Парадоксальная брадикардия при

Как эффективно снизить давление при брадикардии?

Брадикардия при гипертонии в процессе лечения вызывает некоторые проблемы. Дело в том, что хотя гипертония и брадикардия — явления, на первый взгляд, противоположные, они вполне совместимы и

требуют противоречащих друг другу методов терапии. Ведь большая часть противогипертонических препаратов вызывают замедление сердечного ритма. А это, в свою очередь, усиливает проявления брадикардии. Поэтому самостоятельное лечение брадикардии при гипертонии неэффективно — требуется участие профильных врачей.

Как возникает брадикардия при гипертонии?

Брадикардией называют снижение частоты сокращений сердца (ЧСС) до уровня менее 60 ударов в минуту. Обычно с увеличением ЧСС артериальное давление человека возрастает, а с уменьшением — падает. Как же тогда брадикардия может соседствовать в одном организме с гипертонией, основной характеристикой которой является повышенное давление крови в сосудах? И каким образом лечить столь противоречивое сочетание болезней сердечно-сосудистой системы? Прежде всего, следует понять, отчего возникает этот сложный комплекс, казалось бы, взаимоисключающих патологий.

Как установлено современными исследованиями человеческого организма, на артериальное давление влияет не только сердечный ритм. Способствовать возникновению гипертонии могут также следующие причины:

  • влияние возраста и наследственности на строение и тонус сердечно-сосудистой системы;
  • различные почечные синдромы;
  • проявления гипотиреоза, сахарного диабета, дисбаланса мужских или женских гормонов, других эндокринных нарушений;
  • нарушения обмена веществ, лишний вес;
  • кислотно-щелочной дисбаланс;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • стрессовые нагрузки на нервную систему;
  • употребление алкогольных напитков,табака и наркотических средств, а также лекарственных препаратов с сильными побочными эффектами;
  • инфекционные и вирусные болезни.

Все это способно повысить артериальное давление даже при понижении ЧСС, характерном для брадикардии. Так возникает весьма редкое сочетание сердечных болезней, требующее при лечении особых методов.

Симптомы брадикардии при гипертонии

Симптомы брадикардии при гипертонии зависит от степени проявления обоих заболеваний. При ЧСС более 40 ударов в течение минуты и при артериальном давлении 160/100 выраженные симптомы могут отсутствовать полностью. Один из первых симптомов при этом редком заболевании — наличие сильной одышки. Затем могут наступить слабость, головокружение и даже обморок. Симптомы усиливаются при резких сменах погодных условий, а также при употреблении спиртных напитков,табачных изделий, наркотиков, психотропных веществ и лекарств с ярко выраженными побочными эффектами.

Диагностика брадикардии при гипертонии

Инструментальная диагностика брадикардии при гипертонии невозможна без обязательной кардиограммы. Распространенными диагностическими методами являются УЗИ сердечной мышцы и эхокардиограмма. Если этот комплекс заболеваний может сопровождаться патологией сосудов или атеросклерозом, то возникает необходимость ангиографии. Исследований могут потребовать также проводящая система сердца и процессы образования рубцов в миокарде.

Для диагностики конкретных причин брадикардии при гипертонии требуется полное обследование пациента. Проверяют дыхательную и сердечно-сосудистую системы, гипотоламо-гипофизарный отдел, почки, щитовидную железу. Исследуются возможные патологии иннервации,затрагивающие синусный узел, а также нарушения пищеварительной системы. Часто для выявления брадикардии при гипертонии и возможных ее причин требуется участие не только кардиолога, но и целого ряда специалистов различного профиля.

Лечение брадикардии при гипертонии

Сложность лечения брадикардии при гипертонии состоит в том, что необходимо одновременно понизить артериальное давление пациента и при этом повысить его ЧСС. Приходится бороться не с сиюминутными проявлениями болезни, а с опосредованными факторами, ее вызывающими. Это могут быть нарушения, связанные с работой различных внутренних органов и систем организма, каждое из которых требует своих методов терапии.

Для комплексного лечения используются специализированные препараты — селективные адреноблокаторы. Их функция — воздействие на клеточные рецепторы, которые ответственны за передачу и возбуждение импульсов, идущих по нервным волокнам. Это одновременно ведет к расширению сосудов, снижающему давление в артериях, и повышению частоты сокращений сердечной мышцы, устраняющему брадикардию. Существуют универсальные современные препараты,оказывающие эти воздействия одновременно. Речь идет о празозине (польпрессине), теразозине (хайтрине), доксазозине (артезине, зоксоне).

