Как лечат обширный инфаркт миокарда

Симптомы и лечение обширного инфаркта

Принято считать, что обширный инфаркт миокарда случается внезапно у совершенно здорового человека, однако это не совсем так. Болезнь иногда развивается постепенно, и если человеку не окажут своевременную

медицинскую помощь, последствия могут быть плачевными.

Что это такое?

Острая недостаточность кровоснабжения сердечной мышцы и называется инфарктом миокарда. Такое состояние сопровождается тромбозом венечной артерии и некрозом мышечной ткани органа. Чтобы лучше понять, что такое инфаркт, нужно разобраться в особенностях заболевания.

Когда от плохого кровоснабжения страдает небольшой участок сердца, инфаркт называется мелкоочаговым. Обширный инфаркт сердца – это полное поражение мышечной ткани органа. Такое состояние нередко заканчивается тяжелыми осложнениями и даже смертью человека.

Причинами обширного инфаркта становятся:

Если человек будет игнорировать лечение, недуг спровоцирует инфаркт. В группу риска входят люди после 60 лет, а также имеющие избыточную массу тела, сахарный диабет, высокий уровень холестерина в крови и вредные привычки. Среди мужчин чаще случается инфаркт, нежели у женщин. Ныне нередки случаи возникновения инфаркта и у людей трудоспособного возраста.

Такая несущественная особенность, как храп во сне в несколько раз повышает риск развития недуга. Если человек пребывает в постоянном стрессе, это также может спровоцировать инфаркт.

Знание первых симптомов недуга способствует своевременному оказанию медицинской помощи, минимизацию последствий и сохранению жизни человека. Такое заболевание как обширный инфаркт делится на несколько стадий, и на каждой из них больной испытывает на себе определенные симптомы.

  1. Предынфарктный период – длится от нескольких часов до нескольких недель. Человек ощущает обострение стенокардии или учащение ее приступов.
  2. В острейший период развивается ишемия миокарда и формирование участка отмирания ткани. Длительность периода составляет максимум три часа. На протяжении этого времени человек ощущает жгущую или давящую боль в сердце и сдавливание в грудине. Неприятные ощущения могут распространяться на левую руку или плечо. Необъяснимая паника и страх – характерный признак инфаркта. Если у человека таким образом проявилась стенокардия, боль уймется после приема нитроглицерина. При инфаркте препарат не поможет. Кроме болевых ощущений отмечается обильное потоотделение, головокружение и нередко потеря сознания. Если поражена задняя стенка сердечной мышцы, человек будет ощущать некоторые симптомы отравления – тошноту, рвоту, резкую боль в желудке. Бывают случаи, когда случившийся обширный инфаркт миокарда имеет нетипичные признаки, к примеру, внезапную боль в правой руке. Безболезненно случается инфаркт у диабетиков, так как их нервные окончания замедленно реагируют на раздражители.
  3. Острый период длится до двух недель. Пораженная ткань отмирает и ферментируется. Некроз ткани провоцирует рост температуры тела, из-за чего больной ощущает лихорадку. Артериальное давление также может повышаться. Наблюдаются симптомы сердечной недостаточности, например, одышка при нагрузке. Однако через десять дней самочувствие улучшается, показатели температуры тела и давления постепенно приходят в норму.
  4. Подострый период – отмерший участок рубцуется, а признаки инфаркта исчезают.
  5. В постинфарктном периоде сердце приспосабливается к произошедшим изменениям. После перенесенного инфаркта миокарда больного могут беспокоить приступы стенокардии, одышка, нарушения сердечного ритма.

При обнаружении подобных симптомов человеку незамедлительно вызывают скорую помощь, при этом уточняют, что больному требуется осмотр реаниматологами или кардиологами. До прибытия бригады медиков больного успокаивают, так как паника может еще больше навредить.

Человек принимает удобную позу, желательно положить его на твердую горизонтальную поверхность. Помещение, где находится человек с сердечным приступом, тщательно проветривают. Пострадавшему дают таблетку нитроглицерина, через пятнадцать минут, если показатели давления не вышли за пределы нормы, – еще одну. Также рекомендуется медленно разжевать аспирин, который разжижает кровь.

Если потерпевший находится в обморочном состоянии, больного укладывают и запрокидывают ему голову. Но если у человека появляются признаки приближения рвоты, голову поворачивают на бок. При остановке сердца выполняют его непрямой массаж и искусственное дыхание.

