Нестабильная стенокардия как жить

Нестабильная стенокардия — причины и лечение

Нестабильная стенокардия — неоднородная группа ишемических синдромов, которые по своим проявлениям и прогностическому значению занимают промежуточное место между основными формами ИБС — стабильной стенокардией и острым инфарктом миокарда (ИМ). Нестабильная стенокардия (НС) характеризуется тяжелой, но преходящей ишемией миокарда и высоким риском развития острого ИМ и связанных с ним осложнений.

Причинами нестабильной стенокардии являются повышение потребности миокарда в кислороде и снижение коронарного кровотока в результате стенозирующего коронарного атеросклероза, спазма коронарных артерий и образования в них пристеночных тромбоцитарных сгустков. Следует также подчеркнуть, что экстракардиальные факторы (анемия, тиреотоксикоз, аортальный стеноз, дыхательная гипоксия) также могут увеличивать потребность миокарда в кислороде и проявляться вторичной нестабильной стенокардией. Наиболее важным механизмом развития острого коронарного синдрома, включая НС, считается разрыв атеросклеротической бляшки в коронарной артерии с последующим образованием тромба и усилением тенденции к коронароспазму.

Классификация нестабильной стенокардии

Выделяют несколько клинических вариантов НС:

  • прогрессирующая стенокардия напряжения (до 1 месяца после стабильного состояния);
  • впервые возникшая стенокардия напряжения (до 1 месяца после возникновения первого приступа);
  • впервые возникшая спонтанная стенокардия, в том числе на фоне стабильной и прогрессирующей стенокардии напряжения;
  • ранняя постинфарктная стенокардия (развившаяся в сроки от 48 часов до 2-4 нед от начала возникновения инфаркта миокарда);
  • вазоспастическая (вариантная) стенокардия с сохраняющимися изменениями ЭКГ в межприступном периоде и если она появилась недавно.

Стенокардию, развившуюся в течение 1-3 месяцев после операции аортокоронарного шунтирования и ангиопластики, также относят к НС. Ещё один вариант, нашедший отражение в терминологии НС как острая коронарная недостаточность, характеризуется возникновением одного или нескольких длительных (свыше 20 мин) иинтенсивных, не купирующихся обычно приемом нитроглицерина приступов стенокардии. При этом, если на ЭКГ сохраняются изменения конечной части желудочкового комплекса и отмечается увеличение активности КФК, такие состояния обычно расцениваются (в зависимости от фактора времени и выраженности изменений) как мелкоочаговый, «развивающийся» или «возможный» инфаркт миокарда.

По современным представлениям, к нестабильной стенокардии относят в основном тяжелую стенокардию (III—IV функционального класса), развившуюся впервые или прогрессирующего течения, в том числе раннюю постинфарктную (не ранее 24 часов от начала ИМ), а также острую коронарную недостаточность с тяжелым и затяжным болевым приступом (не менее 20 минут, несмотря на прием нитроглицерина). В других случаях, по-видимому, имеется возможность стабилизировать состояние больных в амбулаторных условиях. [1]

Классификация Снестабильной стенокардии по Браунвальду (1989)

Несмотря на множество существующих клинических классификаций нестабильной стенокардии, в настоящее время нет единого подхода к терминологии, формулировке диагноза и оценке степени тяжести заболевания.

Диагностика нестабильной стенокардии

Диагностическими критериями нестабильной стенокардии являются следующие признаки:

  • изменение привычного стереотипа стенокардических болей — увеличение частоты, интенсивности и продолжительности приступов стенокардии напряжения и покоя.
  • возникновение внезапных (особенно в ночное время) приступов резкой слабости, удушья, нарушений ритма;
  • присоединение к стенокардии напряжения приступов стенокардии покоя;
  • быстрое снижение переносимости физических и психоэмоциональных нагрузок;
  • появление длительных (более 20 мин) спонтанных приступав стенокардии, особенно возвратных и в ночное время;
  • снижение или отсутствие полного купирующего эффекта от нитроглицерина;
  • появление стенокардии покоя в раннем периоде ИМ (в первые 10-14 дней);
  • впервые возникшая стенокардия продолжительностью не более 1 месяца с постоянно прогрессирующим течением, особенно если она носит характер стенокардии покоя;
  • ангиогpафическое доказательство атеросклеротического сужения хотя бы одной коронарной артерии.

Для диагностики нестабильной стенокардии у больных, перенесших в прошлом достоверный инфаркт миокарда и имеющих на ЭКГ старые зубцы Q (QS), при наличии трёх первых в списке признаков последний критерий не является обязательным. Тем более что известны случаи тяжёлой стенокардии и инфаркта миокарда при непоражённых или мало изменённых коронарных сосудах.

