Иван чай и атеросклероз

Иван-чай при атеросклерозе

Информация об атеросклерозе

Информация об атеросклерозе широко распространены в последнее время. Это связано с тем, что в последнее время этим недугом страдает все больше и больше людей. Особенно заболевание прогрессирует с возрастом. Атеросклероз поражает сосудистую систему человека и протекает в хронической форме. Именно по этой причине для избавления от атеросклероза необходимо предпринять большие усилия.

Холестериновые бляшки налет из жира и солей накапливаются на внутренней поверхности сосудов. Этот налет уплотняет стенки артерий и вен и значительно снижает их эластичность. В связи с этим могут развиваться более серьезные последствия и осложнения. Ткани получают меньше кислорода и других питательных веществ, что приводит к необратимым процессам. Атеросклероз может стать причиной дальнейшего развития ишемической болезни, а также привести к инфаркту миокарда.

Причины развития атеросклероза

Причины развития атеросклероза скрыты в нарушении обменных процессов, связанных, в основном с холестерином. Однако медики выделяют целый список побочных факторов, которые провоцируют и аккумулируют пагубные процессы. Факторы риска:

  • Мужской пол и зрелый возраст. По статистике именно эта группа больше других подвержена заболеванию;
  • Наличие атеросклероза у близких родственников, родителей;
  • Курение – безоговорочная причина атеросклероза. Алкоголь в малых дозах является профилактикой болезни, однако злоупотребление этими напитками, особенно, в сочетании с жирной закуской, дают обратный эффект;
  • Лишний вес;
  • Нерациональная диета, фаст фуд, отсутствие режима питания.

Образ жизни, наличие вредных привычек, а также повседневная диета достаточно сильно влияет на здоровье. Народности Кавказа, азиаты и некоторые другие нации имеют большую продолжительность жизни именно благодаря своей культуре и традициям.

Симптоматика атеросклероза

Симптоматика атеросклероза воздействуют на весь организм без исключения. Это связано с тем, что недополучая кислород, микроэлементы, ткани всех систем организма начинают вести себя по-другому. Медики делят всю субъективную симптоматику атеросклероза на условные подгруппы. Поражение сердечно-сосудистой системы происходит следующим образом:

  • Давящие боли в грудной клетке, отдающие на всю левую половину тела;
  • Недостаток кислорода, учащенное дыхание и связанные с ним болевые ощущения;
  • Тремор конечностей, слабость;
  • Односторонние и двухсторонние мигрени;
  • Боль практически во всем позвоночнике;
  • Нарушение терморегуляции, холодный пот;
  • Приступы аритмии и тахикардии;
  • Потеря сознания.

При поражениях основных вен и артерий конечностей проявляется такая симптоматика:

  • Озноб конечностей даже в теплую погоду;
  • Быстрое «затекание» рук и ног в неподвижном состоянии;
  • Кожа становится визуально тоньше, изменяется ее оттенок;
  • Если атеросклероз долго не лечить, то на поверхности ног могут образовываться незаживающие ранки, волосяной покров редеет и исчезает;
  • Отечность;
  • Некроз мышц конечностей.

Самые опасные атеросклеротические поражения – это поражения сосудов мозга. В ста процентах это приводит к неминуемой смерти. Однако такие проявления можно распознать на ранних стадиях. К таким симптомам относятся:

  • Обширные головные боли, невозможность определить очаг;
  • Бессонница либо повышенная сонливость, нарушение режима;
  • Смена настроения, темперамента и поведения без адекватных внешних причин;
  • Панические атаки, агрессия;
  • Постоянная усталость, утрата выносливости.

Наличие даже нескольких симптомов – повод немедленно пройти обследования и проконсультироваться с врачом.

Отвар иван-чая – эффективное средство при атеросклерозе

Эффективное средство при атеросклерозе способно избавить от заболевания. Отвар иван-чая при атеросклерозе применяют больше в качестве профилактического средства, которое приостанавливает негативные процессы. Также напиток сокращает количество, так называемого, «вредного» холестерина. Применение такого средства возможно только под контролем лечащего врача, который назначит оптимальную для вас дозировку.

Для профилактики патологий сосудистой системы иван-чай готовят по следующему рецепту:

  • Две столовых ложки высушенной, измельченной травы заливают четвертью литра воды;
  • Ставят на медленный огонь и варят пятнадцать минут;
  • Фильтруют напиток с помощью марли, сита или среза ткани.

