Реабилитация тверь инсульт

Выйти из-под удара. Где жителям Твери преодолеть последствия инсульта?

В областной столице уже три года работает реабилитационный центр, где пациенты не только встают на ноги, но и возвращают себе утерянные навыки.

Сердечно-сосудистые нарушения уверенно лидируют среди заболеваний, от которых страдают жители Тверской области. Только за прошлый год в регионе произошло около семи тысяч инсультов. Восстановиться после них непросто. Но в областной столице уже три года работает реабилитационный центр, где пациенты не только встают на ноги, но и возвращают себе утерянные навыки.

«Областной клинический лечебно-реабилитационный центр» организовали вместо тверской горбольницы № 5. В нём принимают людей с нарушениями центральной нервной системы. Больше половины пациентов лежат здесь после инсульта.

Срочно «скорую»!

Казалось бы, все знают, что такое инсульт и чем он опасен. Однако до сих пор многие не отдают себе отчёт в том, что при первых же его симптомах следует срочно вызывать «скорую». Вместо этого люди зачастую сами пытаются привести себя в порядок. Растирают онемевшую руку, принимают препараты, снижающие артериальное давление, или, чего доброго, выпивают стопочку коньяка. Даже в общественных местах, если кому-то из пожилых людей становится плохо, окружающие провожают его до дома, где человек рассчитывает отлежаться, не желая ехать в больницу. Некоторые переносят инсульт на ногах. Так, в начале апреля в тверскую горбольницу № 6 поступил пациент, у которого инсульт случился за девять дней до этого!

А ведь промедление смерти подобно. По стандарту медики должны успеть оказать помощь человеку, у которого случился инсульт, в течение четырёх с половиной часов. Тогда негативные последствия обычно удаётся снизить. В идеале помочь пациенту за час — полтора. В этом случае осложнений вовсе можно избежать.

Пока к больному едет «скорая», его нужно уложить или усадить в удобной позе, обеспечить доступ кислорода. Можно дать попить воды. И никаких лекарств! Особенно негативно могут повлиять гипотензивные препараты, снижающие давление. Из-за них резко увеличивается область поражения головного мозга.

На те же грабли

Получить инсульт в первую очередь рискуют гипертоники и люди с сахарным диабетом. Последнее заболевание широко распространено в Верхневолжье, что в разы увеличивает количество инсультов. Не менее серьёзная беда — повторные инсульты. Выздоровев, пациенты прекращают принимать лекарства, и через три-четыре месяца вновь поступают в больницу. Количество повторных инсультов в регионе доходит до 40%. Они намного коварнее, чем первичные. А значит, лечебной дисциплиной пренебрегать не стоит.

В последнее время инсульты сильно «помолодели». Пациенты 35-40 лет в сосудистых отделениях региона чуть ли не норма. Основные причины отнюдь не стрессы, а СПИД, гепатит и туберкулёз. Такая «инфекционная подушка» даёт всплеск сердечно-сосудистых нарушений. Самое прискорбное, что инсульты теперь встречаются у детей и подростков. Недавно из реабилитационного центра выписали 16-летнюю девушку. В прошлом году инсульт случился у пятилетнего ребёнка. Отчасти статистика по молодым людям связана с тем, что в Верхневолжье появилось новое диагностическое оборудование — аппараты для магнитно-резонансной и компьютерной томографии. С их помощью диагноз «инсульт» стали ставить гораздо чаще. Однако средний возраст патологии по-прежнему 72 плюс-минус два с половиной года.

Попасть по назначению

В 2010 году наш регион одним из первых вступил в федеральную сосудистую программу. В Тверской области открыли сеть сосудистых отделений. В столице Верхневолжья в неё входят сосудистый центр при областной больнице, специализированные отделения при 6-й и 7-й горбольницах, а также лечебно-реабилитационный центр.