Прибывший врач в первую очередь купирует острую боль, для этого применяют наркотические препараты. Для оценки тяжести состояния делают электрокардиограмму. Если человек поступит в медицинское учреждение в первые часы после приступа, последствия можно будет минимизировать. Больному сразу же введут препарат, который растворит тромб и нормализует кровообращение.

Когда от момента возникновения инфаркта и поступления в больницу проходит более шести часов, тромб уплотняется и его невозможно разрушить медикаментозно. Больной принимает препараты, которые препятствуют образованию тромбов и предотвращают ишемию. В первые дни после приступа показан строгий постельный режим. Все гигиенические процедуры выполняются медицинским персоналом. Однако человек может самостоятельно принимать пищу.

Если состояние не ухудшилось, приблизительно на третий день можно встать с постели и немного походить. С каждым днем дистанция пеших прогулок постепенно увеличивается.

Если больной перенес инфаркт, ему может быть показано хирургическое лечение (аортокоронарное шунтирование, баллонная ангиопластика).

После выписки из больницы врач обычно рекомендует проведение кардиореабилитации. Больной получает необходимые процедуры в санатории или специализированном центре. Обычно реабилитация включает в себя:

  • коррекцию образа жизни;
  • лечебную физкультуру;
  • психологическую поддержку;
  • помощь в подборе лекарственных и витаминных препаратов.

Людям, которые пережили этот недуг, врач выписывает такие лекарства:

  • аспирин (препятствует образованию тромбов);
  • диуретики при сердечной недостаточности;
  • нитраты (снимают спазм сосудов);
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, нормализующие артериальное давление и предупреждающие сердечную недостаточность;
  • статины, снижающие уровень холестерина в крови;
  • бета-блокаторы, улучшающие выживаемость больных после инфаркта миокарда.

Последствия

В течение первой недели после приступа у человека могут появиться следующие осложнения:

  • острая сердечная недостаточность (отек легких);
  • блокада сердца;
  • рецидивирующий инфаркт;
  • разрыв сердца;
  • воспаление внешней оболочки сердца (перикардит);
  • образование тромбов;
  • нарушение кровообращения мозга.

Также у больного могут возникать нарушения функционирования пищеварительной системы и психики. Последнее случается преимущественно у пожилых людей.

Профилактика

Чтобы уберечь себя от инфаркта, нужно избавиться от вредных привычек (курения, употребления алкоголя). Также важно контролировать массу тела и не допускать ее чрезмерного прибавления. Важно контролировать уровень холестерина в крови.

Диабетикам следует регулярно следить за уровнем сахара в крови и соблюдать лечебную диету. Если человек храпит во сне, он должен пройти обследование на наличие ночного апноэ. Людям, перенесшим этот сердечный недуг, нужно сделать все для того, чтобы не случился повторный инфаркт, так как он имеет более тяжелые последствия.

Источник: asosudy.ru

Последствия обширного инфаркта и шансы выжить

Обширный инфаркт является наиболее опасной формой сердечного приступа. Он представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни человека.

Многие люди не подозревают о том, что в их организме развиваются патологические процессы. Заболевания сердечно-сосудистой системы длительное время могут протекать скрыто. Критическое состояние возникает неожиданно и без видимых причин. Если в этот момент не оказать пострадавшему немедленную медицинскую помощь, он может погибнуть.

Что представляет собой обширный инфаркт миокарда

Инфарктом миокарда называют патологическое состояние сердечной мышцы, при котором часть ее тканей отмирает. Обширный инфаркт сопровождается масштабными поражениями сердца.

Некроз (омертвение) чаще возникает в левом желудочке, в его передней стенке. Эта часть органа несет большую функциональную нагрузку. Именно отсюда выталкивается кровь под большим давлением в аорту. У некоторых больных патологический процесс распространяется на правый желудочек, а у 30% пациентов поражены предсердия.

При обширном инфаркте наблюдается поражение всех слоев сердечной мышцы (эпикард, миокард и эндокард). Участок омертвевшей ткани может достигать 8 см в ширину.
Некроз клеток миокарда является следствием критического недостатка питательных веществ и кислорода. Частичное или полное отсутствие питания возникает в результате серьезного нарушения коронарного кровотока.

