Сердца ишемия новорожденных

Сердца ишемия новорожденных

Ультразвуковое исследование сердца у новорожденного в диагностике транзиторной постгипоксической ишемии миокарда позволяет изучить систолическую функцию левого желудочка, которая в совокупности с другими данными отражает степень нарушения метаболических процессов в сердечной мышце. Систолическая функция левого желудочка определяется комплексом показателей, среди которых наиболее информативными являются следующие: фракция выброса (EF), показатель систолического укорочения диаметра левого желудочка (FS) и скорость циркулярного укорочения волокон миокарда (Vcf).

Нормальные показатели сократительной способности ЛЖ в сочетании с нормальными или повышенными значениями УО ЛЖ указывают на сбалансированное функциональное состояние системы кровообращения.

Умеренное снижение показателей сократительной способности и насосной функции ЛЖ свидетельствует о латентной стадии острой сердечной недостаточности.
Низкие показатели сократительной способности, наряду с низким сердечным выбросом, как правило, сочетаются с клиническими симптомами сердечной недостаточности.

Параллельное повышение показателей общей сократительной способности миокарда и ударного объема ЛЖ свидетельствует о высокой функциональной гемодинамической нагрузке на левое сердце новорожденного.

Ишемия миокарда у новорожденных детей может сопровождаться снижением систолической функции желудочков. Сократительная способность снижается уже через несколько минут после наступления гипоксии из-за уменьшения содержания в миокарде креатинфосфата более чем на 50%. Смещение сегмента ST на электрокардиограмме сопровождается увеличением конечно-диастолического диаметра ЛЖ на 32—47%, гипокинезией миокарда в виде снижения фракции выброса и скорости циркулярного укорочения волокон миокарда.

При очаговых ишемических изменениях в миокарде может наблюдаться снижение контрактильности в отдельных его участках. Так, A. Vannucci et al. на основании динамического эхокардиографического исследования в двухмерном режиме установили v новорожденных с ЭКГ-признаками ишемии миокарда асинергию движения стенки правого желудочка. Через 5 дней после первого исследования на месте асинергии определялись лишь участки гипокинезии миокарда. Снижение параметров сердечного выброса v ребенка с ишемией объясняется снижением работы сердца для уменьшения потребления кислорода и расхода энергетических ресурсов поврежденного миокарда.

В наших исследованиях показано, что у детей с ЭКГ-признаками умеренной и выраженной форм транзиторной постгипоксической ишемии миокарда с локализацией в области ЛЖ наблюдалось снижение его систолической функции в среднем на 20%. Наиболее существенное снижение показателей общей сократительной способности миокарда ЛЖ нами было отмечено у новорожденных с очаговыми патологическими изменениями желудочкового комплекса QRS инфарктоподобного типа.

Рентгенография грудной клетки в диагностике транзиторной постгипоксической ишемии миокарда носит вспомогательный характер и позволяет оценить степень кардиомегалии и легочный кровоток.

Лабораторные диагностические тесты ишемии миокарда у детей.

До настоящего времени абсолютно специфических ишемии миокарда у детей не найдено. Однако в диагностике транзиторной постгипоксической ишемии миокарда с успехом используются следующие тесты: определение содержания в сыворотке крови миоглобина, тропонина Т, активности миокардиального изофермента креатинфосфокиназы (КФК-МВ), первого изофермента лактатдегидрогеназы (ЛДГ-1). Первыми при поражении миокарда реагируют миоглобин и тропонин Т, затем КФК-МВ и ЛДГ-1.

• Большого значения в диагностике транзиторной постгипоксической ишемии миокарда у новорожденных детей определение содержания миоглобина в крови как отдельного теста не имеет. Это объясняется тем, что миоглобин содержится не только в сердечной мышце, но и в поперечно-полосатой мускулатуре, а перенесенная плодом гипоксия, хотя и в меньшей мере, но все же негативно сказывается и на скелетных мышцах.

Определение активности КФК-МВ в сыворотке крови у новорожденных с ЭКГ-признаками ишемии миокарда в настоящее время является общепринятым специфическим диагностическим тестом (Черкасов Н.С., 2003). Этот изофермент содержится практически только в цитоплазме клеток сердца. Повышение активности КФК-МВ в сыворотке крови указывает на нестабильное состояние мембран кардиомиоцитов. Активность КФК-МВ возрастает примерно через 4—6 ч от начала ишемического повреждения клетки. Пик активности изофермента отмечается через 20—24 ч от начала повреждения. Затем активность его в течение последующих 36 ч быстро снижается.

Нами была изучена активность КФК-МВ в сыворотке крови у новорожденных, перенесших перинатальную гипоксию. Полученные данные показали, что для новорожденных с выраженной формой постгипоксической ишемии миокарда характерно повышение активности КФК-МВ в сыворотке крови более чем в 2 раза по сравнению с младенцами без ишемических изменений.

