образуются

бляшки, препятствующие нормальному притоку крови к сердцу. Поэтому диета при стенокардии направлена на снижение в крови холестерина.

Перечень запрещенных продуктов

Есть категорически запрещенные продукты

  • сливочное масло;
  • майонез;
  • колбасы;
  • белый хлеб;
  • кондитерские изделия;
  • сладкие напитки.

Обязательно исключите из рациона сало и субпродукты, так как они содержат большое количество жира. Старайтесь избавиться от лишнего веса, если он у вас имеется. Это можно сделать при помощи снижения калорийности пищи. Поэтому диета при стенокардии включает большое количество фруктов и овощей и исключает потребление жира. Салаты можно заправлять оливковым маслом. Жарить продукты не рекомендуется.

Диета при стенокардии и ишемии сердца

Калий просто необходим

Обязательно включите в рацион продукты, богатые калием. Они способствуют расщеплению атеросклеротических бляшек. Всего два раза в неделю можно есть мясо птицы и яйца. Ежедневное меню при соблюдении диеты при стенокардии должно включать:

Раз в неделю можно есть постное мясо, к которому относится говядина и нежирная свинина. Помните, меню должно быть сбалансированным, ведь диета при стенокардии и ИБС — это не методика похудения, а образ жизни. Ведь после снижения уровня холестерина его очень легко поднять до прежнего уровня. Именно поэтому соблюдайте все указания врача и принимайте препараты, разжижающие кровь. Не ограничивайте полностью себя в еде, вы не должны чувствовать голод. Обычно отзывы о данной диете говорят о ее простоте и отсутствии чувства голода. Разделите суточное количество пищи на 5-6 приемов. Это поможет постоянно быть сытым.

Обязательно включите в свой рацион орехи, но не арахис. Подойдут грецкие орехи, кешью и фундук. Бобовые тоже способствуют снижению веса и разжижают кровь. Ограничьте потребление винограда и бананов. В этих фруктах очень много сахара, который усугубляет состояние больного. Не менее трех раз в неделю ешьте морскую рыбу. В ней содержатся жирные кислоты, которые улучшают работу сердца. Недельная норма рыбы составляет 600 г. Рыбу нельзя жарить, поэтому запекайте и варите ее. Допустимая норма яиц 2-3 штуки в неделю. Чай пейте без сахара, исключите из рациона жирные молочные продукты.

Всячески старайтесь тренировать сердце. Для этого не обязательно нагружать себя сложными упражнениями. Достаточно выполнять комплекс простых упражнений.

Источник: aranetta.ru

Холестерол и холестерин в чем разница

В отношении такого важного для нашей жизнедеятельности соединения, как холестерин, существует много стереотипов. Причем эти убеждения менялись на протяжении времени в радикально противоположные стороны. На сегодня самое стойкое предубеждение – это опасность холестерина для организма. Все знают о его способности вызывать такие проблемы со здоровьем, как атеросклероз, инсульты, инфаркты, ишемическую болезнь и другие недуги. Но это соединение не так однозначно и несет очень важные для здоровой работы организма функции, о которых мало кто знает.

Что такое холестерин?

Давайте разберемся, что собой представляет холестерол и холестерин, в чем разница между этими двумя терминами и какую роль играет это соединение в нашем организме. Физически он представляет собой жидкий кристалл, это позволяет его использовать в термометрах жидкокристаллического типа. Правильно с точки зрения химической классификации называть это соединение холестерол, так его называют в зарубежной научной литературе и клинических лабораториях. В данном случае окончание –ол говорит нам о том, что химическое соединение относится к спиртам.

Получать холестерол извне нам нет никакой надобности: больше 80% этого соединения продуцируется самим организмом. Оставшиеся 20% – это та доля, которая поступает с питанием и которая должна присутствовать в обязательном порядке. Это связано с тем, что функции, выполняемые холестеролом, очень важны, а заменить это соединение пока не представляется возможным.

Холестерин входит в состав камней, которые образуются в желчном пузыре и желчных протоках. Это один из основных его компонентов. При этом чем больше доля холестерина в таких образованиях, тем выше вероятность того, что от них можно будет избавиться без проведения хирургического вмешательства. Такие камни отличаются маленькими размерами и свободно плавают.

Важное соединение

Холестерол – соединение, необходимое при синтезе стероидов, гормонов половой сферы, коры надпочечников, а также витамина D. Он является неотъемлемой составной частью клеточных мембран: иными словами, это то, благодаря чему клетки держат свою структуру. Также холестерол принимает участие в формировании клеточных транспортных каналов. Таким образом, чем меньше этого вещества в организме, тем хуже происходит функционирование клеток.

