Может ли быть инсульт из за всд

ВСД и инсульт, есть ли связь? Может ли ВСД привести к инсульту

ВСД или вегетососудистая дистония – это заболевание вегетативного звена центральной нервной системы (ЦНС). Вокруг этой патологии ходит много мифов, что не прибавляет четкого понимания ситуации со здоровьем. Знаете ли вы, что в Америке и странах Центральной Европы в номенклатуре заболеваний нет такого диагноза? Это связано с тем, что ВСД относится к патологии с большим количеством клинических проявлений, которые зарубежные медики относят к разным нозологическим группам. В этой статье мы поговорим о дистонии и нарушении мозгового кровообращения. Главный вопрос – может ли ВСД привести человека к инсульту и что необходимо делать, чтобы предотвратить мозговой удар?

Важная информация о ВСД

ЦНС имеет два регуляторных звена – соматическую и вегетативную нервную систему. Соматическое звено иннервирует мышцы и находится под контролем сознания. Благодаря этому человек может передвигаться в пространстве и заниматься физической деятельностью. Вегетативное звено ЦНС работает автоматически без сознательного контроля. Под его влиянием находится работа висцеральных органов и поддержание внутреннего гомеостаза. Вегетативная нервная система отвечает за тонус центральных и периферических сосудов, при нарушении ее работы возникают патологическим изменениям во всем организме.

Иннервация внутренних органов приводит к разнообразию клинических проявлений со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной системы. Кроме этого, ВСД протекает с психогенными нарушениями, которые выражаются в ипохондрическом и астеническом синдроме, панических атаках и вегетативных кризах. Симптомы дистонии маскируются под проявления других заболеваний, в том числе, инсульта головного мозга. Иногда клинические признаки настолько напоминают инсульт, что специалисты ставят неверный диагноз. Впоследствии выясняется, что это ложная тревога.

Вегетососудистая дистония может привести к развитию кризов, которые делятся на 3 вида.

  1. Симпатоадреналовые кризы. Клинические проявления связаны с активацией симпатической нервной системы. Характеризуются психомоторным возбуждением, раздражительностью, страхом смерти, учащением сердечных сокращений, повышением артериального давления, тремором в теле, ознобом, похолоданием конечностей, повышением температуры тела. Симпатоадреналовые кризы при дистонии часто сопровождаются паническими атаками, которые по симптомам могут напоминать геморрагический инсульт.
  2. Вагоинсулярные кризы. Клинические проявления связаны с активацией парасимпатической нервной системы. Характеризуются повышенной усталостью, вялостью, заторможенностью речи, чувством замирания сердца, вздутием живота, повышенным потоотделением, замедлением сердечных сокращений, понижением артериального давления. Вагоинсулярные кризы при дистонии могут напоминать клинические проявления ишемического инсульта.
  3. Смешанные кризы. Характеризуются чередованием симпатоадреналовых и вагоинсулярных кризов. Частые приступы могут приводить к тяжелой клинической картине и напоминать начальные симптомы мозгового удара.

Длительность кризов при дистонии может составлять 20-40 минут, реже до нескольких суток. После опроса, физикального и дополнительного диагностического обследования специалист опровергает диагноз инсульта.

Взаимосвязь ВСД и инсульта

ВСД и инсульт – взаимосвязанные заболевания или это очередной миф? Давайте разберемся. Вегетативная нервная система отвечает за иннервацию сосудистой сети организма, как центральной, так и периферической. Симпатический отдел приводит к сужению артерий, а парасимпатический отдел – к расширению. Гипотетически можно предположить, что критическое изменение просвета сосудов в головном мозге приводит к нарушению кровоснабжения его тканей. А это, в свою очередь, вызывает повреждение артерий на фоне сопутствующего повышения артериального давления или ишемию при застойных явлениях в церебральных сосудах.

Врачи утверждают, что дистония относится в полисимптомному заболеванию, которое не приводит к трагическим последствиям, таким как инсульт головного мозга. Патологический процесс характеризуется обратимыми функциональными проявлениями, не приводящими к органическим нарушениям со стороны внутренних органов, в том числе головного мозга. Таким образом, дистония не может стать причиной инсульта.

Последние научные исследования подтвердили другую информацию, что ВСД может стать пусковым механизмом, так называемым фактором риска развития мозговой катастрофы. Для этого необходимо сочетание нескольких условий:

  • длительное течение заболевания;
  • частое возникновение вегетативных кризов;
  • отказ от лечения болезни;
  • нарушение холестеринового обмена (риск формирования атеросклероза);
  • вредные привычки (никотиновая и алкогольная зависимость);
  • хронические стрессовые ситуации;
  • тяжелый физический труд.