Определение активности общей креатинфосфокиназы в сыворотке крови не дает возможности использовать этот тест в диагностике ишемии миокарда гипоксического генеза, так как он отражает у новорожденных гипоксическое повреждение не столько мышцы сердца, сколько других тканей организма, в частности скелетной мускулатуры и головного мозга. Этот тест может служить надежным маркером перенесенной перинатальной гипоксии.

Изучение активности других внутриклеточных ферментов, указывающих у взрослых больных на ишеми ческие повреждения сердечной мышцы, в периоде новорожденности не имеет высокой диагностической ценности. В частности, это касается активности сывороточной ас-партат- и аланинаминотрансфераз, которые локализуются, кроме миокарда, и в других органах новорожденного ребенка, высвобождаясь из тканей вследствие перенесенной плодом перинатальной гипоксии.

Изучение активности ЛДГ-1 является хорошим дополнением к результатам исследований тропонина Т и КФК-МВ, так как повышение ее активности имеет место только через 48—72 ч от момента повреждения сердечной мышцы и может служить тестом для ретроспективной оценки факта ишемического повреждения.

Источник: meduniver.com

Церебральная ишемия у новорожденных

Ишемия возникает из-за плохого кровоснабжения органа, который в результате не получает достаточного для нормальной работы количества кислорода. Различают ишемию и гипоксию. При гипоксии происходит кислородное голодание клеток, когда кислород не поступает в клетку совсем или не может быть использован. Об ишемии говорят всегда, когда кислорода недостаточно из-за закупорки сосудов.

Ишемия не бывает беспричинной, чаще всего она возникает, когда:

  • Образуется тромб, закупоривающий полностью или частично просвет сосуда. Если кровь не поступает совсем, орган может погибнуть.
  • В результате перелома трубчатых костей конечностей в кровеносное русло попадают капли жира.
  • В головной мозг попадают пузырьки газа. Обычно это случается при кессонной болезни. Тогда говорят об ишемии мозга.
  • Пузырьки воздуха попадают в сосуды при травмах, повреждении легких или в результате внутривенного введения воздуха шприцем.
  • Токсические вещества поступают в кровь в результате жизнедеятельности паразитов и закупоривают сосуды.
  • В результате атеросклероза образуются атеросклеротические бляшки, уменьшая просвет сосуда.
  • Передавливаются кровеносные сосуды. Чаще всего это происходит из-за опухоли.

Почти все причины ишемии устраняются хирургическим или медикаментозным путём. После раскупоривания просветов сосуда в органе восстанавливается полноценное функционирование. Однако, для возобновления работы органа необходимо своевременное вмешательство, иначе изменения становятся необратимыми. Чаще всего это касается ишемии головного мозга – органа, который для работы требует огромного количества кислорода.

Причины церебральной ишемии у новорожденных

Очень сложно определить ишемию головного мозга у новорожденных детей. Ребенок не в состоянии рассказать о своих болях и описать их.
Ишемия у новорожденных чаще всего наблюдается в случаях недоношенности. Таких детей обязательно обследуют в больнице со всей тщательностью. Только детям можно поставить диагноз церебральной ишемии.

Современная медицина относит церебральную ишемию новорожденных к крайне серьезным проблемам в перинатальной неврологии. Сложности связаны с отсутствием достаточно эффективных способов терапевтического лечения этой болезни.

Главной причиной церебральной ишемии новорожденных можно считать кислородную недостаточность. Проблема эта возникает по ряду причин:

  • нарушение кровообращения в плаценте
  • гипертония у матери
  • анемия
  • стремительные либо затянувшиеся роды
  • повреждение ребенка при родах
  • инфицирование новорожденного

Риск заболевания ребенка церебральной ишемией возрастает:

  • если матери больше 35 лет
  • при преждевременной отслойке плаценты или предлежании плода
  • при преждевременных или поздних родах
  • в случае преэклампсии
  • когда нарушена сердечно-сосудистая система плода
  • при помутнении околоплодных вод
  • при многоплодии
  • если во время беременности у матери были острые или хронические заболевания.

Симптомы ишемии головного мозга у новорожденных

  • Повышенная нервно-рефлекторная возбудимость с пониженным али повышенным тонусом мышц, вздрагиваниями, тремором подбородка и конечностей, усилением рефлексов, беспричинным плачем и беспокойным сном
  • Угнетение центральной нервной системы со снижением тонуса мышц, двигательной активности, ослаблением сосательных и глотательных рефлексов, иногда косоглазием и асимметрией лица
  • Гидроцефалия с характерным увеличением размера головы. В таких случаях родничок у новорожденных бывает увеличен, что связано со скоплением жидкости (ликвора) в головном мозге. У новорожденного определяется повышение внутричерепного давления
  • Коматозное состояние с отсутствием сознания и координации движений
  • Судороги с подергиванием головы, рук и ног, эпизодические вздрагивания и пр.

