Лазерные операции на варикоз

Лазерное лечение варикоза или операция при варикозном расширении вен?

Медицинская статистика «победного» шествия хронических заболеваний вен поистине печальна – практически половина всего населения нашей планеты страдает от них.

При этом в эти данные не попали люди, которые думают: «Судороги? Ерунда, сейчас пройдёт! Ну усталость, так я ведь ни разу и не присел» — и не идут к врачам. Однако рано или поздно встаёт такой вопрос. Что лучше, лазерное лечение варикоза или операция при варикозном расширении вен?

Боясь последнего, люди тянут с принятием решения, что может вылиться в весьма нехорошие последствия.

При данной болезни кровь застаивается. Именно для ликвидации этого явления и служит хирургическая операция. Варикозное расширение вен лечится при этом путём удаления тех сосудов, которые повреждены, неправильного кровотока (нормально – когда кровь течёт от поверхностных вен к внутренним, соответственно, если наоборот, то это патология), а также самих вен (расширенных болезнью, с неработающими клапанами). Хотя способов в хирургии много, но до сих пор наиболее часто применяют скриппинг (удаляют вены под кожей).

Вмешательство хирургов на нижних конечностях

К сожалению, именно ноги более всего подвержены влиянию этого «зловредного» недуга. И если уж назначен срок, когда человека повезут «под нож», он должен хотя бы примерно представлять, что именно будут делать врачи.

Итак, сначала на складке паха делается маленький разрез. Хирург должен выделить то место, где большая подкожная вена впадает в глубокую бедренную. Потом он берёт инструмент, вводит его в просвет и удаляет вену. При этом в процессе операции, вены, являющиеся нерабочими (перфорантные) будут перевязаны и пересечены. Для местонахождения этих вен перед операцией используют УЗИ.

В настоящее время после завершения всех вышеуказанных действий выполняют склеротерапию варикозных сосудов. Таким образом объём операции и вероятность травм при ней значительно сокращаются. Затем на ноги накладывают эластичную повязку.

Что дальше?

Итак, наконец-то операция завершена. Однако остаточные явления ещё никто не отменял, равно как и риск развития каких-то осложнений. До операции врач обязан объяснить своему пациенту, чем опасен именно для него варикоз. Больной должен быть полностью проинформирован о последствиях операции.

Период после операции самый ответственный – многое зависит от анестезии и выбранного хирургом метода. Например, боли может не быть вообще. Однако когда проводят флебэктомию, то нередки появления гематом на месте удалённых вен, иногда идёт кровь из ран. Соответственно, появляется и боль. Если под кожей в ногах начинает копиться кровь, то начнется воспаление, проявляющее себя повышенной температурой. Изредка, но бывает так, что кровь скапливается комками, вполне ощутимыми под рукой. При этом кожа над ними не должна быть красной, так как это явное свидетельство бактериального воспаления. Практически все операции (и флебэктомия не исключение) – это потенциальный риск для попадания в организм инфекций.

При этом от самого разреза не будет дискомфорта. Но если повреждается лимфатическая система, то, скорее всего, произойдёт довольно-таки болезненное лимфотечение. Также могут появиться глубокие венозные тромбозы. Виной всему гиподинамия, т.к. после операции весьма трудно передвигаться, и больному приходится волей-неволей вести сидячий образ жизни. В таком случае вероятно возникновения флеботромбоза.

Варикоз и лазер

Самым последним достижением медицины можно считать лазерное лечение варикоза. При этом часто комбинируют склерооблитерацию и лазеротерапию. Однако способ пока еще довольно дороговат. Тем не менее флебологи склонны думать, что это наиболее действующий метод избавления от варикоза.

Весь процесс происходит так. Сначала определяют наиболее поражённые участки. А затем уже непосредственно происходит удаление варикоза лазером. Используя ультразвуковой сканер, делаются лазерным световодом крошечные проколы в просвет самой вены. Затем световод очень аккуратно вытаскивают, направляя лазер на нужные поверхности. После чего участок зарастется.

