Предуктал и тахикардия

Наиболее эффективные средства при тахикардии

Термином тахикардия обозначают любой вид увеличения частоты сокращений сердца выше 100 в минуту. Источник возбуждения при этой аритмии может находиться в типичном месте (синусовом узле) или перемещаться в предсердие и желудочек. Проявляться она может ощущением пульсации, перебоев, толчков в груди, а также слабостью и головокружением. Тахикардия бывает физиологической, которая возникает при физической или эмоциональной нагрузке, или являться первым симптомом заболевания.

Медикаментозная терапия

Не всегда бывает просто подобрать эффективные лекарственные препараты для лечения тахикардии. Связано это с многообразием причин, по которым она возникает.

В случае синусовой тахикардии, являющейся проявлением анемии, гормональных нарушений, низкого давления или обезвоживания, желательно направить все усилия на лечение основного заболевания или устранение провоцирующих факторов:

  • исключить кофеин, алкоголь и курение;
  • оградить себя от излишней физической и психо-эмоциональной нагрузки;
  • начать психотерапевтические сеансы при нейрогенной природе аритмии;
  • препараты железа помогут при анемии, а восполнение объема жидкости — при обезвоживании;
  • при опухоли надпочечников (феохромоцитоме), которая продуцирует гормоны стресса, необходимо ее удаление;
  • при тиреотоксикозе назначают таблетки, разрушающие ткань щитовидной железы;
  • прием витаминов и микроэлементов (магний, кальций, калий) при их недостатке.

Если аритмия является самостоятельной патологией, связанной со структурными изменениями в проводящей системе сердца, то можно применять следующие классы лекарств:

  1. Бета-блокаторы (конкор, эгилок, атенолол) снижают возбуждающее действие гормонов стресса. Лучше всего помогают при синусовой тахикардии и наличии дополнительных путей проведения.
  2. Блокаторы натриевых каналов (ритмонорм, аллапинин) могут назначаться при экстрасистолии.
  3. Сердечные гликозиды (дигоксин) чаще всего используются при тахикардии на фоне сердечной недостаточности.
  4. Блокаторы калиевых каналов (кордарон, сотагексал) применяют при мерцательной аритмии.
  5. Седативные (успокоительные) препараты имеет смысл назначать при резкой синусовой тахикардии, вызванной излишней эмоциональностью.
  6. Антиоксиданты и медикаменты, улучшающие коронарное кровоснабжение (предуктал, мексикор) служат неплохим дополнением к стандартной терапии.

Лекарственные средства бывают в таблетках для домашнего использования и в ампулах для внутривенного введения в условиях стационара.

Для купирования приступа узловой аритмии, которая возникает внезапно и связана с наличием дополнительного пучка проведения, часто оказываются эффективными вагусные пробы:

  • задержка дыхания;
  • выдох с закрытой голосовой щелью;
  • кашель;
  • вызванная рвота;
  • умывание очень холодной водой;
  • массаж каротидного синуса, расположенного в области шеи;
  • надавливание на глазные яблоки.

Последние две манипуляции может проводить только врач, тогда как все остальные рекомендованы для самостоятельного снятия приступа. Во время проведения этих проб разражается блуждающий нерв и замедляется проведение импульсов по нервным волокнам сердца.

Хирургическое лечение

К оперативному вмешательству прибегают при неэффективности медикаментозного лечения тахикардии. Перед использованием хирургического метода, обычно проводят электрофизиологическое исследование, которое позволяет определить источник аритмии. С помощью катетера датчик подводят к различным участкам миокарда и стимулируют. Таким образом выявляют области, в которых расположены очаги зарождения нейро-мышечного импульса.

Радиочастотная абляция проводится с помощью специальной гибкой трубки, которую вводят через прокол в сосуде. Затем доводят кончик до полости сердца в ту область, которая является источником патологического возбуждения, и прижигают нервные волокна. Особенно эффективен этот метод лечения при мерцательной аритмии.

При частых желудочковых тахикардиях, которые сопровождаются потерей сознания, пациенту показана установка кардиовертера-дефибриллятора. Этот миниатюрный прибор помещается в левую подключичную область, а провода доходят до миокарда. При развитии аритмии генерируется разряд, перезапускающий сердце. С помощью специальных компьютеров аппарат можно запрограммировать на любую величину действующего тока. Обычно в этом приборе также имеется функция электрокардиостимулятора, который при остановке сердца берет на себя роль проводящей системы и заставляет его сокращаться.

