Мочекислый инфаркт почек у новорожденного фото

Мочекислый инфаркт почек у новорожденного

В самом начале жизни, в первые два-четыре дня, по причине ограниченного поступления жидкости, у новорожденного происходит четыре-пять мочеиспусканий в сутки, однако, уже к концу первой недели оно может достичь и двадцати раз.

Мочекислые инфаркты происходят в первые дни жизни, они вызваны повышенным образованием мочевой кислоты и обусловлены усиленным распадом клеточных элементов, особенностями белкового обмена.

Кроме того, при малым количестве моча у ранних малышей является высоконцентрированным продуктом с повышенным уратов. Имеющая красноватый оттенок моча в этом периоде оставляет на пеленках следы красновато-коричневого цвета. Увеличение количества выпитой жидкости и, соответственно, выделенной мочи в первые две недели приводит к бесследному исчезновению инфаркта, а в лечении нет никакой необходимости.

Признаки инфаркта почек

Транзиторная олигурия (малое количество выделяемой мочи) характерна для всех здоровых малышей в течение в первые три дня жизни. Это реакция компенсации в ответ на недостаточное поступление жидкости в организм, что вызвано низкой лактацией матери и заметными потерями влаги через кожу и легкие. Количество выделяемой мочи в первые двое суток составляет 0,5–2,5 мл/кг/ч, а с третьих суток диурез возрастает до 3–4 мл/кг/ч.

Отсутствие диуреза в самом начале жизни является маркером патологии органов мочевой системы, либо существенной внутриутробной дегидратации.

Как часто встречается?

Мочекислый диатез, он же мочекислый инфаркт, наблюдается примерно у трети доношенных новорожденных в первую неделю жизни. Кстати, у недоношенных детей подобное состояние наблюдается в два раза реже, а среди глубоко недоношенных это вообще исключительная редкость. Оно обусловлено распадом значительного количества клеток, их ядер. В это время высвобождаются пиримидиновые и пуриновые основания, в просвете почечных канальцев отлагаются конечные продукты метаболизма кристаллов мочевой кислоты. Моча в это время приобретает желто-коричневый цвет, она мутная, кроме того, возможна и микрогематурия.

Процессы приспособления организма малыша к родам и новым условиям жизни, называют адаптационными состояниями новорожденных, которые Из отличие от анатомо-физиологических характерисик новорожденного заключается в том, что они возникают в процессе родов, либо сразу после рождения, но потом и исчезают. Они являются пограничными состояниями, поскольку возникают на границе внутри- и внеутробного периодов.

Они являются физиологичными для новорожденных, однако недоношенность, нарушения питания, патологии внутриутробного периода и родов, наличие заболеваний может трансформировать их в патологические. Пограничные состояния характерны практически для всех систем новорожденного. В этом процессе задействованы нервная, дыхательная, пищеварительная, сердечно-сосудистая, эндокринная и прочие системы. Соответственно, существуют адаптационные состояния и для мочевой системы.

Последствия

Мочекислый диатез не приводит к повреждениям структуры и функции органа, не провоцирует дистрофию эпителия канальцев, поэтому многие врачи считают слишком эмоциональным термин «инфаркт», поскольку он подразумевает более тяжелую патологию.

По сути, инфаркт, это очаговое омертвение ткани, причиной которого является прекращения притока артериальной крови. Более правильным термином был бы «мочекислый диатез», том более, что у новорожденных бывают и истинные ишемические или геморрагические инфаркты почек, которые в состоянии вызвать летальный исход. Их, собственно, и обнаруживают на аутопсии.

Источник: womantip.net

Является ли патологией мочекислый инфаркт у ребенка?

Мочекислый инфаркт у новорожденных детей – это не самостоятельная патология, а физиологическое состояние.

Несмотря на то, что это явление часто вызывает беспокойство у родителей, ничего опасного в этом нет, и в большинстве случаев даже не требуется специфического лечения, если нарушение исчезает в допустимые сроки.

Суть патологии

Мочекислый инфаркт почек (код по МКБ-10 – N28.0) специалисты характеризуют как пограничное состояние, в котором ребенок находится в первые дни жизни.

Это связано с тем, что детский организм в это время претерпевает адаптацию и подстраивается под новые условия. В утробе плод получает все необходимые микроэлементы извне – с пищей, поступающей в желудок матери. Кроме того – будущий ребенок в таких условиях даже не дышит самостоятельно.

