Левосторонний и правосторонний инсульт

Особенности левостороннего и правостороннего инсульта

Самым тяжелым проявлением сосудистых заболеваний является полная утрата способности сосудами приносить кровь к тканям в зоне их кровоснабжения. Это приводит к быстрому омертвению

всех клеток, которые недополучают кислород и питательные вещества. Когда подобное случается в нижних конечностях, это называют гангреной, в сердце – инфарктом, а в случае гибели клеток мозга (нейронов) – инсультом. Последнее заболевание заслуживает особого внимания, так как сопровождается высокой летальностью и инвалидизацией лиц любого пола и возраста.

Общие черты и причины развития болезни

Если раньше инсульт относился в большинстве случаев к гериатрическим болезням и отмечался только у пожилых людей, то нынешняя ситуация говорит о значительном омоложении патологии. Все чаще фиксируются случаи возникновения подобных проблем у лиц зрелого и даже молодого возраста. Согласно статистическим данным инсульт правой стороны (полушария) возникает немного реже, чем противоположной (левой).

Центральным механизмом возникновения любого инсульта являются сосудистые расстройства. Они могут иметь место, как длительно, проявляя себя соответственными симптомами на протяжении определенного времени в виде проходящих мозговых расстройств, так и внезапно, возникая на фоне относительного благополучия.

Ткани головного мозга относятся к очень чувствительным в отношении ишемии (нарушения кровообращения), что объясняет быструю утрату ими нормальной структуры и функции. Причины изменений сосудов, которые могут привести к прекращению кровотока, вызывают либо полное перекрытие просвета (облитерацию), либо разрыв стенки с кровоизлиянием в вещество мозга или его желудочковую систему.

Непосредственно вызвать некротические изменения в мозге способны такие сосудистые и внесосудистые причины:

  1. Атеросклеротическое поражение сонных и мозговых артерий;
  2. Синдром вертебральной артерии (сдавление позвоночной артерии);
  3. Сосудистые аномалии;
  4. Аневризмы и мальформации артерий головного мозга (дефекты сосудистой стенки и ее выпячивания);
  5. Гипертоническая болезнь, особенно с кризовым течением;
  6. Тромбоэмболия сосудов мозга тромбами из сердца при мерцательной аритмии;
  7. Сахарный диабет с диабетической ангиопатией мозга;
  8. Сильное физическое и психоэмоциональное перенапряжение;
  9. Сосудистые и околососудистые опухоли головы и шеи, сдавливающие мозговые артерии.

Виды инсульта

Глобально все некротические изменения в мозге можно разделить на два вида: геморрагические и ишемические. Это важно, так как определяет лечебную тактику. В обоих случаях она кардинально отличается. Можно даже сказать, что лечение абсолютно противоположное.

В основе ишемического инсульта лежит перекрытие просвета сосудов тромбом, холестериновой бляшкой или его сдавление извне. Как результат – некроз (омертвение) определенного участка мозга. Соотношение ишемического правостороннего инсульта и левостороннего процесса приблизительно одинаковое. Основная его особенность в том, что он возникает в ночное и предутреннее время, когда происходит естественное замедление кровотока и падение артериального давления.

Геморрагический инсульт представлен нарушением кровотока, обусловленным разрывом мозговой артерии с кровоизлиянием в мозг. Заболевание возникает в любое время, немного чаще днем, когда человек активный, что приводит к повышению давления. Данный вид инсульта протекает намного тяжелее, чем ишемический, сопровождается высокой летальностью и тяжелой инвалидностью пациентов.

Проявления заболевания и сигналы тревоги

На догоспитальном этапе не важно, какой инсульт имеет место у больного. Главное определить эти признаки, как можно раньше. Только так сможет быть назначено своевременное лечение.

Но каждому полушарию характерны определенные функции помимо двигательных. Это и лежит в основе клинических проявлений поражения инсультом конкретной половины мозга. Признаки такого состояния наглядно описаны в таблице.

Источник: serdec.ru

Симптомы, лечение и последствия инсульта левой стороны мозга

Инсульт – опасное заболевание, возникающее вследствие нарушения кровообращения в мозгу. Опасность заключается на каждом этапе развития болезни. Последствия варьируются от инвалидности до летального исхода.

Факторы, поражающие неврологическую систему человека, могут развиваться в течение длительного времени. Невозможно заранее установить, после какой последней черты инсульт захватит человека.

Медицине известны все факторы риска. Люди, находящиеся в группе риска, обычно заранее предупреждены. Тем не менее, ежегодно от 5 до 6 миллионов человек в мире умирают от инсульта. На долю России приходится около 450 тысячи из них.

Группой высокого риска считаются пожилые люди от 65 лет. Но в то же время следует помнить, что порог заболеваемости в настоящее время снижен до 25-30 лет. Это свидетельствует о том, что причины инсульта заключаются не только в возрастных изменениях организма, но и в особенностях образа жизни.