В чем плюс?

Медики провели уже достаточное количество подобных операций для того, чтобы можно было подсчитать все «за и против». Итак, человек «имеет в наличии» варикоз. Лечение лазером – каковы преимущества?

  • Операция длится минимум 20, максимум 40 мин.
  • Осложнения менее тяжёлые и не так часты, как при хирургии.
  • Можно делать одновременно на 2х конечностях.
  • Анестезия – местная.
  • Госпитализация практически не нужна (за исключением весьма редких случаев).
  • Послеоперационная травма меньше хирургической.
  • Лечение проходит быстрее, а значит и человек скорее встанет на ноги.
  • Через час-два пациент уже идёт домой или на работу. Последнее при условии, что он будет носить компрессионный трикотаж и приходить в назначенное время к флебологу на приём.
  • Швов нет, гематом тоже.

Побочные эффекты:

  1. В месте, где удалена вена, кожа другого цвета.
  2. Там же жжется, колется.
  3. Могут образоваться тромбы.

Кому можно делать такое лечение?

Увы, не всем. Для лазерной терапии подходят далеко не все показатели.

Рекомендована для случаев, когда:

  • Есть расширение в устье большой подкожной вены расширена в устье (1 см — не больше, так как при слишком большом сосуде вена может «расползтись», таким образом вернется просвет, а с ним и болезнь).
  • Ход ствола в малой и большой вене ровен, иначе световод не сможет по ним пройти.
  • Немного расширенных венозных притоков.

Источник: samsebeznahar.ru

Лечение варикоза лазером: суть, особенности и преимущества метода, рекомендации после процедуры

«Некрасивая» болезнь

Действительно, первое, что огорчает людей (особенно женщин), страдающих варикозным расширением вен — это неэстетичный вид ног с фиолетовыми «паучками» расползшихся сосудов или «змейками» вздувшихся вен.

И хоть некрасивость – довольно значимый фактор, при наличии которого лазерная коагуляция варикозных вен вполне оправдана, но применение этой инновационной процедуры гораздо важнее для того, чтобы избежать опасных (даже смертельно опасных!) проявлений варикоза: тромбофлебита, трофических язв, тромбоза, которые флебологи регистрируют у каждого четвертого больного.

Это, и правда, очень опасно!

Запускать варикоз крайне нежелательно. Под словом «нежелательно» специалисты подразумевают нешуточную опасность для здоровья и жизни пациента. Правда такова: расширение вен не настолько безобидное заболевание, каким может показаться.

Дерматиты, трофические язвы, кровотечения имеют свойство не только надолго лишать человека трудоспособности, но и приводят к инвалидности.

Недуг так изменяет венозные сосуды, что эти метаморфозы могут способствовать образованию тромба. Про тромбы и их непредсказуемое поведение вы ведь наслышаны? Оторваться может в любой момент, и, если это произойдет, летальный исход неизбежен.

Да, это неприятно. Да, это опасно. Да, это страшно. Но не будем забывать, что варикоз из тех болезней, которые можно победить.

Таблетками и мазями? Вряд ли…

Венозный недуг преследует человечество с древних времен. Понять его природу, приостановить прогрессирование, изучить причины возникновения пытались знаменитые Гиппократ, Авиценна и Гален. Но что было в их распоряжении? Лекарственные травы, мази из них же, массаж.

Как показала многовековая практика, этим варикоз не излечишь. Возможно, он чуть замедлит свое развитие, возможно даже, что стенки вен станут на какую-то долю эластичнее, но полного выздоровления не наступит.

Та же история при медикаментозном лечении. Таблетки от варикоза (даже самые разрекламированные) можно принимать всю жизнь и всю жизнь мучиться от колющей и режущей боли в ногах, стесняться раздеваться на пляже, стыдиться собственных ног вообще.