Обычно советуют пить отвар по столовой ложке трижды в день. Но дозировка может меняться в каждом отдельном случае. Поэтому обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник: wiki.secret-dolgolet.ru

иван чай при атеросклерозе

Предприятие, которое изготавливает настоящий русский чай — «Иван-чай», находится в экологически чистой зоне Сокольского района Нижегородской области. Этот уникальный лесной массив площадью 1984,11 кв. км имеет Паспорт «Экологически чистый район».

Настоящий ферментированный «Иван-чай» не оставит никого равнодушным!

В отличие от обычного чая, в Иван-чае хорошо и полезно все: корни, стебли, листья, соцветия. Дубильные вещества обеспечивают противовоспалительное и обволакивающее действие при заболевании желудка и кишечника. Отсутствие кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот делает действие Иван-чая успокаивающим. Повышенное содержание микроэлементов (железо, медь, марганец) помогает бороться с анемией и нарушением обмена веществ. Витамин С в кипрее в 3 раза больше, чем в апельсинах. Из соцветия Иван-чая получен препарат ХАНЕРОЛ. который зарекомендовал себя как высокоактивное ПРОТИВООПУХОЛЕВОЕ средство. Наконец, древний страннический напиток стимулирует иммунитет, а значит, способен предотвращать любые заболевания, которыми чреват долгий путь. Иван-чай эффективно восстанавливает силы, из-за большого количества, содержащегося в нём, легкоусвояемого белка.

Хотим еще раз напомнить, что КОФЕИН «ИВАН-ЧАЙ» НЕ СОДЕРЖИТ. поэтому его можно пить в тех случаях, когда кофеин противопоказан, а также при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и просто в пожилом возрасте.

Беременным женщинам на Руси давали Иван-чай как общеукрепляющее и успокаивающее средство. Также его давали грудным детям во время появления зубов.

Подробнее

Иван-чай – любимый напиток многих путешественников. Иван-чай содержит много легкоусвояемого белка, быстро насыщает энергией. Это свойство Иван-чая хорошо известно людям, часто попадающим в экстремальные условия. Поэтому растение популярно среди любителей странствий. Иван-чай пили на борту корабля «Крузенштерн» во время кругосветного путешествия. Очень любит Иван-чай всемирно известный путешественник Федор Конюхов.

Иван-чай помогает избавиться от различного рода зависимостей – алкоголизма, токсикомании и пр. Иван-чай помогает очистить организм от вредных токсинов, восстановить поврежденную печень, обновляет состав крови, благотворно влияет на нервную систему, выводит из стрессовых ситуаций, уменьшает тревожно-депрессивные расстройства и напряжения, а также снимает симптомы белой горячки и эпилепсии. Поэтому Иван-чай — известное народное средство, помогающее организму бороться с физической зависимостью.

Иван-чай не теряет своих свойств при многократном заваривании, а готовый напиток может сохранять свежесть до трёх суток! Как известно, черный чай дарит всю насыщенность вкуса только при однократном заваривании, а зеленый чай нельзя «передерживать» — образуются полифенольные вещества, которые блокируют синтез витаминов и полезных ферментов в организме. А вот настой Иван-чая, напротив, не концентрирует в себе вредные компоненты и очень долго сохраняет пользу и аромат.

Иван-чай как тонизирующее средство является достойным конкурентом кофе, по содержанию витамина С – лимону, по количеству антиоксидантов – зеленому чаю. Только представьте – по содержанию аскорбиновой кислоты Иван-чай превосходит лимон в 6 раз! Поэтому его очень полезно употреблять для профилактики простудных заболеваний. Иван-чай при правильном приготовлении и употреблении оказывает очень мягкое бодрящее действие на организм. Иван-чай содержит массу веществ, связывающих свободные радикалы, благодаря чему обладает омолаживающими свойствами.

Подробнее

Иван-чай (кипрей узколистный) встречается почти повсеместно. По иван-чаю можно считать дни до наступления осени, так как чем ближе конец лета, тем меньше остается цветочков на розовом соцветии-метелке.

Иван-чай можно встретить на вырубках, свежих пожарищах, в хвойных и смешанных лесах, заросли иван-чая тянутся вдоль дорог, канав, оврагов, его можно увидеть на лугах, полях, холмах.

Употребление напитка из травы иван-чай снижает заболеваемость и преждевременное угасание при сильных загрязнениях воздуха абразивными частицами. Многие люди, которые пьют иван-чай, говорят о том, что приобрели состояние легкости и спокойствия. Чай из кипрея снижает тягу к алкоголю.