Учитывая, что после рождения такие процессы требуют совершенствования, организм претерпевает определенные трансформации, в ходе которых и возникает мочекислый инфаркт, который представляет собой отложение в области почек кристаллов аммония и натрия.

Не у всех малышей диагностируется такое состояние. Обычно такой инфаркт проявляется:

  • у новорожденных с желтухой;
  • у недоношенных детей;
  • в случае поздней перевязки пуповины.

Так как это состояние не является признаком патологических нарушений в детском организме, проявлять особого беспокойства по этому поводу не стоит даже несмотря на то, что внешние признаки могут быть схожими с воспалительными заболеваниями.

Возможные причины

Единственная причина, по которой детям ставится диагноз мочекислый инфаркт почек» – усиление активности обменных процессов, что приводит к перестроению организма и некоторых его систем.

После родов ребенок всегда испытывает небольшое обезвоживание, незначительно теряется масса тела. Кровь ребенка в результате становится гуще за счет повышения в ней уровня мочевой кислоты. По разным данным такое нарушение встречается у 7 из 10 новорожденных и наблюдается в течение первых пяти-семи дней жизни.

При этом жидкости, поступающей в организм ребенка с молоком матери, может быть недостаточно для восполнения. При уменьшении вследствие этого уровня вырабатываемой мочи (и соответственно – увеличения количества мочевой кислоты в крови) в организме происходит выпадение солей в осадок.

Если адаптация проходит хорошо – такие симптомы исчезают достаточно быстро и не приводят к каким-либо серьезным осложнениям.

Какие признаки?

Самостоятельно определить наличие такого нарушения достаточно сложно, так как симптомы могут быть не очевидными или понятными только специалистам после проведения диагностических мероприятий:

  • Моча ребенка приобретает коричневато-красный оттенок.
  • Температура ребенка и его общее состояние остаются в пределах нормы (за редкими исключениями, когда температура тела поднимается до субфебрильных значений).
  • На подгузниках наряду со следами мочи могут оставаться кристаллообразные отложения.

Обычно других специфических и неспецифических симптомов не наблюдается, а если они и присутствуют – это говорит о развитии побочных заболеваний или других патологий, которые требуют детального обследования и лечения.

Если признаки мочекислого инфаркта не исчезают в течение недели – это повод обратиться к педиатру.

Как диагностируется патология?

Диагностирование нарушения в основном основывается на исследовании мочи и крови на наличие специфических тел.

В первую очередь выполняется микроскопическое исследование образцов этих жидкостей. В моче могут обнаруживаться гиалиновые цилиндры, шарообразные и палочкообразные ураты, возможно выделение крови в мочу (но в небольших количествах).

Для выявления патогенных частиц в крови проводится биохимический анализ. Так как патологические состояния почек сопровождаются соответствующими изменениями в тканях этих органов – выполняется ультразвуковое исследование, которое может показать такие изменения.

Для того чтобы убедиться в нормальном состоянии и функционировании мочевыводящих каналов проводится внутривенная урография. Для исследования почечных сосудов выполняется артериография. Для исключения любых сторонних патологических процессов выполняется компьютерная томография.

Нужно ли лечить?

Специфического и направленного лечения мочекислого инфаркта не требуется, так как это не является патологией.

Единственное, что следует делать родителям при обнаружении симптомов нарушения – давать ребенку больше жидкости. Это может быть как грудная смесь в дополнение к материнскому молоку, так и обычная кипяченая вода (для маленького организма достаточно несколько дополнительных столовых ложек в день).

Это способствует выведению уратов и нормализации состава мочи. Поводами для обследования могут стать повышение температуры в течение первых дней жизни ребенка и его беспокойство без видимых причин. При необходимости могут быть препараты для разжижения крови и легкие анестетики.

Подобное нарушение встречается и у взрослых, и в таких случаях необходимы соответствующие терапевтические меры и выявление причин.

У новорожденных мочекислый инфаркт не говорит о серьезных нарушениях. Вдобавок ко всему симптомы этого нарушения могут накладываться на проявления других характерных адаптивных состояний и процессов, поэтому даже если внешне проявления такого явления выглядят серьезными – не следует бить тревогу раньше времени.