Луч, возвращающий здоровье

Говорят, панацеи не существует априори. Может, и так. Но вряд ли кто-то будет искать другой, более эффективный метод, зная о существовании ЭВЛК.

Не совсем понятная для нас аббревиатура – не что иное, как эндовазальная лазерная коагуляция – революционный метод борьбы с варикозом, признанный в зарубежье основным видом лечения расширенных вен.

Лазерный луч за очень короткий отрезок времени успел зарекомендовать себя более успешным конкурентом привычного хирургического скальпеля. Это официально подтверждено научными исследованиями, во время которых медики неоднократно приходили к выводу, что процент осложнений после ЭВЛК — наиболее низкий по сравнению с другими видами хирургического лечения варикозного расширения вен.

Как это работает?

Чтобы разобраться наконец в терминологии и перестать пугаться длинных умных наименований, стоит, видимо, объяснить и само название метода, и его суть доступнее.

Эндовенозная лазерная коагуляция – то же склеивание. Под воздействием энергии лазера происходит своеобразное запаивание больной вены. Процедура амбулаторная, не предусматривает никаких надрезов и занимает 30-40 минут.

Медики условно делят лазерное лечение на два этапа :

  1. Воздействие на подкожную вену с нарушенной работой клапанов, которые не обеспечивают правильное движение крови.
  2. Воздействие на притоки магистральных вен, изуродованных болезнью.

Эти некрасивые вены, выпирающие из-под кожи — не основа, а следствие болезни. Основание всех варикозных неприятностей – магистральная подкожная вена, клапаны которой по каким-то причинам утратили способность закрываться и препятствовать обратному току крови.

После процедуры надежно спаянная вена остается на месте, но кровь по ней циркулировать уже не может и устремляется в другие, здоровые вены. Больной, за какие-то полчаса получивший статус бывшего, зачастую забывает о проблеме на следующий же день.

«Стоящий» метод

Лазерную коагуляцию стоит попробовать, если классическое хирургическое вмешательство вам противопоказано, абсолютно нет времени на долгое восстановление после традиционной операции, вы не хотите уродовать ноги еще и разрезами или у вас появилось желание быстро и навсегда избавиться от варикоза.

Этот метод стоит гораздо больше, чем деньги. После него вы сможете почувствовать себя полноценным человеком, а такое ощущение в дензнаках не измеряется.

Хотя, как и для любого другого вида медицинских услуг, существует установленная цена лазерной коагуляции вен. Средняя по России стоимость лазерного лечения варикоза – от 42 000 рублей (коагуляция I категории сложности) до 52 000 рублей ( коагуляция III категории сложности). Консультации флеболога — от 1000 рублей плюс послеоперационная терапия – от 10000 рублей.

Конкретно о преимуществах

Используя метод лазерной коагуляции сосудов, весьма успешно можно реализовать основные задачи, в которых обоюдно заинтересованы и пациент, и врач:

  • Ликвидация варикозного синдрома.
  • Полное устранение признаков венозной недостаточности.

Настолько быстро, легко и эффективно избавиться от вздутых вен на ногах до появления ЭВЛК не удавалось ни одним из ранее известных методов.

Итак, ответ на вопрос, чем же лазерное лечение лучше всех остальных, даем попунктно:

  1. Операцию проводят в амбулаторных условиях (без госпитализации).
  2. Минимальная операционная травма (возможно лечение обеих ног одновременно).
  3. Непродолжительность вмешательства (30-40 минут).
  4. Использование только местной анестезии.
  5. Ранняя активация пациента (через 1-3 часа можно отправляться домой).
  6. Отсутствие реабилитационного периода (на следующий день возможен выход на работу, обычный ритм жизни не нарушается).
  7. Идеальный косметический эффект (полное отсутствие шрамов и гематом).
  8. Самый низкий процент послеоперационных осложнений.