Чаще всего кровоснабжение тканей сердца ухудшается постепенно. На стенках коронарных сосудов появляются отложения жиробелковых масс. Их появлению способствует высокое содержание в крови холестерина низкой плотности. Со временем в отложения прорастает соединительная ткань, формируя атеросклеротические бляшки.

По мере увеличения размеров бляшек просвет сосудов становится все более узким. При таком состоянии сердечно-сосудистой системы любое внешнее воздействие (физическая нагрузка, стресс, курение или резкий скачок артериального давления) может вызвать отрыв части бляшки и повреждение стенок сосуда. Травмированная сосудистая ткань восстанавливается с образованием тромба. Позднее тромбы увеличиваются в размерах и заполняют просвет сосуда. Иногда они могут достигать 1 см в длину, полностью перекрывая пораженную артерию и останавливая кровоснабжение.
Формирование тромба сопровождается выделением особых веществ, провоцирующих спазм сосудов. Спазмы могут возникать на небольшом участке артерии или охватывать ее полностью. Во время спазма может произойти полное перекрытие кровотока, влекущее неминуемое омертвение тканей сердца. Через 15 минут после остановки кровообращения клетки сердечной мышцы начинают погибать. А через 6-8 часов развивается обширный инфаркт сердца.

Некротизированные ткани сердца замещаются соединительной тканью. На месте очага поражения образуется постинфарктный рубец.

Факторы, провоцирующие инфаркт миокарда

Существуют различные причины развития патологического состояния:

  1. Сахарный диабет. Формирование и увеличение атеросклеротических бляшек происходит интенсивнее у людей, страдающих от сахарного диабета. Это заболевание характеризуется хрупкостью сосудов и нарушением обмена веществ. На уязвимых стенках сосудов чаще возникают атеросклеротические бляшки и тромбы.
  2. Гипертоническая болезнь. Высокое артериальное давление вызывает утолщение стенок кровеносных сосудов. Они становятся плотными и утрачивают эластичность. Во время нагрузок измененные сосуды не могут обеспечить возросшую потребность сердца в кислороде.
  3. Наследственность. Склонность к развитию гипертонии, атеросклероза и тромбоза может передаваться по наследству.
  4. Пол. У мужчин сердечные приступы возникают в 4 раза чаще, чем у женщин.
  5. Возраст. У молодых людей реже развивается атеросклероз и обширный инфаркт миокарда.
  6. Табакокурение. После вдыхания табачного дыма возникает резкое сужение кровеносных сосудов.
  7. Недостаток движения. У людей, ведущих малоподвижный образ жизни, стенки кровеносных сосудов утрачивают эластичность.
  8. Ожирение. Избыточный вес создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему
  9. Злоупотребление алкоголем. Алкоголь вызывает нарушение функции печени, которая отвечает за расщепление жиров. В результате жир накапливается в крови и откладывается на стенках сосудов.
  10. Нарушения работы почек. При почечной недостаточности нарушается обмен фосфора и кальция. В результате на стенках сосудов откладывается кальций и развивается тромбоз. Многий из страдающих от болезней почек пережили обширный инфаркт.
  11. Стресс. Сильное психоэмоциональное потрясение или часто возникающие стрессовые ситуации могут вызвать критическое сужение просвета сосудов.
  12. Гиперлипидемия. Аномально повышенный уровень липидов и липопротеинов в крови является провоцирующим фактором для развития обширного инфаркта миокарда.
  13. Чрезмерные физические нагрузки. Высокая потребность миокарда в кислороде, недостаточная эластичность кровеносных сосудов и их спазмы могут привести к развитию инфаркта во время интенсивных занятий спортом.
  14. Травма или операция. Патологическое сужение просвета коронарных сосудов может возникнуть в результате травмы или хирургического вмешательства.

Симптомы обширного инфаркта миокарда

Люди, которым довелось узнать, что такое обширный инфаркт миокарда, испытывали сильные давящие и обжигающие боли в груди. Болезненные ощущения могут также возникать в левой руке, в области шеи и лопаток с левой стороны. Некоторые отмечают нетипичные боли в груди или правой руке.

Во время сердечного приступа наблюдается резкое снижение артериального давления и нарушение ритма сердцебиения. Пульс становится неравномерным или учащенным. Больного «бросает» в холодный пот. Он дышит прерывисто, ощущает слабость и головокружение. Кожные покровы пострадавшего становятся бледными или синюшными. У него может возникнуть тошнота, рвота или резкая боль в желудке. Больной может потерять сознание.