Какие еще могут быть патологии почек у детей узнайте из видео:

Источник: opochke.com

Мочекислый инфаркт новорожденного

Мочекислый инфаркт новорожденного – транзиторное состояние повышенного образования и выделения с мочой солей мочевой кислоты, обусловленное приспособлением организма к внеутробным условиям жизни. Характерно изменение свойств мочи, которая становится мутной, с красновато-кирпичным оттенком вследствие высокой концентрации солей. Диагноз мочекислого инфаркта новорожденного ставится на основании типичного возраста ребенка и отсутствия дополнительных признаков. Лечение не требуется. Возможен усиленный питьевой режим, но медицинская коррекция состояния не проводится, состав мочи нормализуется самостоятельно в течение нескольких дней.

Мочекислый инфаркт новорожденного

Мочекислый инфаркт новорожденного не является патологией и наблюдается у 50-95% детей в первую неделю жизни. Чаще выявляется у недоношенных младенцев, в подобных случаях симптомы могут сохраняться дольше, чем обычно. Впервые об этом состоянии заговорили французские патологоанатомы еще в начале 1820-х годов. Актуальность в педиатрии связана с практически повсеместной встречаемостью. При появлении симптомов данного состояния очень важно не упустить маскируемые мочекислым инфарктом серьезные патологии почек, которые могут потребовать врачебного вмешательства. Кроме того, в отдельных случаях обнаруживается связь аналогичной симптоматики с другими причинами, особенно если имели место патологии беременности и родов.

Причины мочекислого инфаркта новорожденного

Мочекислый инфаркт новорожденного связан с особенностями метаболизма организма ребенка в первые дни жизни. В это время происходит физиологическая потеря массы тела и обезвоживание, что является причиной сгущения крови. Почки, как и остальные системы организма малыша, продолжают адаптироваться к внеутробной жизни, с этим связано повышенное содержание мочевой кислоты в крови. Определенную роль играет усиленный распад лейкоцитов, вследствие чего высвобождается большое количество пуриновых оснований, которые являются предшественниками мочевой кислоты. Таким образом, в крови ребенка появляется большое количество уратов.

Особенности питания малыша в первые дни таковы, что количество получаемой жидкости всегда оказывается недостаточным. Соответственно, уменьшается и количество мочи. Одновременно имеет место увеличение содержания мочевой кислоты в крови, поэтому моча становится очень концентрированной. Именно этим обусловлен характерный для данного состояния цвет мочи и выпадение солей в осадок. К концу первых 7-10 дней жизни ребенок начинает получать больше воды с материнским молоком. Обмен мочевой кислоты нормализуется, почки адаптируются к новым условиям жизни, и состав мочи также приходит в норму.

Симптомы и диагностика мочекислого инфаркта новорожденного

Мочекислый инфаркт новорожденного обычно наблюдается в первую неделю жизни ребенка, чаще на 3-5 день. В это время мама или медицинский персонал могут заметить изменение цвета мочи малыша. Моча становится темной, мутной, с красно-кирпичным оттенком, оставляет красновато-коричневые пятна на пеленке или подгузнике. Иногда можно визуально обнаружить кристаллы солей. Состояние ребенка при этом не изменяется, дополнительные симптомы не обнаруживаются. Мочекислый инфаркт новорожденного проходит самостоятельно к 7-10 дню жизни, реже проявления сохраняются в течение более длительного промежутка времени, в подобных случаях требуется коррекция со стороны педиатра.

Диагностика состояния не представляет трудностей. Мочекислый инфаркт новорожденного определяется по характерным изменениям в моче. В общем анализе мочи выявляется повышенное содержание белка, микроскопически можно обнаружить гиалиновые цилиндры и кристаллы солей. Для диагностики имеет значение состояние новорожденности и отсутствие других симптомов (как клинических, так и лабораторных). При повышении температуры тела, воспалительных изменениях в анализах и других признаках, указывающих на наличие патологического процесса, необходимо исключать инфекционные заболевания мочевыделительной системы и другие возможные причины.

Лечение мочекислого инфаркта новорожденного

Мочекислый инфаркт новорожденного не требует врачебного вмешательства, состав мочи нормализуется самостоятельно в течение нескольких дней. Если изменения в моче сохраняются, помимо грудного молока рекомендуется дополнительно поить ребенка водой. Состояние мочи при этом мониторируется. При сохранении признаков в течение недели либо в случае присоединения других симптомов необходимо дополнительное обследование. Прогноз мочекислого инфаркта новорожденного во всех случаях (включая длительное течение) остается благоприятным. Профилактика не разработана, поскольку состояние не является патологией.

Источник: www.krasotaimedicina.ru