Желчные кислоты, которые являются важной составляющей желчи, синтезируются из холестерина. На этот процесс уходит практически три четверти всего холестерина, содержащегося в организме. Эти кислоты очень важны для переваривания пищи, от них зависят обменные процессы.

Из истории

Еще на заре исследований холестерина медики обратили внимание на то, что есть некая связь между высоким уровнем этого соединения в крови и такими болезнями, как ишемия и атеросклероз. Вот тогда-то и началась кампания против холестерина. Даже спустя многие десятилетия есть немало людей, уверенных в том, что холестерин – это прямой путь к атеросклерозу и необходимо любыми способами от него избавляться.

Но как показывают исследования, высокий показатель этого соединения – это лишь предрасполагающий фактор, который даже не является самым определяющим. Роль играет не само количество поступающего вместе с едой холестерола, а то, каким образом он ведет себя в процессе обмена веществ. Такие особенности различны у каждого человека и часто они передаются в пределах семьи из поколения в поколение. Поэтому совершенно неправильно ставить знак равенства между холестерином и вероятностью заполучить атеросклероз или инсульт.

Есть обратная сторона этого вопроса: как показали статистические данные, есть связь следующего характера – люди, имеющие повышенный уровень холестерина, меньше подвержены старческому слабоумию и, в частности, болезни Альцгеймера. Так какова роль холестерола в нашем организме? Необходимо от него избавляться или напротив, не следует обращать на это внимание? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, надо разобраться, в каком виде присутствует данное соединение в нашем организме.

Холестерин плохой и хороший

Химический состав холестерина и его воздействие на организм человека изучается довольно интенсивно: только на протяжении 20 века было сделано много открытий и было присуждено 13 Нобелевских премий. Исследования показали, что в организме человека нет в чистом виде. Он имеет три составляющие, которые играют абсолютно разную роль.

Холестерол – вещество, абсолютно не растворяющееся в плазме крови. Поэтому для того, чтобы он перемещался по организму, необходимы вспомогательные транспортные белки. Соединение холестерина и такого белка носит название липопротеида. Соответственно, есть три класса таких соединений: липопротеиды высокой, низкой и очень низкой плотности.

Высокая плотность соединений позволяет им хорошо растворяться в воде и не образовывать при этом осадка. Эти соединения направляют холестерол прямиком на переработку – в печень. Там из него производятся желчные кислоты, после чего остатки поступают в кишечник и выходят из организма. Таким образом, данный вид соединений называют хорошим холестерином.

А соединения низкой плотности напротив получили в народе название плохого холестерина. Соединения такого типа – основная транспортная форма холестерола. Благодаря им соединение взаимодействует между клетками и поступает к клеткам организма. Липопротеиды низкой плотности плохо растворимы в воде и склонны к образованию осадка. При повышении уровня данного типа соединений можно говорить о вероятности развития атеросклероза.

Все остальные липопротеидные соединения, которые не попали в первые две группы, нашли свое место в группе липопротеидов очень низкой плотности. Они производятся печенью и выполняют функции переноса холестерола из печени в органы. Данные соединения активно образуют атеросклеротические бляшки, их считают самыми опасными липопротеидами.

Главное – баланс

Исследователи позволяют себе утверждать, что чем выше уровень липопротеидных соединений высокой плотности, тем лучше. Но где та самая граница, когда польза превращается во вред? Специалисты советуют ежегодно проходить медосмотры, обязательной составляющей которых будет сдача крови на биохимию. Так вы будете в курсе дела, какой уровень холестерола и каждой из его фракций присутствует в организме и сумеете вовремя предпринять меры, если показатели немного отличаются от нормы.

Эти самые нормы различны в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья. Считается, что у мужчин уровень холестерола не должен превышать отметку в 7.17 ммоль/л, а у женщин – 7.77. Если данные показатели у вас превышают указанные значения – требуется дополнительная консультация врача. Также стоит обратить внимание на свое здоровье, если соотношение соединений высокой плотности к соединениям низкой плотности превышает 1:3. Это те моменты, о которых должен знать каждый человек. Если же с этим у вас все в порядке, то не стоит винить холестерин в своем плохом самочувствии: скорее всего, проблема в другом. Небольшое превышение нормы данным соединением можно исправить какой-то посильной физической активностью, жизнью без вредных привычек, активным отдыхом, правильным питанием и оптимистическим взглядом на возможные жизненные неурядицы.

Источник: cholesterol.su