Психомоторное возбуждение инсульт

Психомоторное возбуждение: путь от невроза к шизофрении

Психомоторное возбуждение относится к категории психических нарушений, которые возникают при различных заболеваниях. Данное состояние сопровождается немотивированными поступками, совершением ненужных движений и другими неприятными симптомами.

В настоящее время существует довольно много разновидностей данного состояния, которые имеют характерные особенности. В любом случае такой пациент нуждается в неотложной медицинской помощи.

Суть заболевания

Психомоторное возбуждение – это психическое нарушение, которое сопровождается повышенной двигательной активностью. Данное состояние провоцируют различные патологии. В зависимости от этого существует довольно много разновидностей психомоторного возбуждения.

Данное состояние сопровождается повышенной тревожностью, раздражительностью, ощущением гнева или растерянности. Иногда пациенты проявляют агрессию или ведут себя совершенно неадекватно.

Длительность возбуждения может быть разной – от часа до недели. На степень выраженности проявлений данного состояния влияет основная патология.

Причины отклонений

Психомоторное возбуждение может представлять собой острую реакцию на стрессовую ситуацию, которая возникает у психически здорового человека, оказавшегося в экстремальной ситуации. Оно развивается сразу после психической травмы или состояния, угрожающего жизни.

Нередко у человека появляется двигательное беспокойство, после чего он впадает в ступор.

Помимо этого, нарушение может быть следствием таких состояний:

  1. Острые инфекционные патологии. Они сопровождаются интоксикационным поражением нервной системы в результате воздействия на организм вирусов или бактерий.
  2. Черепно-мозговые травмы. Также психомоторное возбуждение может быть следствием других поражений мозга.
  3. Острые и хронические интоксикации организма. К ним может приводить отравление акрихином, кофеином, атропином. Также в данную категорию входит алкогольный делирий.
  4. Эпилепсия.
  5. Истерия. Данное состояние может представлять собой реакцию организма на внешние факторы.
  6. Гипоксия и токсические поражения мозга. Данное состояние может наблюдаться в прекоматозных и коматозных случаях.
  7. Психические отклонения. В эту категорию входит депрессивный психоз, маниакальное возбуждение, шизофрения. К психомоторному возбуждению может приводить и биполярное аффективное расстройство.
  8. Делирий. Под данным термином понимают помутнение сознания, которое сопровождается образным бредом, зрительными галлюцинациями, ощущением страха.

Разновидности отклонения

Существуют такие разновидности психомоторного возбуждения, для каждого из которых характерны определенные особенности:

  1. Кататоническое возбуждение – в большинстве случае сопровождается импульсивностью и нарушением координации движений. Иногда возникает ритмичность и однообразие действие, а также повышенная говорливость. Данная форма возбуждения обычно является проявлением шизофрении.
  2. Гебефреническое возбуждение – может быть одной из стадий кататонического. Он проявляется в форме дурашливости пациента, бессмысленных движений. Иногда данное состояние сопровождается агрессией больного. Этот симптом тоже нередко свидетельствует о шизофрении.
  3. Галлюцинаторное возбуждение – сопровождается напряженностью и повышенной сосредоточенностью. Помимо этого, у человека может наблюдаться бессвязная речь, изменчивая мимика, агрессивные движения и жесты. Данный синдром чаще всего возникает у людей, страдающих алкоголизмом. Он относится к категории синдромов помутнения сознания и может говорить о развитии шизофрении или заболеваниях головного мозга.
  4. Бредовое возбуждение – развивается в результате возникновения идей преследования, бреда и т.д. Люди с таким нарушением нередко сильно напряжены и агрессивны. Они могут угрожать, а иногда и применять силовое воздействие. Потому таким пациентам важно обеспечить правильную терапию. Такое состояние свидетельствует о шизофрении, болезнях мозга и симптоматических психозах.
  5. Маниакальное возбуждение – в этом состоянии у человека наблюдается приподнятое настроение, ускоряются мыслительные процессы, появляется повышенное стремление к действию, суетливость, непоследовательное мышление. Подобное состояние нередко сопровождает шизофрению и дополняется бредом, галлюцинациями, нарушением сознания.