По области первичные сосудистые отделения есть в Бежецке, Ржеве, Нелидове и Вышнем Волочке. По правилам, каждый пациент, перенесший инсульт, должен попадать именно туда. Например, больных из Западной Двины или Пено отправляют в Нелидово, пациентов из Сонкова — в Бежецк. Если врачи рекомендуют отправиться на лечение в другой город, ни в коем случае не отказывайтесь. При правильной госпитализации смертность от инсультов в Верхневолжье составляет 16,6%: ниже, чем в среднем по России. В непрофильных отделениях от инсульта умирает каждый третий больной.

Однако реанимационные мероприятия — это быстрое лечение, оно занимает около двух недель. Что же больному делать дальше? Ведь нужно возвращаться к нормальной жизни: заново учиться есть, двигаться, говорить. Именно поэтому в регионе три года назад встал вопрос о реабилитации пациентов, перенесших инсульт. Это сравнительно новое направление в отечественной медицине. В Твери подобный центр открылся одним из первых в стране. «Мы применяем современные стандарты, наши специалисты прошли обучение в ведущих университетах и клиниках, — рассказывает главный врач «Областного клинического лечебно-реабилитационного центра», главный невролог Министерства здравоохранения Тверской области Леся Чичановская. — В реабилитации одного больного участвуют пять-семь специалистов: невролог, психолог, физиотерапевт, логопед, специалист по лечебной физкультуре. Получаются очень хорошие результаты».

Лежачего поднимут

Раньше считалось, что человека, перенесшего инсульт, не нужно «дёргать». Теперь же пациентов стараются поднимать в течение первых 48 часов после «удара». Первичная реабилитация начинается уже в реанимации. Логопеды и психологи работают даже с людьми, у которых сохраняется спутанное сознание.

Больные, которые десять лет назад остались бы прикованными к постели, благодаря новым методикам не только встают, но и могут полностью себя обслуживать. «У нас есть люди, которых на первую госпитализацию приносят на носилках, а на вторую они приходят на своих ногах, — говорит заведующая отделением медицинской реабилитации пациентов с заболеванием центральной нервной системы и соматической патологии Татьяна Некрасова. — Пациенты с утра до вечера чем-то заняты: у нас есть дорожка, на которой заново учатся ходить, специальная платформа для удержания равновесия, комната виртуальной реальности, где в игровой форме осваиваются простейшие бытовые навыки, тренажёры для мелкой моторики. А ещё — физиопроцедуры, лечебная гимнастика, зеркальная терапия и многое другое. Даже в праздники и выходные мы находим для подопечных замещающую активность. Например, применяем криотерапию — воздействие холодом. Человек может сам морозить лёд и каждые два часа протирать им конечности».

«И правда, спокойно жить здесь не дают, — улыбается пациент из Западной Двины Геннадий Доронин. — Из такого состояния вытащат, что сам удивишься. Персонал очень добрый, заботливый, никто плохого слова не скажет». Геннадию Владимировичу 64 года. После инсульта у него отнялись левая рука и нога. В реабилитационный центр поступал в состоянии предпоследней степени тяжести, не мог себя обслуживать. Теперь мужчина хорошо ходит и говорит, планирует сесть за руль автомобиля. Но доктора пока не разрешают. Как и таскать тяжёлые вёдра с водой: Доронины живут в частном доме, и Геннадий Владимирович стремится помогать жене по хозяйству.

Стандартный реабилитационный курс в круглосуточном стационаре длится две недели. Более «лёгких» больных направляют в дневной стационар. Лечат по полису обязательного медицинского страхования. Реабилитационный центр в Твери успешно прошёл международные и российские проверки. В его практике даже восстановление 99-летних пациентов! Недаром на европейской коллегии Всемирной организации здравоохранения систему, применяемую в нашем регионе, назвали одной из самых эффективных.

Источник: www.tver.aif.ru

Центры реабилитации после инсульта

Смотреть санатории на карте

Какие санатории следует искать?

Санаторий в Домодедовском районе Московской области. Санаторий высокого уровня на территории 118 га. Дети принимаются с 0 и с 6 лет. Санаторий УДП РФ сохранил все лучшие традиции кремлевской .

