Операция варикоз послеоперационный период

Варикоз после операции: реабилитация и восстановления в послеоперационный период

Каждый пациент, согласившийся на хирургическое лечение варикозного расширения вен, боится, чтобы варикоз после операции не возвратился. Осложнения вовсе не

исключены в послеоперационный период, однако с ними можно не столкнуться, если больной будет знать, как вести себя в первые дни после проведения флебэктомии или склерозирования, а также в последующее время.

После операции по варикозному удалению вен нижних конечностей врач, учитывая состояние пациента и вид оперативного вмешательства по удалению патологических сосудов, определяет дальнейшее поведение больного в период реабилитации. При использовании малоинвазивных технологий госпитализация не предусматривается, поэтому лица, перенесшие склеротерапию или лечение вен лазером, могут через час после окончания процедуры отправиться домой. Нежелательно совершать поездки на общественном транспорте, как и добираться до дома за рулем собственного автомобиля. Лучше воспользоваться услугами родных или друзей, которые с комфортом доставят пациента домой после удаления варикозных вен.

Госпитализация требуется после хирургической операции при варикозе вен нижних конечностей. Пациент обычно остается в послеоперационной палате не менее 3 – 5 дней. Все это время за ним наблюдает врач, ведется необходимое лечение, проводятся перевязки.

Что делать после операции при варикозе в послеоперационный период?

Варикоз — ужасная «чума XXI века». 57% больных умирают в течение 10 лет от.

В первый час после операции на варикозные вены пациенты отходят от наркоза. Лица, перенесшие операцию, 3 – 4 часа будут оставаться в постели, однако это вовсе не значит, что они обязаны лежать недвижимо. Рекомендуется обязательное движение ногами. Можно поворачивать конечности, сгибать их, приподнимать вверх, выполнять вращательные движения стопами. Эти простые упражнения весьма эффективны для улучшения венозного кровотока.

В послеоперационный период после удаления варикозных вен обязательным для каждого пациента является носка компрессионного трикотажа. Если трудно подобрать на ноги готовые изделия требуемого размера, допускается бинтование конечностей эластичными бинтами.

Как только пациенту после операции удаления варикоза разрешается встать с кровати, необходимо пробовать ходить по палате для быстрейшего восстановления организма. Ранняя активность больного является лучшей профилактикой дальнейших осложнений. Однако переусердствовать тоже не стоит, так как возможно появление боли в ногах, образование отеков. При тяжелых состояниях больных рекомендуется ходьба с использованием костылей.

С первых дней после операции с учетом состояния пациентов врач может рекомендовать им лечебную физкультуру, массаж.

В течение первой недели послеоперационного периода пациенту иногда прописывается медикаментозное лечение. Учитывая процесс заживления ран и общее состояние пациента, врач при необходимости назначает антибиотики, антиагрегантные препараты. Для улучшения микроциркуляции в тканях могут дополнительно использоваться венотоники.

Швы будут сняты не ранее чем через неделю. За это время должна полностью затянуться рана, где проводился разрез. Эластичный бинт или компрессионное белье придется использовать дольше. Этот срок определит врач, но составляет он не меньше 1 – 2 месяцев.

В период реабилитации для полного восстановления организма после операции при варикозе необходимо неукоснительно соблюдать все предписания врача. Есть и ограничения, о которых должен знать каждый, кто избавился от варикозного расширения вен:

  • Запрещено в первые две-три посещать сауну или баню.
  • Не стоит в первые 10 дней посещать бассейн.
  • Возбраняется снимать компрессионный трикотаж на время занятий физкультурой.
  • Желательно соблюдать диету.
  • Не допускать превышения физической нагрузки.

Ксения Стриженко: «Как я избавилась от варикоза на ногах за 1 неделю? Это недорогое средство творит чудеса, это обычный. «

Источник: varikoz.org

Варикоз после операции, необходимый послеоперационный период

Любая операция, даже проведенная современными методами может иметь негативные обратимые или необратимые последствия. Риск развития послеоперационных осложнений зависит от соблюдения правил и предписаний врача в период реабилитации, индивидуальных особенностей организма пациента, квалификации специалиста и препаратов, используемых в ходе оперативного вмешательства. Сегодня мы расскажем про послеоперационный период после операции по удалению варикозы, а так же может ли вернуться варикоз после операции.

Правила реабилитация после операции

Хирургическое лечение варикозного расширения вен предполагает как традиционные методы флебэктомии, так и малоинвазивные методики с использованием современной аппаратуры. Если после удаления варикозного расширения вен ног путем полномасштабной операции реабилитация занимает 2-3 месяцев, то после аппаратного лечения и методов склеротерапии этот период существенно короче.