Клиническая картина

Симптомы психомоторного возбуждения зависят от причин появления нарушения. К внешним проявлениям относят следующее:

  • резкое обострение главной болезни;
  • неадекватное поведение человека;
  • повышенная раздражительность;
  • движения тела, которые не характерны для человека;
  • появление склонности к суициду;
  • агрессивное поведение;
  • отсутствие контроля над своим поведением.

Диагностика

Диагностировать данное состояние не слишком сложно. Специалист может поставить точный диагноз на основании характерной клинической картины.

При этом врачу обязательно нужно оценить степень агрессии и постараться установить причины повышенного возбуждения.

Дифференциальная диагностика причин на догоспитальной стадии не имеет особого значения. Исключение составляют лишь черепно-мозговые травмы.

Неотложная помощь

Пациент в состоянии психомоторного возбуждения требует срочной госпитализации в психиатрический стационар. Потому при появлении симптомов данного недуга нужно сразу вызвать специализированную скорую помощь.

При развитии такого состояния первую помощь пациенту может оказать исключительно врач-психиатр. Первичная тактика терапии заключается в срочной иммобилизации человека. Для этого его фиксируют с помощью широких повязок.

В сложных случаях врачам содействуют правоохранительные органы. Если удается установить контакт с пациентом, врач должен провести с ним разъяснительную беседу. Больному обязательно нужно сказать, что он нуждается в госпитализации и лечении в психиатрическом стационаре.

Алгоритм оказания неотложной помощи при психомоторном возбуждении

Медицинская помощь

После госпитализации пациента ему назначают срочную медикаментозную помощь. На данном этапе применяют разные виды транквилизаторов, которые быстро купируют психомоторное возбуждение.

Для этого показано внутривенное использование нейролептиков, которые обладают выраженными седативными свойствами. К примеру, врач может назначить Левомепромазин в дозировке 50-75 мг или Клозапин – 50 мг.

Одним из наиболее эффективных средств для купирования симптомов данного состояния является Аминазин. Данный препарат нужно вводить внутримышечно. Дозировка может быть разной – все зависит от роста, возраста и веса пациента. Диапазон составляет 25-100 мг. Применение этого средства дополняют таким же объемом новокаина 0,25-0,5 %. Благодаря этому человек быстро успокаивается и засыпает.

Ослабление уровня возбуждения не должно приводить к снижению интенсивности терапии или наблюдения за пациентом. Дело в том, что заболевание может вернуться с новой силой. В такой ситуации человеку нужно будет снова оказать помощь.

Если пациент раньше наблюдался у специалистов с таким же синдромом, купирование его признаков производится с помощью тех же препаратов. Однако в такой ситуации показана двойная дозировка.

Опасность и прогноз

При условии правильного и своевременного купирования симптомов заболевания психомоторное возбуждение не представляет опасности для жизни или здоровья пациента. После устранения проявлений недуга прогноз полностью соответствует прогнозу основной патологии.

Наибольшую опасность представляют пациенты, которые имеют явные кататонические и галлюцинаторно-бредовые разновидности возбуждения. Они сопровождаются непредсказуемыми поступками, которые могут принести вред самому пациенту и окружающим.

Психомоторное возбуждение – достаточно опасное состояние, которое может представлять опасность для здоровья самого человека и окружающих. Поэтому в такой ситуации обязательно нужно вызвать бригаду скорой помощи.

Источник: neurodoc.ru

Возбуждение патологическое (психомоторное возбуждение)

ВОЗБУЖДЕНИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ (психомоторное возбуждение) — состояние повышенной психомоторной активности, неадекватное ситуации, а при выраженной степени — потенциально опасное для больного и/или окружающих и требующее срочной медицинской помощи. Может возникать при многих психических, неврологических и соматических заболеваниях. Различают органическое, психотическое, психопатическое и сочетанное возбуждение.