У каждой доли мозга свои задачи

Мозг состоит из правого и левого полушарий. Их функции абсолютно разные. Но есть и участки, которые дублируют функции друг друга и отвечают за одни и те же действия. Левое полушарие отвечает за неврологические функции правой части тела, а правое – за левую часть.

Инсульт может случиться как с левой стороны мозга так и с правой. По статистике, левосторонний инсульт встречается гораздо чаще. Он составляет 57% от общего количества. Науке известно, что именно левое полушарие является доминантным. Оно отвечает за следующие способности человека:

  • логическое и абстрактное мышление;
  • аналитические способности;
  • речевая деятельность;
  • операции с числами;
  • зрительная память;
  • понимание речи других людей;
  • слух, зрение, обоняние;
  • умение читать и писать.

Геморрагический и ишемический инсульты

По происхождению отличают два типа инсульта: геморрагический и ишемический. Геморрагический тип обусловлен разрывом сосудов, приводящим к кровоизлиянию в мозг, ишемический подразумевает внезапную остановку мозгового кровообращения вследствие образования тромба в сосудах. На долю последнего приходится 80% инсультов от их общего количества.

К сожалению, 80% больных получают инвалидность после инсульта. Степень утраты дееспособности и подвижности частей тела зависит от типа перенесенного инсульта и от скорости начала лечения.

При остановке кровообращения происходит гибель нейронов головного мозга, отвечающие за нормальное функционирование мозга. Известно, что без кислорода, поступающего в составе крови, нейроны живут около 4 минут, затем они погибают. Поэтому осложнения и исход инсульта зависят от своевременно оказанной медицинской помощи.

Так или иначе, после приступа наблюдается нарушение функций отдельных органов и частей тела. При ишемическом инсульте левой стороны мозга происходит паралич правой части тела и утраты способностей к мышлению, речи и зрительной памяти.

Также наблюдается парез мышц правой стороны лица. Вследствие деформации мышечной ткани лицо обретает перекошенное очертание.

Факторы, провоцирующее удар

Холестерин, содержащийся в продуктах питания, является главным врагом здоровых сосудов. Накапливаясь в их стенках, он сначала образует отложения. Затем они образовывают холестериновые бляшки и препятствуют свободной циркуляции крови.

На следующем этапе возникает тромбоз – явление, при котором вокруг холестериновых бляшек образуются тромбы. Тромбы являются основными катализаторами процесса эмболии. Эмболия – это закупорка сосудов головного мозга тромбами, сгустками крови или опухолями.

Картина усложняется тем, что факторы риска взаимосвязаны между собой, а одни причины порождают других. Кроме того встречается инсульт в период беременности и после родов. У пожилых людей приступ возникает вследствие развития предшествующих заболеваний. В более молодом возрасте часто причиной становится нездоровый образ жизни.

Общая клиническая картина

Однако этих условий недостаточно для возникновения инсульта. Критическое состояние наступает при наличии предшествующих заболеваний. Их перечень довольно широк. Самые распространенные из них это:

  • артериальная гипертония – повышенное артериальное давление;
  • атеросклероз сосудов;
  • эмболия кардиогенного происхождения;
  • сахарный диабет.

Эти заболевания становятся причиной возникновения 50% инсультов от общего количества. К другим причинам ишемического инсульта можно отнести повышенную вязкость крови, пороки сосудов и сердца, сердечная недостаточность, ожирение, алкоголизм, гематологические заболевание и бесконтрольный прием гормональных препаратов.

Геморрагический инсульт может произойти по следующим причинам:

  • артериальная гипертензия;
  • ожирение;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • курение;
  • недостаток физической активности.
  • дисплидемия.

Синдромы и признаки геморрагического типа

Геморрагический инсульт становится причиной смерти в 50-90% случаев. В отличие от ишемического, он начинает развиваться за несколько дней до проявления острой стадии. Степень тяжести зависит от вторичных симптомов, сопровождающихся отеком, смещением или вклиниванием мозговых стволов.

Излившаяся в паренхиму кровь в течение 48 часов запускает целый ряд разрушительных процессов в организме. За это время мелкие кровоизлияния успеют образовать геморрагические очаги. В первое время человек может ощущать сильные пульсирующие головные боли, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, болью в глазах при ярком свете, красные круги в глазных яблоках.

Также наблюдается нарушения сердечного ритма, затрудненность дыхания, слабость с одной стороны тела и туманность сознания.

Острая стадия характеризуется эпилептическими припадками. Человек может с вскриком упасть, запрокинув голову. Дыхание становится хриплым, взгляд перекошен в зависимости от того, в каком полушарии произошел инсульт. Может идти пена изо рта, возможно со сгустками крови.

Взгляд больного бывает обращен в сторону пораженного полушария, глазные яблоки не фиксируются в одном месте. Затвердевают мышцы шеи.