На протяжении острого периода после инфаркта (4-8 дней) формируется участок некроза. В этот период боли становятся менее выраженными, артериальное давление повышается. Больного мучают признаки сердечной недостаточности — одышка и нарушение ритма сердцебиения.

Со второй недели после приступа начинается процесс формирования рубца. К концу месяца артериальное давление и сердечный ритм нормализуются, боль исчезает.

В постинфарктном периоде сформированный рубец уплотняется, сердечная мышца адаптируется к новым условиям и развивает компенсаторные механизмы. Это помогает пострадавшим выживать после обширного инфаркта.

У больного иногда может возникать одышка и нарушения сердечного ритма. Постинфарктный период длится до полугода.

В постинфарктном периоде могут проявиться осложнения заболевания.

Последствия обширного инфаркта миокарда

Когда возник обширный инфаркт, последствия, шансы выжить — все зависит от больного и его близких. Чем раньше будет оказана медицинская помощь пострадавшему, тем менее вероятно развитие осложнений.

Сердечный приступ может стать причиной остановки сердца и летального исхода. Нередко он вызывает шоковое состояние и отек легких.

Омертвение тканей желудочка может спровоцировать разрыв его стенок. Во время приступа в некоторых случаях нарушается функционирование митрального клапана (регургитация). Изменение проводимости сердечных импульсов становится причиной появления различных видов аритмий. Осложнением обширного инфаркта миокарда может стать паралич конечностей.

Нарушения работы органов возникают в результате медикаментозной терапии, которую оказывают пострадавшему во время реанимационных мероприятий. Из-за применения наркотических анальгетиков может возникнуть нарушение функции дыхания. После введения стрептокиназы нередко развивается артериальная гипотензия. У больного могут возникнуть аутоиммунные осложнения.

Реабилитация после обширного инфаркта

После обширного инфаркта необходимо коренным образом изменить свою жизнь и исключить или минимизировать провоцирующие факторы. Если сердечный приступ возникнет повторно, вероятность выжить будет незначительной.

Отказ от вредных привычек

Больному необходимо отказаться от курения и алкоголя. Следует полностью пересмотреть свой ежедневный рацион и исключить из него потенциально опасные продукты. К ним относятся жирные сорта мяса, сосиски, колбасы, соленья, копчености, приправы, крепкий чай и кофе.

Людям, страдающим от излишнего веса, рекомендуется снизить калорийность употребляемых блюд. Им нужно отказаться от сладостей и мучных изделий, отдавая предпочтение овощам и фруктам. От нормализации веса зависит их жизнь.

Нужно избегать чрезмерных физических нагрузок и стрессовых ситуаций. Если они связаны с работой, стоит задуматься о смене рода деятельности и выборе более спокойной профессии.

Важно регулярно бывать на свежем воздухе и проветривать помещение. Больному назначат курс лечебной физкультуры для восстановления после длительного постельного режима. Необходимо строго придерживаться рекомендаций лечащего врача.

Медикаментозная терапия во время постинфарктного периода направлена на нормализацию артериального давления, восстановление ритма сердцебиения, устранение сердечно-сосудистой недостаточности и лечение сопутствующих заболеваний.

Желательно, чтобы реабилитация после инфаркта осуществлялась в санаторно-курортных условиях под наблюдением врачей.

Какой прогноз после обширного инфаркта

Сколько живут после обширного инфаркта и возникнет ли повторный приступ, не может сказать ни один врач. Состояние здоровья человека зависит от его желания изменить свои привычки навсегда. После обширного инфаркта сердце не может уже выполнять свои функции, как раньше. В результате приступа произошли необратимые изменения в тканях сердечной мышцы. Поэтому вести такой же образ жизни, как до приступа, не получится. Те больные, которые пренебрегают рекомендациями лечащего врача и не отказываются от вредных привычек, редко выживают при повторном инфаркте миокарда.

Отказ от вредных привычек, изменение рациона, реабилитация в комфортных условиях и хороший уход позволят минимизировать риски возникновения повторного приступа. Регулярное наблюдение у лечащего врача даст возможность вовремя обнаружить опасные симптомы предотвратить развитие патологических процессов. При бережном отношении к своему здоровью вполне возможно дожить до глубокой старости, не теряя качества жизни.


Источник: sosudoved.ru