Сочетание этих факторов в течение длительного времени может привести к органическим нарушениям в артериальных сосудах, а клинические проявления ВСД ускорят наступление инсульта.

Подведем итоги

Ответим на главный вопрос этой статье – может ли все-таки быть инсульт при ВСД? На фоне дистонии развиваются различные патологические состояния, как и на фоне других заболеваний. Прямой связи между ВСД и мозговым ударом нет, так утверждают медики. Не смотря на то, что вегетативное звено ЦНС отвечает за иннервацию сосудов, а инсульт – это сосудистая катастрофа. Тем не менее, до мозгового удара ВСД не доводит.

Дистония может стать косвенной причиной инсульта, когда другие факторы заболевания имеют место. В таком случае, риск мозгового удара возрастает в несколько раз. Необходимо учитывать, что при своевременном лечении ВСД, соблюдении режима дня, рационального питания и борьбе со стрессом, патология протекает легко. В таком случае, болезнь не может стать пусковым механизмом инсульта и привести к необратимым органическим последствиям в головном мозге.

Источник: vsdslife.ru

Всд и инсульт

нарушение координации движений, шаткость походки, головокружение

В незапная резкая и необъяснимая

головная боль

Б ольшинство людей достаточно четко представляет себе, что нужно делать, чтобы уменьшить вероятность попасть под машину, заразиться ВИЧ или утонуть. Нас с детства учат переходить улицу на зеленый свет и не купаться в незнакомых местах, а безопасному сексу посвящаются лекции, семинары и рекламные плакаты в метро…

М ало кто знает, что инсульт уносит не меньше жизней, чем аварии и несчастные случаи. Статистика смертности утверждает — именно в результате инсульта в мирное время погибает каждый второй или третий человек. Это значит, что степень риска очень велика для каждого из нас.

О днако, по результатам исследования, проведенного Национальной Ассоциацией Инсульта . 17 из 100 американцев не могут назвать ни одного из пяти главных симптомов инсульта. То же относится и к основным факторам риска…

О чень важно знать врага в лицо. Это поможет выяснить, в какой мере опасность относится к Вам и успеть принять меры, чтобы избежать ее.

И так, можно говорить о

повышенном риске инсульта

Вегето-сосудистая дистония

Вегето-сосудистая дистония. нейроциркуляторная дистония, вегетопатия или вегетоневроз — однозначные понятия, включающие нарушение регулирующих влияний надсегментарных образований вегетативной нервной системы, объединяющих структуры гипоталамуса, лимбико-ретикулярного комплекса, коры больших полушарий головного мозга, зрительного бугра и других образований, проявляющееся в расстройстве гемодинамики с нарушением центрального и периферического сосудистого сопротивления.

Причина вегето-сосудистой дистонии

Основой вегетативно-сосудистых расстройств является наследственная отягощенность и психогении — повышенная эмоциональная реактивность на фоне острого или хронического стресса. Часто вегетативно-сосудистая дистония является результатом перенесенных черепно-мозговых травм, нейроинфекций, соматических заболеваний с длительным периодом астенизации. В целом, вегетативно-сосудистая дистония — скорее патологическое состояние обратимого характера, чем заболевание, хотя оно может быть достаточно устойчивым и требует соответствующего лечения.

Симптомы вегето-сосудистой дистонии

Синдром вегетативно-сосудистой или нейроциркуляторной дистонии характеризуется целым рядом жалоб: головные боли, приступы головокружения несистемного характера, пошатывание при ходьбе, метеопатия, быстрая утомляемость, похолодание конечностей, акропарестезии, сердцебиение, перебои в области сердца, учащенное дыхание, расстройство сна и пр. Поскольку вегетативная нервная система иннервирует все системы и органы, клинические проявления ее патологии чрезвычайно многообразны от перманентных до кризовых состояний.

Клинически различают три вида вегетативных кризов:

    Симптоматико-адреналовые кризы сопровождаются повышением артериального давления, сердцебиением, ознобоподобным тремором, повышением температуры тела, неприятными ощущениями и болями в области сердца, похолоданием конечностей. Нередко эти приступы сопровождаются тревогой, чувством страха, возбуждением, изменением психоэмоциональных реакций — тогда они носят название «панических атак» и требуют обращения к врачу. Ваго-инсулярные (парасимпатические) кризы отличаются снижением артериального давления, общей слабостью, брадикардией, нарушением частоты и глубины дыхания, чувством замирания в области сердца, легким головокружением, дисфункцией пищеварительного тракта, гипергидрозом и полиурией. Смешанные формы кризов. когда отмечаются признаки как симпато-адреналовых, так и ваго-инсулярных.