Один из лучших санаториев, расположившихся в Центральном регионе России, на берегу реки Черемуха в трехстах километрах от Москвы. Высокий уровень медицинского персонала и лечебной базы в совокупности с .

Санаторий в Пушкинском районе, в 38-и километрах от Москвы в направлении Ярославского шоссе. Санаторий предлагает программы «Против старения» и «Анти Стресс», а также Новогодний банкет с праздничной .

Юсуповская больница на Нагорной улице в г. Москве. Уникальное место для лечения и реабилитации, расположено на историческом месте, предоставляет высокое качество медицинских услуг, ничем не уступающее .

Санаторий в Пушкинскиом районе, в 20-ти км от МКАД по Ярославскому шоссе. В санатории есть большой 25-метровый бассейн, собственный пляж, возможность рыбалки со своими или арендованными снастями, лодочная .

Санаторий в солнечногорским районе. Отдаленность от промышленных сооружений, высокий уровень медицинского обслуживания, хвойный-лиственный лес, богатая инфраструктура — главные преимущества центра

В современном реабилитационном центре «Три сестры» работают уникальные специалисты, которые помогут достигнуть желаемого восстановления функций людям, перенесшим инсульт. Ведь государственная .

Клинический санаторий высокого уровня. Одинцовский р-н, 7 км от МКАД. Санаторий в Подмосковье, работающий по принципам «кремлевской медицины». Ощутите себя первым лицом государства.

Санаторий расположен в 10 километрах от Москвы по Киевскому шоссе, на берегу неширокой тихой речки Ликовы, в бывшей усадьбе графа И.А. Мусина-Пушкина. Богатые природные ресурсы, уникальные лечебные .

Реабилитация после инсульта – комплексный подход.

Современная медицина активно разрабатывает такую актуальную проблему, как реабилитация после инсульта. Специалисты определили два наиболее важных момента, которые обеспечивают эффективность этого процесса: максимально раннее начало проведения мероприятий по реабилитации и поэтапную ее организацию. Систематичность и продолжительность осуществления восстановительных процедур может быть обеспечена только при правильной организации. Специализированные центры реабилитации после инсульта предоставляют своим пациентам передовые медицинские технологии, направленные на восстановление нарушенных функций, возвращение двигательной активности, развитие механизмов компенсации.

Специфика реабилитационных центров.

Известно, что чем раньше будут начаты активные восстановительные мероприятия, тем полнее будет эффект от их проведения. Обычно медицинская реабилитация начинается сразу после стабилизации основных жизненных показателей. Соответствующими исследованиями доказано, что в течение 6–12 месяцев после острого периода происходит наиболее интенсивное восстановление функциональных нарушений. На этом этапе реабилитация после инсульта направлена на возобновление двигательной активности, для чего применяются различные методики:

  • электромиостимуляция;
  • медикаментозное воздействие;
  • физиотерапия;
  • иглорефлексотерапия.

Важным аспектом является комплексный подход к воздействию на организм пациента. От правильности выбора восстановительных методик напрямую зависит дальнейшее качество жизни человека, его социальная активность, речь и моторика.

Современные центры реабилитации после инсульта оснащены всем необходимым ортопедическим и диагностическим оборудованием, что позволяет в полной мере обеспечить пациента должным уходом. Высококвалифицированные специалисты владеют самыми эффективными методиками по восстановлению нарушенных после инсульта функций. При этом реабилитация проходит в благоприятной психологической атмосфере, благодаря усилиям не только врачей-неврологов, но также и психологов, логопедов, физиотерапевтов и многих других. Комплексное воздействие на проблему, использование самых передовых медицинских технологий и высокий профессионализм каждого сотрудника центра – залог успешной реабилитации даже самых тяжелых пациентов.

Не упустите самое выгодное предложение! Оставьте свой email и получите 8 лучших предложений по отдыху в Подмосковье

Источник: www.vashkurort.net