Поставлен диагноз атеросклероз аорты

Диагностика и признаки атеросклероза сосудов

Атеросклероз — системное заболевание сосудов мышечного и мышечно-эластического типа. Чаще поражает лиц старше 45-50 лет. Но ранние проявления атеросклеротических изменений обнаруживаются при обследовании 30-летних пациентов, имеются случаи заболевания к 20-ти годам. У мужчин симптомы атеросклероза развиваются на 10 лет раньше женщин. Болезнь более распространена среди городского населения, чем у сельских жителей.

Клинические проявления атеросклероза, классификация

Ранние атеросклеротические изменения сосудов не имеют выраженных клинических симптомов, поэтому в лечебных учреждениях не диагностируются.

Диагноз начального периода можно поставить предположительно на основании косвенных признаков, свидетельствующих о наличии нервно-сосудистых расстройств:

  • наклонность к спазмам сосудов (общим или локальным);
  • рост уровня холестерина в крови и нарушение соотношения между липопротеидами.
  • Стадия 1 — ишемическая: проявляются симптомы сужения сосудов, нарушается питание внутренних органов.
  • Стадия 2 — тромбонекротическая: сосуды подвергаются тромбозу, даже без него возникают мелкие или крупные некрозы во внутренних органах.
  • Стадия 3 — склеротическая: рубцовые изменения на месте тканей, истощение запасов питания органов и их атрофия.

Доклинические признаки

Признаки атеросклероза в доклиническую стадию вызывают спастические кратковременные боли в висках, затылке, в области сердца, в животе. Они провоцируются волнениями, стрессом, перегрузками на работе и физическими тренировками в зале.

Состояние не вызывает беспокойства, поскольку бывает редко и проходит само по себе.
К группе вегетативных расстройств относится чувство жара, покраснение или побледнение лица, потливость ночью, «мурашки» на коже во время волнений, страха.
Симптомы не связаны с конкретными органами.

Стадии признаков атеросклероза сосудов прослеживаются в развитии локальных поражений. Симптомы приобретают выраженность и постоянство по мере распространения поражения сосудистого русла.

Общие клинические признаки

Для развития атеросклеротического вида поражения сосудов характерно быстрое постарение человека:

  • кожа становится сухой, тонкой, теряет эластичность, покрывается морщинами, складками;
  • видны расширенные мелкие вены в виде «сосудистых звездочек»;
  • отчетливо выступают под кожей извитые плотные артерии в локтевых сгибах, на лбу, на висках, на внутренней поверхности плеча;
  • плотные участки артерий создают картину «четок», при пальпации ощущается плотная стенка, усиление пульсации.

Признаки поражения мозговых сосудов

Клинические признаки, указывающие на поражение сосудов мозга, формируются постепенно, более выражены у пожилых людей.

  • быстрая повышенная утомляемость;
  • ослабленное внимание;
  • снижение памяти;
  • головокружения;
  • повышенная раздражительность;
  • бессонница.

Дальнейшее развитие приводит к:

  • расстройству движений (пожилые люди ходят мелкими шажками);
  • нарушению речи;
  • дыхательным расстройствам;
  • потере интереса к жизни.

Развитие атеросклероза в сосудах, питающих глаза, вызывает раннюю атрофию сетчатки и потерю зрения.

О распространенности поражения судят по УЗИ головного мозга, УЗДГ. При раннем атеросклерозе проводят дифференциальную диагностику с опухолями мозга, врожденными аневризмами сосудов.

Поражение коронарных сосудов

Атеросклероз коронарных артерий приводит к ишемической болезни. Проявляется острыми или хроническими признаками, стенокардией, инфарктом миокарда, нарушениями ритма вследствие кардиосклероза.

Признаки поражения можно определить по ЭКГ, УЗИ сердца, коронарографии.

Поражение сосудов ног

Атеросклероз артерий ног вызывает:

  • недостаток кровообращения в мышцах, судороги;
  • типичный симптом — «перемежающаяся хромота»;
  • онемение ног при ходьбе;
  • сильные боли при нагрузке, успокаивающиеся в покое.

Для диагностики проводят ангиографические исследования, ультразвуковую допплерографию.

Атеросклероз грудной аорты

Развитие атеросклероза в самом крупном сосуде не имеет типичных симптомов. Одышка и сердцебиение появляются на стадии развития сердечной недостаточности.

