Медицина инфаркт операция

Журнал «Медицина неотложных состояний» 4(29) 2010

Вернуться к номеру

Обезболивание операций у больных, перенесших инфаркт миокарда

Авторы: Курочкин Ю.Ф., Голдовский Б.М., Поталов С.О., Сериков К.В., Воротынцев С.И., Кафедра медицины неотложных состояний Запорожской медицинской академии последипломного образования
Рубрики: Семейная медицина/Терапия, Медицина неотложных состояний

Тщательный выбор обезболивания и предоперационная подготовка сердечно-сосудистой системы позволили избежать опасных нарушений функций кровообращения как во время операции, так и в после­операционном периоде.

Обезболивание, инфаркт миокарда, проктология.

Анестезиологическое обеспечение (АО) оперативных вмешательств у лиц, перенесших инфаркт миокарда, с острыми заболеваниями терминального отдела толстой кишки является актуальной проблемой современной хирургии и анестезиологии в связи с тем, что необходимость их проведения обусловлена жизненными показаниями. Особенностью обезболивания операций в проктологии является необходимость обеспечения полной блокады ноцицептивной импульсации из обильно иннервируемой зоны. Современные подходы к обезболиванию требуют использования методик опережающей аналгезии, одним из наиболее эффективных методов которой является регионарная анестезия [1–3].

Цель исследования: обеспечить адекватную анестезию пациентов, перенесших инфаркт миокарда, включая создание условий полной нечувствительности к операционной травме, хорошую перфузию и транспорт кислорода жизненно важных органов.

Материалы и методы исследования

С 1980 по 2009 год в отделении проктологии 9­й городской клинической больницы г. Запорожья наблюдались 136 пациентов, перенесших в различные сроки инфаркт миокарда, которым было проведено оперативное лечение по неотложным показаниям.

Характеристика заболеваний представлена в табл. 1.

По возрасту больные распределились следующим образом: 50–55 лет — 13, 56–60 лет — 29, 61–65 лет — 47, 66–75 лет — 32, 76–85 лет — 15.

В кардиологическом анамнезе всех 136 больных отмечался острый инфаркт миокарда, по поводу которого данные пациенты лечились в кардиологических отделениях города Запорожья. Время перенесенного острого инфаркта миокарда до поступления в клинику проктологии представлено в табл. 2.

Результаты и их обсуждение

Из данных, приведенных в табл. 2, видно, что основная масса больных в постинфарктном периоде (121) подвергнута хирургическим вмешательствам на терминальном отделе кишечника в сроках до 5 лет. Из всех наблюдавшихся больных 135 благополучно перенесли оперативное лечение, послеоперационный период и благополучно выписаны из стационара. Одна больная умерла до начала анестезии при попытке укладывания на операционный стол. Больная в возрасте 82 лет страдала хронической недостаточностью кровообращения, гипертонической болезнью, атеросклерозом, постинфарктным кардиосклерозом.

Характер изменений электрокардиограммы (ЭКГ) больных I группы (острый инфаркт миокарда до 1 года), которым проводили предоперационную подготовку

У 8 больных, которые перенесли инфаркт миокарда до года, отмечались изменения на ЭКГ по сравнению с электрокардиограммой до заболевания инфарктом миокарда в виде нарушения процесса деполяризации, реполяризации (блокада, ишемия).

Характер ЭКГ больных II группы (острый инфаркт миокарда от 1 года до 3 лет), получавших предоперационную подготовку

У 11 больных, перенесших ИМ до 3 лет, электрокардиографические данные соответствовали признакам нарушений процесса реполяризации.
Характер ЭКГ больных III группы (острый инфаркт миокарда от 3 до 5 лет), получавших предоперационную подготовку

У одного больного был имплантирован искусственный водитель ритма после перенесенного ИМ, у другого больного (К.О.Д., 56 лет), перенесшего ИМ 4,5 года назад, были признаки аневризмы в области передней стенки и с рубцовыми изменениями по задней стенке.

ЭКГ больных IV группы (острый инфаркт миокарда от 5 до 10 лет)

Одна больная в возрасте 73 лет умерла до начала оперативного лечения, во время клинического обследования, на ЭКГ регистрировались признаки блокады ПНПГ, у 4 больных — признаки нарушения процесса реполяризации.