Вместе с тем в других случаях данные коронарографии могут быть необходимы для того, чтобы с достоверностью исключить некоронарогенные причины болевых приступов и изменений конечной части желудочкового комплекса на ЭКГ. Ангиоскопия, в отличие от коронарографии, позволяет оценить вид и цвет бляшки, является чувствительным методом диагностики нарастающего тромбоза и оценки риска острой коронарной недостаточности. Надёжную информацию о состоянии бляшек можно получить с помощью томографии, термографии.

Полиморфизм клинических проявлений и непредсказуемость прогностических исходов НС требуют уточнения в каждом конкретном случае класса тяжести заболевания или степени риска неблагоприятных исходов. Это необходимо прежде всего для выбора адекватной лечебной тактики, сроков активизации и выписки больных из стационара, а также оценки их трудоспособности.

Лечение нестабильной стенокардии

Рекомендации общего характера:

  • постельный или полупостельный режим, в зависимости от тяжести состояния;
  • малокалорийное и уменьшенное по объёму питание;
  • назначаются также слабительные средства.

Основу медикаментозного лечения нестабильной стенокардии составляют нитраты, аспирин, бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция и гепарин. Выбор препаратов определяется клинической ситуацией. В большинстве случаев используется комбинированная терапия.

Некоторые особенности клиники и изменений на ЭКГ указывают на основной функциональный фактор возникновения НС, что может иметь значение при выборе лечения. При частых болевых приступах с элевацией сегмента ST и инверсией зубца Т преобладает спастический компонент (вариантная стенокардия), и антаганисты кальция, по-видимому, являются основным элементом в комбинированном лечении. Назначение аспирина показано при любой клинической форме нестабильной стенокардии, тогда как гепарин обычно назначают при повышенном риске тромбоза коронарной артерии. Тромботические окклюзии наиболее вероятны при редких приступах, сопровождающихся ЭКГ-признаками трансмуральной иишемии.

Частые приступы стенокардии с депрессией сегмента ST и тахикардией могут быть обусловлены повышением потребности миокарда в кислороде (симпатическая гиперактивность илисердечная недостаточность). Назначение бета-блокаторов в таких случаях патогенетически наиболее оправдано. Бета-адреноблокаторы назначают при всех формах НС, за исключением изолированной вазоспастической стенокардии и случаев, когда тахикардия обусловлена тяжелой сердечной недостаточностью. При сочетании стенокардии напряжения со спонтанной стенокардией может быть целесообразной комбинация бета-блокаторов и антагонистов кальция.

При лечении нестабильной стенокардии с преимущественно вазоспастическим компонентом, а также при стенокардии, обусловленной нестабильным течением артериальной гипертонии и наличии противопоказаний для бета-блокаторов применяют антагонисты кальция (дилтиазем, верапамил) в комбинации с нитратами.

Продолжающиеся приступы стенокардии, несмотря на проводимую в полном объёме антиангинальную терапию, являются показанием для коронарной ангиографии и хирургического лечения (коронарной баллонной ангиопластики или аортокоронарного шунтирования). При частых ангинозных приступах до операции используют внутриаортальную баллонную контрпульсацию.

Лекарственная терапия НС при осложненном течении

Источник: zalogzdorovya.ru

Нестабильная стенокардия

Нестабильная стенокардия – одна из форм ишемической болезни сердца (ИБС), которая по симптоматике и прогнозу является средним между стенокардией напряжения и инфарктом миокарда. Поэтому диагноз: ИБС, нестабильная стенокардия в истории болезни соответствует последней классификации болезней и отражает клиническую форму. Часто этот вид приводит к летальному исходу.

Возникновению ИБС способствует атеросклероз коронарных сосудов. Это образование на внутренней стенке кровеносного сосуда, питающего миокард, атеросклеротической бляшки, которая суживает просвет, и, следовательно, поступление питательных веществ с током крови для сердечной мышцы уменьшается.

Под воздействием неблагоприятных факторов: стрессовые ситуации, резкое повышение артериального давления происходит сужение сосуда и надрывы или даже разрывы бляшек. На них впоследствии происходит налипание тромбоцитов. Коронарные сосуды полностью закупориваются, что приводит к выключению участка миокарда из деятельности сердца – ишемии миокарда. Если же небольшой просвет остается, то появляются симптомы нестабильной стенокардии.

Клинические формы заболевания

Применяется несколько классификаций нестабильной стенокардии, но тем не менее врачи по разному подходят к определению тяжести состояния и формулировке диагноза.