Загрудинные боли, напоминающие коронарные, с иррадиацией в левую и правую руки, шею не имеют приступообразного характера, продолжаются длительно, усиливаются при физическом напряжении.

Более типичный признак — повышение артериального давления (только верхнего).

Диагноз ставится на основании прослушивания характерных шумов над аортой, определения ее увеличенных размеров при рентгенографии, УЗИ.

Атеросклероз брюшной аорты

Атеросклероз в области брюшного отдела аорты наиболее часто локализуется в области бифуркации (деления) на правую и левую ветки.

Симптомы связаны с недостатком кровоснабжения органов живота: острые приступообразные колющие боли по ходу кишечника, проходящие самостоятельно.

Сужение создает удобные условия к образованию тромбов в более мелких артериях. Тогда клиника становится похожей на острый живот: боли, вздутие, плоские напряженные мышцы. Тромбоз вызывает некроз пораженного участка кишечника. Причина часто выявляется только на операции.

Дифференциальную диагностику в таких случаях проводят с опухолями кишечника и малого таза.

На рентгеновском снимке видны кальцинаты и расширенная аорта.

Атеросклероз основных почечных артерий

Поражение почечных сосудов приводит к ишемии ткани почек, а значит, вызывает гипертензию. Это одна из тяжелых форм симптоматической гипертонии, сложно поддается лечению.

Выраженной почечной недостаточности не наступает, атрофия носит очаговый характер. Пациента время от времени беспокоят тупые длительные боли в пояснице.

В анализах мочи определяется повышенный белок, эритроциты, цилиндры.

Атеросклероз мезентериальных артерий

Мезентериальные артерии снабжают кровью кишечник, органы брюшины и малого таза. Они отходят от брюшной аорты. Чаще атеросклероз поражает верхние артерии.

  • Больной испытывает аналогичные симптомы со стенокардией только в верхней половине живота.
  • Во время приступа появляется метеоризм (вздутие) кишечника.
  • Снижение тонуса и моторной функции кишечника приводит к запорам.

Атеросклероз ветки артерии, снабжающей поджелудочную железу, вызывает нарушение функции органа, развитие сахарного диабета, ожирения.

Как ставится диагноз

Диагностика атеросклероза на раннем этапе связывается с наличием перечисленных общих симптомов, результатом пальпации сосудов, обнаружением повышенного холестерина и липопротеидов в крови.

В диагностике на стадии органных изменений необходимо учитывать особенности: атеросклероз «выбирает» максимально чувствительные сосуды, поражение одного из них не означает такую же степень изменений во всех органах.

Существенную помощь оказывает обследование пациента с помощью аппаратов ЭКГ, УЗИ, УЗДГ. Контрастное исследование сосудов с рентгенографией позволяет определить степень сужения диаметра, наличие тромбоза.

Течение атеросклероза и изменение симптоматики имеет циклический характер. Периоды затихания сменяются обострениями. Это зависит от образа жизни пациента, питания, особенностей трудовой деятельности. Сочетание атеросклероза с гипертонической болезнью значительно ухудшает прогноз.

Источник: serdec.ru

Как диагностируют атеросклероз: тревожные симптомы, методы обследования

Атеросклероз – хроническое генерализованное заболевание, поражающее артерии любого калибра и характеризующееся отложением в сосудистой стенке специфических липопротеидов, что приводит к появлению атеросклеротических бляшек и нарушению кровоснабжения внутренних органов. В основе развития патологии лежит нарушение липидного обмена, в частности обмена холестерина, и повреждение сосудистого эндотелия. Современной медицине подвластна диагностика атеросклероза на начальных стадиях, что повышает результативность дальнейшего лечения.

Как развивается заболевание

В настоящий момент существует две наиболее популярные теории развития атеросклероза – липидная и эндотелиальная.

Липидная теория считает первичным звеном развития заболевания повышение уровня липидов в плазме крови, особенно липидов низкой плотности (ХС ЛПНП) и триглицеридов (ТГ). Согласно этой теории, повышенный уровень липидов вызывает их проникновение в сосудистую стенку и формирование холестериновых бляшек.

Липиды высокой плотности (ХС ЛПВП), наоборот обладают протективным эффектом, поэтому риск развития атеросклероза выше, при нарушении соотношения «плохого» и «хорошего» холестерина.

Эндотелиальная теория в качестве пускового момента развития атеросклероза рассматривает повреждение внутреннего сосудистого слоя, которое запускает каскад реакций, приводящих к развитию бляшки в месте повреждения.