Иван-чай часто называют мужской травой, так как он обладает способностью предупреждать простатит и аденому простаты. В этом деле ни одна другая трава с ним соперничать не сможет.

Иван-чай узколистный – многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 2 м из семейства кипрейных. Кипрей распространен по всей территории России, растет на проселках, лесных полянах, обочинах дорог, опушках лесов.

Сбор Иван-чая.

В лекарственных целях применяют верхушки стеблей иван-чая, листья растения. Траву запасают во время цветения в июне-августе, сушат в вентилируемых помещениях или на открытом воздухе в тени, разложив в один слой. Срок хранения готового сырья – 24 месяца.
Состав Иван-чая.

Листья растения иван-чая содержат органические кислоты, макро- и микроэлементы, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, пектин, сахара, каротин, витамин С.

Применение в народной медицине иван-чая.

Водный настой травы иван-чая узколистного помогает при головной боли, нервных расстройствах, при желудочно-кишечных болезнях. Настой растения применяется при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, при колитах и гастритах.

Спиртовой или водный экстракт кипрея узколистного тормозит воспалительный процесс и оздоравливающе действует при аденоме, хронических и острых заболеваниях простаты, хроническом воспалении мочевого пузыря, воспалении мочеточников.

Подробнее

Иван-чай (гранул.) с ВЕРЕСКОМ и СТЕВИЕЙ, 100 гр (для похудения, при атеросклерозе и др.)

Полезный напиток из ферментированных гранулированных листьев и цветков иван-чая, лечебного вереска и целебной стевии. Вереск применяется п ри атеросклерозе сосудов, при бессоннице и расстройствах нервной системы. При болезнях желудочно-кишечного тракта, связанных с воспалением слизистой оболочки (гастрит, колит) также поможет это растение. При повышенной кислотности желудочного сока, при холецистите и ожирении применяют вереск.

Воспалительные процессы, проходящие в ротовой полости и горле (стоматит, тонзиллит, фарингит) быстро проходят, если полоскать рот и горло чаем из вереска.

Для хорошего крепкого сна – пьют подслащенный чай из вереска и иван-чая. В качестве подсластителя выступает натуральная полезная стевия. Что касается влияния на кровь, вереск способен повышать свертываемость крови, поэтому при повышенной свертываемости и слишком густой крови это растение следует употреблять осторожно.

Вереск имеет горьковатый вкус. Для его «сглаживания» в сбор добавлена стевия. Стевия — это природный сахарозаменитель. Ее листья в десятки раз слаще сахара. Сладость стевии имеет неуглеводную природу, поэтому практически не имеет калорийности и используется вместо сахара для подслащивания блюд в питании больных сахарным диабетом.

В стевии содержится много антиоксидантов – кварцетин, рутин, минеральных веществ – кальций, фосфор, калий, цинк, хром, магний, селен, медь, а также витамины – группа В, А, С, Е. Стевия помогает справиться с ожирением, заболеваниями желудка и органов желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом. Стевия помогает предотвратить образование и рост онкологических заболеваний.

Стевию называют «медовой травой» за её приторно-сладкий вкус. Стевия способна замедлять старение клеток живого организма, укреплять иммунитет, эта медовая трава обладает антисептическими и антигрибковыми свойствами, благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы, нервной системы, пищеварительной системы.

Внимание! Вереск нельзя употреблять людям с пониженной кислотностью желудочного сока.

Подробнее

Копорский чай (Иван-чай). Приготовление копорского чая

История забвения «Иван-чая» тесно связана с названием – «Копорский чай». Так именовали напиток, который в старину готовили из «Иван-чая».

Дело в том, что китайский чай ВПЕРВЫЕ попал в Россию в первой половине ХVII века, (это и есть НАЧАЛО чайно-кофейной Мировой экспансии!:), но поскольку заграничный товар стоил немалых денег, АЛЬТЕРНАТИВА его в России была ОЧЕВИДНОЙ!

АЛЬТЕРНАТИВОЙ конечно же стал «Иван-чай », который русские «чаёвники» заваривали и пили еще в ХII веке!

Заваривали «Иван-чай » таким образом, что он стал НАПОМИНАТЬ вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья «Иван-чая » сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.

Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем. СОТНИ пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также ЗНАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай » называли РУССКИМ ЧАЕМ!

Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.

Источник: mediartr.ru