Анестезиологическое обеспечение проктологических больных, перенесших острый инфаркт миокарда, включало:
1) инфузионную поддержку растворами кристаллоидов и поддержание систолического и среднего артериального давления на уровне их дооперационных показателей;
2) оксигенотерапию;
3) антиноцицептивную защиту:
— премедикация: супрастин 0,5–1 мл, метацин 0,01 мг/кг массы тела, сибазон 0,15 мг/кг массы тела, кетамин 0,2 мг/кг массы тела (упреждающая аналгоседация);
— сакрально­эпидуральная анестезия включала 2% лидокаин 20 мл + омникаин или 0,5% бупивакаин 15 мл — данный вид обезболивания использован у 133 больных (у 2 больных из­за технических трудностей выполнена спинальная анестезия);
4) послеоперационное обезболивание: олфен, кетанов, мовалис, диклоберл, стадол.

Тщательный выбор обезболивания и предоперационная подготовка сердечно­сосудистой системы позволили избежать опасных нарушений функций кровообращения как во время операции, так и в послеоперационном периоде.

Источник: www.mif-ua.com

Лечение инфаркта миокарда путем операции: современные методы

Среди самых распространенных выделяют операцию по шунтированию коронарных артерий, коронарную ангиопластику и аортокоронароное шунтирование. Подробно о каждом из этих методов и о том, кто провел первые успешные операции, вы узнаете, прочтя материал на этой странице.

Операции по шунтированию и ангиопластике коронарных артерий

В настоящее время кардиохирурги научились выполнять операции по трансплантации целого органа (пересадка сердца) или по подключению искусственного желудочка, однако самый популярный метод — проведение мер по ограничению зоны повреждения миокарда для сохранения тех тканей, которые еще не подверглись некрозу.

Во время операции при инфаркте миокарда артерия с атеросклеротическими изменениями и аорта соединяются сосудом — шунтом (чаще им служит участок подкожной вены бедра больного). В результате кровь в артерию сердца поступает непосредственно из аорты в обход атеросклеротической бляшки, препятствующей нормальному кровотоку. Иногда одну из небольших артерий грудной клетки перенаправляют на сердце. Шунтов может быть несколько, в зависимости от числа пораженных артерий. Первое успешная операция по коронарному шунтированию была проведена в США 2 мая 1960 года доктором Робертом Гетцом.

Какая ещё операция делается при инфаркте миокарда в современных клиниках?

При лечении ИБС, хронической непроходимости артерий и т. п. широко применяется метод коронарной ангиопластики. Этот метод лечения инфаркта миокарда впервые был использован швейцарским кардиохирургом Андреасом Грюнцигом в 1977 году. При ангиопластике коронарных артерий атеросклеротическую бляшку раздавливают специальным баллончиком, который вводится в артерию сердца под контролем рентгеноскопии, без вскрытия грудной клетки и без подключения аппарата искусственного кровообращения. Часто то место сосуда, где была бляшка, укрепляют специальной пружинкой — стентом.

Введение катетера. Врач вводит миниатюрный баллон, прикрепленный к тонкой трубке (катетеру), в кровеносный сосуд через небольшой, размером с кончик карандаша, надрез на коже. Под контролем рентгеноскопии катетер проводится к месту сужения артерии.

Раздувание баллона. Достигнув поврежденного участка, баллон раздувается, для того чтобы увеличить просвет и улучшить кровоток в сосуде.

Введение стента. После того как просвет сосуда успешно расширен, катетер и баллон удаляются из сосуда. Однако в некоторых случаях для поддержания просвета сосуда в просвет артерии ставится стент — проволочная, цилиндрическая конструкция, служащая каркасом для участка артерии.

Аортокоронарное шунтирование: операция при инфаркте миокарда

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) — это операция, суть которой заключается в создании анастомозов (обходных путей), минуя пораженные атеросклерозом коронарные артерии сердца. Первая плановая операция была выполнена в США в университете Дюка еще в 1962 году.