Степени ишемической болезни новорожденных

Различаются 3 степени ишемии головного мозга. При легкой степени наблюдается чрезмерное угнетение или возбуждение младенца в первые 5-7 дней жизни. Если у ребенка судороги и период нарушений более длительный, диагностируют болезнь средней тяжести. При тяжелой степени ишемии новорожденных помещают в реанимационное отделение.

При легких и средних по тяжести поражениях головного мозга достаточно редко развиваются неврологические расстройства. Если же они все-таки наблюдаются, специалисты относят их к функциональным. Проявления расстройства полностью исчезают при незамедлительной адекватной терапии.

Тяжелая степень церебральной ишемии у новорожденных неизбежно приводит к органическим повреждениям центральной нервной системы и, как следствие, к задержке развития, судорожным припадкам, нарушению зрения и слуха.

Лечение детской церебральной ишемии

На 1 стадии болезни врачи нередко ограничиваются назначением массажа и не используют медикаментов. На более тяжелых стадиях лечение подбирается индивидуально.

При второй и третьей степени ишемии малыш, как правило, нуждается в госпитализации, особенно в первый месяц жизни, когда состояние болезни острое. После этого, до 1 года продолжается восстановительный период с соответствующим лечением.

Именно в это время исход болезни во многом зависит от родителей. Чтобы ребенок смог избавиться от последствий церебральной ишемии, родители должны:

  • Регулярно показывать ребенка неврологу
  • Проводить необходимые исследования, назначенные врачом
  • Если прописано применение лекарственных препаратов (ноотропных, мочегонных, сосудистых и пр.), давать их ребенку своевременно
  • Очень внимательно наблюдать за малышом, чтобы отмечать изменения в его психомоторном развитии, реакциях на окружающий мир, поведении в состоянии сна и бодрствования
  • Во время плановых посещений невролога рассказывать о наблюдениях за младенцем, это поможет врачу правильно назначить курс лечения
  • Соблюдать режим сна и бодрствования ребенка
  • Если малыш повышенно возбудим, не провоцируйте его внешними раздражителями (шумные и многолюдные места, постоянно работающий телевизор, громкие разговоры, резкие звуки и движения, и т.п.). Ребенок не должен пугаться и перевозбуждаться.
  • Как можно чаще гуляйте с ребенком на свежем воздухе, это значительно ускорит процесс выздоровления.
  • Если ребенок спит, не будите его, даже если ему пора есть.
  • Если нарушен тонус мышц, массаж поможет его нормализовать.
  • При выраженных мышечных проблемах массаж может делать только квалифицированный специалист.
  • Если у ребенка бывают судороги, от массажа нужно отказаться.

Нередко дети с этим диагнозом отстают в развитии моторных функций – поздно начинают держать головку, переворачиваться, ползать, ходить. Таким деткам необходима ежедневная развивающая гимнастика, которая поможет скоординировать движения и укрепить мышцы.

Возможные последствия церебральной ишемии

Прогнозы определяются, в основном степенью тяжести заболевания, наличием других патологий и эффективностью лечения. Чем раньше принимаются меры по устранению последствий болезни, тем благоприятнее прогноз на полное излечение. В противном случае младенческая церебральная ишемия может впоследствии стать причиной:

  • головных болей, раздражительности и бессонницы
  • трудностей с концентрацией внимания и общением
  • плохой обучаемости
  • отставания в умственном развитии
  • эпилепсии.

Источник: puzikkarapuzik.com

Болезни сердца

Симптомы и лечение церебральной ишемии у новорожденных

Церебральная ишемия у новорожденных — это заболевание, касающееся головного мозга, которое характеризуется недостатком или полным прекращением циркуляции кровообращения в какой-либо области. В результате этого возникает кислородное голодание, недостаток питательных веществ, что повлечет за собой различные негативные последствия. Эта патология считается одной из самых серьезных у грудничков, так как на данный момент не разработано эффективное лечение.

Причины заболевания

Зачастую болезнь может проявиться из-за поздних или слишком ранних родов, а так же в том случае, когда у матери проявился сахарный диабет. Так же причиной может стать:

  1. Многоплодная беременность;
  2. Заболевания у матери хронического или острого течения;
  3. Преэклампсия;
  4. Возраст женщины в периоде 20-35 лет;
  5. Патологии в развитии у плода сердечно-сосудистой системы;
  6. Преждевременная отслойка плаценты или ее предлежание;
  7. Возникновение асфиксии во время родов;
  8. Обвитие пуповиной.