Кроме того, во время лечения брадикардии при гипертонии применяются препараты, использование которых понижает артериальное давление, не затрагивая сердечный ритм. Это препараты эналаприла (энапа) и каптоприла (капотена), относящиеся к ингибиторам АПФ. Быстрому исчезновению гипертонических эффектов способствует также использование диуретиков, не воздействующих на ЧСС. При острых проявлениях брадикардии или гипертонии требуется операционное воздействие.

Источник: cardiogid.ru

Брадикардия при гипертонии: лечение, профилактика

Повышенное артериальное давление провоцирует ряд болезней сердечно-сосудистой системы. Брадикардия при гипертонии встречается нечасто, а лечить это явление сложно, так как к этим патологиям нужно применять противоположные по действию препараты. Поэтому, если гипертоник заметил, что у него замедлился сердечный ритм, нужно обратиться за помощью к врачу, а не пытаться справиться с проблемой самостоятельно.

Что такое брадикардия?

Брадикардия сигнализирует о серьезных проблемах в работе сердца.

Брадикардией называется патология сердечно-сосудистой системы, относящаяся к аритмии и характеризующаяся замедленным сердцебиением (около 55―60-ти сокращений в мин.). Возникает как у совершенно здоровых людей, так и у лиц, страдающих нарушением проводящей системы сердца. Болезнь считается следствием сбоя в формировании электрических импульсов синусово-предсердным узлом.

Вида патологии

Существует 5 видов брадикардии, описание которых подано в таблице:

Причины развития

Брадикардию при высоком давлении провоцируют следующие факторы:

  • болезни почек;
  • патологии эндокринной системы;
  • специфика строения и тонуса сосудов, обуславливаемая генетической предрасположенностью и возрастными изменениями;
  • ожирение в результате неправильного питания или нарушения обмена веществ;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса (из-за избытка калия нервные импульсы проводятся медленно);
  • болезни сердечно-сосудистой системы, негативно сказывающиеся на работе сердечной мышцы (перенесенный инфаркт, склероз ткани, недостаток кислорода);
  • стрессы, проблемы со сном;
  • употребление наркотических веществ, алкоголя (особенно низкого качества), табака;
  • тяжелая вирусная/инфекционная болезнь.

Плохое функционирование почек способствует накоплению в организме некоторых составляющих лекарственных препаратов.

Если при замедленном сердцебиении (менее 55-ти сокращений в мин.) гипертоник чувствует себя нормально, патология имеет физиологическую причину и человек не нуждается в лечении. Из-за специфики состояния следует периодически консультироваться с кардиологом, чтобы не возникла передозировка лекарства, назначенного для борьбы с тахикардией или кардиосклерозом. Определенные вещества, входящие в состав препаратов, применяющихся в кардиологии, при постоянном приеме накапливаются в организме, особенно если пациент страдает нарушением работы почек или печени. При выявлении побочного эффекта лекарство не отменяют, а меняют дозу так, чтобы устранить и брадикардию, и гипертонию.

Проявление брадикардии при гипертонии

Зачастую брадикардия не имеет ярко выраженных симптомов, и выявить болезнь сможет только доктор. При повышенной утомляемости гипертоникам следует обратиться к врачу. Проявления патологии при гипертонии зависят от того, на какой стадии развития находятся обе болезни. Если ЧСС больше 40 в мин., а АД в районе 160/100 мм. рт. ст., возможно полное отсутствие симптомов. Главный признак брадикардии ― сильная одышка. Кроме этого, возможна общая слабость, головокружение, обмороки. Состояние пациент усугубляется из-за резкой смены погоды, употребления наркотиков, алкоголя, табака, медикаментов с соответствующими побочными эффектами.

Методы диагностики

Высоко артериальное давление при брадикардии ― сочетание болезней, которое сложно лечить. Чтобы терапия была назначена максимально правильной, применяются такие методы диагностики:

  • В случае замедленного сердцебиения при гипертонии обязательно проводится кардиограмма.
  • Распространено проведение эхокардиограммы и УЗИ миокарда.
  • При наличии болезней кровеносных сосудов делают ангиографию.