Решение об АКШ выносится после обследования, в том числе коронарографии — процедуры, позволяющей определить состояние сосудов, питающих сердце. Чаще всего показаниями служат тяжело протекающая стенокардия (мешающая выполнению элементарных бытовых нагрузок), поражение трех и более коронарных артерий сердца, наличие аневризмы при атеросклерозе коронарных артерий.

Для создания обходных шунтов используют вены голени пациента, а также внутреннюю грудную артерию (без этих сосудов человек вполне может обходиться). Шунты из артерий более долговечны и надежны, чем шунты, выполненные из вен, однако не всегда возможно использовать только их.

Операция аортокоронарного шунтирования проводится с одной целью — избавить больного от стенокардии (существенное улучшение наблюдается у 95% пациентов) и уменьшить частоту его госпитализаций.

По всем остальным критериям (таким, например, как риск повторного инфаркта или возможный летальный исход в течение 5 лет) показатели при АКШ, стентировании и консервативном лечении сопоставимы.

Источник: www.9linesmag.com

Всё о щитовидной железе

сайт для специалистов здравоохранения

Тиреотоксикоз, инфаркт — операция?

Здравствуйте, уважаемые врачи!
Мне 44 года, рост 170, вес 65 кг. Информацию для пациентов прочла, выводы напрашиваются сами собой, но вижу, что вы не устаете повторять страждущим одно и то же, так что вот и моя история:

2001 год — на узи обнаружены узлы (пр.доля 6,6 куб.см, левая 12,6 куб.см, перешеек 0,4 см, 8-9 ан- и гипоэх. неоднородных образований от 0,4 до 2,4 см, признаки многоузлового зоба)
С 2001 года по 2006 наблюдалась, ежегодно проходила узи, от предложенной операции отказывалась.
В 2007 году назначили принимать тироксин 2х50
07.2008 — обширный инфаркт (ТТГ 0,0034 норма 0,4-4,2; Т4 1,10 норма 0,7-1,48), отмена тироксина
10.2008 — ТТГ -0,2 (норма 0,4-4,2) Т3 — 2,89 (норма 1,71-3,71) Т4 — 0,81 (норма 0,7-1,48)
12.2010 — почувствовала себя плохо, ТТГ 0,03 (0,25-4,0), Т3 8,21 (5,4-14,0) , Т4 11,29 (10-23,2)
В течение 2011-2012 проходила терапию «блокируй» тирозолом.
На сегодня:
Тирозол — 2,5 мг через день ( символ, по Г.А.Мельниченко)))

УЗИ — в перешейке образование 24 мм с переходом на нижний полюс левой доли. прав. формы, с четкими гидрофильными границами. Ткань образования изоэхогенна. Эхоструктура неоднородна за счет участков кистовидной дегенерации. В обеих долях образования: правая — 5, размерами от 4 до 16 мм, правая — множественные. от 4 до 23 мм, правильной формы, с четкими гидроф.границами. Ткань изоэхогенна. Остальная часть железы умеренно гипоэхогенна. Эхоструктура неоднородна за счет мелких гиперэхогенных участков. Регионарные лимфоузлы не визуализируются. Объем — 19,66 см.куб. Пр.доля — 8,51, левая -11,15 .
Заключение: -смешанный узл.зоб 2 ст. (ДТЗ?)
Анализы: ТТГ — 0,026 (0,4-4,0) Т3 — 4,5 (2,3-4,2) Т4 — 1,04 (0,89-1,76) АТ ТПО — меньше 10 (меньше 35 негативный) АТрТТГ — меньше 0,5(меньше 1,0 негативный)
ТАПБ — левая доля — узловой зоб, перешеек — узловой зоб.

Все это отягощено)) желанием забеременеть..

Чувствую себя хорошо, кроме приступов бешенства и отсутствия беременности ничего не беспокоит. Сердечных препаратов не пью. Когда нервничаю, начинается тахикардия, иногда слабость. Не потею, за посл. 4 месяца + 3-4 кг. Хирург настоятельно рекомендует оперироваться, независимо от планирования беременности в будущем.

Это действительно единственно верное для меня решение?
С уважением.

Источник: forums.rusmedserv.com