Однако чтобы избежать послеоперационных осложнений, нужно соблюдать определенные правила.
Флебэктомию делают под спинальным наркозом, и поэтому первые часы после операции по удалению варикозного расширения вен пациент отходит от анестезии. Пациент должен находиться в стационаре 3-5 суток. В течение нескольких суток пациенту дают анестетики и венотоники. Сразу после восстановления двигательной активности рекомендуется двигать ногами для улучшения оттока крови.

Через сутки после операции можно уже ходить. После удаления вен пациент находится в отделении 3-5 суток, в зависимости от состояния и тяжести операции. Швы снимают, в зависимости от локализации через 1-1,5 недели.

После лазерного, ультразвукового лечения, склеротерапии или других малоинвазивных методов лечения варикоза, пациент не госпитализируется. Вся процедура проходит в амбулаторных условиях и после операции больной может идти домой.
В течение получаса ему рекомендуется немного походить, чтобы восстановить подвижность нижних конечностей. Врач наблюдает за состоянием больного и в случае благоприятного исхода пациент до следующего посещения отправляется домой. Методы послеоперационной реабилитации отличаются только длительностью. После операции рекомендуется:

  • носить компрессионный трикотаж, который снимет нагрузку на ноги и нормализует кровоток необходимо 2-3 месяца;
  • делать специальные упражнения. Напряжение следует дозировать, а длительность соизмерять с состоянием;
  • нельзя длительное время находиться в статичном положении – сидя или стоя. Так, например, после флебэктомии садиться можно только после разрешения врача и происходит это, как правило, на 2-3 сутки после операции;
  • нужно придерживаться принципов сбалансированного питания и следить за весом, чтобы не спровоцировать осложнений и рецидива варикоза;
  • в течение 3-4 месяцев после операции не рекомендуется посещать бани и сауны.

Необходимо следить за гигиеной и состоянием швов. Послеоперационный шов обрабатывается дезинфицирующим раствором, на рану накладывается стерильная повязка. В случае малоинвазивного вмешательства, места проколов обрабатываются и заклеиваются пластырем.

Первое время тереть область шва грубой мочалкой или использовать агрессивные моющие средства нельзя. Область шва смазывают мазью, ускоряющей регенерацию и препятствующей образованию грубого келоидного рубца. Ноги под эластичный бинт или компрессионный трикотаж нужно смазывать антиагрегатными и венотонизирующими препаратами.
Можно добиться стойкого позитивного эффекта, если соблюдать перечисленные правила и рекомендации лечащего врача. Нарушение рекомендаций в послеоперационный период может не только удлинить период реабилитации, но и привести к тяжелым осложнениям.

Осложнения после операции

Если операция удаления пораженных вен нижних конечностей была проведена технически правильно и с соблюдением антисептики, то осложнений, как правило, не наблюдается. Однако при нарушении рекомендаций могут возникнуть следующие осложнения:

  • тромбоз глубоких вен. Данная патология в послеоперационный период встречается часто. Причиной может стать возраст, лишний вес, перенесенный ранее тромбофлебит. Осложнение выражается в сильных болевых ощущениях в икроножной мышце. Проведенная после операции лекарственная терапия с применением антикоагулянтов уменьшает риск тромбоза вен.
  • воспаление послеоперационных ран. Данная патология встречается редко, особенно при лечении лазером, так как он оказывает противовоспалительное и антибактериальное воздействие. Инфицирование может произойти при несоблюдении правил обработки ран и нарушении правил гигиены;
  • последствия ошибок при накладывании эластичного бинта. Самостоятельное бинтование прооперированной конечности может привести к передавливанию и застою крови в вене. Были отмечены случаи, когда из-за неправильного наложения повязки развивалась острая ишемия, приводившая к ампутации ноги;
  • травма подкожных нервов и лимфатических сосудов. Очень часто при удалении магистральной подкожной вены происходит травмирование кожного нерва. Это ведет к потере чувствительности. Так же при обширной операции по удалению вен может повредиться крупный лимфатический сосуд.

Последствием таких травм становится отечность и слоновость. Однако малоинвазивные методы избегают таких осложнений;

  • в результате проведенной операции могут появиться гематомы, которые впоследствии гноятся;
  • больной может длительное время чувствовать сильную боль;
    не исключено кровотечение и т.д.

После проведенной операции по лечению варикоза, могут появиться новые участки расширенных вен. Так же может измениться пигментация на оперированном участке – кожа над склерозированной веной обесцветиться или выступят гематомы. Со временем эти нарушения проходят самостоятельно. Появление рубцов и пигментированных участков кожи во многом зависит от индивидуальных особенностей организма, а скорость и качество восстановления – от иммунитета.