Длительность описанных кризов может достигать от 10-20 минут до нескольких часов и даже суток. После криза развивается длительная астения, снижение трудоспособности.

Лечение вегето-сосудистой дистонии

Если синдром вегетативно-сосудистой дистонии обусловлен последствиями перенесенных заболеваний головного или спинного мозга, лечение должно быть направлено на основную причину: показано проведение вазоактивной, дегидратирующей терапии, нормализация внутричерепного давления, ноотропы, биостимуляторы. В случае соматических расстройств (пороки сердца, нарушение сердечного ритма, пролапс митрального клапана, хронические неспецифические заболевания легких, хронический гепатит, гастрит, дуоденит и пр.) — показано наблюдение терапевта.

При психогении необходима консультация психоневролога, клоназепам, транквилизаторы, аутогенная тренировка, нормализация режима труда и отдыха, исключение диссомнии. При прогрессировании заболевания показана госпитализация.

Опасна ли ВСД?

На ваши вопросы отвечает доктор Месник Н.Г.

Данный вопрос звучит все-таки провокационно: ВСД опасна не более и не менее, чем любые другие заболевания, поражающее человека.

Как и всякое заболевание, оно доставляет страдающему человеку очень много проблем, как физического, так и психологического характера.

Вегетососудистая дистония – это не просто плохое функционирование симпатической и парасимпатической систем организма.

Это, прежде всего нарушение связей с высшими центрами регулирования организма.

ВСД заставляет работать сердечнососудистую систему то в усиленном режиме, то – в режиме резко ослабленном. А то вдруг пароксизмы работы двух систем вегетативной нервной системы начинают меняться с поразительной частотой и силой – на первый план выходит либо повышенное возбуждение, либо наоборот, человек цепенеет, его сковывает болезненная апатия.

В обоих случаях опасности для жизни нет, однако присутствует опасность социальная, семейная, личная.

Начавшаяся паническая атака – опасность индивидуально-семейная, индивидуально-бытовая и, конечно же, требует незамедлительного вмешательства.

Угрозы жизни не существует и здесь, но зато присутствует угроза психологическая – все-таки высшие центры регулирования (это кора головного мозга, подкорковые образования) заставляют организм идти «во все тяжкие»: инстинкт самосохранения неустанно требует незамедлительного вмешательства в судьбу естества.

Вызывает ли опасность для жизни ВСД по гипотоническому типу ?

Теоретически – да, практически – нет: подсознание поднимет всех на ноги, она ж заставит вызвать машину скорой помощи.

Вызывает ли опасность для жизни ВСД по гипертоническому типу ?

Практически подсознание и здесь свою работу выполняет на «бис»: близкое окружение, домочадцы непременно добьются прихода в дом врачевателя, или приезда машины скорой помощи.

Но ведь может возникнуть инсульт, инфаркт миокарда.

При ВСД это возможно только теоретически – подсознание оказывается на недосягаемой высоте, выполняя свою работу профессионально, грамотно, а главное, оригинально.

ВСД по смешанному типу составляет примерно ту же опасность для жизни – подсознание никогда не допустит, чтобы эта опасность реализовалась в действительности.

Главная опасность при ВСД остается пребывать в самом человеке, заставляя его душу носиться по организму с космической скоростью в поиске укромного лежбища. То вдруг эта душа оказывается в пятках – страх смерти пронизывает все тело, то вдруг она оказывается в области спины – иррациональный ужас охватывает сознание и тогда все панические реакции организма заявляют о себе в полную силу.

Душа может сфокусироваться в эпифизе – место заурядной ее локализации. И вот тогда-то наступает покой и благоденствие. Вот тогда-то и говорят, что врач очень хороший – угадал дозировку лекарств, а это значит, ему следует доверять.

Ложное эго при ВСД всегда гипертрофировано – на первый план выскальзывает энергия привязанностей. Именно тут и скрыта самая большая опасность – посягни на объект привязанности и может случиться непоправимое.

То есть, расстройство работы вегетативной нервной системы, плюс посягательство на внешний объект привязанности приводит к тяжелейшему стрессу с вытекающими из него последствиями.

Поэтому можно подытожить: ВСД – заболевание, которое нужно лечить, доведя лечение до финального выздоровления.

Также вам будет интересно:

Источник: heal-cardio.ru