Обе теории скорее дополняют друг друга, чем исключают. Общим является то, что образовавшаяся атеросклеротическая бляшка медленно и бессимптомно прогрессирует в течение многих лет. Она проходит в своем развитии стадии от рыхлой до кальцинированной (твердой) бляшки, которая значительно нарушает кровоток питаемого артерией органа. На любой стадии, бляшка может повреждаться под влиянием повышенного давления, что приводит к формированию тромбов и развитию тяжелых осложнений.

Атеросклероз: как диагностировать проблему

Многие люди даже не подозревают у себя наличие атеросклероза на ранних его стадиях, так как симптомы патологии могут быть неспецифичны или вообще отсутствуют. Для выявления заболевания необходима комплексная диагностика, включающая в себя:

  • выявление факторов риска развития атеросклероза;
  • определение специфических симптомов патологии;
  • лабораторные исследования;
  • инструментальную диагностику.

Комплексный подход позволяет выявить атеросклероз даже при бессимптомном течении.

Анализ факторов риска

Факторы, способствующие развитию атеросклеротического поражения до конца не изучены. Преобладающими из них являются:

  • хронический стресс;
  • злоупотребление пищей, богатой животным жиром и рафинированными углеводами;
  • курение;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет, гипотиреоз);
  • неконтролируемая артериальная гипертензия;
  • ожирение;
  • наследственная предрасположенность к раннему атеросклерозу;
  • гиподинамия;
  • дислипидемия (повышение общего холестерина, ХС низкой плотности и снижение ХС высокой плотности).

Каждый из перечисленных факторов, и их комбинация ускоряют развитие атеросклеротического поражения не зависимо от возраста больного. При обнаружении одного или нескольких факторов, пациент должен быть направлен на дополнительное лабораторное обследование.

Анализ клинической картины

После определения факторов риска развития заболевания, обязателен анализ клинической картины заболевания, для определения наиболее вероятной локализации атеросклероза. Симптомы атеросклероза могут варьировать в зависимости от места сосудистого поражения и выраженности окклюзии артериального русла. Поскольку атеросклероз – генерализованная патология, то страдать могут абсолютно все находящиеся в организме артерии.

Симптомы атеросклеротического поражения в зависимости от локализации патологии:

  • поражение сосудов головного мозга выражается появлением таких симптомов, как ухудшение памяти, снижение слуха, шум в голове;
  • основной симптом атеросклероза нижних конечностей – наличие перемежающей хромоты;
  • атеросклероз коронарных сосудов клинически выражается явлениями стенокардии. У пациента возникают боли при физической нагрузке в области сердца, одышка, учащенное сердцебиение. Боль проходит после приема нитроглицерина или после длительного периода покоя;
  • поражение артерий почек проявляется снижением почечной фильтрации и симптомами нарушения фильтрационной способности почек. В моче определяется белок, эритроциты, повышен уровень цилиндров. С помощью фонендоскопа можно выявить специфический шум над областью сужения почечной артерии. Заподозрить данный вид атеросклероза следует у молодых людей, имеющих стойкую (рефрактерную) артериальную гипертензию;
  • для атеросклероза сонных артерий типично появление головокружений и тех же симптомов, что характерны для поражения сосудов головы;
  • атеросклеротическое поражение аорты имеет длительный скрытый период. Ясная клиническая картина появляется только в возрасте примерно 60 лет. Одним из самых ярких симптомов поражения аорты является повышение систолического и пульсового сосудистого давления при пониженном диастолическом;
  • атеросклероз мезентериальных артерий проявляется возникновением симптомов «брюшной жабы» и нарушением процессов пищеварения. «Брюшная жаба» характеризуется резкими приступообразными болями в верхней части живота после обильного приема пищи. Боль может держаться несколько часов и снимается приемом нитроглицерина. Боль может сопровождаться вздутием, отрыжкой, запором. При прогрессировании болезни присоединяется обильный понос с остатками непереваренной жирной пищи. При аускультации можно выявить снижение перистальтики и систолический шум в сосудах верхней части живота.