Для того чтобы минимизировать риск осложнений необходимо применять меры профилактики в послеоперационный период и на протяжении всей жизни.

Меры профилактики варикоза

Чтобы предупредить рецидив варикозное расширение вен и снизить риск прогрессирования заболевания необходимо применять методы профилактики:

  • питаться правильно и сбалансированно, избегая продуктов, которые могут спровоцировать варикоз;
  • вести активный образ жизни. Посильные физические нагрузки, занятия спортом, прогулки, езда на велосипеде, плаванье, танцы улучшат состояние венозной системы;
  • полностью отказаться от алкоголя, сигарет и других вредных привычек;
  • избегать тяжелых нагрузок. Если пациент работает в условиях, которые провоцируют варикоз, то либо сменить работу, либо использовать компрессионный трикотаж;
  • при планировании беременности сделать перерыв на полгода после операции варикоза нижних конечностей;
  • принимать препараты, позволяющие поддерживать состояние и функцию венозной системы;
  • периодически посещать физпроцедуры и массажный кабинет;
  • проходить обязательный медицинский осмотр у флеболога, чтобы не пропустить рецидив заболевания.

Решаясь на операцию по удалению варикоза, не стоит рассчитывать, что в результате будет мгновенное избавление от всех проблем. Необходимо приложить усилия, чтобы хроническое заболевание не рецидивировало.
В интернете есть масса отзывов тех, кто сам перенес операцию удаления вен, или кто-то близкий избавился от варикоза. Отзывы разные, но исследуя их можно убедиться, что современные методы оперативного лечения варикоза работают и результат удовлетворяет многих больных.

«У моего мужа вены были вздутые сколько его знаю. Это все наследственность и занятия тяжелой атлетикой. Когда ходить стало совсем тяжело решил мой милый лечь под нож. И выбрал классический метод. Уговаривала его на лазер или склеротерапию, но врач ему сказал, что в его случае подойдет только такой – флебэктомия. Операция по удалению вен длилась больше 4 часов под общим наркозом. Вырезали вену от лодыжки до паха. Шрамов было очень много. Мы их еще дома обрабатывали. И один даже разошелся немного. Остались шрамы, там, где делали разрезы. Два дня сидел на обезболивающих. Сказал, что если бы пришлось ногу вторую оперировать, то не согласился. Теперь все зажило. Для женщин этот метод не подошел бы – вся нога в крестиках. А мужу — ничего. Шерстью зарос и все отлично. Главное, что ходит теперь без труда. Так что если выбирать, то флебэктомия только на самый крайний случай.»
Лили А. 45 лет.
«Давно хотела сделать операцию. Варикоз появился в 17. Вначале ходила и в шортах, и в коротких юбках. А потом подруга сделала замечание, да и на улице «сердобольные» граждане не сделали замечание… Решила пойти на лазерную операцию. Делали под местной анестезией, и я видела весь процесс. Приятного мало, но нога совсем не болела. После операции заказала себе вместо бинтов немецкие чулки, мазала и все делала, как сказал доктор. Вначале переживала, что останутся следы, но уже через две недели сошли синяки и нога стала гладкая и красивая. Теперь хожу в коротком и могу не переживать, что кто-то мне сделает замечание. »
Светлана Б. 31 год.
«Первую операцию мне сделали 10 лет назад. Уколами удаляли сеточку из вен. После этого проходила беременность, родила и вены повылезали даже там, где их раньше не было. Решила пойти еще раз. Меня успокоили, что так бывает часто. Делали лазером операцию. Может кому-то и не критично 10-15 шрамов, а мне не хочется всю жизнь ноги прятать. Сделали быстро. Уже в первый день отпустили домой. Да, ношу чулки, но это ведь женственно! Пользуюсь теми, что остались после первой операции. Врач сказал, что компрессия достаточная – можно носить. Так что я сэкономила. А лучше всего бережет ноги собственная машина. В общественном транспорте, да с тяжелыми сумками никакая по удалению вен на ногах не поможет. Все равно вылезут новые вены.»
Катерина.

Вы все еще думаете, что быстро избавиться от варикоза сложно?

Запущенная стадия заболевания может вызвать необратимые последствия, такие как: гангрена, заражение крови. Часто жизнь человека с запущенной стадией можно спасти лишь ампутацией конечности.

Ни в коем случае нельзя запускать заболевание!

Рекомендуем прочитать статью главы Института Флебологии Минздрава РФ, доктора медицинских наук России Виктора Михайловича Семенова.

Источник: xn--80adqdkyl.xn--p1acf