Народная медицина

От традиционных методов терапии нарушений ритма сердца не отстает и народная медицина. Эти рецепты, как правило, созданы для лечения физиологической тахикардии:

  • Листья мелисы настаивать на водке в течение 10 дней. Принимать по 5 мл четыре раза в день, предварительно растворив в воде.
  • Корень валерианы и цветы календулы залить крутым кипятком. Выпивать по 100 мл 4 раза в день.
  • Смешать боярышник, шиповник и пустырник в равных пропорциях. Использовать при заваривании чая по одной ложке.

В рационе человека с приступами аритмии должны быть продукты, содержащие микроэлементы и витамины, полезные для сердца. К ним относят фрукты и овощи, зелень и орехи. Очень полезен для миокарда мед, который не нужно растворять в теплой жидкости, а желательно есть в холодном виде. Это позволяет сохранить больше ценных качеств.

Использование народных средств не всегда оправдано, их рекомендуется применять только после консультации кардиолога.

Тахикардии – весьма большая группа заболеваний сердца, объединяющая в себе все аритмии, проявляющиеся учащенным сердцебиением. Очень часто она может быть проявлением патологии других органов и систем. В связи с таким большим разнообразием причин этого заболевания, существует огромное количество препаратов для его лечения. Именно поэтому при возникновении первых симптомов аритмии, необходимо обратиться к кардиологу, который только после обследования сможет уточнить, какое лекарство принимать.

Источник: serdec.ru

Предуктал и Предуктал МВ

Формы выпуска, разновидности, названия и состав Предуктала

В настоящее время существует две разновидности препарата – это Предуктал и Предуктал МВ. Оба препарата содержат одно и то же активное вещество, но в Предуктал МВ благодаря специальной технологии оно высвобождается медленно, за счет чего и достигается более длительный по времени терапевтический эффект по сравнению с Предукталом. Поэтому Предуктал МВ принимают реже, чем просто Предуктал. В остальном каких-либо отличий между данными разновидностями препарата нет и можно использовать тот, который удобнее или по каким-либо субъективным причинам нравится больше.

Предуктал в обиходной речи так и называют, а для обозначения Предуктала МВ используют следующие варианты наименований – Предуктал МР, Предуктал MR и Предуктал 35. Названия Предуктал МР и Предуктал MR не совсем правильные, поскольку образованы от английского наименования препарата – Preductal MR, где буквы «MR» либо оставлены в латинской транслитерации, либо прямо переведены на кириллицу и добавлены к русскому варианту написания препарата. Название Предуктал 35 используется для обозначения Предуктала МВ, поскольку в одной таблетке содержится 35 мг активного вещества. Все указанные варианты названий используются для обозначения одного и того же препарата – Предуктала МВ. Однако следует помнить, что правильным и полностью переведенным названием является Предуктал МВ.

И Предуктал, и Предуктал МВ выпускается в единственной лекарственной форме – таблетки для приема внутрь. Предуктал выпускается в упаковках по 60 таблеток, а Предуктал МВ – по 60, 90, 180 и 300 штук.

Таблетки Предуктал МВ и Предуктал имеют круглую двояковыпуклую форму и на разломе окрашены в равномерный белый цвет без включений. Таблетки Предуктал МВ покрыты розовой оболочкой, а Предуктал – красно-оранжевой.

В качестве активного компонента в обоих разновидностях препарата содержится триметазидин в различных дозировках – в Предуктале – 20 мг в одной таблетке, а в Предуктале МВ – 35 мг. Вспомогательные компоненты в Предуктале и Предуктале МВ разные и приведены в таблице.

Предуктал – производитель

Права на торговую марку Предуктал и Предуктал МВ принадлежат известному французскому концерну Сервье. Это означает, что именно эта фирма является производителем препарата с юридической точки зрения, то есть, отвечает за качество препарата, процесс его производства и реализации.

Но фармацевтические концерны, подобно, например, известным производителям одежды, могут размещать заказ на непосредственное производство какого-либо препарата не на своих, а на других заводах, часто расположенных в других странах. В таких ситуациях владелец торговой марки обеспечивает завод всей необходимой документацией и технологией производства препарата. И после получения технологии завод по заказу какой-либо компании производит лекарственное средство.

