В каком возрасте инфаркт

Инфаркт миокарда в пожилом возрасте

Инфаркт миокарда, в пожилом возрасте, является тяжелейшим заболеванием и характеризуется быстрой гибелью сократительных клеток мышцы, миокарда и затем начинается замещение умерших клеток довольно грубой соединительной тканью и формируются постинфарктные рубцы.

Некроз клеток происходит в результате развития необратимых изменений и ишемии миокарда, а также могут происходить изменения в клетках, из-за нарушения их метаболизма.

Довольно часто инфаркт миокарда переносят на ногах, но в то же время люди могут ходить, работать, даже не обращаются к врачу, но даже при небольших физических перегрузках, чувствуют головную боль, особенно при высоком атмосферном давлении, утомляемость и общее недомогание, которое списывают на неблагоприятную погоду.

В том случае, когда инфаркт миокарда в пожилом возрасте человек почувствует, то ему проводят электрокардиографическое исследование (ЭКГ) а также УЗИ сердца и только в этом случае человек узнает об инфаркте.

Тем не менее, инфаркт миокарда в начальном периоде развивается довольно бурно, и он тяжело переносится, возникает тягостное ощущение в грудной клетке, появляются пронизывающие, резкие боли в груди, как будто что-то сдавливает грудь тисками.

Инфаркт миокарда в пожилом возрасте может возникнуть при определенных провоцирующих факторах, каких-то потрясений или же при резком повышении артериального давления и особенно такие явления обычно развиваются ночью или уже под утро, как раз в это время суток организм предрасположен к образованию тромбов.

Инфаркт миокарда сильно пугает человека, у него сбивается дыхание и он начинает метаться по комнате и не находит себе места от страха смерти.

После такого сильного возбуждение начинает сменяться сильной слабостью, человек покрывается холодным, потом и боли остаются довольно сильные, и при этом начинает, понижаться кровяное давление, а пульс становится частым, но слабым и это считается слишком опасным симптомом при таком заболевании.

Все боли при инфаркте миокарда в пожилом возрасте, усиливаются с большей интенсивностью, и имеют волнообразный характер, то вновь начинают ослабевать, но пройти самостоятельно такие боли не могут их необходимо снимать с помощью сосудорасширяющих средств. Это может глицерин и его следует принимать как при стенокардии, так и при инфаркте миокарда, но после приема лекарства необходимо вызвать скорую помощь.

Больному с инфарктом миокарда, категорически запрещается употреблять спиртные напитки и курить, но надо строго соблюдать постельный режим и при этом исключать любых резких движений.

При инфаркте миокарда в пожилом возрасте можно приять аспирин, кеторолак, спазган, максиган, баралгин или анальгин, но только в том случае, когда нет противопоказаний.

Инфаркт миокарда в пожилом возраст не всегда бывает с такими классическими симптомами, он бывает в довольной смазанной форме и часто врачи затрудняются в постановке диагноза.

Инфаркт миокарда может маскироваться под заболевания желудочно-кишечного тракта и в этом случае у больного появляется тошнота и рвота, начинаются, довольно сильные боли, в подложечной области живота. В этом случае больного могут отправить с острым животом в хирургию и поставят диагноз обострение холецистита, или острого панкреатита, прободной язвы желудка или острого аппендицита, такая абдоминальная форма встречается довольно часто.

Чтобы точно поставить диагноз инфаркта миокарда, проводят электрокардиографическое исследование, но врачи должны опросить не только больного, но и родственников, в этом случае они смогут понять, что у человека инфаркт миокарда.

Бывает инфаркт миокарда в астматической форме, но все боли отсутствуют, а основной дискомфорт им причиняет одышка и больной не может сделать не только вдох, но и выдох, такая форма инфаркта, больше напоминает бронхиальную астму, но опытный врач моментально определит, что это инфаркт миокарда, а не бронхиальная астма.

Такая форма инфаркта миокарда, чаще всего бывает в пожилом возрасте и чаще как повторный инфаркт, в этом случае в сердечной мышце появлются обширные участки погибших клеток.

Такая форма инфаркт миокарда особенно в пожилом возрасте очень опасна для жизни больного из-за того, что сердце теряет сократительную функцию, и движение крови может сильно нарушиться. Начнет развиваться сердечная недостаточность и надо приложить много усилий, чтобы такого больного спасти.

Существует и мозговая форма инфаркта в пожилом возрасте, и она также очень опасна, у больного нарушается кровоток артерий головного мозга и начинается инсульт, больной теряет сознание, у него может парализоваться половина туловища, также часть лица и конечностей, у таких больных, а чаще всего пожилых людей развивается бессонница, человек теряет память.