Органическое возбуждение обусловлено непосредственно органическим поражением головного мозга и наблюдается у больных деменцией, выраженной и глубокой умственной отсталостью, опухолью мозга, инсультом, черепно-мозговой травмой и т. д. Носит элементарный характер и определяется нецеленаправленным хаотичным двигательным возбуждением, в то же время однообразным и стереотипным. Может входить в структуру спутанности.

Психотическое возбуждение возникает при галлюцинаторных, бредовых, кататонических, аффективных расстройствах, развивающихся при шизофрении, аффективных психозах, делирии или сумеречном расстройстве сознания, стрессовом расстройстве (т. е. в ответ на катастрофальное стрессовое событие). Клиническая характеристика, как правило, определяется соответствующим доминирующим расстройством, в зависимости от чего выделяют галлюцинаторное, бредовое, кататоническое, маниакальное, тревожно-меланхолическое, делириозное, эпилептиформное, аффективно-шоковое возбуждение.

Психопатическое возбуждение отличается наличием психологического повода (чаще незначительного) и представляет собой гротескные, т. е. преувеличенные по силе и продолжительности формы аффективных реакций, присущих нормальным реакциям. Наблюдается у психопатических личностей, а также при личностных изменениях, обусловленных эндогенными и органическими заболеваниями головного мозга. Его развитию может способствовать алкогольная интоксикация, дополнительная субклиническая аффективная патология (субдепрессия, гипомания), а также астенизация. Наиболее частыми разновидностями психопатического возбуждения являются брутально-агрессивное (со злобно-напряженным аффектом) и истерическое (с демонстративно-театральным поведением). Значительно выраженное тревожное возбуждение со страхом возможно и при таких состояниях, как панические атаки, алкогольная или наркотическая абстиненция.

При диагностике возбуждения наряду с определением его типа очень важно исключить наличие острой соматической патологии: токсической (отравление различными ядами, алкоголем или наркотиками), инфекционной (прежде всего энцефалиты), терапевтической (инфаркт миокарда), неврологической (инсульт), хирургической (например, прободение язвы желудка).

Лечение. Надо весьма осмотрительно подходить к выбору средств, купирующих возбуждение, поскольку они могут усугубить нарушение витальных функций, вызванное данной патологией. При контакте с больным с органическим, психотическим, а иногда и психопатическим возбуждением следует всегда учитывать наличие и степень агрессивных и аутоагрессивных тенденций и при необходимости незамедлительно прибегать к механическим мерам стеснения (с помощью милиции, санитаров и т. д.), но как можно быстрее снимая их по мере ослабления возбуждения. Для купирования большинства типов возбуждения используются левомепромазин (ти-зерцин), хлорпромазин (аминазин) (инициальная доза 50—75 мг внутримышечно, у больных старческого возраста 25 мг). В зависимости от выраженности возбуждения препарат можно вводить повторно через полчаса (в меньшей дозе) до 2—3 раз. У больных старческого возраста предпочтительнее галоперидол (инициальная доза 5—10 мг внутримышечно). Галоперидол используется в большинстве случаев умеренно выраженного психотического (галлюцинаторного, бредового, маниакального) возбуждения. При брутально-агрессивном психопатическом возбуждении используется левомепромазин (ти-зерцин) или хлорпромазин (аминазин). Но в случаях возбуждения при алкогольном опьянении, интоксикации барбитуратами эти препараты противопоказаны и средством выбора является галоперидол. При тревожном возбуждении со страхом используется диазепам (инициальная доза 10 мг внутримышечно), при тревожно-тоскливом возбуждении — амитриптилин. При возбуждении больных алкогольным делирием оптимальным препаратом является клометиазол (геминеврин).

Источник: www.medikk.ru