Инструментальная диагностика поможет определить причину патологии.

Чтобы точно определить у гипертоника причину брадикардии назначают полное обследование. Проверке подлежит сердечно-сосудистая, дыхательная, мочевыделительная, пищеварительная, эндокринная системы. Проводятся исследования, исключающие нарушения иннервации. Если у гипертоника обнаружилась брадикардия, для выявления ее причины может потребоваться консультация врачей нескольких специальностей, а не только кардиолога.

Лечение патологии

Лечить брадикардию при повышенном давлении непросто. Требуется нормализация повышенного АД во избежание ухудшения показателей ЧСС. Параллельно проводится восстановление нормального сердцебиения. Важно во время лечения уделять внимание причине брадикардии и имеющимся у пациента сопутствующим болезням. Обычно в этом случае назначают лекарственные средства, относящиеся к группе α-адреноблокаторов («Польпрессин», «Зоксон»), которые оказывают влияние на восприимчивые к нервным импульсам клеточные рецепторы. В результате расширяются сосуды, что обеспечивает снижение АД, и увеличивается ЧСС, а это ликвидирует проявления брадикардии. Для борьбы с гипертонией назначают таблетки «Энап», «Каптоприл», которые, кроме понижения АД, стимулируют сокращение сердечной мышцы, но не настолько активно, как α-адреноблокаторы. Справиться с гипертонией помогают мочегонные средства, но они не оказывают влияния на ЧСС.

Хирургическое вмешательство

Если сочетание гипертонии и брадикардии приводит к обморокам и остановке сердца, назначается хирургическое вмешательство. Пациенту во время операции устанавливают кардиостимулятор, который искусственно поддерживает нормальную работу сердца. Благодаря этому ЧСС приходит в норму, принимать медикаменты для борьбы с аритмией больше не понадобится. Лечение гипертонии продолжается. Терапия будет эффективнее, если, кроме применения медикаментов, пациент изменит образ жизни и откажется от вредных привычек.

Для повышения ЧСС не стоит пить крепкий кофе или чай, ведь эти напитки приводят к скачкам давления, что очень опасно.

Народные средства

Лечение брадикардии при гипертонии возможно при помощи средств народной медицины, но прежде чем начать лечение, нужно проконсультироваться с врачом. Наиболее популярными являются такие рецепты:

  • Сосновые ветки. 50 г сосновых веток залить водкой (спиртом), настоять 10 дней на солнце. Пить по 20 капель за 30 мин. до приема пищи.
  • Вино и укроп. В 500 мл красного вина прокипятить 50 г семян укропа. После того как отвар настоится, его нужно процедить и перелить в удобную емкость, которую нужно держать в холодильники. Пить по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Средство не должно быть очень холодным. Курс лечения занимает 14 дней, затем нужен перерыв на 10 дней и повтор лечения.
  • Грецкие орехи. 4 лимона порезать, не очищая, и залить кипяченой водой. Сюда же добавить перемолотые в блендере 500 г ядер грецких орехов, 300 г сахара и 300 мл кунжутного масла. Полученную смесь кушать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Продолжительность лечения не ограничена.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

В рамках профилактики необходимо периодически проверять уровень холестерина в крови и при наличии высокого показателя бороться с этой проблемой. Следует контролировать АД и не пренебрегать физическими упражнениями. Интенсивность физической нагрузки необходимо подбирать индивидуально. Важно ограничить потребление соли и жиров, бросить курить (при наличии этой пагубной привычки). Употребление алкоголя допускается в очень малых дозах, но лучше отказаться от него полностью. Не следует заниматься самолечением, а прописанные врачом медикаменты нужно принимать по указанной схеме, не допуская передозировки.

Информация на сайте представлена исключительно для общего ознакомления. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Брадикардия при гипертонии в процессе лечения вызывает некоторые проблемы. Дело в том, что хотя гипертония и брадикардия — явления, на первый взгляд, противоположные, они вполне совместимы и требуют противоречащих друг другу методов терапии. Ведь большая часть противогипертонических препаратов вызывают замедление сердечного ритма. А это, в свою очередь, усиливает проявления брадикардии. Поэтому самостоятельное лечение брадикардии при гипертонии неэффективно — требуется участие профильных врачей.