Инфаркт миокарда в пожилом возрасте появляется в безболевой или немой форме и бывает такой инфаркт, в повторной форме и при этой форме инфаркта повреждаются специфические окончания нервных волокон, а эти волокна должны быстро воспринимать нарушения снабжением миокарда кровью и при этом сигнализировать об этом организму, болевым синдромом.

В этом случае, болевые сигналы не подаются, а человек просто чувствует дурноту и слабость, тело покрывается потом, но постепенно все проходит и такой инфаркт люди переносят на ногах, и обнаруживается он совершенно случайно, когда ему сделают ЭКГ.

Существует аритмическая форма инфаркта и при этой форме нарушается ритм сердца, но боль отсутствует, и такие признаки могут быть при повторных инфарктах миокарда, особенно у пожилых людей.

Такая форма инфаркта миокарда развивается на фоне атеросклероза, изменения сердечной мышцы и при уже имеющейся сердечной недостаточности, которая развивается при стрессах, физических нагрузках или после предшествующей стенокардии, которая не была хорошо полечена.

Источник: www.vashaibolit.ru

Tenox (Тенокс, Амлодипин) — давление в норме

Давление в норме

В возрасте от 20-30 лет инфаркт провоцируют физические нагрузки

Количество больных сердечно-сосудистыми заболеваниями по Черкасщине на 11% больше, чем по Украине в целом. И этому есть объективная причина — согласно статистике, у нас проживает большая доля пожилых людей. К тому же, 45% населения проживает в сельской местности, к сожалению, медицинская помощь для жителей села доступна меньше.

Главный врач Черкасского областного кардиологического центра, заслуженный врач Украины Светлана Журба раскрыла « Вечерним Черкассам »сердечные секреты, в частности о том, что пониженное давление — это не болезнь, что нужно для того, чтобы сердце жило дольше, и почему смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет почти 70% всех причин смертности.

— Влияет начало весенних работ, когда люди начинают огородные работы, увеличение количества обращений к вам?

— Все с точностью до наоборот. Во время, когда люди выезжают на свои дачные участки, когда в селах больше начинают заниматься своими огородами, приусадебными участками, к нам обращается меньше больных. Потому что люди чувствуют ответственность, что в этот период надо копать, сажать, полоть, чтобы в будущем иметь урожай, а не ходить по врачам. Но сейчас у нас в стационарном лечении на 40% больше больных, которые пытаются поправить перед началом огородных работ. А в нашей консультационной поликлинике в этот период на 50% больше пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). В период весенне-полевых работ к нам обращаются меньше, но контингент больных, поступающих в кардиоцентр, значительно тяжелее.

Тяжелые нагрузки, работа на огороде — все же для здоровых людей. А те, кто ССЗ и им некому помочь, должны понимать, что лучше работу сделать за десять дней, чем за пять.

— Насколько опасно повышение артериального давления в молодом возрасте?

— Чаще это симптоматическая артериальная гипертензия, которая сопровождает другую патологию — почечную или эндокринную, например. Артериальная гипертензия проявляется у людей среднего возраста. Но в юности, в молодом возрасте повышенное давление чаще квалифицируют как нейроциркуляторной диастонию, когда давление повышается при эмоциональном и физическом нагрузке и обусловлен нейрогуморальными изменениями, есть еще нет органических поражений со стороны сердечно-сосудистой системы. В этот период давление незначительно и неустойчиво повышается до отметки 140/90, 150/90, и это чувствуется. С возрастом давление может нормализоваться или перейти в гипертоническую болезнь.

— Какой процент от общих причин смертности составляет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний?

— 69%. В прошлом году в области умерло 21 тысячи человек. Из них 16 тысяч — именно от болезней системы кровообращения.

— Гипертония и гипотония являются наследственными болезнями?

— Такого заболевания, как гипотония, нет. Если у молодого человека давление 90/60, это нормальное давление. Гипотония — не заболевание, это состояние. Иногда периодическом снижению давления способствуют желудочно-кишечные заболевания. А вот гипертония — это заболевание. И мы должны осознать, что мы сделаны из двух половинок — маминой и папиной. И ничего ниоткуда к нам не придет, только от этих двух людей. И склонность к тому или иному заболеванию, морфологическая структура наших органов тоже от родителей. Поэтому если это артериальная гипертензия, связанная с изменениями в почках, и это у кого-то из родителей, то обязательно наследству передастся кому-то из детей. Инфаркт наследству не передается.

— Ваш молодой пациент …

— В прошлом году был парень, который в 24 года перенес инфаркт. Я очень хорошо его помню, он рано женился, имеет ребенка и очень тяжело работал для того, чтобы обеспечить свою семью материально. За счет чрезмерной физической перегрузки произошел спазм сердечных артерий, что привело к инфаркту миокарда. Старейшей прооперированной пациентки у нас в прошлом году была 86-летняя бабушка. Ей делали аортокоронарное шунтирование. И она побежала ногами дальше хлопотать по хозяйству. Она вошла в десятку старейших прооперированных по Украине.

