Синусовая тахикардия с периодами синусовой аритмии

Синусовая тахикардия и аритмия

В физиологических условиях клетки синусового узла обладают наиболее выраженным автоматизмом по сравнению с остальными клетками сердца, обеспечивая в состоянии бодрствования в покое ЧСС в пределах 60—100 в 1 мин.

Генерируемый

его пейсмекерными клетками импульс возбуждения проводится в перинодальную область и распространяется по предсердиям сверху вниз и справа налево, что обусловливает образование положительных зубцов Р в отведениях ЭКГ II , III , aVF , а также I и aVL . Колебания частоты синусового ритма обусловлены рефлекторными изменениями активности симпатической и парасимпатической частей вегетативной нервной системы соответственно потребностям тканей организма в крови, обогащенной кислородом и питательными веществами, и местными факторами — рН, концентрацией К+ и Са2+, Р02.

Синусовая тахикардия — это синусовый ритм с частотой более 100 в 1 мин у взрослых. При этом ЧСС, как правило, не превышает 160 в 1 мин, за исключением максимальной физической нагрузки, когда у тренированных молодых людей она может превышать 180 в 1 мин, составляя примерно 220 ударов минус возраст. Для синусовой тахикардии характерно также наличие на ЭКГ в 12 отведениях перед каждым желудочковым комплексом зубцов Р, которые по направлению электрической оси (т. е. полярности) и морфологии (форме) соответствуют зубцам Р при нормальном синусовом ритме.

Различают три варианта синусовой тахикардии: физиоло гическую, фармакологическую и патологическую.

Физиологическая синусовая тахикардия представляет собой нормальную реакцию синусового ритма на физическую нагрузку и эмоциональный стресс. Фармакологическая синусовая тахикардия обусловлена воздействием на синусовый узел таких веществ, как адреналин, но радреналин, изопротеренол, кофеин, алкоголь, никотин и др. Патологическая синусовая тахикардия может быть адекватной и неадекватной. Причинами адекватной синусовой тахикардии являются повышение температуры тела, анемия, гипоксемия, артериальная гипотензия, тиреотоксикоз, феохромоцитома.

Неадекватная синусовая тахикардия характеризуется стой ким симптоматичным увеличением частоты синусового ритма

более 100 в 1 мин в покое в состоянии бодрствования и при минимальной физической нагрузке в течение 3 мес и более без видимой причины. Предполагают, что в ее основе лежит увеличение автоматизма пейсмекерных клеток синусового узла вследствие его первичного поражения, чему способствуют повышение тонуса симпатической части вегетативной нервной системы и снижение — парасимпатической.

Неадекватная синусовая тахикардия — редкое и мало изученное заболевание, которое встречается преимущественно в молодом возрасте, в основном у женщин. Больных беспокоят стойкое сердцебиение, одышка, постоянная слабость и частые головокружения. Несмотря на устойчивую тахикардию в покое, усугубляющуюся при физической нагрузке непропорционально степени ее выраженности, благодаря рефлекторному уменьшению ОПСС УОС практически не изменяется, и, в отличие от других предсердных аритмий, нарушения ге модинамики, как правило, не развиваются. В большинстве случаев выраженная тахикардия сохраняется при полной вегетативной блокаде, создаваемой с помощью внутривенного введения пропранолола и атропина сульфата. Однако у части больных это приводит к нормализации ЧСС, что подтверждает полиэтиологичность данного заболевания.

Критерии для постановки диагноза неадекватной синусовой тахикардии включают:

1) стойкое увеличение ЧСС более чем до 100 в 1 мин в покое и<или) при минимальном физическом напряжении (например, при переходе из положения сидя в по ложение стоя), сопровождающееся жалобами на сердцебиение и слабость;
2) идентичность зубцов Р по своей полярности и форме таковым при синусовом ритме;
3) отсутствие видимых причин для возникновения синусовой тахикардии.

Диагноз подтверждают данные ЭФИ:

1) невозможность индуцировать и купировать тахикардию с помощью программируемой предсердной ЭКС и
2) демонстрация того, что источником тахикардии является область синусового узла при картировании электрической активности предсердий. В сложных случаях это позволяет исключить предсердную тахикардию.

Дифференциальную диагностику проводят также с состоянием физической детренированности и НЦД по кардиальному типу, при которых, в отличие от неадекватной синусовой тахикардии, жалобы больных и увеличение ЧСС по данным холтеровского мониторирования ЭКГ нестойкие и обычно менее выражены. Обя­зательным является исключение фармакологической и патологической синусовой тахикардии вследствие известных причин с помощью тщательного клинического обследования и <по показаниям) применения таких скрининговых тестов, как общий анализ крови и определение содержания Т3 и Т4 в крови,

Специальное лечение требуется только в случаях неадекватной синусовой тахикардии и часто представляет значительные трудности. Его начинают обычно с назначения [3-адреноблокаторов, при неэффективности которых в случаях значительно го нарушения состояния больных прибегают к катетерной модификации синусового узла.