Именно таким образом поступает компания Сервье, размещая заказы на непосредственное производство препаратов Предуктал и Предуктал МВ на заводах Anpharm в Польше. То есть, непосредственно таблетки делают на заводах Anpharm, но в инструкциях и документах производителем с юридической точки зрения числится концерн Сервье.

В ситуации с Предукталом процесс производства еще более запутан, поскольку непосредственный производитель таблеток – заводы Anpharm не упаковывают их, а отправляют в Россию. Уже на территории РФ готовые таблетки упаковываются в блистеры и помещаются в картонные пачки на мощностях ООО Сердикс.

То есть, создали Предуктал и Предуктал МВ ученые концерна Сервье, который разместил непосредственное производство в Польше и России. Весь этот процесс в инструкции описан короткой и емкой строчкой – владелец регистрационного удостоверения Сервье, производитель Anpharm Польша, упаковщик ООО Сердикс Россия.

Предуктал – терапевтическое действие

Терапевтические эффекты Предуктала и Предуктала МВ одинаковы, обусловлены активным веществом и отличаются только длительностью. Препараты оказывают антигипоксическое действие и улучшают энергетический обмен в клетках, испытывающих кислородное голодание.

Улучшение энергетического обмена в тканях, испытывающих кислородное голодание, достигается за счет того, что триметазидин поддерживает концентрацию АТФ внутри клеток на постоянном уровне, не позволяя ей снизиться до критического уровня. Имеющаяся АТФ обеспечивает необходимые для жизнедеятельности клетки обменные процессы, за счет чего данная структура остается живой и функционально активной даже в условиях выраженного дефицита кислорода.

Кроме того, триметазидин останавливает процесс окисления жирных кислот и усиливает процесс утилизации глюкозы, который необходим для образования энергии в клетках и требует гораздо меньшего количества кислорода, что позволяет обеспечивать клетки энергией даже в условиях сильного кислородного дефицита. Именно переключение выработки энергии с жиров на глюкозу является основой терапевтического эффекта Предуктала и Предуктала МВ.

Указанные свойства активного вещества обуславливают следующие терапевтические эффекты Предуктала и Предуктала МВ:

  • Поддерживает полноценное функционирование сердечной мышцы и нервных клеток головного мозга в условиях выраженного кислородного голодания (ишемии);
  • Уменьшает закисление в тканях и клетках в условиях ишемии;
  • Уменьшает количество лейкоцитов и степень инфильтрации (отека) в тканях, подвергающихся ишемии;
  • Уменьшают размер повреждения миокарда при ишемии;
  • Не влияет на показатели гемодинамики.

У людей, страдающих стенокардией, Предуктал и Предуктал МВ обеспечивает следующие терапевтические эффекты:

  • Увеличение резерва сердечной мышцы, что замедляет развитие приступа, обусловленного физической нагрузкой. Данный эффект появляется с 15 дня терапии;
  • Уменьшает колебания артериального давления, связанные с физической нагрузкой;
  • Снижает частоту приступов стенокардии;
  • Уменьшает потребность в применении нитроглицерина;
  • Улучшает сократительную активность левого желудочка сердца, нормализуя объем выталкиваемой крови.

Кроме того, при дефиците кислорода в тканях мозга Предуктал и Предуктал МВ уменьшает частоту, длительность и степень выраженности приступов головокружения, шума в ушах и эпизодов нарушения слуха. При глухоте, связанной с ишемическим повреждением структур мозга, препараты улучшают слух за счет увеличения воспринимаемого диапазона звука.

Также Предуктал и Предуктал МВ повышают устойчивость сетчатки глаза к ишемии, что улучшает прогноз полного восстановления функций зрительного анализатора. При регулярном применении Предуктал повышает остроту и расширяет поля зрения, что позволяет существенно уменьшить симптоматику дегенеративных заболеваний сетчатки глаза, особенно старческих макулодистрофий.

Источник: www.tiensmed.ru

Предуктал – инструкция: помощь сердцу

Предуктал – это лекарственный препарат, который улучшает обмен веществ Улучшаем обмен веществ и худеем без диет в сердечной мышце (миокарде) и одновременно уменьшает ее потребность в кислороде в условиях спазма коронарных артерий. Поэтому он широко применяется для лечения ишемической болезни сердца, а также для лечения нарушений мозгового кровообращения, которые сопровождаются изменениями со стороны органов зрения и слуха.