К нестабильной стенокардии относят:

  • ранние постинфарктные случаи — от суток до 8 недель;
  • длительные приступы сердечных болей (более 15 минут) при покое и не купирующиеся приемом нитратов;
  • интенсивные, продолжительные боли без физической нагрузки, сопровождающиеся изменениями ЭКГ только во время приступа.

В настоящее время врачи пользуются классификацией нестабильной стенокардии по Браунвальду, которая отражает: тяжесть клинических симптомов, наличие или отсутствие внешних условий для ее возникновения, изменения на ЭКГ.

  • Нестабильная стенокардия напряжения.
  • Внезапно возникшие в течение месяца или после межприступного периода тяжелые или частые приступы.
  • Прогрессирующие приступы с нарастающей длительностью, частотой и интенсивностью.
  • Стенокардия наступает при минимальной нагрузке.
  • Последние 8 недель в покое не наблюдалось приступов.
  • Подострая стенокардия покоя.
  • Боли появляются в покое в течение 4 недель, но не последних суток.
  • Острая форма стенокардии покоя.
  • Болевые приступы в течение 2 суток.

Проявление заболевания после инфекции, гипоксии, анемии.

От суток до 2 месяцев после случая ишемии.

Симптомы нестабильной стенокардии

Любой вид стенокардии характеризуется следующими симптомами: боли, чувство сдавления, распирания, жжения за грудиной при физической нагрузке, даже при незначительной, и иррадиируют в левую лопатку, руку, шею, подложечную область и челюсть, а иногда и в правую часть тела. Продолжительность болевого синдрома – от 3 до 15 минут. Облегчение наступает после прекращения физического напряжения и приема нитроглицерина. Отмечаются жалобы больных на невозможность вдохнуть.

Симптомы нестабильной стенокардии отличаются тем, что:

  • приступы становятся более частыми, длительными (больше 30 минут) и значительно интенсивными, чем ранее;
  • в ночное время появляются приступы удушья и нарушения ритма;
  • боли возникают и при незначительной физической нагрузке;
  • впервые возникшая (в течение месяца) стенокардия покоя с прогрессирующим течением.

В истории болезни при нестабильной стенокардии имеют место и такие симптомы: невозможность совершать даже минимальные движения, обычная доза нитратов не помогает, появление болевых приступов в состоянии покоя спустя некоторое время после инфаркта миокарда.

Для диагностики обязательно проведение ЭКГ, эхокардиографии и коронарографии.

Принципы лечения

Для лечения нестабильной стенокардии и ликвидации симптомов, а также предупреждения развития приступов и осложнений (дефибрилляции желудочков, инфаркта миокарда и даже смертельного исхода) больного помещают в палату с круглосуточным мониторингом и наблюдением. В динамике проводится ЭКГ, клинический анализ крови, установление активности кардиоспецифических ферментов.

Устранение болей достигается приемом повышенной дозы нитратов – до 0,5 мг под язык, а иногда и применением наркотических анальгетиков или нейролептанальгезии.

Основными препаратами лечения нестабильной стенокардии являются:

  • нитраты быстрого и пролонгированного действия (нитроглицерин, перлинганит);
  • антитромботические (гепарин, фраксипарин);
  • антиагреганты (аспирин, аспирин-кардио);
  • бета-адреноблокаторы (атенолол, обзидан);
  • блокаторы кальциевых каналов (диптиазем, амлодипин, верапамил).

Различные комбинации этих препаратов дают надежные и благоприятные результаты.

При неэффективности консервативных мероприятий и с учетом показаний показано оперативное лечение.

Источник: live-excellent.ru

Учимся жить со стенокардией

Стенокардия – это боль или дискомфорт в груди, которая происходит, когда сердечная мышца не получает достаточно крови из-за нарушенной проходимости артерий. Боль может проявляться в чувстве сдавливания в груди или возникать в плечах, руках, шее, челюсти или спине.

Главной причиной приступообазных болей в области сердца считается атеросклероз. Обычно приступы стенокардии развиваются при сужении просвета коронарных сосудов на 50-70%. Чем выраженнее атеросклеротическое поражение стенок сосудов, тем тяжелее протекает стенокардия.
Узнай больше о профилактике атеросклероза

Стабильная стенокардия напряжения обычно предсказуема и может быть вызвана физическим или эмоциональным напряжением. Но в отличие от сердечного приступа, как правило, в состоянии покоя или после приема нитратов сходит на «нет». Нестабильная стенокардия менее предсказуема, боль не утихает при отдыхе, боль сохраняется после приема лекарств и может служить предвестником сердечного приступа. Если ваша боль не проходит в течение 5 минут после отдыха и/или приема лекарства, или усиливается со временем, звоните в скорую помощь немедленно.