Причины возникновения ишемии церебрального типа кроются, прежде всего, в недостатке кислорода. Это приводит к постепенному отмиранию тканей, замедлению метаболических процессов разной степени тяжести, вплоть до их остановки, начинается развитие коагуляционных неврозов, психоневрологических болезней. В конце концов, это способно привести даже к развитию инвалидности у ребенка. Именно поэтому лечение должно быть начато незамедлительно после обнаружения болезни.

Симптомы у грудничков церебральной ишемии

Церебральная ишемия у новорожденных диагностируется не только после проведения исследований. Ее можно определить, если появятся следующие симптомы:

  • Гидроцефальные синдром, при котором заметно увеличиваются размеры головы. Обычно наблюдается и заметное увеличение родничка, которое происходит из-за скопления в этой части мозга ликворы — особой жидкости. На фоне этого в несколько раз происходит повышение давления внутри черепа;
  • Судороги, которые проявляются как подергивание конечностей, головы, так и вздрагиваний своего тела;
  • Снижение тонуса различных мышц, которое происходит из-за угнетения ЦНС. Из-за этого происходит снижение двигательной активности, ослабляется навык сосания и глотания, иногда даже развивается асимметрия лица и косоглазие;
  • Повышенная возбудимость, которая относится к нервно-рефлекторным расстройствам. В данном случае можно наблюдать симптомы из обширного списка: тремор рук, подбородка и ног, беспокойство, плохой сон, вздрагивание, беспричинные плачи, сниженный или же повышенный тонус мышц;
  • Коматозный синдром, свидетельствующий об очень тяжелом состоянии ребенка. При нем он находится в полной бессознательности, при условии полного отсутствия со стороны головного мозга координирующей функции.

Стадии заболевания

Можно выделить три основных степени ишемии, каждая из которых имеет свои симптомы. Лечение так же несколько различается.

Первая степень считается самой легкой и может проявляться на протяжении недели после родов, как угнетением ребенка, так и повышенной возбудимостью. Наблюдаются головные боли. Обычно сюда относится перивентрикулярная ишемия, развивающаяся вследствие недоношенности.

Среднетяжелая стадия диагностируется, если нарушения наблюдаются более длительный срок. Характерно для нее частое появление судорог.

Последняя степень имеет очень тяжелые симптомы, поэтому зачастую новорожденные длительное время находятся в реанимации. В этом случае дети обычно не могут самостоятельно ходить, иногда даже остается прикованным к инвалидной коляске. Самые худшие случаи знаменуются тем, что с возрастом он не сможет себя обслуживать, появится умственная отсталость.

Обратите внимание! Стоит упомянуть, что первые две стадии очень редко могут стать причинами развития различных расстройств неврологического характера. Если они все же обнаружились, то лечение, начатое своевременно и правильно, сможет полностью исключить возможные тяжелые последствия, полностью излечивая малыша.

На третьей стадии самые тяжелые поражения всегда влекут за собой проявление серьезных нарушений, происходящих со стороны ЦНС. Это может вылиться, в свою очередь, в нарушения зрения и слуха, психомоторные задержки в развитии, атаксию, очаговые судорожные припадки.

Лечение заболевания

На данный момент можно сказать, что медицина добилась весьма значительных успехов в разработке методик, благотворно влияющих на малышей с церебральной ишемией. Суть терапий всегда сводится к воссозданию условий, необходимых для полноценной функциональной деятельности мозга, восстановлении его кровоснабжения.

При первой стадии лечение обычно предполагает использование комплекса массажей, никакие медикаменты в данном случае не применяются. При более тяжелых проявлениях доктора всегда подбирают особые курсы терапии, строго соответствующую индивидуальным особенностям.

Все меры всегда будут направлены на поддержание и развитие качественного кровообращения тех участков, которые были затронуты поражениями.

Любое прогнозирование всегда должно проводиться врачом на основе тяжести болезни, ее симптомов и проявлений. Большую роль в этом играют и возможные патологии, которые могут сопутствовать болезни, а так же проводимое лечение, в том числе и качество реабилитационных мер.

Последствия в некоторых случаях бывают очень тяжелыми, поэтому важно, чтобы комплексная терапия была начата как можно раньше. Ведь ишемия может привести к:

  1. Эпилепсии;
  2. Умственной отсталости;
  3. Повышению раздражительности;
  4. Расстройству сна;
  5. Возникновению трудности в обучении;
  6. Дефициту внимания и молчаливости.

Важно! Обнаруженное на самых ранних стадиях заболевание вылечить будет гораздо легче и все серьезные патологии можно избежать при условии качественного осмотра и терапии.

Источник: iserdce.ru