Синдромы и признаки ишемического типа

При левостороннем ишемическом инсульте ярко выраженные признаки могут появиться за сутки. Синдромы, в зависимости от степени выраженности, могут развиваться тремя путями:

  1. При остром развитии заболевания преобладают симптомы неврологического характера. Часто такой тип развивается на фоне сердечной аритмии.
  2. Ундулирующий тип характеризуется с нестабильностью проявляемых синдромов: они могут то появиться, то исчезать. Будет развиваться в течение нескольких часов.
  3. Опухолеподобный тип отличается длительностью нарастания синдромов. Они носят неврологический характер и выражаются путем поражения мозговых артерий.

Острая стадия может начаться внезапно. При этом больной бледнеет, его артериальное давление снижается. Явным признаком развития ишемического инсульта являются ишемические атаки, проявляющиеся острыми головными болями. Головная боль при этом не имеет локализации, возникает вследствие усталости.

Присутствуют частые головокружения, не проходящие даже в состоянии покоя. Больной может ощущать «шум в ушах», спутанность сознания и неспособность запоминать события на текущее время. Также наблюдается нарушение сна и снижение работоспособности.

Постановка диагноза

Для того чтобы определить пораженные участки мозга, назначают компьютерную (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Кроме того, с помощью ЭКГ и УЗИ проверяется состояние сердца. Берется анализ крови и осуществляется осмотр окулиста. В особо тяжелых случаях могут назначить пункцию спинномозговой жидкости.

Целостная картина заболевания составляется на основе следующих исследований:

  • рентген черепа;
  • рентген грудной клетки;
  • электроэнцефалограмма (ЭЭГ);
  • эндокринологическое обследование;
  • эхокардиография (Эхо КГ).

Самые точные данные при выявлении левостороннего инсульта дает компьютерная томография, так как она позволяет исследовать мозг с разных углов зрения, включая его внутреннюю часть.

При визуальном осмотре левосторонний инсульт отмечается параличом правой части тела, включая лицевые мышцы. Также у больного ярко выражено нарушение мыслительной, речевой, слуховой активности. Он затрудняется при произношении слов и может издавать только их части или простые звуки. Также наблюдается затруднения в восприятии слов окружающих.

Методы терапии

Целью лечения всех видов инсультов является восстановление нейронов мозга, реорганизация работы всей неврологической системы и активация мозговых ресурсов. Эти меры должны начаться в течение первых трех часов и продолжаться в течение всего периода лечения в клинике. Наряду с медикаментозным лечением, к ним относятся:

  • кинезотерапия;
  • массаж;
  • электростимуляция;
  • физиотерапия.

Не меньшего внимания требует восстановление двигательной активности, которое должно начаться сразу после того как больной приходит в сознание или через 1-2 недели в зависимости от состояния пациента. Результат достигается путем применения:

  • пассивной лечебной гимнастики;
  • избирательным массажем;
  • биоуправление с обратной связью.

При левостороннем инсульте причиной осложнений может стать позднее начало реабилитационных мер, развитие нарушений психоэмоционального характера, осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, старческий возраст и большие очаги поражения мозга.

Реабилитационный период — он важный самый

Целью реабилитационного периода является предотвращение повторного инсульта. В зависимости от того, был ли геморрагический или ишемический инсульт, врач назначает средства, которых необходимо принимать в течение длительного времени.

В перечень таких средств входят: препараты против образования тромбов, нейропротекторы, антикоагулянты, сосудистые препараты и при необходимости антидепрессанты.

Если состояние больного позволяет, то в пользу пойдет курортное лечение. При домашнем способе лечения должны продолжаться лечебная физкультура и занятия с логопедом. Допустимы легкие виды спорта. Необходимо кардинально изменить прежний образ жизни.

Последствия левостороннего инсульта и прогноз

Так как большинство социальных навыков человека подчинены левому полушарию, его поражение в следствии инсульта может привести к утрате дееспособности.

Потеря активности, невозможность общения и существенное снижение контроля поведения может доставить немало хлопот близким. Сам больной может впасть в глубокую депрессию. Вследствие замкнутости может развиваться аутизм. Положительный результат от лечения зависит от его момента его начала и адекватности мер.

К сожалению, статистика выживаемости при инсульте составляет 50% в течение первого года. Однако левосторонний ишемический инсульт имеет более оптимистичные показатели: в 57% случаях возможно полное восстановление.

В остальном продолжительность жизни зависит от таких факторов как возраст пациента, ход сопутствующих болезней, серьезное отношения к реабилитационным процедурам и ведение рационального образа жизни.

В целях профилактики

С целью предупреждения, как левостороннего, так и правостороннего инсульта важно придерживаться мер профилактики. Эти меры делятся на три типа:

  • первичная – меры по предотвращению,
  • вторичная – комплексные процедуры по предотвращению повторного инсульта,
  • третичная – восстановительные меры после приступа.

Людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией или атеросклерозом, необходимо обращать особое внимание на свое здоровье. При наличии лишнего веса следует привести в порядок свое питание. Необходимо исключить вредные привычки. Отказ от курения снижает риск инсульта на 50%.

Источник: neurodoc.ru