Контролируем стенокардию

Меняем образ жизни. Отказ от курения, правильное питание, поддержание здорового веса и физическая активность помогут снизить риск стенокардии. Поставьте для себя цели и стремитесь к ним. Например, если у вас высокий уровень плохого холестерина (липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), ваша цель – довести уровень до менее 100 мг/дл. Обсудите с врачом ваши факторы риска, способы уменьшения или устранения каждого из них.

Лекарственная терапия. Иногда, правильного питания и отказа от вредных привычек бывает недостаточно для того, чтобы контролировать факторы риска развития сердечно-сосудистых проблем. Лекарства часто используются для лечения высокого уровня холестерина в крови, высокого кровяного давления или кардиозаболеваний. Например, лекарственные препараты могут использоваться, чтобы облегчить приступы стенокардии, боль в груди, которая часто сопровождает заболевания сердца. Но даже если вы принимаете лекарства, это совсем не уменьшает важность для вашего сердца здорового образа жизни. Забота о своем здоровье, здоровье своего сердца могут помочь, как минимум – уменьшить дозировки и частоту приема лекарственных средств, а как максимум – повысить эффективность терапии.

Специальные процедуры. Иногда для снижения риска обострений стенокардии и облегчения острой боли в груди могут потребоваться процедуры, цель которых – открыть артерию и улучшить кровоток. Самыми распространенными на сегодняшний день процедурами являются коронарная ангиопластика и аортокоронарное шунтирование.

Памятка пациенту со стенокардией

1. Знание тревожных признаков


Если у вас диагностирована стенокардия, вы подвержены высокому риску инфаркта. Поэтому знание тревожных признаков сердечного приступа поможет вовремя обратиться к врачу, когда лечение еще может спасти сердечную мышцу и даже вашу жизнь. Основными предупреждающими знаками для мужчин и женщин являются:

  • Большинство сердечных приступов включают дискомфорт в центре груди, который длится на протяжении более чем несколько минут и проявляется в ощущении давления, сжатия. Дискомфорт может быть слабый или сильный, боль может приходить и уходить.
  • Дискомфорт в других областях верхней части тела, в том числе в одной или обеих руках, спине, шее, челюсти или желудке.
  • Одышка. Отдышка может быть единственным симптомом и не сопровождаться болью в груди.
  • Другие признаки включают тошноту, головокружение, или приступы холодного пота.

2. Вызов Скорой помощи может спасти вашу жизнь.

Если вы считаете, что у вас или у кого-то еще может быть сердечный приступ, немедленный вызов скорой помощи может предотвратить инвалидность или смерть. Не пытайтесь добраться до больницы самостоятельно. Аварийный медицинский персонал сможет начать лечение еще до того, как пострадавшего доставят в больницу.

Время имеет решающее значение. Шансы пережить инфаркт намного выше, если лечение началось в первый час после инфаркта. Даже если вы не уверены, что у вас сердечный приступ, все равно вызывайте скорую помощь. Не позволяйте никому говорить, что вы слишком остро реагируете. Не ждите. Вы имеете право на тщательное обследование в случае подозрения на инфаркт. Помните, на кону ваша жизнь или жизнь близкого человека.

3. Составьте план выживания

Вы должны быть уверены, что ваша семья, друзья и коллеги знают признаки инфаркта и что делать при возникновении сердечного приступа. Выпишите лекарства, которые вы принимаете, на какие препараты у вас аллергия, а также номер телефона вашего контактного лица в случае чрезвычайной ситуации. Эта информация должна быть доступна для членов семьи и коллег на работе.

4. Не стоит недооценивать важность кардиологической реабилитации

Миллионы людей переживают сердечные приступы или операции на сердце и возвращаются к активной, нормальной жизни. Время, необходимое для восстановления после инфаркта или кардиопроцедуры будет зависеть от многих факторов, в том числе от успешного участия в программах сердечной реабилитации. Программы кардио-реабилитации включают в себя физические тренировки, перехода к здоровому образу жизни, снижению стресса и многое другое, что может помочь вам вернуться к активной жизни.

Например, ежедневный прием аспирина снижает риск развития повторного инфаркта и помогает сохранять проходимость артерии после процедур шунтирования или ангиопластики. А тренировки помогут вам укрепить сердце и улучшить выносливость. Если вы все еще восстанавливаетесь после операции, вы можете быть обеспокоены, не навредят ли физические упражнения. На самом деле, физическая активность может помочь предотвратить будущие проблемы с сердцем, главное, чтобы ваша программа была спланирована под вас и учитывала ваше состояние здоровья.

Источник: lekolike.ru