Механизм действия предуктала

Предкутал (активное действующее вещество — триметазидина дигидрохлорид) – это лекарственный препарат, улучшающий метаболизм в миокарде и органах чувств в условиях недостаточного кровоснабжения. Производится предукталл французской фармацевтической компанией Лаборатория Сервье в таблетках по 20 мг и в таблетках предуктал МВ по 35 мг. Другими фармацевтическими компаниями выпускаются аналоги этого препарата под названиями ангиозил, веро-триметазидин, депренорм, кардитрим, медарум, метагард, пребруктал, предизин, римекор, тридукард, тримектал, тримет, триметазид, триметазидин.

Механизм действия предуктала основан на том, что он предупреждает уменьшение содержания АТФ (источника энергии) внутри клеток сердечной мышцы (миокарда) путем сохранения нормального внутриклеточного энергетического баланса в состоянии постоянного недостатка кислорода (гипоксии). Сохранение нормального энергетического баланса позволяет сохранять в норме и остальные биохимические процессы, входящие в состав обмена веществ клеток миокарда.

Энергетический баланс поддерживается за счет избирательного подавления некоторых биохимических процессов (окисления жирных кислот), в результате чего повышается окисление глюкозы Глюкоза: источник энергии и образование из нее энергии. Такой механизм действия позволяет предукталу защищать клетки миокарда от разрушения в условиях постоянного нарушения кровоснабжения (ишемии).

Такое же действие предуктал производит на нейрочувствительные отделы органов зрения и слуха в условиях нарушения мозгового кровообращения, позволяя им нормально функционировать в условиях недостаточного кровоснабжения.

При этом предуктал не увеличивает кровоток, но способствует более медленному развитию повреждения клеток при ишемии, вызванной физической нагрузкой, начиная с третьей недели лечения. Он также ограничивает резкие колебания артериального давления без каких-либо значительных изменений сердечного ритма, уменьшает тяжесть и частоту приступов стенокардии. В результате такого действия уменьшается необходимость в приеме нитроглицерина (он снимает приступы стенокардии), улучшается сократительная способность миокарда.

Предуктал быстро всасывается в кровь после приема внутрь (независимо от приема пищи) и действует в течение суток, при этом концентрация его в крови постепенно снижается. Выводится из организма он через почки в неизменном виде.

Показания для применения и правила приема

Предуктал применяют как средство для длительного лечения ишемической болезни сердца. При этом он способствует общему улучшению состояния таких больных, в том числе уменьшает число и тяжесть приступов стенокардии, снижает риск развития инфаркта миокарда. Но предуктал не обладает сосудорасширяющими свойствами и не может применяться для снятия уже начавшегося приступа стенокардии Приступ стенокардии – кислородный дефицит .

Применяется предуктал и при нарушениях функции слухового и вестибулярного аппарата на фоне длительного недостатка кровоснабжения головного мозга. Такие изменения проявляются нарушениями слуха, шумом в ушах, головокружениями. Предуктал приостанавливает развитие таких нарушений, а при уже появившихся симптомах способствует снижению их интенсивности.

В офтальмологической практике предуктал также применяется при нарушениях зрения на фоне снижения кровотока в области головного мозга.

Принимают предуктал по одной таблетке (20 мг) два – три раза в день во время еды. Предуктал МВ принимают по одной таблетке (35 мг) два раза в день также во время еды. Длительность курса лечения определяется врачом, но это препарат длительного применения.

Побочные эффекты и противопоказания

Предуктал – нетоксичный препарат, из его побочных эффектов известны только небольшая тошнота, иногда – рвота. Изредка встречаются и аллергические реакции. В большинстве случаев предуктал прекрасно переносится, случаев передозировки не возникало.

Противопоказан предуктал при индивидуальной непереносимости компонентов препарата, беременности, кормлении ребенка Кормление грудью – личный выбор грудью, в возрасте до 18 лет — адекватные клинические испытания на данных группах больных не проводились, нет данных о его выделении с женским молоком; тератогенного воздействия на плод во время лабораторных исследований на животных выявлено не было. Не рекомендуется назначать предуктал при тяжелых заболеваниях печени и почек, так как и на этих группах больных необходимые клинические испытания проведены не были.

Предуктал защитит сердце и органы чувств от нарушений кровообращения.

Источник: www.womenhealthnet.ru