Лабораторная и инструментальная диагностика атеросклероза

Лабораторная диагностика назначается всем больным с имеющимися факторами риска развития заболевания, не зависимо от наличия или отсутствия симптомов атеросклероза. Лабораторные методы диагностики позволяют сделать заключение о общем состоянии артериального русла и определить вероятность развития атеросклеротического поражения у конкретного больного. Из лабораторных исследований наиболее значимыми являются:

  • уровень общего холестерина (ХС) — норма 3,1-5,2 ммоль/л;
  • ЛПВП, или «хороший холестерин», или– норма от 1,42 у женщин и от 1, 58 у мужчин;
  • ЛПНП, или «плохой холестерин» – норма до 3,9 ммоль/л;
  • триглицериды – норма 0,14 -1,82 моль/л;
  • индекс атерогенности (соотношение ЛПВП к ЛПНП) – норма до 3.

Также, диагностически значимо определение следующих показателей:

  • с-реактивный белок;
  • скорость почечной фильтрации;
  • уровень креатинина.

Подтверждение диагноза производится инструментальным путем. Наиболее часто используются:

  • УЗИ сосудов любой локализации с доплерометрическим определением кровотока;
  • рентгенконтрастная ангиография;
  • МРТ;
  • ультразвуковое определение толщины интимы (внутреннего слоя) сосудистой стенки.

Диагностика атеросклероза нижних конечностей

Первоочередный пункт диагностики – это анализ жалоб пациента.

Самой частой жалобой при атеросклерозе артерий нижних конечностей является перемежающаяся хромота, возникающая при нагрузке и характеризующаяся резкой болью в мышцах ног, их онемением и слабостью. Симптомы хромоты проходят после некоторого периода покоя.

Пальпаторно можно отметить похолодание нижних конечностей и ослабление пульса на периферических артериях. При осмотре обращает на себя атрофия мышечной ткани, уменьшение волосяного покрова, утолщение ногтевых пластин и замедление их роста. Цвет кожи в типичных случаях бледный, определяется цианоз пальцев стоп.

Типичным симптомом является изменение цвета стопы при подъеме ноги и сгибании стопы – стопа бледнеет, а при возврате ее в исходное положение наблюдается реактивное покраснение подошвы.

Для подтверждения диагноза атеросклероза нижних конечностей используется:

  1. определение ЛПИ — лодыжечно-плечевого индекса. Для этого измеряют систолическое давление на плече и на голени, и определяют их соотношение. В норме давление на лодыжке выше, чем на артерии плеча. Если уровень систолического давления на плече оказывается выше, то скорее всего у пациента имеется обструктивные поражение артерий ног или аорты;
  2. дуплексное сканирование – ультразвуковое исследование с возможностью определения интенсивности кровотока. Данный метод позволяет выявить функционирующие сосуды, не определяемые обычным УЗИ. Чувствительность методики составляет 85-90%;
  3. компьютерная томоангиография – высокоточный метод, позволяющий получить качественную картинку высокого разрешения. Преимуществом метода является четкая визуализация кальциевых наложений;
  4. МРТ — данный метод часто используют с контрастированием гадолинием. Противопоказано использование МРТ при установленном кардиостимуляторе, стентах и снижении почечной фильтрации ниже 30 мл/мин;
  5. цифровая субтракционная ангиография – высокоточный метод, применяемый перед оперативным вмешательством.

Диагностика атеросклероза головного мозга

Формирование холестериновых бляшек на стенках артерий головного мозга приводит к клинической картине ухудшения мозгового кровообращения или транзиторных ишемических атак. Больной может предъявлять жалобы на снижение памяти, ухудшение сна, шаткость походки, снижение способности к обучению. Пациента начинает беспокоить постоянный шум в голове, мелькание мушек перед глазами, шаткость походки. Самая тяжелая форма атеросклеротического поражения сосудов головы – ишемический инсульт.

Для предупреждения развития инсульта важна ранняя диагностика атеросклеротического поражения артерий головы, что достигается путем применения:

  1. Дуплексного сканирования внечерепных артерий (артерий шеи). Проводится для выявления нарушения кровотока, до момента поступления крови непосредственно в головной мозг. Методика основана на доплерометрическом определении интенсивности сосудистого кровотока.
  2. Транскраниальной доплеграфии или УЗИ внутричерепных артерий головного мозга;
  3. Энцефалографии, позволяющей оценить функционирование отдельных участков головного мозга.
  4. Ангиографии. Данный метод является рентгенконтрасным и требует введения в сосудистое русло специального вещества, позволяющего визуализировать артерии при рентгенографии.

Данные методики абсолютно безопасны и в совокупности с биохимическими исследованиями крови позволяют оценить общее состояние больного.

Источник: pro-varikoz.com