Брадикардией называют снижение частоты сокращений сердца (ЧСС) до уровня менее 60 ударов в минуту. Обычно с увеличением ЧСС артериальное давление человека возрастает, а с уменьшением — падает. Как же тогда брадикардия может соседствовать в одном организме с гипертонией, основной характеристикой которой является повышенное давление крови в сосудах? И каким образом лечить столь противоречивое сочетание болезней сердечно-сосудистой системы? Прежде всего, следует понять, отчего возникает этот сложный комплекс, казалось бы, взаимоисключающих патологий.

Как установлено современными исследованиями человеческого организма, на артериальное давление влияет не только сердечный ритм. Способствовать возникновению гипертонии могут также следующие причины:

  • влияние возраста и наследственности на строение и тонус сердечно-сосудистой системы;
  • различные почечные синдромы;
  • проявления гипотиреоза, сахарного диабета, дисбаланса мужских или женских гормонов, других эндокринных нарушений;
  • нарушения обмена веществ, лишний вес;
  • кислотно-щелочной дисбаланс;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • стрессовые нагрузки на нервную систему;
  • употребление алкогольных напитков,табака и наркотических средств, а также лекарственных препаратов с сильными побочными эффектами;
  • инфекционные и вирусные болезни.

Все это способно повысить артериальное давление даже при понижении ЧСС, характерном для брадикардии. Так возникает весьма редкое сочетание сердечных болезней, требующее при лечении особых методов.

Симптомы брадикардии при гипертонии зависит от степени проявления обоих заболеваний. При ЧСС более 40 ударов в течение минуты и при артериальном давлении 160/100 выраженные симптомы могут отсутствовать полностью. Один из первых симптомов при этом редком заболевании — наличие сильной одышки. Затем могут наступить слабость, головокружение и даже обморок. Симптомы усиливаются при резких сменах погодных условий, а также при употреблении спиртных напитков,табачных изделий, наркотиков, психотропных веществ и лекарств с ярко выраженными побочными эффектами.

Инструментальная диагностика брадикардии при гипертонии невозможна без обязательной кардиограммы. Распространенными диагностическими методами являются УЗИ сердечной мышцы и эхокардиограмма. Если этот комплекс заболеваний может сопровождаться патологией сосудов или атеросклерозом, то возникает необходимость ангиографии. Исследований могут потребовать также проводящая система сердца и процессы образования рубцов в миокарде.

Для диагностики конкретных причин брадикардии при гипертонии требуется полное обследование пациента. Проверяют дыхательную и сердечно-сосудистую системы, гипотоламо-гипофизарный отдел, почки, щитовидную железу. Исследуются возможные патологии иннервации,затрагивающие синусный узел, а также нарушения пищеварительной системы. Часто для выявления брадикардии при гипертонии и возможных ее причин требуется участие не только кардиолога, но и целого ряда специалистов различного профиля.

Сложность лечения брадикардии при гипертонии состоит в том, что необходимо одновременно понизить артериальное давление пациента и при этом повысить его ЧСС. Приходится бороться не с сиюминутными проявлениями болезни, а с опосредованными факторами, ее вызывающими. Это могут быть нарушения, связанные с работой различных внутренних органов и систем организма, каждое из которых требует своих методов терапии.

Для комплексного лечения используются специализированные препараты — селективные адреноблокаторы. Их функция — воздействие на клеточные рецепторы, которые ответственны за передачу и возбуждение импульсов, идущих по нервным волокнам. Это одновременно ведет к расширению сосудов, снижающему давление в артериях, и повышению частоты сокращений сердечной мышцы, устраняющему брадикардию. Существуют универсальные современные препараты,оказывающие эти воздействия одновременно. Речь идет о празозине (польпрессине), теразозине (хайтрине), доксазозине (артезине, зоксоне).

Кроме того, во время лечения брадикардии при гипертонии применяются препараты, использование которых понижает артериальное давление, не затрагивая сердечный ритм. Это препараты эналаприла (энапа) и каптоприла (капотена), относящиеся к ингибиторам АПФ. Быстрому исчезновению гипертонических эффектов способствует также использование диуретиков, не воздействующих на ЧСС. При острых проявлениях брадикардии или гипертонии требуется операционное воздействие.

Источник: life4well.ru