— Или помолодел инфаркт?

— Помолодел, но уже давно. Я помню, был пациент, который в 21 год вернулся из армии, а за два месяца у него случился инфаркт. Как правило, в возрасте от 20-30 лет инфаркт провоцируют физические нагрузки, употребление токсинов и наркотиков, злоупотребления алкоголем, табакокурением. У нас был только один такой случай, когда мы сделали пациенту в 26 лет коронарограму, а там оказалось атеросклеротическое поражение. Из истории болезни мы узнали, что у больного рано умер отец и за ним занимался его родной брат, а через несколько лет поступил брат, которому тоже было до 30-ти лет и у которого тоже был атеросклероз. Это наследственная гиперхолестеринемия. Но это бывает редко. Поэтому в 30-ти лет надо искать причину, которая вызывает спазм коронарных артерий.

— Что реально может помочь сердцу жить дольше?

— Меньше лежать и больше двигаться. Сбалансировано питаться. Мы должны в день употреблять пять видов овощей и фруктов. Отказаться от вредных привычек — курения, даже пассивного, злоупотребление алкоголем, употребление большого количества поваренной соли. Вспоминать чаще фэн-шуй, то есть жить в гармонии и меньше подвергаться стрессам. Контролировать вес. Уменьшить в меню животные жиры и увеличить растительные, ввести в меню больше овощей, фруктов, каш, рыбы. Полезная средиземноморская диета, богатая зеленые продукты, салаты, растительные жиры, маслины и красное вино, содержит витамины, которые имеют антиатеросклеротическое действие. Регулярные физические нагрузки.

— Что стоит иметь в сумочке, чтобы снять внезапный сердечный приступ?

— Может помочь нитроглицерин. А вот валидол — это сердечный препарат, он уплывает на неврогенный состояние, но не снимет настоящий сердечный приступ. Снять тахикардию, помочь, если давит сердце, смогут валидол, таблетированный Корвалмент имеет очень хорошие отзывы.

— О чем сигнализирует непериодический, хватающий боль в сердце?

— Если у вас болит сердце, не пытайтесь сами себе поставить диагноз. Потому что вы обязательно ошибетесь. Сходите к врачу, который проведет дифференциальную диагностику. Если это мышечная боль, сердце поболит и перестанет. А если это стенокардия и вы ее пропустите, это может закончиться не совсем хорошо.

— Могут ли другие болезни «маскироваться» под сердечные?

— Причины боли в сердце могут быть кардиальные, т.е. связанные с сердечными заболеваниями — миокардиты, перекардиты, кардиосклероз, ишемическая болезнь сердца и экстракардиальные, есть другие заболевания могут спровоцировать боль в грудной клетке, боль в области сердца. Это желудочно-кишечные заболевания, при язвенной болезни может болеть желудок, а боль может вторить в область сердца и человек будет думать, что у нее больное сердце. И у нас были такие больные, которые поступали с подозрением на инфаркт миокарда. А когда сделали фиброгастроскопию, то получалась огромная язва желудка и 12-перстной кишки. Желчнокаменная болезнь, панкреатит, то есть заболевание поджелудочной железы, средостения грудной клетки, плевриты, остеохондрозы, почечная колика, боль в кишечнике могут имитировать боль в области сердца.

— Бывает, что при повышенном давлении выпьешь немного алкоголя и легче, сосуды расширяются …

— Никто не отрицает, что малые дозы алкоголя безвредны для здорового организма. Иногда нас больные с артериальной гипертензией спрашивают: «А можно выпить?» — «Можно, 30 мл водки или бокал красного вина в день, не больше».

— Сколько кофе можно пить в день, чтобы не навредить сердцу?

— Кофе и крепкий чай приводят к сердцебиение, к небольшому увеличению артериального давления, а это нагрузка на сердце, желудочно-кишечный тракт, печень, поджелудочную железу. Следуйте в количестве кофе золотой середины.

2009 года 25 больным с острым инфарктом миокарда провели стентирование коронарных артерий (коронарное вмешательство через кожу), 2010 — 40 больным, 2011 — 119. Из 119 больных один человек умер.

Летальность при остром инфаркте в области составила 11%. А в Украине — 18%.

Досье Светланы Журбы

Родилась: 14.04.1953 года.

Хобби: летом — рыбалка, зимой — лыжи, в любое время года — чтение, путешествия.

Любимые певцы: Вячеслав Вакарчук, Валерий Меладзе, Валерия.

Любимый фильм: «Собачье сердце», «Служебный роман».

Любимая передача: «Голос страны».

Любимое блюдо: вкусно приготовленная рыба.

Последняя книга, которую прочла: А. Пушкин «Евгений Онегин».

Источник: www.tenox.ru