Но имеются и противопоказания

Если у вас обнаружены изменения свертывающей системы крови ( это повышает риск тромбообразования), если ярко выражено ожирение конечностей, что в результате сделает невозможным послеоперационную компрессию, если вам поставлен диагноз атеросклероз ног или эндартериит, то ни один врач не возьмется за лечение варикозных вен лазером.

Наличие хотя бы одного из этих факторов риска учитывается при обследовании.

А вам подходит ЭВЛК?

Даже если вы стопроцентно уверены в своем желании сделать шаг в сторону здоровья, обязательно посоветуйтесь с хорошим специалистом.

Во время обследования флеболог составит конкретный гемодинамический «портрет» вашего недуга, в котором учтет все до мелочей: и протяженность пораженного варикозом сегмента, и степень его извитости, и соотношение с окружающими тканями.

В медицинской терминологии этот «портрет» называется флебокартой и на ее основании хирург приходит к выводу о дальнейшей лечебной тактике.

Перед началом лечения

Если же вы из тех счастливчиков, которым ничего не мешает применять современную методику удаления вен лазером, то никакой специальной подготовки к операции не потребуется – только стандартное обследование.

Непосредственно перед началом операции доктор-флеболог отметит варикозно расширенные притоки с помощью ультразвука. Возможно, проведет премедикацию – введет успокоительное для снятия напряжения и страха перед процедурой.

Как утверждает статистика, 98,7 % пациентов переносят лечение варикоза лазером очень легко и абсолютно не замечают каких-либо болевых ощущений во время его проведения.

Во избежание осложнений

Внутрисосудистое лечение позволяет избежать таких послеоперационных осложнений :

  • Травмирования лимфатических сосудов и соседних с веной нервных окончаний;
  • Травмирования околовенозных тканей;
  • Отеков;
  • Болевого синдрома;
  • Частичной утраты чувствительности кожи в районе удаленной вены.

Видео: репортаж о подготовке и ходе операции

Жизнь после операции

Лазерная операция на венах состоялась. Ногам возвращены красота и здоровье, в целом вы обрели душевный покой и полное удовлетворение. Но не забывайте о рекомендациях после операции . Их выполнение – обязательное условие даже после такого несложного вмешательства.

Ваш послеоперационный период начинается с той минуты, когда наложен компрессионный бандаж. Ярких болевых ощущений не ждите – вам можно вставать и идти по своим делам. «Сваренная» вена будет придавать немного дискомфорта, но не более того.

Чтобы избавиться от проявлений ноющей боли в области коагулированной вены, можно по рекомендации доктора принимать противовоспалительные нестероидные средства. Но вы от них откажетесь уже на 2-3 послеоперационные сутки.

ВАЖНО! После лазерного лечения обязательно:

  1. Носите компрессионный трикотаж;
  2. Ежедневно совершайте 1,5 -2- часовые прогулки;
  3. Временно исключите физические нагрузки (в т.ч. занятия в тренажерном зале);
  4. Откажитесь от алкоголя;
  5. Откажитесь от обуви на высоком каблуке (рекомендация для женщин).

Вам поступил сигнал

Варикозное расширение – весьма коварная болезнь. Возможно, вы ее и не распознаете по первым симптомам.

Ноги болят и отекают? К концу дня обувь становится тесной и неудобной? «Рисунок» от резинки носков слишком отчетливо отпечатывается на коже? Появилась тонкая и мелкая сине-красная паутинка сосудов на ногах? Так это и есть симптоматика, которая сигналит: вам срочно нужно посетить флеболога.

А если вы и сами знаете, что склонны к заболеванию варикозом, займитесь, пожалуйста, профилактикой.

И даже после ЭВЛК укрепляйте сосуды. Инновационная методика плюс ваше активное участие не дадут болезни никаких шансов.

Видео: лечение варикоза лазером в сюжете канала «Россия»

Источник: sosudinfo.ru