Стенокардия напряжения стабильная 2 функциональный класс

Стенокардия напряжения II ФК

Стабильная стенокардия или стенокардия напряжения — это синдром, при котором наблюдается дискомфорт или боль в груди давящего или сжимающего характера. Чаще всего боль локализуется за грудиной, но нередко отдает в левую руку, спину, лопатку, шею, нижнюю челюсть, область эпигастрии. Возникает боль при физических и эмоциональных нагрузках, приеме пищи, выходе на улицу в холодную погоду. В покое или после приема нитроглицерина боль или неприятные ощущения проходят.

В медицине принято делить стенокардию напряжения по функциональным классам. Всего существует четыре класса, точно установить который может только врач.

Признаки стенокардии 2ФК

Стенокардия II функционального класса имеет следующие симптомы:

  • чувство дискомфорта, стеснение в области груди;
  • боль в сердце;
  • одышка.

Все эти проявления возникают на холоде и при ветре, после обильной еды, а также в случае таких нагрузок, как бег, быстрая ходьба, подъем в гору или по лестнице.

У людей со стенокардией 2 ФК ограничена физическая активность. Это связано с возникновением приступов при ходьбе по ровной местности в среднем темпе на расстояние от 500 метров или при подъеме более чем на один этаж. Некоторые могут ощущать признаки стенокардии при подъеме выше 4 или 5 этажа.

Приступы стенокардии 2 ФК чаще возникают при быстрой ходьбе, беге, подъеме в гору, на ветру и на морозе, при психоэмоциональном возбуждении. То есть для того чтобы случился приступ, необходимо наличие дополнительных факторов, которые вызывают повышенную потребность миокарда в кислороде. Но главным фактором возникновения приступа считается физическая нагрузка, без нее, только лишь от холода или стресса, он случается редко. У некоторых страдающих стенокардией по утрам может быть снижена толерантность к нагрузкам. Но она приходит в норму в дневное время, поскольку человек постепенно расхаживается.

Физическая активность оказывает прямое влияние на выраженность клинической картины стенокардии 2 функционального класса. У тех, кто в течение дня постоянно превышает допустимый уровень нагрузок, приступы могут случаться несколько раз в сутки. Пациенты, которые строят свой день таким образом, чтобы избежать нагрузок, могут практически не испытывать приступов стенокардии. Отсюда можно сделать вывод, что тяжесть заболевания точнее определяется частотой приступов, а не нагрузками.

От каких заболеваний следует отличать?

Стенокардию легко спутать с другими болезнями, поэтому при возникновении дискомфорта и боли в области сердца нужно обратиться в больницу для обследования и постановки точного диагноза. Боль в груди может наблюдаться при различных сердечных и несердечных патологиях, среди которых:

  • инфаркт миокарда;
  • заболевания позвоночника (остеохондроз);
  • желудочно-кишечные патологии (болезни пищевода, язва желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • легочные заболевания (плеврит, пневмония).

Главное отличие боли при стенокардии заключается в том, что она проходит в состоянии покоя или после приема нитроглицерина.

Купирование приступа

  • устранить нагрузку;
  • сесть или принять позу полулежа;
  • обеспечить доступ воздуха;
  • положить под язык таблетку нитроглицерина.

Принципы лечения

Лечение направлено на снижение количества приступов и улучшение качества жизни, а также выявление и терапию заболеваний, которые ухудшают симптоматику стенокардии и ее течение.

При стенокардии второго функционального класса рекомендуется изменить образ жизни, избегать физических нагрузок, приводящих к приступам, принимать лекарственные препараты, назначенные врачом. Параллельно можно прибегнуть к средствам народной медицины.

Медикаментозная терапия

Из препаратов при стенокардии назначают:

  • аспирин для предотвращения тромбообразования;
  • бета-адреноблокаторы и антагонисты кальция для уменьшения потребности сердца в кислороде;
  • статины для снижения уровня холестерина;
  • нитраты для устранения спазмов коронарных сосудов.

Народные методы

Народные средства применяют при стенокардии в качестве дополнения к основному медикаментозному лечению. Для этого издавна используют лекарственные растения.

Из его плодов готовят настойку. Ягоды боярышника (7 столовых ложек с горкой) выкладывают в банку и заливают семью стаканами кипятка. Банку закрывают крышкой, укутывают чем-нибудь теплым и ставят в тепло на сутки. Когда срок выйдет, настойку процеживают и ставят в холодильник. Пить три раза в день во время еды по стакану. Это средство можно готовить с добавлением ягод шиповника (две столовые ложки), травы пустырника в равных пропорциях с боярышником. Для лечения стенокардии готовят и спиртовую настойку.

Хрен с медом

При стенокардии, протекающей без боли, а только с чувством дискомфорта и стеснения в груди готовят лекарство из тертого хрена с добавлением меда, смешивая их в пропорции 1:4. Принимать на протяжении месяца дважды в день перед приемом пищи по одной чайной ложке.