Несмотря на иногда выраженные субъективные проявле ния, прогноз обычно благоприятный.

Источник: diagnostichouse.ru

Datalife Engine Demo

Сердечная аритмия – распространенный симптом, который может наблюдаться в норме и при различных заболеваниях. Нарушениями сердечного ритма, или аритмиями, называются:

— изменения частоты сердечного сокращения;

— неправильный сердечный ритм;

— нарушения проводимости электрического импульса.

Под синусовой аритмией подразумевают нарушение образований электрического импульса в синусовом узле или нарушение его проведения по миокарду. Синусовая аритмия развивается в результате врожденных нарушений, заболеваний с изменениями в сердечной мышце, эндокринной патологии (чаще связанная с патологией щитовидной железы), острых и хронических интоксикаций, снижения количества калия и функциональных расстройств.

Нормальный синусовый ритм характеризуется частотой сердечных сокращений в пределах 60 — 80 ударов в минуту с одинаковыми промежутками. Синусовая аритмия подразделяется на следующие виды:

Рассмотрим каждый из видов синусовой аритмии.

Синусовая тахикардия

Этот вид синусовой аритмии характеризуется увеличением частоты сердечных сокращений более 80. Обычно при синусовой тахикардии ЧСС составляет 90-120 ударов в минуту, но может достигать и 150-160. Этот тип синусовой аритмии может быть физиологическим при физическом напряжении, эмоциональном стрессе, при увеличении температуры тела. По увеличению ЧСС можно приблизительно определить температуру тела, так как на один градус последней приходится ЧСС в 8-10 ударов в минуту. Патологическая синусовая тахикардия сопровождает гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца, миокардиты, кардиомиопатии, пороки сердца. Появление тахикардии типично для неврозов, анемии, гипотонии, тиреотоксикоза, острых и хронических инфекций и интоксикаций.

Синусовая брадикардия

Об этом виде аритмии говорят в том случае, когда ЧСС определяется меньше 60 ударов за минуту. Физиологически синусовая брадикардия может встречаться у физически натренированных лиц, во время сна, во второй половине беременности. Физиологическая синусовая брадикардия непостоянна – во время физических нагрузок сердечный ритм увеличивается. Это позволяет отличить синусовую брадикардию от атриовентрикулярной блокады, при которой даже после нагрузки сердечный ритм остается замедленным.

Синусовая брадикардия может наблюдаться и при некоторых вирусных заболеваниях, длительном голодании, кардиосклерозе, повышении внутричерепного давления, гипотиреозе, отравлении никотином и свинцом, лекарственной передозировке.

Дыхательная аритмия

Проявляется неправильным синусовым ритмом, при котором определяются чередующиеся периоды ускорения и замедления ЧСС. При дыхательной аритмии увеличение сердечного ритма происходит на вдохе, а на выдохе — уменьшение. Синусовая дыхательная аритмия часто встречается у подростков, молодых здоровых людей. С возрастом дыхательная аритмия исчезает. Иногда этот вид аритмии может встречаться при:

— в период выздоровления после инфекционных заболеваний;

— при патологии головного мозга.

Диагностика

При синусовой аритмии никаких жалоб у пациента обычно нет. Выявить ее можно определением пульса и методом аускультации. Основной инструментальный метод диагностики аритмии – электрокардиография, позволяющая объективно зарегистрировать нарушение сердечного ритма. На ЭКГ определяется нормальная длительность и форма зубцов, но в соответствии с типом синусовой аритмии меняется величина интервалов между сердечными комплексами.

Лечение синусовой аритмии

Функциональная синусовая аритмия не требует назначения лечения. Так как она не является самостоятельным заболеванием, то основой ее лечения является терапия основного патологического процесса. Для этого необходима нормализация рабочего дня, здоровый образ жизни, достаточный отдых и сон. Из пищевого рациона рекомендуется исключить употребление специй, крепкого чая, кофе, шоколада, алкоголя. Могут применяться антиаритмические препараты, седативные, бета-адреноблокаторы. При упорной синусовой аритмии, связанной с заболеваниями системы кровообращения, которая сопровождается симптомами сердечной недостаточности, иногда может быть показано применение кардиостимулятора и хирургического вмешательства.

Профилактика

Профилактика различных нарушений сердечного ритма, включая и синусовую аритмию, заключается в полноценном лечении основного заболевания. При необходимости требуется назначение антиаритмических препаратов и средств, улучшающих обмен веществ в сердечной мышце.

Источник: modli.ru