Травяной сбор

Снимает боль в сердце, уменьшает частоту сердцебиений. Потребуется по две части плодов боярышника и мелиссы лекарственной, по одной части хвоща полевого и корневища с корнями валерианы лекарственной. Стаканом кипятка залить столовую ложку смеси, настоять и процедить. Пить за полчаса до еды по трети стакана три раза в день.

Источник: serdec.ru

Классификация стенокардии, функциональные классы стенокардии напряжения

Существует большое количество различных классификаций стенокардии. В основе большинства из них лежит разграничение органической (связанной с атеросклерозом коронарных сосудов) и функциональной (непосредственно не связанной с коронарным атеросклерозом) стенокардии. Поскольку функциональные нарушения в дальнейшем могут переходить в органические, Е. М. Тареев (1950) выделяет две стадии стенокардии: раннюю — функциональную и позднюю — атеросклеротическую.

Очень подробная классификация стенокардии была предложена Б. П. Кушелевским и А. Н. Кокосовым (1966, 1971). В ней выделяются следующие клинико-патогенетические факторы:

I. Собственно коронарные: а) коронаросклеротические; б) коронариты.

1. Висцеро — коронарные: а) с желчного пузыря и желчевыводящих путей; б) с пищеварительного аппарата; в) с плевры и легких; г) при хронических тонзиллитах; д) при почечнокаменной болезни.

2. Моторно — коронарные: а) при периартритах плечевых суставов; б) при поражении позвочного столба.

3. Комбинированные висцеро — моторно — коронарные.

III. При поражениях нервной системы: а) ангионевротические; б) при гипоталамической недостаточности; в) при поражениях периферической нервной системы.

IV. Дисметаболические и циркуляторные: а) при климактерическом неврозе; б) при тиреотоксикозе; в) при пневмосклерозе и легочно — сердечной недостаточности; г) при анемиях; д) при пароксизмальной тахикардии; е) при аортальных пороках сердца.

Следует согласиться с мнением Э. Ш. Халфена (1972), что в ней систематизируются многочисленные случаи стенокардии различного генеза. Однако она громоздка и чересчур детализирована, что затрудняет ее использование на практике. Кроме того, вряд ли оправдано объединение в одну группу столь разных по генезу форм, как дисметаболические и циркуляторные стенокардии. Все же она систематизирует большую часть возможных патогенетических механизмов возникновения стенокардии, что, несомненно, является положительным моментом.

Классификация по ведущему патогенетическому фактору

Э. Ш. Халфен (1972) по ведущему патогенетическому фактору различает следующие формы стенокардии: 1) органические, 2) функциональные, 3) рефлекторные, 4) дисметаболические и 5) циркуляторные.

При органической форме ведущими патогенетическими факторами являются атеросклеротический коронаросклероз и коронариты, при функциональной выраженных органических изменений сосудов выявить не удается. У большинства больных последней группы имеет место невроз, реже — органические поражения центральной и периферической нервной системы. Рефлекторный механизм наблюдается при всех формах стенокардии. Однако у части больных возникновение приступа непосредственно связано с наличием в организме экстракардиального очага ирритации. Дисметаболическая форма включает случаи при эндокринных нарушениях электролитного баланса. Циркуляторная форма обусловлена прежде всего аритмией, снижением артериального давления, аортальной недостаточностью.

Классификация по клиническому течению

По клиническому течению выделяют стенокардию напряжения, возникающую обычно при физическом напряжении, и покоя, возникающую в покое. Первая форма стенокардии считается более легкой, вторая — более тяжелой. На практике довольно часто наблюдаются переходные, или смешанные, формы, когда на фоне стенокардии напряжения появляются приступы стенокардии покоя. Подобное разграничение в определенной мере характеризует тяжесть течения болезни, что имеет особенно большое значение при хронической коронарной недостаточности, проявляющейся повторными приступами стенокардии.

Классификация рабочей группы экспертов ВОЗ

По классификации рабочей группы экспертов ВОЗ (1979), стенокардию делят на: 1) стенокардию напряжения с выделением впервые возникшей, стабильной и прогрессирующей стенокардии (впервые возникшая и прогрессирующая стенокардии относятся к нестабильной стенокардии, т. е. к предынфарктному состоянию); 2) стенокардию покоя, или спонтанную, с выделением в ней особой формы стенокардии Принцметала.

Для оценки больных стабильной стенокардией выделяют 4 функциональных класса:

Классификация функциональных классов стабильной стенокардии

I класс (латентная стенокардия) — обычная физическая нагрузка не вызывает приступов.

II класс (стенокардия легкой степени) — небольшое ограничение обычной активности.

III класс (стенокардия средней тяжести) — заметное ограничение физической активности.

IV класс (тяжелая стенокардия) — невозможность выполнять какую — либо физическую нагрузку без возникновения приступов стенокардии.

Источник: medicalmed.ru